|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Скрытые капители
Конструктор
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 10553
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 26.07.2005
Санкт-Петербург
|
Здесь, скажем так, ИМХО не совсем обычный случай жесткого армирования, два швеллера располагаются горизонтально спинками к друг другу и образуют капитель в теле плиты, тем самым убивая продавливание, но кроме этого на швеллера приходят густо армированные пояса нижней арматуры. А стержни приваренные наверх швеллера, насколько я понимаю, во-первых они увеличивают площадь сечения т.н. капители, а во-вторых обеспечивают сцепление "капители" с бетоном плиты. Но это все гипотезы и предположения, если кому известно норм. акты и документы по этой теме, киньте ссылку пожалуйста.
|
|||
![]() |
|
||||
|
DeMarko, не обижайся, но чето я не пойму твоих терминов.
Спинка у швеллеров - это где? Стенку знаю, полку знаю, спинку - не знаю. Цитата:
Цитата:
Картинку покажи. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 05.10.2006
Москва
![]() |
Очень хорошее конструктивное решение, в данном случае жесткая арматура увеличивает площадь продавливания и перераспределяет поперечные усилия, уменьшет пролет одного из направлений и способствует размещению скрытого пояса жесткости, если таковой присутсвует. Расчитывается, как жесткозащемленная консоль с вылетом Lшв/2, Арматура наваренная сверху, если это плита перекрытия, либо снизу, в случае с фундаментной плитой, обладая более высоким расчетным сопротивлением "помогает" работе консоли. Давольно распространенное решение, сам применяю, знаю тыщу объектов с подобными решениями. Основное преимущество это более высокая технологичность, по сравнению со сложными паукообразными , перекрестнокаркасными и т. п. надколонными решениями. Но дотошный эксперт может и "завернуть", по причине несоблюдения величины защитного слоя для жесткой арматуры. Хотя у меня таких случаев небыло.
Привариваем - незначит режем, хотя можно и так использовать сиё достижение человечества. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
По расчету "капители" как консоли с 1/2 вылета все понятно... но вопрос по продавливанию остается открытым. Как объяснить дотошному эксперту что швеллера (далее МН-ка) действительно увеличивают площадь продавливания, а не "разрезают колонну на две части"(мнение одного из дотошных экспертов). Ну и в продолжении темы если с помощью МН-ки я укорачиваю один из примыкающих пролетов, то решающим является прогиб консоли... каково его предельное значение, и справедливо ли будет расматривать работу МН-ки отдельно от бетона ??? Вопрос лично для Special V : Как вы прошли экспертизу с данным рещением ???
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 05.10.2006
Москва
![]() |
Чес слово низнаю, что и посоветовать, мож попотчевать его (эксперта)капутчином с полонием. Ну а если серьезно то, я так думаю, площадь опирания швеллера такова, что эффекта распиливания колонны быть неможет. Но это, конечно, только мысли вслух, на цифирах надо посмотреть. Экспертизу проходили без скрипа, во всяком случае по сабжу вопросов небыло. Эксперты везде разные... Касаемо вашего случая, коль уж вы из Питера, то проектное крыло ЗАО "ТОР" вам поможет, насколько я знаю они давно и успешно применяют подобные решения, проходят экспертизу, строят...
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
1. защитный слой для жесткой арматуры (для совместной работы бетона) должен быть не менее 50мм со всех сторон. У Вас 10мм с низу. 2. контур продавливания со всех четырех сторон, а у Вас швеллера идут только в 2-е стороны. 3. усилия распределяются пропорционально жесткостям , а у ж.б. плиты жесткость-то по более будет чем у двух 12шв, так что с продавливанием на первом этапе будет бороться только плита. А вот кода появятся наклонные трещины, и образуются пластич. шарниры (жесткость плиты уменьшится) - вот тогда и вступит в работу швеллер (если сможет - на него придут уже другие усилия) . А какой кстати пролет? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Контур продавливания необязательно д.б. квадратным. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Расчет может быть использован как для элемента с жесткой арматурой.
Все конструктивные мероприятия - тоже. В чем отличие "продавливания" от расчета по наклонному сечению? Принципиально - ни в чем. Обеспечивая расчет на поперечную силу элементов имеющих дискретную ширину, составляющих с 4 сторон "призму продавливания", мы фигурально обеспечиваем прочность стыка.
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
![]() ![]() А еще я как-то не представляю как под 2 швеллера затечет бетон, где защ. слой 10 мм. Если пролет в пределах 6 м, то для плиты 200м, продавливание будет обеспечено поперечной арматурой. И не надо тогда правой рукой чесать за левым ухом. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
|
DTab,
а вы думаете поперчную арматуру навязать легче чем плюхнуьб два швеллера на колонну? очень сомневаюсь. про "затечку" согласен. хоть там и не 1см, а 2, проблема есть. не столько в том, что он туда не затечет, сколько в том, что со временем отвалится. приходится штукатурную сетку использовать |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |