|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Исправление огрехов строителей
конструктор
Кишинев
|
||
Просмотров: 3455
|
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Судя по картинке колонны тоже завалили, не только арматуру. По честному надо все ломать. Усиление колонн потребует срубки бетона до арматуры, долбежки перекрытия для того чтобы обетонировать усиление колонны, к тому же габарит усиления (по 100мм с каждой стороны просто чтобы прошел вибратор) зарежет компоновку подвала. Я бы выставил перекрытия на лесах, рубанул бы колонны и усилил опорный узел перекрытия.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
EUDGEN
Что из себя представляет подвал под всем зданием, в общем, и его назначение в целом, и есть ли отрицательные напряжения в колоннах (если сейсмика)? Я к тому, что если есть возможность выполнить монолитные стены или простенки, в таких местах. То можно просверлить сквозные дыры, под анкеры для колонн первого этажа, и завести их в то, что Вы решите делать в подвале. И не ломать голову с пресчётом кривых колонн подвала. |
|||
![]() |
|
||||
строитель Регистрация: 13.03.2005
СПб.
![]() |
Цитата:
Или более дешевый и надежный вариант это увеличить размер колонн в подвале ( одеть в рубашку с уменьшением размера колонны при выходе на первый этаж) Если прицениться, то будет дешевле и быстрее залить по 150 мм. рубашку вокруг колонны чем все вывешиват и ломать. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я тоже за усиление нижних колонн... Хотя смотря какие отношения с подрядчиком и заказчиком...У нас было тоже самое. При таких эксцентирситетах, усилия были очень даже ощутимыми. Но согласовали усиление ( рубашка + доп. сверление с установкой арматуры) и все стоит (тьфу-тьфу)... Был объект, подрядчики срубили 5 этажей, красота))). Исполнительную держали до конца, сами виноваты.
Но хочу сказать что ситуация не критическая. Удачи в наших нелегких делах в новом году |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
wjea
Цитата:
История (случай) неприятный, благо я не причастен, поскольку в авторском надзоре не участвовал - никто не приглашал и никаких договоров-соглашений с подрядчиком(заказчиком) не имеется... Ни одного акта ни на какие виды работ не подписывал, и уже не подпишу... Но помочь просят...устные советы прийдется дать, но официально, я думаю, ничего подписывать не буду. Я им предложил вызвать техэкспетра, пусть дадут соответствующие заключения о возможности продолжения строительства. На основании заключения, какое-то участие в усилении придется делать. Но это уже в Новом году... Отрапортую по мере принятия решения. PS Всех поздравляю с наступающим Новым годом!!! Желаю всем удачи, хорошего настроения, и поменьше таких вот неприятных ситуаций в Новом году
|
||||
Питер
|
Вообще-то хотелось бы увидеть общую схему...
Но, как показывает практика, при более-менее регулярной схеме колонн при высоте примерно 15 этажей (и можете бить меня по голове) достаточно работы одного бетона колонн достаточно высокого класса бетона. Если это Вас утешит... С Новым годом! P.S. Это не шутка. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
AIK
Цитата:
2. Вопрос ведь в чем? Рубить колонны, отлитые в одной опалубке с д/ж и стенами-пилонами подвала, видимо не рационально... Но исправить проектную сетку осей в уровне замоноличенного перекрытия все ж надо... Если засверлить новые выпуски по проектным осям, то на глубину анкеровки, для диаметра 20, даже в сжатом бетоне - 30 d, а это 600мм! Вопрос: может и не нужна такая анкеровка, т.к. рядом с засверленными выпусками есть рахитные (отклоненные от проекта) на 100 - 150 мм. Обвязаться хомутами, может даже жесткой арматурой, повышенным классом бетона, и анкеровкой на 400 мм? Или в узлах все же бетон разбивать, оголять арматуру? PS Понимаю, что заочно предложить реалистичное усиление сложно...но все советы и рекомендации принимаю с благодарностью...
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
А может сделать тумбы (забурить доп анкера в ф-ную плиту), установить проектные анкера, забетонировать тумбы и потом уже бетонировать проектные колонны.
А еще лучше поменять подрядчика снять с него деньги за новое проектное решение(по устранению брака), или долбежку плиты ![]()
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
Если такая возможность есть, то конечно тумбы, позволяющие скомпенсировать возникший эксцентриситет и равномерно загрузить фундамент. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А расширение нижних колон считаю не рациональным т.к. придется все пересчитывать, ведь возникнут дополнительные моменты от эксцентриситетов. А вот при устройстве тумб эксцентриситетов не будет, ну а сдвижка колон на 100 мм, не существено повлияет на армирование ф-ной плиты.
![]()
|
||||
Кишинев
|
DEM
Цитата:
2. Я жду от подрядчика исполнительные съемки и по вертикали... Что-то сомнительно, что такие отклонения произошли только в уровне перекрытия, подозреваю, что и из фундаментов сбивка выпусков произошла.
|
||||
Кишинев
|
DEM
Цитата:
Вот фрагмент плана по оси симметрии. Зона огрехов порядка 30 колонн. Но в основном они в ук.зоне. [ATTACH]1168270189.dwg[/ATTACH]
|
||||
СПб
|
Ну если не хотите рубить, тогда сушите сухари. :wink:
Т.к. эксцентриситеты будут значительными и не какие рубашки(обрамление и усиление колон) не спасут. ![]()
|
||||
Кишинев
|
DEM
1. Приму к сведению... 2. Однако, знаете, Пизанская башня до сих пор стоит ![]() 3. Я не оправдываюсь - моя вина не доказана...но глядя на жесткий ноль с монолитными ДЖ, толщиной 400, ситуация не катастрофична. ЯТД. Хотя точки не все расставлены - нет всей информации по натурной ситуации. 4. Подождем...
|
||||
СПб
|
Ну если вы не ведете авторский надзор и вам не пришло офписьмо с отклонениями от проекта, то все тип топ.
Ну а если пришло письмо и вас уведомили об отклонениях, то надо выбирать наиболее оптимальное решение и расчитывать его. И выдавать официально. Ну а иначе за вас прокурор по считает. 8)