Дерево взамен пеноблоков.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Дерево взамен пеноблоков.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.01.2007, 07:49 #1
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Общеизвестно, что к стене из пеноблока D400...D600 невозможноприкрепить утеплитель толщиной 150 мм со штукатуркой. Анкера не держат. Либо их нужно делать сквозными - с шайбами.
У меня вопрос. А что, если навесные стены в каркасном монолитном жилом доме выполнить из брусьев и досок. Изнутри оштукатурить по слою пароизоляции. Снаружи - тот же утеплитель ПСБ-25. Негорючие рассечки по 400 мм в уровне перекрытий. Пожарные нормы не нарушаются(Е15). Нагрузка - уменьшается. Прочность - обеспечена. Цена - низкая. Одно сомнение. В экспертизе скажут: анахронизм, применяйте пеноблоки или кирпич.
Поделитесь опытом, будьте так добры.
[ATTACH]1169873350.dwg[/ATTACH]
Просмотров: 6841

Непрочитано 27.01.2007, 09:38
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

хм,а разве дерево не гниет? Совмещеть органический материал и минеральный - это равняться по слабому.1-2 этажа,иначе - "снег башка упадет.."
Vlamos вне форума  

Непрочитано 27.01.2007, 11:18
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А на фиг там 22 швеллер?
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 27.01.2007, 13:36
Чувак

инженер

<phrase 1=

используй "вентилируемые фасады" с утеплителем...нагрузку снизишь. А насчет дешевле....дешевле вообще не строить.
Чувак вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2007, 00:17
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от Vlamos
хм,а разве дерево не гниет? Совмещеть органический материал и минеральный - это равняться по слабому.1-2 этажа,иначе - "снег башка упадет.."
Дерево, конечно, гниёт. Но ж/б каркас - в тепле. Дерево с теплой стороны закроется пароизоляцией. Поэтому влаги на стыке дерево-бетон - быть не должно. Затем, прочность - можно реально просчитать, а не париться с пеноблоками на отметке +40,000м над землей. Да и при стоимости жилья 40000 руб/м2 получаем прибыль при увеличении надежности конструкции.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2007, 00:35
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка
А на фиг там 22 швеллер?
При расчете стены из пеноблока на высоте 40...50м над землёй хочется решить обыденные вопросы:
- Создать надежную конструкцию на 50 лет вперед и с учетом зыбкости (200 мм пеноблока D500)
- увеличить площадь жилья за счет уменьшения толщины стены
- снизить себестоимость конструкции.
Поэтому созрело решение о закладных из стали. Дерево - сразу - заложить постеснялся. Теперь вод думаю.

А у нас в Уфе фирмы принципиально не торгуют гнутым швеллером - не выгодно, наверное, или спроса нет - не знаю. Строго горячекатанный прокат по СТО АСЧМ-20-93 или ГОСТ 8240.
А строители (турки) базы своей не имеют, и на коленке гнуть не будут. А если будут - то вот им запас по массе металла.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2007, 00:52
Валера И

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от Чувак
используй "вентилируемые фасады" с утеплителем...нагрузку снизишь. А насчет дешевле....дешевле вообще не строить.
Если не строить то прибыли не будет.

Я могу прикольную историю рассказать. Продажная цена жилья - 40 тыс. руб/м2 - типа "долевое участие". Приходят к нам(проектировщикам) субподрядчики - электрики и уточняют некоторые свои вопросы. Вяло намекают, что кабели бы лучше бы в полу а не по перегородкам. Мы - мол делайте по проекту, иначе - расстрел. Тут они говорят, что дом сдаётся без перегородок!....!...?...!
Я к тому, что заказчик на всём экономит. И вентилируемый фасад, стоимостью не менее 1000...1500 руб/м2 ему - лишние затраты. чем меньше слоёв, тем дешевле стена. Вот и решено, что будет мокрый фасад с утеплителем 150 мм по пеноблоку.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2007, 01:01
Валера И

г. Уфа

В общем и целом, я так понял, возражений против деревянного каркаса с последующей штукатуркой навесных стен в жилье нет. Думаю выставить это решение на экспертизу. Пусть посмеются.
Валера И вне форума  

Непрочитано 28.01.2007, 11:30
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
В экспертизе скажут: анахронизм
По другому скажут...
Vlamos вне форума  

Непрочитано 29.01.2007, 12:06
Витос

строим монолит

Краснодар, край
Отправить сообщение для Витос с помощью Skype™

Вы позвоните 8(495)105-51-18
http://www.thermomax.ru/

Спросите Алексея Геннадьевича. Он на все вопросы по фасаду ответит.
Мы пользуемся их системой. На верхнем снимке дом построенный нами.
К вам ближе компания "Минерикс" (Екатеринбург), но у них нет разрешения от пожарных на многоэтажные дома.
А дюбеля вам в Бийске любые сделают.
http://www.bzs.ru/
-----------------------------------------------------------------------------
[sm2001]
Витос вне форума  

Непрочитано 29.01.2007, 13:50
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Вопросы при замене на "дерево":

1. Огнестойкость Е15 откуда взялась? 45 должна быть вроде...
2. Самый главный вопрос: А кому вы деревянные стены продадите? Люди которые выбирают квартиру будут интересоваться "что да где да как". Так вот с деревянными стенами вы это никому не продадите...И прибыли не будет вообще...
Пока больше не придумывается
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 29.01.2007, 14:34
Макс Тал.

строитель

СПб.
<phrase 1=

Мой дом моя крепость, а тут как то не так получится.
С лушайте ведь можно просто приклеить твой ПСБС к газобетону.
Если надо могу выложить скан брошуры по этому поводу.
Приклеится однозначно крепче чем на шпильки.
Можно как вариант на сквозь диам 6 а с наружи перфо ленту оцинкованную ( вертикально или гор-но).
Макс Тал. вне форума  

Непрочитано 29.01.2007, 14:45
AIK

Заказчик

Москва

Дерево обладает такими свойствами как горючесть и дымообразующая способность. Поэтому если есть желание применять его в фасадах - сделайте поэтажные рассечки с пределом огнестойкости 2,5 часа, выступающие на 50см :P
AIK вне форума  

Непрочитано 29.01.2007, 17:23
Витос

строим монолит

Краснодар, край
Отправить сообщение для Витос с помощью Skype™

Есть насадки на дрель для вырезания отверстий в гипсокартоне.
Если в пенопласте (ПСБ-С-25) толщиной 150 мм проделать отверстия глубиной 50 - 70 мм и удалить вырезанный цилиндр, то получится углубление под шляпку фасадного дюбеля. После установки которого отверстие это можно заделать тем же пенопластом.
Вот и все отличия от обычной технологии "мокрых фасадов"

Непрочитано 29.01.2007, 20:04
Валера_И

Цитата:
Сообщение от X-DeViL
Вопросы при замене на "дерево":

1. Огнестойкость Е15 откуда взялась? 45 должна быть вроде...
2. Самый главный вопрос: А кому вы деревянные стены продадите? Люди которые выбирают квартиру будут интересоваться "что да где да как". Так вот с деревянными стенами вы это никому не продадите...И прибыли не будет вообще...
Пока больше не придумывается
Ответ 1. REI45 это междуэтажные перекрытия. R90 - это колонны. Е15 - это навесные ненесущие стены. См. п. 5.18 СНиП 21-01-97.

Ответ 2. Деревянные стены я могу уверенно запроектировать с двойным - тройным запасом прочности. С пеноблоком и газоблоком - не так. При тех же условиях мне лично нужны испытания. Да и ногой газоблок можно выбить (ИМХО) при толщине блочной стены 200 мм.

Что касается людей, то они всегда пробуют на вкус и цвет, не верят росказням ушлых риэлтэрови слушаются официальных людей.

Скрытое распространение огня - предотвращается поэтажными рассечками h=400 мм из негорючего утеплителя и бетонной балкой h=400 мм по периметру перекрытия.

Констрруктивная пожароопасность К0 (15) обеспечивается наружной и внутренней штукатуркой.

В тот самый момент, когда на зданиях II степени огнестойкости огнеборцы(не путать с огнетушителями) разрешили в качестве облицовочного фасадного материала использовать материалы группы горючести Г1 (а это металлический сайдинг, все виды алюкобонда, любой крашеный металл) - разрешили всё.

А теперь по теме издаля.
Я не понимаю откуда у людей такие деньги ( 40-60 тыс. руб/м2) но у меня ощущение , что просто бегут от $ и вкладывают в м2. Больше того. Законченное отделкой жильё вообще не продают. Вторичное - не в счет.

И это при том что берут голые стены а иногда и без перегородок и черновой отделки. Т.е. вкладывать еще 40...60тыс.руб/м2. Маразм какой-то.
Москвичи в 2006году купили микрорайон по красной линии в центре Уфы по цене 40 тыс. руб/м2. Я свечку не держал, но есть знакомые риэлтэры.

Паркинг под домом и без ограждений (т.е. не гараж и не бокс) - 1000-1500 тыс. руб. за место - с аукциона.
Валера_И вне форума  

Непрочитано 29.01.2007, 20:18
Валера_И

Цитата:
Сообщение от AIK
Дерево обладает такими свойствами как горючесть и дымообразующая способность. Поэтому если есть желание применять его в фасадах - сделайте поэтажные рассечки с пределом огнестойкости 2,5 часа, выступающие на 50см :P
Это Вы про противопожарные стены 1 типа. СНиП 21-01-97, табл.1, которыми разделяются пожарные отсеки между собой. У меня 1 дом - 1 пожарный отсек.

К сожалению, нет под рукой пожарного сертификата ПСБС 25, но уверен, что он не намного лучше дерева(Г3) по горючести (Г2) но вот по дыму - наверное хуже.
Валера_И вне форума  

Непрочитано 29.01.2007, 20:26
AIK

Заказчик

Москва

1 отсек - это в пределах этажа. В СНиПе вроде бы достаточно понятно расписано насчет распространения огня. И я говорю не про противопожарные стены, а про противопожарные преграды, к которым относятся и перекрытия. ПСБс воняет, тлеет и плавится, а дерево откровенно горит. Сходите к какому нибудь пожарнику на приватную консультацию. В экспертизе народ злопамятный, будут потом пальцами показывать, туда с хорошо прожеванным решением надо идти.
AIK вне форума  

Непрочитано 29.01.2007, 20:36
Валера_И

Цитата:
Сообщение от Макс Тал.
Мой дом моя крепость, а тут как то не так получится.
С лушайте ведь можно просто приклеить твой ПСБС к газобетону.
Если надо могу выложить скан брошуры по этому поводу.
Приклеится однозначно крепче чем на шпильки.
Можно как вариант на сквозь диам 6 а с наружи перфо ленту оцинкованную ( вертикально или гор-но).
Клей у меня кажется есть в DVD по пенобетону. Только стоимость приклейки 2-3 слоёв ПСБ25 надо просчитать - если на синтетическом растворителе. А вот если на воде - то зимой не пойдет.
Да и строителей тяжело будет убеждать. У них - пятаки в глазах. Сгр@б - и у@б. Да и квалификация нужна ... не турецкая.

Но все равно. Главный вопрос в несущей способности пенобетонных блоков при толщине 200 мм. Все в один голос твердят что блок 500кг/м3 - труха. Меньше чем 400 мм толщиной не закладывать. А это прямая потеря 8 тыс. руб. на каждом погонном метре стены. Периметр здания 170мп. средняя этажность - 12. потеря площади - 400м2 или 16 млн. руб. на одном только объекте.
... В сравнении опять же с деревом или др. конструкционным материалом, который легко разместится на ширине 200 мм при высоте навесной стены в свету 2,4м. Соблазн, однако...
Валера_И вне форума  

Непрочитано 29.01.2007, 20:46
Валера_И

Цитата:
Сообщение от AIK
1 отсек - это в пределах этажа. В СНиПе вроде бы достаточно понятно расписано насчет распространения огня. И я говорю не про противопожарные стены, а про противопожарные преграды, к которым относятся и перекрытия. ПСБс воняет, тлеет и плавится, а дерево откровенно горит. Сходите к какому нибудь пожарнику на приватную консультацию. В экспертизе народ злопамятный, будут потом пальцами показывать, туда с хорошо прожеванным решением надо идти.
СНиП не против горения материала внутри стены. Просто он требует чтобы дерево внутри стены не начало выделять горючие газы в течение 15 минут (К0 (15)) и не разрушилось в течение 15 минут - было единой конструкцией (Е15). А что касается предела распространения огня, допускают же пожарные поэтажные рассечки по 400 мм среди горючего утеплителя ПСБ25. И здесь так же.

Перекрытие - REI45.

А что касается жевания, так мы этим и занимаемся.

В экспертизе больше злятся на фразу "п.3. Не принимается" чем на свежий взгляд. Там тоже люди.
Валера_И вне форума  

Непрочитано 29.01.2007, 21:53
Андрей С

строительство

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Помимо возражений с пожарной точки зрения:
1. Стена может мокнуть по множеству причин. Дерево сгниет и упадет на головы прохожим.
2. Легкая стена не поддерживает комфортную температуру - нет теплоемкости. Это проблема всех домов, построенных "утеплителем внутрь".
3. Отношение будущих жильцов. Самый дешевый и эффективный вариант ограждения - сэндвич-панели, но Вам же не приходит в голову их применить?

Можно утеплитель (и сетку) прикрепить к пенобетону шпильками насквозь, в таком варианте они будут держаться даже в блоке плотностью 500. Но решение не очень удачное - возникает мостик холода.
Если не нравится пенобетон - есть керамзитобетон, есть газобетон, можно попробовать стену в 1/2 кирпича со столбиками 250х120.
Андрей С вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Дерево взамен пеноблоков.