Делиться ли знаниями? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Делиться ли знаниями?

Делиться ли знаниями?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 08.10.2006, 09:09
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Sopro
2Andi55
Приношу свои извинения за резкий тон. Вспылил, со мной это иногда бывает. Вступился за людей своей возрастной категории, не разобравшись толком в написанном. Принял тебя за молодого нахала. Прошу прощения еще раз. Протягиваю руку дружбы.
Недоразумение исчерпано. В свою очередь, приношу извинения и за свою невольную провокацию.
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" (кто-то из классиков).
Я открыт для диалога.
Andi55 вне форума  

Непрочитано 09.10.2006, 00:10
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Знания нужно всегда передавать даже если этого не хотят окружающие коллеги. У меня лично ситуация такая на работе: Когда я пришел в пректный, я даже слова такого не знал Автокад. потом у нас прошли на работе курсы (занятий 6) среди сотрудников. Нам передал знания коллега(за что получил премию конечно). и после этого момента я понял что могу сам совершенствоваться в знаниях. досовершенствовался так, что теперь лучше всех знаю акад (самооценка ). Заметил я вот какую особенность. каждый из работников работающий в акаде ищет свои методы решения задач, чертит по своему , кто-то блоками, а кто-то кружочки и палочки рисует. повторюсь рисует а не чертит. Очень часто приходится брать доделывать чертеж соседней группы (а их 5) и каждый раз ох да ах. все заново приходится переделывать. потому как быстрей выйдет. Пытаешься обяснить что вот так неправильно делать или не желательно , а в ответ "я уже привык так делать" и никак не переубедишь.это очень сказывается на производительности всего проекта. Но самое смешное то что те кто не работают за компьютером (бабулечки и дедушки) ярые приверженцы ручного труда. их за компьютер не посадить. очень туго соображают и запоминают. чертежи после них просто ужас (напоминают эскиз 3-х летнего ребенка). и ситуация выглядит следующим образом: вот если представить эту бабулечку с лопатой, а меня с экскаватором - то бабулечка роет яму быстрей лопатой чем я экскаватором. ситуация просто смешная. выход из этой ситуации будет только когда останется только молодежь со своими экскаваторами. заметил я и то что знаниями можно поделиться с молодежью. просто наверно есть какаето наивность или упрямость,надежда что есть гораздо более быстрые спосбы решения задач проектирования машинным способом. те кто постарше считают что затрата времени на освоение займет ну очень много времени и не окупится в будующем

Непрочитано 09.10.2006, 07:16
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
выход из этой ситуации будет только когда останется только молодежь со своими экскаваторами
Об этом же мечтает правительство. Как оно стремится добиться, чтобы "бабулечки" побыстрее вымерли. Но забывает, что к тому времени, они сами будут стариками. Рассчитывают, конечно, что уж они-то не такие дураки, и себя обеспечат.

Так что с "экскаваторами" поосторожней. То, что кажется сейчас "экскаватором", следующему поколению покажется смешным. Они тоже будут рассуждать - "выход будет, когда загнутся эти "автокадчики" и останется молодежь со своим ChinaCAD".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.10.2006, 10:54
Alxd

Разработчик САПР

Тюмень
<phrase 1=

2 ShaggyDoc
ChinaCAD - это идея!

Присылал мне один китаец (пользователь ATable) свой чертеж, выполненный в AutoCAD. Премило начерчен, с точки зрения грамотного использования AutoCAD'а. Зачем им ChinaCAD? Хотя если они собираются ChinaInternet делать... тогда все возможно.

А вообще, "экскаваторы" и "лопаты", "зубры" и "дитятки"... все сводится к одному. Компьютер - это инструмент, как карандаш, линейка, стерка, ручка. Никто же даже в уме не держал годах в 50-х прошлого века, что инженер придет не умея держать в руках карандаш. Требования к нему выдвигали именно с инжереной точки зрения: что проектировал, как проектировал, как построено/сделано, на чем спотыкался и т.д.

Так и сейчас должно быть. Знание САПР системы - это не знание алгоритма нажатия кнопочек, который позволит получить на экране окружность и линию. Это знания принципов их работы, чтобы освоить/адаптироваться к любому продукту в течении первой недели работы или испытательного срока.

Через меня проходят кандидаты на должности специалистов до рук. группы. Все с претензиями, что знают AutoCAD лучше всех. Как начинаешь задавать вопросы или просишь показать, как чертится то и то, все - ступор. Эскизы 3-х летнего ребенка, как было выше сказано. Ну ладно экс-студентки после 5-го курса в такой ситуевине находятся, им френды начертили дипломы, но спецы со стажем не могут пару линий свести в одну точку с привязкой. Мрак! Молчу уж про слои, блоки, размерные стили и внешние ссылки.

Знания сейчас становятся ценностью которой не хотят делиться, т.к. невыгодно дарить то, что взростят без тебя и потом состригут с этого денежки не поделившись с тобой. Такое уж общество у нас построило государство. Лучший вариант, когда руководство осознает необходимость подъема уровня знаний специалистов и готово это оплачивать: хоть сертифицированные курсы, хоть лекции коллег. Это best practic.

P.S. Че т я разошелся...
Alxd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2006, 16:39 Re: Делиться ли знаниями?
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Vova
...Ведь капитализм на дворе. Все сотрудники, стоящие на одной ступени служебной лестницы, конкуренты. .... НЕкто об тебя обучиться и станет делать со временем больще, чем до сих пор.Его ценность увеличиться и, соответственно, зарплата, возрастет в большей степени, чем твоя.А если бы ты, например, не показывал ему приемы быстрой и продуктивной работы в автокаде, тебя, как уникального работника, берегли бы в большей степени, пылинки бы сдували.
Цитата:
Сообщение от Alxd
Знания сейчас становятся ценностью которой не хотят делиться, т.к. невыгодно дарить то, что взростят без тебя и потом состригут с этого денежки не поделившись с тобой. Такое уж общество у нас построило государство.
На пятой странице круг замкнулся?
Цитата:
Не все еще чувствуют, что капитализм на дворе....такое уж общество построило государство.
А государство-это мы. И что самое интересное, такое общество более динамично, чем прежнее, развивается быстрее даже если все начнут скрывать свои знания от коллег за бесплатно
Vova вне форума  

Непрочитано 10.10.2006, 06:28
Alxd

Разработчик САПР

Тюмень
<phrase 1=

Цитата:
А государство-это мы
Неее... давно уже мы не государство. Раньше, когда я был маленький, может так и было. А теперь я точно знаю, что это не так. Не даром же ввели "день независимости". Как издевательство. По сути День независимости правительства от народа. Взаимозаинтересованная, взаимоуважаемая и взаимопонимаемая связка правительство+народ=государство. А ентого нет.
Согласись?

У нас, млин, все не "потому", а "вопреки". :twisted:
Alxd вне форума  

Непрочитано 04.05.2008, 03:11
KAI

геологоразведка, строительство

Магадан

Попалась на глаза старая тема, пропустил ее ранее, каюсь, но не могу не ответить.

Есть еще одна сторона дела. Если ты простой чертежник-draftsman, но еще и ленивый программист, то лучше
дать в руки коллегам инструмент (конечно придется попахать сначала) и научить им пользоваться . А далее пожинать плоды своего творчества, пользователи будут работать за тебя, это им будет и интереснее и быстрее, чем давать тебе задания и потом проверять за тобой.

А в целом по теме: не жалей своих знаний, это тебе в конечном счете вернется многократно (даже просто как уважение, что немаловажно).

Непрочитано 05.05.2008, 08:29
vladas

Саратов

Обширный вопрос и однозначно ответить сложно, если не относить это к DWG.ru
Есть разное окружение, в т.ч. и ... малоуважаемые люди.
Есть и те, кто не желают даже малость напрячься, даже лень книгу открыть, если сказать страницу где посмотреть.
Если же вы руководитель, делиться знаниями обязаны? Да, конечно. Но внимая к тому, есть ли польза. Не развратить бы.
По большому счету, самостоятельность в познаниях - лучший показатель для инженера. Иногда бывает, хочется выложить все что имеешь ... а потом еще и посмеются. Значит с опытом жизни нужно быть разбочивым.
vladas вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 09:40
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

лучий способ сберечь знание - раздать его людям, они то пронесут его сквозь время воспевая твое имя
asys вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 12:27
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Вот были древние мастера чересчур секретными и многое утеряно...
Делиться надо умением, знанием, интересными находками.
Не целыми проектами, пусть другие тоже работают, но мыслями... Может узел какой-нибудь подсказать, который другим пригодиться может...
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2008, 16:33
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Asys Посмотреть сообщение
лучий способ сберечь знание - раздать его людям, они то пронесут его сквозь время воспевая твое имя
Был у нас автокад 2006. Раздал двум человекам свое знание. Сделал им по паре кнопок для конкретных действий, общих для нас троих и показал, как это делается. Потом стал автокад 2007. Моих кнопок у них не осталось. Опять с ними делиться?. Заметим, такого типа нахлебников, не желающих воспринять новое, тьмы
Vova вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 16:40
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Был у нас автокад 2006. Раздал двум человекам свое знание. Сделал им по паре кнопок для конкретных действий, общих для нас троих и показал, как это делается. Потом стал автокад 2007. Моих кнопок у них не осталось. Опять с ними делиться?. Заметим, такого типа нахлебников, не желающих воспринять новое, тьмы
так надо было не 2-м а группе людей отдать В массы.
asys вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 19:15
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Вот были древние мастера чересчур секретными и многое утеряно...
Интересная мысль. Я недавно имел возможность полюбоватся соборами в Стразбурге и Ульме. Их строили по 300лет. Думаю, что все таки мастера умели делится опытом, просто писать не умели, да и времени у них не было.
Знаниями делится надо, и даже если не хочется - придется. Один все не съешь. Но кто-то здесь правильно сказал - если сам свои знания пополнять будешь - всегда будешь впереди тех, с кем делишся.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2008, 21:20
Vova

Engineer

New-York

Мне самому странно свое неприятие того, что знаниями надо делиться. Потому что для тех, кто умеет читать по-русски я поделился. Даже книгу написал. Можно читать и перекладывать знания себе. Открывая тему я сделал оговорку-делиться ли с сослуживцами, стоящими на одной ступени (а не наставник-ученику). Много раз, показывая тот или иной прием, спрашивал-хочешь-ли такое иметь? Да, отвечают. Сначала рассказывал, как. Выходило, как в моем предыдущем посте. Затем говорил, зайдите на форум и там в такой-то теме оно есть. Обеденный перерыв. Я открываю форум, а они... все что угодно, кроме. В голову закрадывается мыслишка-а надо-ли? Продвинутых больше ценят и им больше платят. И их не увольняют если длительный кризиз с работой. Я такой пережил, а кое-кого выгнали. Те, кто заверяют что делится всенепременно надо, не работали в условиях жесткой конкуренции. Если кто помнит кинофильм Спорт Спорт Спорт. Там показали спорт будущего. Спортсмен с крылишками ангела побегал, побоксировал, поиграл на пианино. Птички поют. Все вокруг друзья, все радуются жизни (и добавлю от себя-делятся знаниями с потенциальными конкурентами)
Vova вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 22:27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Vova, увы и ах, но зачастую действует закон "Незаменимых не бывает. А если они появляются, то их быстренько заменяют".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 22:39
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

тут на самом деле надо копать глубже, да простят меня модераторы и админ за ниже сказанное . А точнее - суть капитализма и социализма, в первом случае человек это индивидум и его труд и он сам превыше всего. Отсюда и авторские права на все подряд, монополии, не желание человека быть разносторонне развитым, т.к. он уже мастер в чем-то одном. А с другой стороны - человек как частичка общества. Его труд принадлежит народу и обществу, каждая частица в этом процессе делает много разных функций нужна разносторонняя эрудиция. результата достигает коллектив.

Последний раз редактировалось asys, 05.05.2008 в 23:44.
asys вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 22:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата потеряла смысл, пост исправляю
Offtop:
Цитата:
- В чем разница между социализмом и капитализмом?
- При капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме наоборот
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.05.2008 в 02:39.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 23:44
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

исправил
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2008, 04:53
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Asys Посмотреть сообщение
..... результата достигает коллектив.
Как показала 70-летняя практика, коллектив достиг плохого результата
Vova вне форума  

Непрочитано 06.05.2008, 08:09
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Как показала 70-летняя практика, коллектив достиг плохого результата
да вот и нет, коллектив достиг великих результатов и тянул-развивал за собой весь мир. Пока неумелое руководство, а так же происки всяких недоброжелателей и врагов, не сделали свое черное дело. А все потому что кому-то очень хотелось сладко жить в угоду собственных желаний, а не общественных.
asys вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Делиться ли знаниями?