|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стоимость проектирования коттеджа.
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 13243
|
|
||||
|
Тома КР? А это что - пойдет на экспертизу? Ну и вопросы у вас! Если скажу так: (15 000-250 000)+(10 000-200 000)+(5 000-100 000) руб - будет понятно? Вы же не дали никакой инфы - что: размеры в плане, этажность, уровень сложности, экстравагантность хозяина; где: Биробиджан или Рублевка; когда: через год или вчера?
|
|||
![]() |
|
||||
|
"СБЦП-2001-03. СБЦП 81-2001-03. СБЦП 81-02-03-2001. Государственные сметные нормативы Российской Федерации. Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве. Объекты жилищно-гражданского строительства" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 28.05.2010 N 260). Расценивете стоимость дома по таблице 1 с учетом коэффициентов, индекса цен и стадии документации.Далее в зависимости от стадии есть в конце таблицы 41 и 42 для определения стоимости разработки отдельных подразделов.
Последний раз редактировалось artemship, 30.04.2013 в 19:40. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Зачем бесплатные переделки. Сунуть заказчику задание на проектирование на подпись. Обговорить , вариантность проектирования и напугать стоимостью, чтобы поумерить фантазию. Обычно предварительно согласовываем планы, фасады, разрезы под подпись заказчика. И если он что-то новое придумал , то наказываем его рублем. В договоре прописать, что переделки и изменения в проект, допущенные не по вине проектирощика, устранаются им за дополнительную плату по взаимной договоренности сторон. И что проектировщик в праве отказаться от таких изменений.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
КР за 60 тр на коттедж 200м2? Однако. Это уже цена не шабашки а проектного института. Разве что заказчик попадется больной на голову и придется переделывать ...надцать раз. Но тогда лучше совсем не браться.
|
||||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
вполне адекватная цена за КР. Средняя стоимость проектирования 3-4% от стоимости строительства. Цена квадратного метра (СМР + инженерка) из монолита/кирпича в Московском регионе сейчас порядка 25 тыщ. 25х200х0,03=150 тыс. руб. - это за все разделы (АР, КР, ОВ, ВК и проч.) Можно обойтись не АР и КР, а сделать один АС за 100 тыр.
Из других материалов (дерево, металл) соответственно и расценки будут отличаться. Вот проектный-то институт будет брать расценки по СБЦ, и там на монолитно-кирпичный коттедж "накапает" порядка 180 тыс. руб., а то и больше (в зависимости от условий строительства). А хороший специалист (в т.ч. и фрилансер) сделает работу качественнее, чем большинство проектных институтов в наше время: - Во-первых, институту не выгодно браться за объем в 200 кв.м, т.к. на нем особо не прокормишь большой коллектив. Вот если здоровый коттеджный поселок с территориальной планировкой - то тут можно работать; -Во-вторых, спецов в проектных институтах осталось совсем ничего. В основном молодежь, линия воспитания кадров утеряна, все хотят готовых спецов и чтобы не тратить время на их подготовку - а где ж таких взять, да еще на зарплату, которую платят в большинстве проектных институтов?
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Цитата:
Во вторых, чтобы делать индивидуальный проект на коттедж 200 м2 - это уже надо быть больным на голову, учитывая, что сейчас можно купить готовый проект (все разделы) за 30 тыс. рублей на любой вкус (тысячи вариантов). В третьих, проектирование индивидуального коттеджа заказывают люди очень далеко не бедные. Как правило, это полный проект со сложной архитектурой, выдержанной в определенном стиле, с бассейнами, банями, гаражами и кучей всякой другой фигни, метражом от 500 м2. Стоимость от 1000 руб./м2, отсюда и цена за конструктив. В четвертых, цена эта получена по опыту из трудо- и временных затрат на проектирование, и чаще всего она даже заниженная, т.к. проектирование коттеджа 1000 м2 выполняется чуть ли не дольше проектирования многоквартирного жилого дома 10000 м2, стоимостью 600-700 руб/м2. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
300 р за м2 это для частника многовато, для конторы неинтересно, хоть и где-то близко от стоимости по СБЦ. Если брать накладные 70%, то получим где-то 90 р за м2 для частника. |
||||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Вот коттедж 200м2.
http://www.archipelag.com.ru/projekt...-g2/?Part=7%22 Значит цена АС - 60 - 100т.р.? За рабочку? |
|||
![]() |
|
||||
|
А что, вполне реальная цена. В коттедж 200 метров можно столько всего понапихать (не имею в виду данный конкретный проект), что разрабатывать можно полгода. Это, правда, относится больше к архитектору на стадии ЭП, но конструктору тоже попотеть придётся. К тому же у состоятельных Заказчиков в регионах уже, вроде, крыша на место встала и дома по 500 квадратов мало кому нужны - как раз метров по 200 заказывают. При этом начинают понимать, что хороший подробный проект экономит деньги на строительстве, поскольку строят люди, не обладающие вообще никакой квалификацией (приходится объяснять, что нельзя в бетон воду доливать, что надо вибрировать, как арматуру укладывать). Один из моих бывших Заказчиков сначала заказал мне эскизник, потом решил, что за рабочку я запросил дорого, думал обойтись без неё (построить по ЭП). Закопал уже при устройстве фундаментов материалов по цене на две рабочки, пришёл снова ко мне заказывать АР-КЖ.
|
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Этот проект для теплых Европ, а не суровой РФ (у нас открытый бассейн долго не протянет). Судя по их ценам - цена 59 500 руб.Но что эта цена включает в себя? Как правило - просто картинки-чертежи. И всё. Без привязки к конкретным условиям. Так что цена представленного на сайте по ссылке - дорогая. Может, его продали уже 50-100 раз, и этот проект себя окупил десятки раз. Как правило, типовые проекты коттеджей в 2 этажа площадью до 200 кв.м продают по 25-30 тысяч рублей за комплект. Но это без посадки на сущ. рельеф и геологию. А при посадке по факту раздел КР может быть очень существенно переделан (например, в исходном купленном проекте были ленточные фундаменты и фбс-ки, а существующие грунтовые условия - торф, и нужны сваи. Следовательно - пересчет почти всего каркаса).
Из жизни. Был у меня года 2,5 назад такой заказЧЕГ (сотрудник конторы где я раньше работал, но "чудо"-юрист.) Заказал полностью проект мне (АС). Показал фотки домика своего друга и сказал - хочу такой же, только не деревянный, а кирпич и монолит (пожара боится). Дядька небогатый, и был мной сразу предупрежден, что стоимость строительства такого домика на 180 кв.м будет значительной (т.к. не деревянный сруб). Он согласился. Участок у него на склоне, геологии он не предоставил принципиально (жаба душила). В итоге на 45 косарей кое-как согласился. Считай, индивидуальное проектирование с учетом хотелок и вариантным проектированием планировок для согласования. Через 2 недели после начала работы над проектом только согласовали планировки, и еще через неделю выдал ему КР на нулевой цикл и стоимостью СМР по нулю. Увидев сумму СМР, он прослезился и дословно сказал: "ну*уй мне такое проектирование, что так дорого, я не потяну и т.д.". Хотя был предупрежден. На что я сказал- не нравится - покупай проект за 30 тыр и вояй себе на здоровье - мне гемор твой не нужен: гелогии нет, хотелок много и потом выясняется что "дорого". И купил он проект одной питерской конторы с 2-х этажным домиком без подвала, на плите на подушке (под горизонтальный участок), и прибежал ко мне - посмотри мол, скорректируй. Глянул я рисунки - прислали ему отксеренные с 5-10 раза картинки, размеры частично не разберешь, узлов не хватает, в вобщем качество на троечку. Объяснил - что переделка купленного им проекта - равносильно разработке нового, а то и еще хуже (завязан на планировке и участке на склоне с неизвестной геологией). Я отказался с ним дальше работать. Как слышал недавно - он до сих пор не построился... Так что чудаков хватает. Работу свою надо ценить. Одно дело коробка из пеноблока на 200 кв.м в два этажа, простая и прямоугольная на суглинках или песках - тут пусть и за 90 руб./кв.м кто-то делает (я лично не буду - не та цена), другое дело - изысканный домина на 200 кв.м в векторианском стиле, с портиками/колоннами/бассейнами/балконами и тому подобными прибамбасами: тут уже и 300 руб.под вопросом - не маловато-ли (до 2008 года минимум за КР на такие вещи брал 450 руб./кв.м).
С уважением, StudioSerg.:) Последний раз редактировалось studioserg, 02.05.2013 в 22:20. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Честно говоря я не удивлялся, что дорого. Я считаю, что это очень мало.
Я знаю, что проектирование коттеджей самая дешевая работа, что за проект навеса для машин можно получить больше. Я да же знаю, что если разбить на части проект, например: 1. Эскиз - 10т.р. 2. Согласование - 5т.р. 3. Проект АР - 20т.р. 4. Согласование - 10т.р. 5. Проект КР - фундаменты - 40т.р. 6. .... и т.д. и оценить это всё.. окажется не такая маленькая сумма. Понятно, что когда заказчик видит цену за готовый проект в размере 20-30т.р., то он не понимает цен в 200-400т.р. за тоже самое, что еще и ждать нужно по полгода! Да, за такую работу за 30-100тр. берутся только те у кого времени свободного куча и маленькая тележка. Я думал, может быть есть такие, которые наработали базу и применяют её, что позволяет им сократить сроки проектирования и себестоимость? |
|||
![]() |
|
||||
По личным наблюдениям те за 30 (но маленькие) имеют налаженное производство а не штучный товар. А производство подразумевает выпуск единицы продукции (проекта) за неделю а то и быстрее (4-6 проектов в месяц на единицу проектировщика). 200-400 и более стоит штучный товар и так кроме трудозатрат в цене также имя архитектора включая раскрученность, т.е. рекламу. И также сегмент рынка (хотя таких которые галстук за тыщу не покупают потому что за углом есть за 2 тыщи заметно поубавилось, да и проект не галстук, скорее переплатят за золотой унитаз или лишнюю сотню кубов бетона в фундамент).
Конечно на рынке полно студентов и "студентов" которые иногда и за 5 сделают чтобы хоть на корочку хлеба (бутылку водки) заработать. Моя цена относительно небольшая, но более 90% потенциальных клиентов даже в торг не ввязываются, сразу отпадают. |
||||
![]() |
|
||||
|
Alex_26,
Я Вас правильно понял? Как-то начальство сказало срочно сделать выход на кровлю. Малюсенький кукушатник из пеноблоков, сверху - профнастил с утеплителем, снизу - лестница из арматуры. И дверь наружу. Весь строительный материал стоил 1,5-2 моих тогдашних дневных зряплаты. Хотя такие штуки можно (нужно!) вообще собирать из местного строительного мусора. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Стоимость проектирования выставочного здания. | ARnika | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 23.01.2010 00:39 |
Стоимость проектирования коммуникаций и инжиниринг | yuriy703 | Инженерные сети | 2 | 16.01.2006 17:30 |