как обеспечить - аварийный выход на балконе,лоджии
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > как обеспечить - аварийный выход на балконе,лоджии

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2008, 01:09 #1
APXITEKTOP

архитектор

вопрос по угловому балкону, как обеспечить п.5.38 в моей ситуации?
посоветуйте плиз - по аварийному выходу...
а также - пишется "в каждой квартире" , а если в квартире - есть 2 балкона или лоджии,
то "аварийный выход" делать на каждом или достаточно на одном?

согласно
п.5.38 пожарного ДБНа

в жилых домах секционного типа с лестничными клетками типа Ск2, в каждой квартире расположенной выше первого этажа, следует предусмотреть выход на открытый балкон со сплошным простенком не менее как 1,2 м от торца балкону к оконному (дверного ) прорезу, или не менее как 1,6 м - между застекленными прорезами, которые выходят на балкон

Вложения
Тип файла: rar 01_0063.rar (48.1 Кб, 652 просмотров)

Просмотров: 31175

Непрочитано 19.03.2008, 06:34
acid

Размер дб 1,2 метра минимум у обоих простенков. Если я правильно понял эскиз, то с двух сторон в угле-стены, тогда пламя не будет задевать человека.

Непрочитано 19.03.2008, 07:40
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Аварийный выход должен быть 1 на квартиру.
Но он должен быть на том балконе, с которого возможна эвакуация (не мешают ли нижние встроено-пристроенные этажи).

Чёт я не знаю, но даже если какой-то бедолага и спрячется в углу вашего балкона от пламени, вырывающегося из обоих оконных проемов, то пожарный не сможет выковырнуть его потом оттуда - нарисуйте сами языки адского пламени и посмотрите, что поставить куда-нибудь пожарную лестницу с пожарным не возможно без поджаривания.
casemsot вне форума  

Непрочитано 19.03.2008, 08:02
acid

Насчет пожарного - да..., что-т не подумал про это... Вопрос просто стоял в другом - где разместить пожарный выход. Как я и говорил - по 1,2 м. Там человек открывает люк и спускается.

Автор темы   Непрочитано 19.03.2008, 14:03
APXITEKTOP

архитектор

Цитата:
Там человек открывает люк и спускается.
какой люк? никаких люков нет, разве они надо? ...
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 19.03.2008, 17:59
Perezz!!

архитектор

Москва

Думаю, ваш балкон нельзя считать аварийным выходом, даже при соблюдении нормируемой ширины простенков, потому что находится он в углу здания и выходы на него не соответствует требованиям незадымляемости. Короче, человек там задохнётся от дыма. И, хотя к аварийным выходам требование незадымляемости нормами не предъявляется, я бы не считал этот балкон аварийным выходом. Если у вас в квартире есть второй балкон, отвечающий всем требованиям, можете расслабиться.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2008, 21:30
APXITEKTOP

архитектор

спасибо за ответы...Все уже решил, но одного не понял, вопрос об :
Цитата:
Вопрос просто стоял в другом - где разместить пожарный выход. Как я и говорил - по 1,2 м. Там человек открывает люк и спускается.
я недопонял о люке...
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 07:20
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от APXITEKTOP Посмотреть сообщение
я недопонял о люке...
- А вот какой высоты/этажности ваш домик?
- А с какой максимальной высоты могут эвакуировать людей пожарные подразделения в вашем городе (какой максимальной длины у них есть лестница) ?

Ну допустим наш бедолага живет на 25м этаже...
Постояв некоторое время в углу балкона и начав задыхаться от дыма, он вспоминает, что есть другой балкон, и рискуя жизнью бежит туда!
Встает в противопожарный простенок (1,6м между окнами или 1,2м между окном и глухой стеной) и ждет спасения. А пожарная лестница недотя-яяяяяяяяяя-яяяяяяя-яяяя-яяя-яя-я-я-я-я-гивается... .
Конфуз выйдет.
Вот если бы был люк и под ним лестница на нижний балкон и до отметки верха пожарной лестницы...

Хотя в доме, который мы в настоящее время проектируем, люки в балконах не предусморены %-)

Последний раз редактировалось casemsot, 20.03.2008 в 07:42.
casemsot вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 07:35
лин

самара

есть еще один маленький нюанс - расстояние меджу проемами в углу. Да, для одного пожарного отсека оно вроде как не нормируется, только для разных - не менее 4 м. Только какая разница - один отсек или нет, когда от огня прятаться надо
лин вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 08:23
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от лин Посмотреть сообщение
есть еще один маленький нюанс - расстояние меджу проемами в углу. Да, для одного пожарного отсека оно вроде как не нормируется, только для разных - не менее 4 м. Только какая разница - один отсек или нет, когда от огня прятаться надо
Я думаю тут логика такая: допустим стоите вы... нет, лучше не вы, а тот самый бедолага в таком углу, рядом в проемом, из которого вырывается ацкое пламя и вот бедолага уже долго стоит и через некоторое время взял да и загорелся. И вот чтобы огонь не перебросился с бедолаги, живущем в одном противопожарном отсеке в другой, к другим бедолагам - предусмотрено расстояние 4 метра (наверное тут учитывается средняя длина тела бедолаги)
casemsot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2008, 08:56
APXITEKTOP

архитектор

Цитата:
Сообщение от casemsot Посмотреть сообщение
Я думаю тут логика такая: допустим стоите вы... нет, лучше не вы, а тот самый бедолага в таком углу, рядом в проемом, из которого вырывается ацкое пламя и вот бедолага уже долго стоит и через некоторое время взял да и загорелся. И вот чтобы огонь не перебросился с бедолаги, живущем в одном противопожарном отсеке в другой, к другим бедолагам - предусмотрено расстояние 4 метра (наверное тут учитывается средняя длина тела бедолаги)
Здрасте , дом обычная монолитная 10-ти этажка, тож люков с лесницами не делают уже года с 3 и почему возник этот вопрос у мну, потому как лет 6 занимался чисто конструктивом и оч иногода - архитектурой, сейчас еще поступил на арх. факультет, переквалифиц. в архитекторы так сказать, оказывается я как конструктор еще мало знаю об нормативах касательно части "АР" , вот и заполняю брешь

Ща поищу инфу, где вы писали об "предусмотрено расстояние 4 метра "
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 10:49
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Вот если бы был люк и под ним лестница на нижний балкон и до отметки верха пожарной лестницы...
Вот домушники обрадовались бы.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 11:02
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Perezz!! Посмотреть сообщение
Идея с люками же не случайно родилась, хоть она и не красивая и жильцы люки эти закрывают всячески.

Ну а на самом деле, сколько времени человек должен проторчать около этого простенка, будь он хоть 1,6м? Балкон на высоте 51м от отметки проезда. В арсенале пожарных подразделений - только лестницы АЛ-50.
До тех пор, пока здание не рухнет - 180минут?
casemsot вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 11:48
Perezz!!

архитектор

Москва

На стадии разработки генплана микрорайона, согласовывается удаленность пожарной части и комплектация техникой. В случае отсутствия пожарной части или техники Заказчег(и) обязуется построить и(или) оснастить часть. Поэтому на стадии проектирования архитектуры мы не думаем о том есть ли у пожарников какая-то машина или вертолёт или нет - исходим из того что есть.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 12:46
Alexcons_2

Москва

Цитата:
Могу только сказать, что почти ВСЕ лестницы срезают, люки заделывают. Некоторые жильцы сначала спрашивают в инете "что мне за это будет от пожнадзора", а потом срезают и заделывают независимо от ответа. О пожаре никто не беспокоится. Балконы остекляют. Случаи краж через люки известны. И получается, что данное решение служит методом прохождения согласования?

Непрочитано 20.03.2008, 12:53
Perezz!!

архитектор

Москва

Нередки случаи воровства, когда в квартиру на последнем этаже проникают через вентиляцию. В высотках наверху вентканал достаточно большой чтобы через него пролез человек, а от кухни его отделяет как правило тоненький гипсовый короб, который можно сломать простым молотком.
Есть случаи воровства, когда на 3 или даже 4 этаж залазят по решеткам, ограждающим балконы нижних этажей.
Есть риск сорваться вниз, но высота не останавливает воров - жажда наживы сильнее.
А уж эвакуационные лестницы по балконам - подарок жуликам.
Все это прекрасно понимают. Я не знаю кого-то из архитекторов кто применяет сейчас такое решение аварийных выходов.

Последний раз редактировалось Perezz!!, 20.03.2008 в 13:06.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 12:56
Alexcons_2

Москва

Цитата:
Все это прекрасно понимают. Я не знаю кого-то из архитекторов кто применяет сейчас такое решение аварийных выходов.
Я искренне этому рад. Говорю без капли иронии

Непрочитано 20.03.2008, 13:39
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Я не знаю кого-то из архитекторов кто применяет сейчас такое решение аварийных выходов.
Какое решение принимать при высоте балконов выше 50 метров от уровня проезда? А если дом выше 75 метров - такие лестницы вообще есть?

Как эвакуироваться через аварийный выход с высоты, до которой не дотягивается пожарная лестница?
ОБъясните pls, не понимаю...
casemsot вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 18:56
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Какое решение принимать при высоте балконов выше 50 метров от уровня проезда? А если дом выше 75 метров - такие лестницы вообще есть?

Как эвакуироваться через аварийный выход с высоты, до которой не дотягивается пожарная лестница?
Боюсь, что никак. Часто в высотках не делают на верхотуре балконы в квартирах. Так что надо стараться прорываться на противопожарную лестницу и бежать вниз или вверх на вертолётную площадку.
мяу вне форума  

Непрочитано 21.03.2008, 14:43
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:

А есть желание понять?
1. Вопрос высоты и доступа пожарных подразделений решается на стадии проекта планировки района, на стадии разработки генплана. В Москве есть и повыше здания. Есть и техника соответствующая: лестницы и вертолёты на любую высоту.
2. Аварийный выход не предназначен для эвакуации и в расчёте на эвакуацию не принимается.
Цитата:
Самостоятельно никак. Ждать прибытия спасателей и следовать их указаниям.

3.
Цитата:
Какое решение принимать при высоте балконов выше 50 метров от уровня проезда?
Незадымляемая(ые) лестница(ы) 1-го типа + аварийный выход по СНиП 21-01 из всех квартир на высоте выше 15м.
Perezz!! вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > как обеспечить - аварийный выход на балконе,лоджии