Тема на бакалавр 4 курс ПЗ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Тема на бакалавр 4 курс ПЗ

Тема на бакалавр 4 курс ПЗ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.01.2007, 22:42 #1
Тема на бакалавр 4 курс ПЗ
Andrei_ka
 
архитектор
 
Чебоксары
Регистрация: 14.09.2005
Сообщений: 47

Я учусь на инженера-архитектора (спец. "Проектирование зданий"). 4 курс заканчивается бакалавром - Выпускной Квалифиционной Работой (ВКР).

Тему я уже выбрал: Кинотеатр. Хочу услышать мнения уважаемых гуру данного форума по будущей работе по конструктиву .

В состав ВКР входит: архитектурная часть, констуртивная часть, но расчеты по ней практически минимальны - это фундаменты и какая-то более интересная часть конструкции (рама, плиты, ну и т.д.). По архитетуре я уже решил примерное стилистическое направление - постмодерн/хайтек. Сам кинотеарт будет 2-3 зальным на 300-500 мест Хочу сделать хотя бы нескучную архитектуру, а поэтому мне придется помучиться с подбором и расчетом конструкций.

Поэтому возникает вопрос: в каких конструкциях лучше всего делать (ж/б каркас, металл), рационально ли вообще применять для этого металл? Какие конструктивные схемы наиболее эффективны? ну и т.д. рад буду любой информацией.
Просмотров: 12177
 
Непрочитано 22.01.2007, 00:16
#2
Perezz!!

архитектор
 
Регистрация: 21.08.2003
Москва
Сообщений: 3,587


Тема нормальная. Почему только у нас на форуме такой вопрос возникает? Ты ведь учишься у конкретных людей...
Perezz!! вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.01.2007, 00:30
#3
Andrei_ka

архитектор
 
Регистрация: 14.09.2005
Чебоксары
Сообщений: 47


Резонный вопрос. Для консультации по конструктиву надо бежать на кафедру строительных конструкций. ПОка официально не объявили темы и руководителей, сейчас каникулы. Хотелось бы услышать мнения людей-практиков и начать собирать материал и проектироват пораньше, а т.к. личного опыта не имею, вот и обратился также и на форум.
Andrei_ka вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2007, 08:39
#4
ЛИС


 
Сообщений: n/a


для расчета фундаментов вам необходимо задать инженерногеологический разрез примерно до отметки -9 м. от поверхности земли.
Для определения целесообразности применения того или иного материала в конструкциях необходимо уже представлять какие у вас будут высоты и пролеты помещений(залов). Т.е. определитесь сначала с архитектурно-планировочными решениями.
как говорится планировки и разрезы в студию!!! тогда поговорим про несущие конструкции. :wink:
 
 
Непрочитано 22.01.2007, 08:50
#5
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 40,451


Я когда писал диплом, я от грунтов быстренько открестился фразой "типовой проект". Как только это словосочетание прозвучит, пропадает необходимость расчета очень многих вещей, фундаментов в частности - ведь конкретной привязки к месту нет Геологии нет
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.01.2007, 12:41
#6
Andrei_ka

архитектор
 
Регистрация: 14.09.2005
Чебоксары
Сообщений: 47


До фундаментов мне пока еще дальше всех, ведь у меня пока кроме генплана ничего нет. У меня не типовой проект.

Лис, а разве при проектирование архитектуры, не совместно решаеться какой конструкти применять в общих чертах? Т.е. получаеться какой-то замкнутый круг.

На данный момент я не придумал АР, когда будут более менее готовы планы и разрезы, я обазательно их суюда выложу.
Andrei_ka вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2007, 12:48
#7
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Andrei_ka
Лис, а разве при проектирование архитектуры, не совместно решаеться какой конструкти применять в общих чертах?
Изначально рождается архитектура. Далее архитектор, если у самого опыта или знаний не хватает, советуется с конструктором какие конструкции можно применить в данной ситуации.
Сейчас в МИСИ появилась новая специальность Инженер-Архитектор (какжется так), вот там как мне кажется должны готовить архитекторов, которые разбираются не только в стилях и имеют художественный вкус, но еще и конструктив понимают хотя бы поверхностно, для того чтобы на начальном этапе можно было икслючить(или сократить) время на общении арха и конструктора. Т.е. архитектор при разработке своих арх.планир. решений уже примерно представляет реально это сделать или нет, и если реально то из чего. :wink:
 
 
Автор темы   Непрочитано 22.01.2007, 13:55
#8
Andrei_ka

архитектор
 
Регистрация: 14.09.2005
Чебоксары
Сообщений: 47


Ув. Лис, эта специальность не только в МИСИ, сейчас эта специальность вводиться почти повсеместно, я то как раз на ней и учусь, правда не в МИСИ, а в своем городе. Неизвесиный универ зовется ЧГУ имени И.Н, Ульянова.

Только спец. зоветься "Проектирование Зданий", диплом инженера-архитеткора (в 1 посте я написал). Мне то как раз надо подходить комплексно к проектированию, т.е. и архитектуру и конструктив одновременно, поэтому я и вынес такие вопросы на данный форум. Можно было бы и без этого обойтись: взять забабахать типовые ж/б конструкции каркаса, которые можно рассчитать под руководством книги Байкова по ж/б констукциям, и спать спокойно.

Но мне хотелость бы сделать достойную работу.
Andrei_ka вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2007, 14:03
#9
AIK

Заказчик
 
Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,758


Достойная работа - это когда сначала продумывается технология, т.е. функциональные зоны здания, как народ ходит, что при этом видит, откуда када попадает. Потом архитектурная компоновка здания. А уже потом, в зависимости от получившихся шагов, пролетов и высот выбирается конструктив. А потом опять архитектура с учетом конструктива. А потом конструктив с учетом уточненной архитектуры. И так до посинения. Методом итерации, как на картинке
[ATTACH]1169463812.jpg[/ATTACH]
AIK вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2007, 14:23
#10
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,833
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от AIK
Достойная работа - это когда сначала продумывается технология, т.е. функциональные зоны здания, как народ ходит, что при этом видит, откуда када попадает. Потом архитектурная компоновка здания. А уже потом, в зависимости от получившихся шагов, пролетов и высот выбирается конструктив. А потом опять архитектура с учетом конструктива. А потом конструктив с учетом уточненной архитектуры. И так до посинения...
А мне когда-то показали класную работу по АКУСТИКЕ концертных залов. Можно ведь не только несущими конструкциями, но и функциональной частью заняться.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2007, 14:29
#11
AIK

Заказчик
 
Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,758


Функциональная часть или технология - это больной вопрос проектирования. Для промовских зданий все понятно, а вот в гражданских все это навешивается на архитектора. Пример с акустикой очень удачный. Я сомневаюсь что архитекторы владеют данной темой, но никогда не видел чтобы нанимали специалистов, ту же стройфизику например.
AIK вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2007, 14:31
#12
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ
 
Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,115


Год назад одна моя знакомая защищала бокалавра в институте кино и телевидения, честно говоря точно не знаю название темы, но суть была в следующем: Разработать проект кинотеатра с точки зрения технологии (звук, объемно-планир. и т.д. с точки зрения качества самого функцианального назначения данного типа сооружения). Таким образом начинать нужно оттуда. А если делать без технологии, то нафига такой кинотеатр нежен, проще купить домашний и дома балдеть! :P С другой стороны не забивай себе раньше времени голову, а то будеш плохо спать! Датут тебе задание, руководителя, консультантов вот тогда и начинай что-то думать. А пока каникулы гуляй студент :P
Beginer вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.01.2007, 15:13
#13
Andrei_ka

архитектор
 
Регистрация: 14.09.2005
Чебоксары
Сообщений: 47


Спасибо за отзывы.

НАсчет акустики и видимости для зрелищных зданий - смотрел на сайтах проект. фирм специализирующихся на развлекательных центров - у них отдельный раздел создаеться для строительной физики..

Гулять это клево...но тоже иногда надоедает.
Andrei_ka вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 18:29
#14
Andrei_ka

архитектор
 
Регистрация: 14.09.2005
Чебоксары
Сообщений: 47


Вот пока на суд общественности свои эскизы по кинотеатру.

Пре-амбула: проект не коммерческий, а студенческий. Смета не считаеться, поэтому особо про-во не экономлю. Над простой формой прошу не стебаться, т.к. это далеко не показатель плохой архитектуры. Главное подойти к делу творчески.

Мои комменты:
Решил сделать здание просто в форме "коробки", т.е. в стилистике кубизма. Но я не максималист и поэтому это все крутиться вокруг хайтека/конструктивизма.
Предварительные габариты кинозала я уже по снип "Общественные здания и сооружения" посчитал, и вышло:
в плане 16*12 метров
высота у экрана - около 9 м. В другой части около 7
Кинотеатр трехзальный, поэтому сбиваю три зала в ряд друг другу, эвак. выходи из каждого зала будут справа и слева от экрана и вбилзи от 2-х- лестничных клеток, что находятся противополжно от глав. входа (я этот эскиз не фотографировал).

Идеи и мысли:

1. "кубическая" форма и атриум у главного входа (заштриховано на схеме сверху слева) почти на всю высоту здания. В плане абрис здания около 40 на 40 метров. Т.е. акцент на многосветовое пространство.
2. Зонирование по вертикали: первый этаж - это просторный вестибюль, там же кассы, администрация. Спуск в цоколь - санузлы и гардероб. Высота этажа 6 метров. Второй этаж - 3 кинозала и рекреационная зона для смены посетителей. Высота этаже 7,2 метра. Третий этаж - кафе и развлекаловка. Пока еще не придумал, что там конктретно разместить. Высота 6 метров. Т.е. идея ориентироваться на функцию просмотра - зашел, купил билет, поднялся на второй этаж, посмотрел фильм. А вот если скучно/охота пива/чипсы/просто провести время - добро пожаловать на 3 этаж.
Итого высота здания 0,6м (цоколь) + 6 +7,2 + 6 + 2,4(техэтаж) + около 0,8 (перекрытие + кровельный пирог) + 0,6 (парапет) + 0,6 (огражение) = 24,2 метра. Рамеры здания около 40*40*25 метров.
3. Конструкции. Жб каркас. Перекрытия пока не знаю какое. На схемке слева сверху отображны крестиком расположения колон. Сетка колонн 12*6 метров. У атриума расположение колонн - по контуру. С формой самого атриума еще не определился. Т.е. остаеться примерно по 2 метра на каждую сторону - консольные выступы, которые будут перераспределять усилия в неразрезном ригеле, если будут сборные перекрытия, которые укладываться на ригель.

Ну и вопросы: меня интересует пунт номер 3. Непосредственно конструктив... Я только считал классический вариант - связевой каркас, неразрезной ригель, сборные перекрытия по курсовому в прошлом семестре.

По эскизам: консольные выступы - дают гибкость в решении архитектуры фасадов, т.к. можно делать разные объемные композиционные решения, часть эскизов я представил. Мне просто интересно ваше субъективное мнение, что вам понравилось/или вообще не понравилось.
[ATTACH]1176474545.jpg[/ATTACH]
Andrei_ka вне форума  
 
Непрочитано 16.04.2007, 10:18
#15
MegaPascal

проектирование
 
Регистрация: 03.04.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 155
<phrase 1=


Ну, если честно - на эскизе коробка. Надо как-то повеселее, поживее. Верно AIK сказал про функциональную схему. Подумай какие процессы могут там происходить, разбей их по группам, покрути-поверти как в соответствии с этим можно раположить помещения - отсюда возможно будет вытекать какая-то иная форма здания, нежели скучный квадрат. Впомни про всякие арки, террасы, баллюстрады, дворики, поройся в и-нете, может там идеи какие найдёшь.
MegaPascal вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.04.2007, 13:03
#16
Andrei_ka

архитектор
 
Регистрация: 14.09.2005
Чебоксары
Сообщений: 47


Я намеренно взял за основу коробку. Я это сделал осознанно.
Повеселе и поживее - даже коробку можно вытянуть, именно поэтому я и захотел попробовать так.
Предыдущую мою работу по архитектуре можно глянуть здесь. http://www.photoshare.ru/album9528.html Там не коробка...
Функционально я тоже уже все определил... и это написал во 2 пункте. В любом случае объемное решение я менять не собираюсь.
Даже квадрат внутри может быть веселым и не скучным, если мне конечно удастся это воплотить, в любом случае я опубликую конечный результат со всеми чертежами.
А на форуме dwg я надеюсь помощи в выборе конструктива.
Andrei_ka вне форума  
 
Непрочитано 16.04.2007, 13:28
#17
MegaPascal

проектирование
 
Регистрация: 03.04.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 155
<phrase 1=


Ааа.. эт другое дело. Поглядел. Невнимательно читал - с кем не бывает...
MegaPascal вне форума  
 
Непрочитано 16.04.2007, 13:45
#18
MegaPascal

проектирование
 
Регистрация: 03.04.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 155
<phrase 1=


Если брать ж.б. (а я бы его тоже предпочёл), то можно сделать его монолитным - как это у нас сейчас повсеместно и делается, т.е. монолитные колонны и монолитные плиты перекрытий. А консоль которая будет обрамлять часть атриума(если я правильно понял из эскиза), тоже будет разгружать часть плиты.
По расчётам - можно посмотреть в СНиПе 2.03.01-84*, конкретные примеры в Пособии к СНиП 2.03.01-84* "Проектирование бетонных и железобетонных конструкциий из тяжёлого бетона без предварительного напряжения арматуры"
MegaPascal вне форума  
 
Непрочитано 16.04.2007, 14:00
#19
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Оффтопик. Раз уж выложили, то я влезу с комментами.

Вы извините, но на такого типа сооружения мой декан по архитектуре (я-то сам ПГС кончал, неуч) говорил " Павильон типа 'Ужгород' ", совершенно не в положительном смысле.
Это я к тому, что у вас внизу и слева здание страшно давит на хлипкий стеклянный низ фасада. Мне это не кажется удачным.

ИМХО.
Александр Бауск вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.04.2007, 20:01
#20
Andrei_ka

архитектор
 
Регистрация: 14.09.2005
Чебоксары
Сообщений: 47


Нискролько не оффтопик, т.к. с фасадом я еще не решил, что буду делать конкретно.

Александр Бауск, вы правильно подметили насчет стеклянного низа фасада, я об этом не подумал, что будет "давить" цельная плоскость стены второго этажа, в принципе это можно решить так: остекление на главном фасада убрать внутрь на метра 2,5-3 тогда появятся при обзоре колонны, которые будут визуально "держать" второй этаж, плюс отпадет необходимость в козырьке и появиться дополнительное просторанство для людей и место размещение дополнительной рекламы, афиш и всякой лабуды...
Стекло первого этажа происходит от того, что я хочу сделать на первом этаже не только размещение администрации и касс, а еще просторное рекреационное пространство с обзором городской среды. Т.е. колонны все равно будут видны, я их не отобразил на эскизе.

Конструктив.
MegaPascal, насчет монолита тоже думал, но можно ли им перекрыть 12 метровый пролет? и будет ли это самое главное логично? А если перекрывать то балочную схему использовать или безбалочным? Я просто не знаю "опыт проектирования"
Andrei_ka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Тема на бакалавр 4 курс ПЗ