Регулируемый мауэрлат. (вопрос к инженерам по КД)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Регулируемый мауэрлат. (вопрос к инженерам по КД)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.01.2007, 17:45 #1
aLexius

Деревянное домостроение

Санкт-Петербург

Здравствуйте. В одном из проектов пришлось столкнуться с таким явлением, как "РЕГУЛИРУЕМЫЙ МАУЭРЛАТ".
Суть вопроса:
Проект коттеджа из клееного бруса. Дом полностью собран из бруса (без каркаса). Стропильную систему обычно проектируем с учетом усадки. Во всех опорных узлах стропила крепятся на скользящие опоры(кроме конька). В итоге после усадки на 1-2% угол кровли незначительно и безболезненно меняется.
Так вот, фирма-заказчик коттеджа утверждает, что намного правильнее проектировать стропильную систему на "РЕГУЛИРУЕМОМ МАУЭРЛАТЕ". И причем они утверждают, что эта технология давно известна и применяется в канаде и США, и что они ею пользуются лет 10. То есть маурлат, роль которого выполняет последний элемент стены (проще - верхний брус), устанавливается на компенсирующие усадку домкраты.
Я голову сломал, пытаясь, что-то придумать, однако, ничего толкового о том, как сия конструкция целиком работать будет мне на ум не пришло.
Если у кого-нибудь есть какие-либо соображения на этот счет буду очень признателен!
А если даже есть узлы, ссылки и прочее...
В общем очень хотел бы что-нибудь узнать об этом.
Заранее премного благодарен!!!
Просмотров: 4978

Непрочитано 11.01.2007, 22:18
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Давным давно этот вопрос мучал и меня. Ниже привожу дайджест обсуждения с цитированием себя любимого и уважаемого Огурца.

-----------------------------------------------------------------------------

Конструкция скользящего соединения для узла конек-стропило или стропило-мауэрлат при бревенчатом фронтоне дома требует особорого внимания. Дело в том, что фронтон тоже дает усадку, как и весь сруб, и, как следствие, угол "скат-мауэрлат-перекрытие" уменьшается, а угол "скат-конек-скат" увеличивается. Стропило может сместиться относительно своего первоначального местоположения до 20 см и более. Для избежания головной боли в подобном случае мансардный этаж обычно делают каркасным. Это известно. Но если все таки без каркаса, если все таки фронтон бревенчатый? Есть вариант с шарнирным соединением в коньковом узле и скозяещее в мауэрлатном, но может есть еще варианты?

---------------------------------------------------------------------------------

Проблемы общие, я уже писал о сходном в лестницах, там та же беда с осадкой.
С кровлями в старину решали так: к бревенчатому фронтону подводились горизонтальные слеги , на которые уже и укладывался тёс. Это самцовая кровля. http://e-project.redu.ru/virtual/lya...info/rubka.htm. + приложеный снимок. Понятно, что наклонных стропил в этой конструкции не было, и проблема снималась как таковая. Ещё чаще делали четырёхскатную, вальмовую кровлю, у которой фронтонов вообще не было.
Нередко приходится расстраивать господ заказчиков, указывая им на несовместимость бревенчатых фронтонов и треугольных стропильных ферм.
Но это ещё только половина проблемы. Вторая беда - наружние стены усыхают и дают осадку значительно меньше внутренних, поэтому, если у Вас есть ещё и внутренняя стена, повторяющая треугольник фронтона, её следует ставить несколько ниже наружней, с расчётом на выравнивание при полном высыхании дома через 2-3 года топки. Бредни о сушке брёвен (прежде всего оцилиндровки) и есть бредни.
Из литературы пока отобрал и могу порекомендовать А.В Ополовников, Е.А. Ополовникова "Избяная литургия", но полагаю найти ещё.
[img]attach_mini/1132173865.jpg[/img]

-------------------------------------------------------------------------------

.... А решение я нашел: соединение стропило-коньнек-стропило делается шарнирным при помощи болтового соединения, а стропило-мауэрлат делают скользящим. Последнее реализуется так: параллельно граням стропильной ноги на нее присоединяется уголок и угролок же через кронштей крепится к мауэрлату и заводится пером выше уголка укрепленного на стропило. Стпопило просто лежит на мауэрлате и свободно скользит, но не может быть оторвано порывом ветра, так как удерживается этим не хитрым конструктивом. Можно, конечно дать дому отстояться, но усадка идет довольно долго и основные щели образуются после 3-5 лет.

Для предотвращения неравномерной усадки, или, лучше сказать для ее компенсации прежде довольно сильно нагружали перекрытие - засыпали на чердак просушеную землю. Она и как теплоизоляция работала и крышу к клети придавливала. Сейчас так делать, конечно то же продолжают, но в основном в глубинке. А ближе к цивилизации стараются использовать блага прогресса - утеплитель. А что бы не образовывалися щели - в теле бревна сверлят сквозные отверстия и от фундамента до кровли пропускают шпильку (иногда ее называют штангой), на шпильку надевают шайбу - пружину - шайбу и притягивают гайкой и контргайкой закрепляют. Так создается избыточное давление, которое компенсирует усушку, осадку и минимизирует возможность образования щелей.

---------------------------------------------------------------------------------

Как Вы оцениваете ( в мм) перемещение стропильной ноги относительно мауэрлата? Мне мыслится в пределах 300 мм. Кстати, мауэрлат в данном случае надо солидно (на врезку) соединять с потолочными матицами, а то выпрет не дай Бог.

--------------------------------------------------------------------------------

перемещение можно вычислить, если принять усадку в около 1 - 1,5 см на одно бревно. У меня получалось 200 - 250. Про мауэрлат - согласен, думаю будет лучше.
Vlad® вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.01.2007, 22:53
aLexius

Деревянное домостроение

Санкт-Петербург

Vlad®,
соединение стропило-коньнек-стропило делается шарнирным при помощи болтового соединения, а стропило-мауэрлат делают скользящим. Последнее реализуется так: параллельно граням стропильной ноги на нее присоединяется уголок и угролок же через кронштей крепится к мауэрлату и заводится пером выше уголка укрепленного на стропило. Стпопило просто лежит на мауэрлате и свободно скользит, но не может быть оторвано порывом ветра, так как удерживается этим не хитрым конструктивом

Технологии дошли до того, что теперь не надо мудрить с уголками, а есть спец. оцинкованные скользящие опоры, которые состоят из двух элементов (если интересно есть скан эскиз). Их изготавливают из стали 2-2.5 мм с отверстиями под саморезы на спец штампах. А коньковый узел мы решаем именно так!

перемещение можно вычислить, если принять усадку в около 1 - 1,5 см на одно бревно. У меня получалось 200 - 250.
На счет домов из круглой древесины (в частности оцилиндр., которую не сушат) не знаю не считал. Я конструирую дома из клееного бруса.
У клееной древесины по СНиП - 1%, однако из опыта получается 2%.
и смещение стропила относительно мауэрлата на много меньше, чем Вы привели (точно не помню - врать не буду). А угол наклона стропила относительно горизонтальной плоскости меняется несущественно (при 25-30 градусах наклон меняется приблизительно на 0,5-1,5 градуса).

Но меня очень интересует тот самый "РЕГУЛИРУЕМЫЙ МАУЭРЛАТ"!
если, что-то услышите сообщите пожалста!

Спасибо огромное за предоставленную информацию и за полезную ссылку!
aLexius вне форума  

Непрочитано 12.01.2007, 03:04
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Первое правило разработчика - переформулируй задачу в самом объщем виде

------------------------------------------------------------

если уклон меняется на 1,5 градуса c 25градусов, то при пролете в 6м получаем усадку в 190мм = 6000*tan(25)-6000*tan(25-1,5)

В вашем случае вы хотите поднять мауэрлат на эту величину, потом постепенно опускать. Для этого нужно разработать узел, который удерживает мауэрлатный брус выше конечной точки, посредством стрержня с резьбой. Опускать можно с помощью рожкового ключа. После окончания осадки оставшийся зазор можно/нужно заделать вставкой древесины нужного размера. так?
Vlad® вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.01.2007, 10:48
aLexius

Деревянное домостроение

Санкт-Петербург

Отбросим все углы и осадки. потому, что они (строители) утверждают, что надо делать стропильную затяжку, тем самым образуя простейшую треугольную ферму. Это было бы абсолютно возможно, если бы дом был бы 6 х 6 м и стропила имели по две точки опоры. В данном случае дом 15 х 15 м и стропила имеют сращивания по длине и несколько промежуточных опор, которые в свою очередь тоже садятся.
А еще по мнению строителей кровля ни в коем случае не должна изменить свою геометрию, чего в ПОЛНОСТЬЮ рубленном доме, на мой взгляд, в идеале добиться практически невозможно.
Как они собираются бороться с щелями и прочими последствиями якобы "ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ" я честно говоря не представляю, да и признатся не думал (спасибо за мыслю ). на данный момент меня интересует лишь работа и конструктив.
aLexius вне форума  

Непрочитано 12.01.2007, 19:31
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

ну пока отбрасывать не будем, поглядим хотя бы идею в присоединенном файле. И будем дальше думать ... или не будем - это же диалектика
[ATTACH]1168619491.rar[/ATTACH]
Vlad® вне форума  

Непрочитано 13.01.2007, 09:55
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Домкрат-шмонкрат... Клин да мох!!! :P
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 13.01.2007, 12:27
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

поговорка даже такая есть: "Если б не клин да мох плотник бы сдох"
Vlad® вне форума  

Непрочитано 13.01.2007, 22:46
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А я про нее и имел в виду.Домкраты, млин. Там узел дороже сруба...
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2007, 12:54
aLexius

Деревянное домостроение

Санкт-Петербург

Всем привет! и огромное спасибо, что откликнулись и согласились подумать вместе!
В пятницу лично общался со строителями и они обрисовали мне эту жуткую конструкцию. Мне их идея стала понятной, но в правильности её работы я не уверен. в общем согласовав все моменты мы пришли к мнению, что кровлю я проектирую по их карявым картинкам целиком и полностью под их ответственность под роспись!
спроектирую - будут схемы. выложу сюда. поразмышляем (если не лень).
а сейчас попробую донести суть на словах еще разок.
Как оказалось сам опорный узел стропил (на внешних стенах), т.е. мауэрлатный узел, делается полностью жестким!!! А домкраты ставятся на промежуточных опорах. Коньковая балка по ИХ МНЕНИЮ никаким образом не нагружена, а стропила на нее не кладутся а стыкуются! (но все таки, если я не ошибаюсь, на балке лежат ДВЕ реакции опоры от стропил с шагом 600мм , если я не прав - поправьте пожалста). а распор гасится затяжками. На первый взгляд вроде бы нормально, если бы стропило и не имело сращиваний по длине.
Вобщем ерунда какая-то! более подробно описать конструкцию не могу. А вот когда сдадим проект (примерно 20.01) обязательно вышлю принципиальную схему. Даже самому интересно, что получится.
А на счет цены не знаю. материал-то вряд ли дороже клееного бруса выйдет, а вот работа думаю не из дешевых будет.
aLexius вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Регулируемый мауэрлат. (вопрос к инженерам по КД)