Архитекторы, Вы думаете о смежниках когда проектируете? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Архитекторы, Вы думаете о смежниках когда проектируете?

Архитекторы, Вы думаете о смежниках когда проектируете?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2012, 08:35 | 1
Архитекторы, Вы думаете о смежниках когда проектируете?
Studentik

Инженер ОВ

г. Оренбург

Здравствуйте. На одном из профильных сайтов попался вот такой эскизный проект "рынка". Заказчик не хочет портить внутренний вид помещений инженерными системами, в частности вентиляцие. При этом требует неукоснительное выполнение норм и обеспечение параметров микроклимата во всех помещениях.
Примерно с такой проблемой обратился автор "там". У меня, на первый взгляд, появилось куда больше вопросов. к конструктиву здания. В этом здание можно выполнить желания заказчика и обеспечить есму комфортные параметры, но при этом большую часть инженерки будет видно. При этом внешний вид скорее всего будет испорчен еще и вент. оборудованием (наружные блоки, вентиляторы дымоудвления)
В связи с эти хотелось бы услышать мнение Архитекторов думают ли они о смежниках когда выполняют свои разделы?

P.S. Лично мое мнение Архитектор должен работатьв два этапа.
На первом этапе он делает общий вид. Сначала показывает смежникам и только потом заказчику.
На втором этапе устраняет "накладки" выявленные при проработке объекта смежниками и сглаживает их лияние на общую концепцию здания или сооружения.
/тема флудяжная изначально, и перемещена в "Разное (kpblc)/

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 1795
Размер:	145.1 Кб
ID:	76902  

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.03.2012 в 08:42.
Просмотров: 41822

Непрочитано 29.08.2012, 23:57
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от SkySpb Посмотреть сообщение
К там вина в том числе и заказчика, но архитекторы прогнулись.
Пример из жизни, на тему "Как донести идею до других умов и на каком языке объяснить". композиця называется "найди 10 отличий".

Кто здесь лучше разбирается в том как сделать красивую и удобную среду обитания? Архитектр или строители?

SkySpb, В твоем случае может и архитектор схалтурил, а может нашелся более сведущий в архитектуре ....эээ "специалист". Который волевым решением исправил ошибку нерадивого архитектора. Зачем же огулом всех пенять?

Цитата:
большинство архитекторов художники оторванные от реальности
ага, например, у Гауди во всю голову было очень серьезно. Представляешь чтобы писали смежники на форумах будь в его время интернет

Цитата:
вместо того чтобы обвинять смежников в лени и произносить высокопарные фразы на тему кАкие архитекторы хорошие, а остальные мешают им жить
Я не обвиняю, я констатирую факт на основании личных наблюдений и опыта. Мне смежники не мешают жить, так как это важная и неотемлимая часть моей работы. А вот ноющие ленивые люди раздражают, да.

пс. меня на ты пожалуйста, нас один
asys вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 00:58
2 | #62
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
ага, например, у Гауди во всю голову было очень серьезно. Представляешь чтобы писали смежники на форумах будь в его время интернет
Во времена Гауди профессия "архитектор" еще не распалась на десяток-полтора специализаций.
Понятие "архитектор" времен Гауди несло другое содержание нежели сейчас - хотя слово используется одно.
Если нынешний "архитектор" претендует на ту полноту этого термина что была во времена Гауди - ну как бы предполагается что нужно подтверждать свои претензии.
А когда претендуют просто на основании совпадения написания терминов - это смешно.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.08.2012 в 01:04.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 10:12
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
Пример из жизни, на тему "Как донести идею до других умов и на каком языке объяснить". композиця называется "найди 10 отличий".
Это один и тот же проект или же вы просто две разных картинки поставили.

Цитата:
Кто здесь лучше разбирается в том как сделать красивую и удобную среду обитания? Архитектр или строители?
Среда обитания - это не только красивая и красочная обертка, а так же внутренняя планировка с возможностью расстановки мебели, расположение проемов, дабы открытая дверь не перегораживала все и вся и еще огромное количество различных мелочей из которых складывается удобная среда обитания.

Цитата:
Эко вы себя в один ряд с Гауди поставили, корона не жмет?

Цитата:
В твоем случае может и архитектор схалтурил, а может нашелся более сведущий в архитектуре ....эээ "специалист".
Если бы был один случай, я привел пример нескольких абсолютно разных объектов.

Цитата:
Я не обвиняю...
По вашему посту - все смежники ленивые, ноющие люди.

Цитата:
ага, например, у Гауди
Цитата:
Архитекторов в том понимании, которое вкладывают большинство участников на форуме в это слово, исчезли энцать лет назад, либо их единицы.
"В 1957 г. Ле Корбюзье называет Гауди "конструктором ХХ в.". а современная критика подчеркивает его удивительную способность сочетать в себе таланты строителя, скульптора, художника и архитектора."

Архитектор раньше - это художник, архитектор, конструктор и строитель в одном лице.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 10:22
Александр Сапронов

Согласен... чтоб в итоге получить качественную продукцию, в частности проект, всем отделам надо работать сообща, а не тянуть, как в басне Крылова, "одеяло" на себя....
Александр Сапронов вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 10:23
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Архитектор раньше - это художник, архитектор, конструктор и строитель в одном лице.
...
Цитата:
В среде античных и средневековых архитекторов самоосмеяние помыслить совершенно невозможно ни в прозе, ни в стихах. Потому что — сколь ни кощунственно это прозвучит — древнегреческий архитектор был простецом. Это дало тому же Марциалу повод для поэтического сарказма:

Пристаешь ты давно ко мне с вопросом,
Луп, кому обученье сына вверить.
Всех и риторов ты и грамотеев,
Мой совет, избегай: не надо сыну
Знаться ни с Цицероном, ни с Мароном.
Пусть Тутилий своей гордится славой!
Если ж сын — стихоплет, лиши наследства.
Хочет прибыльным он заняться делом?
Кифаредом пусть будет иль флейтистом.
Коль окажется мальчик тупоумен,
Пусть глашатаем будет или зодчим.
(Эп. V 56, пер. Ф. А. Петровского)
«Si duri puer ingeni videtur, / Praeconem facias vel architectum...»

Вероятно, доля исторической правды в этой эпиграмме присутствует: поскольку архитектор в античности был ремесленником (даже таким талантливым, как, например, Анфимий Тралльский), а не интеллектуалом, постольку держать ответ на наши архитектуроведческие вопросы приходится грамотею, которым был поэт, писатель, оратор, философ.

А. А. ПУЧКОВ. Поэтика античной архитектуры
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 12:04
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
...
Я сказал утрированно или я не прав, что раньше у архитекторов доля участи и ответственности в строительстве была выше?

Вскоре после приезда во Флоренцию, Брунеллески увлекся сложной инженерной задачей — возведением купола над кафедральным собором города (1420—1436 гг.), его сооружение началось почти одновременно с постройкой Сан Лоренцо. Идея купола — восьмигранного стрельчатого свода — готическая, и была уже намечена строителем собора Арнольфо ди Камбио, кампанилу собора строил, как обычно считается, великий Джотто. Сложность самой постройки заключалась не только в возведении купола, но и в сооружении специальных приспособлений, которые позволили бы работать на большой высоте, что казалось тогда невозможным. Совету города Брунеллески предложил сделать легкий 8-гранный купол из камня и кирпича, который собирался бы из граней-«долей» и скреплялся вверху архитектурным фонарем, кроме того, он вызвался создать целый ряд машин для подъема наверх и работы на высоте. В конце 1418 г. четыре каменщика изготовили модель в масштабе 1:12, которая демонстрировала проект купола и инновационный способ его возведения без сплошной опалубки. Восьмигранный купол диаметром 42 м был построен без опирающихся на землю лесов; он состоит из двух оболочек, связанных 24 ребрами и 6 горизонтальными кольцами. Возвышаясь над городом, купол, с его устремленностью ввысь и гибким упругим контуром, определил характерный силуэт Флоренции, и самими современниками он мыслился символом новой эпохи — Возрождения.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 12:43
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Это один и тот же проект или же вы просто две разных картинки поставили.
проект и его реализация такими же"спецами", которые тоже лучше арихитектора знают что такое среда обитания и как ее организоввывать.
Цитата:
По вашему посту - все смежники ленивые, ноющие люди.
по моему сообщению №61 смежники - это важная и неотемлимая часть моей работы.

SkySpb, а больше ленивых и ноющих раздражают троли, которые передергивают оригинальные фразы, делают идиотские выводы и выворачивают наизнанку смысл любого высказывания опонента
asys вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 13:08
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
или я не прав, что раньше у архитекторов доля участи и ответственности в строительстве была выше?
Понятия не имею.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 13:14
SkySpb

Россия. Санкт-Петербург

Цитата:
проект и его реализация такими же"спецами", которые тоже лучше арихитектора знают что такое среда обитания и как ее организоввывать.
Еще раз - это один и тот же проект? Или вы привели - мол как могло бы быть. И в сотый раз - среда обитания - не заканчивается фасадом здания. Вот уж не понятно, почему об этом не задумываются архитекторы.

Цитата:
делают идиотские выводы и выворачивают наизнанку смысл любого высказывания опонента
Цитата:
из личного опыта - смежники самые ленивые люди в проектировании!! Не все, но подавляющее большинство.
Где и что я вывернул на изнанку? Я приводил конкретные примеры с чем я столкнулся. Соответственно мне не понятно, что в современных архитекторах такого, что они позволяют себе оскорблять и пренебрежительно относится к другим участникам проектирования.

И еще - я понимаю: тяжелое детство и плохое воспитание, но давайте мы не будем оскорблять друг друга на форуме.

А вообще, чтобы закончить толочь воду в ступе.

Мое мнение, солидарно с постом №64. Нужно взаимное уважение и совместная работа и чтобы каждый выполнял свою работу качественно. А если относится к другим с пренебрежением и высокомерием - закончится тем, что найдется тот, кто окунет вас г.... по самые уши.

З.ы. Больше писать на эту тему не буду. Бесполезно говорить что-то людям, если они сразу же скрываться за фразой - вы тролль.
SkySpb вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 15:10
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:

Собственно, в этом вся суть "архитекторов" (да, да, тех пресловутых, о которых здесь говорят). Они дают красивую картинку, но почему-то думают, что дали нечто большее. Почему я так думаю? А потому что дана картинка, и задан вопрос, на который по ней же предлагается ответить.
asys, чтобы ответить на твой вопрос, красивой 3Д картинки мало. Нужен проект. Чертежи. Хотя бы в минимальном объёме.
Ок, я могу признать, что эта 3Д модель красивая. Но не более. Там внутри может ад кромешный. Так что я не знаю, кто лучше разбирается.
Makswell вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 15:37
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Makswell, а зачем внтуренности? С ними все в порядке. В данном случае представлен в качестве примера фасад, как он был спроектирова и выдан заказчику в виде чертежей+визуализация, т.е. идея изложена на бумаге на общем "языке". И как его построили по этой документации. В результате чего архитектурная идея так мутировала? Вот я и интересуюсь, не так поняли мои чертежи? Или поняли, но посчитали их неправильными и исправили ошибки ?

зы. Не думал что две картинки вызовут такие трудности. Это до жути напоминает весь мой авторский надзор, когда приезжаешь на объект тычешь строителя носом в чертежи, а он искренне не понимает чем его конструкция отличается от нарисованой....... мда а еще говорите архитекторы перевелись
asys вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 15:42
Агамемнон

Цитата:
Makswell, а зачем внтуренности? С ними все в порядке.
А это кто определил?

Вы думаете что у "смежников" отсутствует представление о "идеальном решении" и - соответственно - оценки/градации степени приближения к нему?
Одни вы "эстеты", монополисты?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.08.2012 в 15:50.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 16:09
102030

Цитата:
и выдан заказчику в виде чертежей+визуализация, т.е. идея изложена на бумаге на общем "языке". И как его построили по этой документации
те строили по картинкам 3д? Хаха. Неудивительно что не такое построили
102030 вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 16:14
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

asys
Ответе мне пожалуйста!
Вы лично можете на основе своего эскизника разработать проект, увязать Ваше архитектурное хочу с конструктивным могу?

Работаю с гражданскими объектами средней и большой этажности (ж/б каркасы и панель).
Я за 8 лет работы очень редко встречал ГАПа который грамотно выполнял компоновку каркаса. Почему-то отсутствие колонн нижележащих этажей для них норма.
А фраза: "Ты конструктор, ты и расставляй колонны" для меня была шоком, но потом привык.
То что консоль в 3-4м в железобетонном плоском перекрытии НЕВОЗМОЖНА (максимальный пролет 7,2м, толщина 1/30 пролета). А разная сетка колонн подземной парковки и вышележащих этажей без переходной плиты или системы мощных балок также невозможна. Для ГАП всегда становиться откровением.

ПыСы: Архитектурная выразительность и нестандартный подход ну никак не сочетаются с БЫСТРО и ДЕШЕВО! А по другому у нас заказчик не хочет!
pol1982 вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 16:19
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
А это кто определил?
я определил, когда был там, в отличие от фасадов единственное изменение планировки это заложенные ворота гаража и использование гаража в качестве спортзала.

Цитата:
Сообщение от 102030 Посмотреть сообщение
те строили по картинкам 3д
выше написано ..выдан заказчику в виде чертежей+визуализация..., т.е. планы, фасады, разрезы, визуализация. Не рабочка конечно, но и не вода стадии "П"

Цитата:
sys
Ответе мне пожалуйста!
pol1982, могу. 70-80% где-то учитываю заранее. Остально шлифуем и утрясаем на следующем этапе, все проблемы и трудности решаемы. Только надо не лениться думать.
asys вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 16:20
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от pol1982 Посмотреть сообщение
А по другому у нас заказчик не хочет!
И - кстати говоря - это тоже проблема профессионализма наших архов - они ведь с клиентом общаются, как правило. Не могут или не хотят доносить до него представления о реальной логистике проектного процесса. И - думаю - большинство потому что и сами не понимают.

asys "я определил, когда был там, в отличие от фасадов единственное изменение планировки это заложенные ворота гаража и использование гаража в качестве спортзала. "
Вы ОВ-шник, ВК-шник, ЭО-шник - чтобы иметь наглость оценивать эти разделы проекта? Вы что-то в этом понимаете сверх обывательского уровня?
Почему мне не приходит в голову оценивать чужие разделы проекта?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 16:23
102030

Цитата:
Не могут или не хотят доносить до него представления о реальной логистике проектного процесса. И - думаю - большинство потому что и сами не понимают
а зачем заказчику знать проектную логистику? не его это собачье дело, кто как проектирует. Да и арху не надо заморачиваться - главное красиво. то что потом будет дорого - не его головная боль. А сделать можно все, просто квалификация видимо не у всех это позволяет, вот и плачутся - мол, архи глупые...
102030 вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 16:25
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вы ОВ-шник, ВК-шник, ЭО-шник - чтобы иметь наглость оценивать эти разделы проекта? Вы что-то в этом понимаете сверх обывательского уровня?
да, в подобных коттеджах я и ОВшник, и ВКашник и почти электрик. В таких небольших объектах моего опыта и знаний хватает для решения смежных задач
asys вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 16:31
Агамемнон

Сделать можно все. Ну почти все.
Но есть ограничения - сроки, деньги в первую очередь. И во вторую - уровень смежников - архов в первую очередь.

Пример. Год назад. Загородный дом. Весьма пафосный. Дизайнеры британцы - кстати, весьма профессиональные - я с ними уже имел общий проект.
Самое-самое начало строительства. Получив от клиента дизайнерские предпроектные наработки ваяю "схемное решение", согласую его с клиентом.
Пытаюсь напроситься - и это мое право - на общение с конструктором - поскольку в моем "схемном решении" присутстсвую вентканалы в конструкции внутренних стен.
Оный - пожилой, кстати, товарищ, опытный конструктор, из "звезд" - открыто меня посылает, отказывается общаться.
Манагер клиента заявляет что я должен под него прогибаться.
Я выхожу из проекта.
Результат год спустя. Коробка построена. Без вентканалов, разумеется. Мой раздел ВСЕ ЕЩЕ пытается реализовывать ПО МОЕМУ СХЕМНОМУ РЕШЕНИЮ какой-то мальчик. С соответствующим результатом - вентканалов то нет...

"да, в подобных коттеджах я и ОВшник, и ВКашник и почти электрик. В таких небольших объектах моего опыта и знаний хватает для решения смежных задач"

Кто вам сказал что достаточно?
Это ваша личная уверенность, не более того. Она из того же разряда что и моя обывательская способность оценить "эстетику" архитектурную по критерию нравится/не нравится.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.08.2012 в 17:02.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.08.2012, 16:34
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

Цитата:
Сообщение от 102030 Посмотреть сообщение
а зачем заказчику знать проектную логистику? не его это собачье дело, кто как проектирует. Да и арху не надо заморачиваться - главное красиво. то что потом будет дорого - не его головная боль. А сделать можно все, просто квалификация видимо не у всех это позволяет, вот и плачутся - мол, архи глупые...
Вы не правы!
Заказчик считать умеет и переплачивать за архитектурные изыски НЕ БУДЕТ.
Опыт такой есть. Когда заказчику показываешь стоимость варианта с изысками и без, то всегда выбирается второй вариант.
А вот если показать красивые картинки и не раскрыть себестоимость реализации, вот тогда начинаются терки.

Посмотрите как решили вопрос архитектор и строители холл котеджа
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Holl 4.jpg
Просмотров: 254
Размер:	382.4 Кб
ID:	86295  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 265
Размер:	74.8 Кб
ID:	86296  
pol1982 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Архитекторы, Вы думаете о смежниках когда проектируете?