|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
разрешается ли часть чертежа чертить с помощью САПР, а часть карандашом?
|
||
Просмотров: 4787
|
|
||||
|
был такой опыт: Работал один инженер приклоного возраста, который не умел (да и ему никчему это было) чертить в автокаде. Делали как, он рисовал на кульмане очень аккуратно, затем все это сканировалось и вставлялось и ничего, прокатывало!
|
|||
![]() |
|
||||
|
конечно! на одном заводе, где я работал с 2001 по 2004, половина ПКО устраивала соревнования по аппликации. И даже люди отлично владеющие "современной" техникой не брезговали на копии листа А1 замазать + нарисовать + копирнуть снова. Это на стороне может быть и не красиво, а на заводе в архиве тонны макулатуры! все не перечертишь на ПК да и векторизовать не нужно, раньше здания развалятся пока вектор станет нормальным...
|
|||
|
||||
|
Мой отец - прожженный инженер со стажем под 30 лет с появлением компьютера в свободном доступе долгое время утверждал, что карандашом он чертит куда быстрее. Ничего - приобщился к автокаду - теперь и не вспоминает о кульмане. Понаделал себе шаблонов, библиотек - до сих пор не нарадуется. Никогда не поздно научиться.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да очень многие так делают чертежи время от времени, хотя постоянно работают в AutoCAD. При наличии в архивах множества наработок нет смысла ради "проходных" мелких работ векторизировать их и оформлять "в САПР". Заказчику нужна "гумага". Он за неё платит, а не за понты. И в то же время встречаются заказчики, которым надо именно в DWG, да не просто "палочками", а в 3D. Естественно, тогда так и будет сделано, но намного дороже.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дали мне работу - нанести исполнительную съёмку коммуникаций на общую. Исходные данные: наши - dwg, коммуникации - несколько бумажных чертежей.
1. Силовые кабели - смотрю по штампику кто делал, нахожу по 2ГИС'у телефон исполнителя. Позвонил, попросил dwg - 10 минут и он у меня есть. Ещё 30 минут и работа сделана 2. Ливневая канализация - и тут я понимаю, что попал. Нарисовано в ручную. Причём, такая деталь: дата в штампике такого вида - IV.12. В итоге: сканирую, привязываю, обрисовываю - 2 дня работы Догадайтесь, что я думаю о людях которые рисуют "карандашом" |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А те, кому просто "в электронном виде" удовлетворятся PDF. За это денег не берем. Да и нужны-то эти PDF в основном для последующего включения в конкурсную документацию на строительство. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия ИИ-03-02 Железобетонные изделия | Клименко Ярослав | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 46 | 10.07.2024 13:20 |