Как узаконить брак на производстве?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как узаконить брак на производстве?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.05.2013, 10:57 #1
Casey_Jones

Всем доброго времени суток. Я работаю как в генподрядной организации, так и в генпроектной. Строим не последний объект по объёмам. Заказчик нанял себе технического заказчика. Лично я осуществляю авторский надзор и постоянно нахожусь на строительной площадке.
И у меня есть извечная проблема, которая честно сказать меня достала.
Привожу пример. Выпоняем вид работ - скажем монолит льём. Конструкция получилась не в допусках, т е больше нормативных. Но в целом конструкция устраивает проектировщиков и не влияет ни на эксплуатацию, ни на несущую способность. Т. е демонтаж делать не нужно. Как только дело доходит до подписания актов, мне постоянно технический заказчик говорит - так конструкция не в допусках вносите в проект факт. Т е я должен на основании исполнительной съёмки выпустить изменённый чертёж, что вот конструкция такая кривая у нас в проекте
Технический заказчик всячески отказывается принимать письма, что мол мы генподрядчики и генпроектировщики берём ответственность на себя, что нас всё устраивает и соответственно акты не подписывает. Есть ли нормативный документ, который гласит выход из подобной ситуации? Как подобные вещи узаконить? Вносить брак, который всех устраивает в проект не совсем логично.
Просмотров: 21738

Непрочитано 22.05.2013, 11:04
igr

Конструктор

Москва

Брак (отступление) от СНиПа нельзя узаконить письмами даже если он всех устраивает.
igr вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 12:17
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Что-то не сочетается
Цитата:
Я работаю как в генподрядной организации, так и в генпроектной
...
Лично я осуществляю авторский надзор
...
в целом конструкция устраивает проектировщиков
Раздвоение личности? Кажется, это шизофренией называется. Какие-то ещё проектировщики, которых "устраивает"?

Цитата:
Т е я должен на основании исполнительной съёмки выпустить изменённый чертёж, что вот конструкция такая кривая у нас
У вас работа кривая. Просто не надо подписывать акты с "кривыми" конструкциями. А в исполнительной фиксируется, прямо ли сделали, криво ли. И никаких переделок в рабочей документации.

Цитата:
Как подобные вещи узаконить?
Растолковываем: кто-то ворует, в результате чего идет брак. Спрашиваете, как узаконить? Ответ: привести в соответствие с "законом", т.е. в пределы допусков.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 12:29
Selkoff

Советский Союз

А зачем что-то менять в рабочей документации?
Все отклонения от проекта фиксируются в исполнительной.

ShaggyDoc уже все написал, пока я соображал
Selkoff вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 12:33
igr

Конструктор

Москва

Можно исправить брак - подрядчика прогнать или СНиПы переписать.
igr вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 12:44
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

соглашусь с ShaggyDoc, и от себя добавлю - тех кто не умеет работать в допусках методами СРО можно научить.
hexD вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 12:47
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
технический заказчик говорит - так конструкция не в допусках вносите в проект факт.
Если допуски превышены, то надо перерасчитывать по факту (например свая ушла на 150 мм - ее уже так просто не выковырять, но и нагрузки уже не проектные), либо переделывать согласно проекта (что наиболее верно)

Непрочитано 22.05.2013, 12:57
ugadaikto

г. Пермь
<phrase 1=

Цитата:
Есть ли нормативный документ, который гласит выход из подобной ситуации?
ага, есть - УК РФ
у вас налицо сговор с генподрядчиком (как представителя авторского надзора)
или наборот - с проектировщиком, как представителя генподрядчика - выбирайте
ugadaikto вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 12:58
Selkoff

Советский Союз

Вот, для ознакомления
Вложения
Тип файла: zip Исполнительная.zip (2.54 Мб, 1024 просмотров)
Selkoff вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 13:02
Podpolie

В нашей конторе широкого ген.профиля все также. Все бюджетно-государственные объекты так и выполняются. По причине российской бумажной бюрократии. волокиты, боязни ревизионных проверок и как следствие проверки смет и счетов прокуратурой. Техзаказчику глубоко фиолетово на все вышеописанные посты о перерасчете конструкций, Снипах и гостах - главное что бы паровозиком под Тайшет не ехать - снег убирать)))). Писанина проекировщиков - типа анекдот от Задорнова. А так они бумагой прикрываются. Чертежи то уже все согласованы, бюджет согласован, фонды выделены - смета попилена. И это при том что откаты доходят до 30% - помощи в бумагах "0", только медок слизывать - Рашка - вертикаль сверху))).
Podpolie вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 13:05
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Если допуски превышены, то надо перерасчитывать по факту
А смысл? Всего не учтешь, поэтому умные люди придумали защиту от дурака коэффициент запаса.

2 Podpolie В нашей конторе широкого ген.профиля все также. Все бюджетно-государственные объекты так и выполняются. По причине российской бумажной бюрократии. волокиты, боязни ревизионных проверок и как следствие проверки смет и счетов прокуратурой. Техзаказчику глубоко фиолетово на все вышеописанные посты о перерасчете конструкций, Снипах и гостах - главное что бы паровозиком под Тайшет не ехать - снег убирать)))). Писанина проекировщиков - типа анекдот от Задорнова. А так они бумагой прикрываются. Чертежи то уже все согласованы, бюджет согласован, фонды выделены - смета попилена. И это при том что откаты доходят до 30% - помощи в бумагах "0", только медок слизывать - Рашка - вертикаль сверху))).

Голубчик, у нас нет другой страны, работаем с тем, что есть.

Последний раз редактировалось Selkoff, 22.05.2013 в 13:14. Причина: Давно не заходил, забыл, как это делается
Selkoff вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 13:33
копия Сергей

Москва

Удивляют комменты типа
Цитата:
Сообщение от Selkoff Посмотреть сообщение
А зачем что-то менять в рабочей документации?
Все отклонения от проекта фиксируются в исполнительной.
Да, фиксируются и ЧТО? Как ЭТИМ делу поможешь? Допуски превышены, поэтому это считается "ошибкой при строительстве" на основании которой заказчик имеет полное право не принять объект к сдаче. Объемы переделок в таких случаях могут быть колоссальными (а не только как из примера "идлинили сваю 1 шт на 10 см"). Так как Casey_Jones работает в холдинговой компании, где нежелательны потери как в строительном сегменте, так и в сегменте проектирования, то выход один - заказать переделку проекта "по факту" и утвердить его в производство у заказчика. Это "стандартный случай".
Ну и административные работы среди строителей провести необходимо.
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 13:40
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от копия Сергей Посмотреть сообщение
Это "стандартный случай".
это если по теме "отклонения при производстве", а если это предельные отклонения по "объемно-планировочным"?
щас любят горячие пирожки типа делаем минимальную площадь - все равно купят. Если меньше минимальной "залили"?
hexD вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 13:44
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от копия Сергей Посмотреть сообщение
Удивляют комменты типа

Да, фиксируются и ЧТО? Как ЭТИМ делу поможешь? Допуски превышены, поэтому это считается "ошибкой при строительстве" на основании которой заказчик имеет полное право не принять объект к сдаче. Объемы переделок в таких случаях могут быть колоссальными (а не только как из примера "идлинили сваю 1 шт на 10 см"). Так как Casey_Jones работает в холдинговой компании, где нежелательны потери как в строительном сегменте, так и в сегменте проектирования, то выход один - заказать переделку проекта "по факту" и утвердить его в производство у заказчика. Это "стандартный случай".
Забавный Вы, право слово .
Предлагаете, сначала построить, а потом рабочку выпускать и согласовывать? (знаю, что так делают, но обычно это вынужденная мера).

[quote=Ну и административные работы среди строителей провести необходимо.[/QUOTE]
Поясните, пожалуйста.

Последний раз редактировалось Selkoff, 22.05.2013 в 14:52.
Selkoff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2013, 14:27
Casey_Jones

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Что-то не сочетается

Раздвоение личности? Кажется, это шизофренией называется. Какие-то ещё проектировщики, которых "устраивает"?

У вас работа кривая. Просто не надо подписывать акты с "кривыми" конструкциями. А в исполнительной фиксируется, прямо ли сделали, криво ли. И никаких переделок в рабочей документации.

Растолковываем: кто-то ворует, в результате чего идет брак. Спрашиваете, как узаконить? Ответ: привести в соответствие с "законом", т.е. в пределы допусков.
Организация в которой я работаю является генпроектировщиком и генподрядчиком одновременно. Я осуществляю авторский надзор по всем стадиям строительства. От нулевого цикла до отделки. Порой я просто из за неуверенности скидываю своим проектировщикам исполнительные, проходит ли тот или иной узел по несущей способности и т д. Так что ни какого раздвоения личности.
Casey_Jones вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 14:29
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от Casey_Jones Посмотреть сообщение
Я осуществляю авторский надзор
Авторский надзор подразумевает авторство проектных решений
или хотя бы участие при их принятии
Selkoff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2013, 14:35
Casey_Jones

Цитата:
Сообщение от Selkoff Посмотреть сообщение
В чём проблема? Организация которая запроектировала и осуществляет авторский надзор.
Casey_Jones вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 14:36
ugadaikto

г. Пермь
<phrase 1=

Цитата:
конечно так должно быть в идеале, но авторский надзор подразумевает только лишь контроль за соответствием выполненных работ документации
ugadaikto вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2013, 14:37
Casey_Jones

Цитата:
Сообщение от ugadaikto Посмотреть сообщение
конечно так должно быть в идеале, но авторский надзор подразумевает только лишь контроль за соответствием выполненных работ документации
совершенно верно. В СП положение об авторском надзоре ни чего не скзанно про участие или принятие решений и т д
Casey_Jones вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 14:48
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от Casey_Jones Посмотреть сообщение
Организация которая запроектировала и осуществляет авторский надзор.
какие проблемы, это очевидно.Потому что организация, которая не участвовала в разработке проекта, не может осуществлять авторский надзор по определению. (Строительный контроль, пожалуйста)
Selkoff вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как узаконить брак на производстве?