|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Не знаю как там внутри лиры все устроено буквально, но логика такова
1) получил расчетные усилия из лиры, забил их в арм - получил требуемую для обеспечения прочности сечения площадь арматуры 2) получил нормативные(причем с разделением на длительные и кратковременные) усилия из лиры, забил их в арм - проверил полученную ранее расчетом по прочности площадь дискретизированной арматуры на предмет трещиностойкости и деформаций, при необходимости увеличил площадь. Это самый простой инженерный подход, причем не экономиичный и слабо пригодный для полноценного расчета плоских нерегулярных конструкций |
|||
|
||||
|
Цитата:
Достаточно ли этой площади для определения жёсткости с учётом нелинейности? Или необходимы диаметры и положение арматуры? |
|||
|
||||
|
диаметры и положение арматуры это эквивалент площади и расстояния до цента тяжести арматуры, которые принимаются изначально в виде исходных данных как для расчета по предельному усилию, так и для нелинейного. это одно и то же. для нелинейного расчета с определенной точностью можно использовать и то и другое.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
1) если конструкция статически определимая - единственное решение для внутренних усилий M,N,Q может быть найдено из уравнений равновесия (6 уравнений). 2) если конструкция статически неопределимая то уравнений которые даются условиями равновесия недостаточно для определения внутренних усилий. То есть существует бесчисленное множество вариантов эпюр M,N,Q которые (при заданных геометрических размерах и нагрузке) удовлетворяют им. Назовем их "равновесные решения для внутренних усилий". Для того чтобы определить единственный набор из множества - необходимо привлечь дополнительные уравнения (нулевые перемещения по формуле Мора по отброшенным связям для метода сил - о чем я писал несколькими постами выше). В случае МКЭ все записывается немного иным образом (там как таковых уравнений равновесия и нет - все до кучи) но суть дела не меняется. 3) Результат расчета статически неопределимой конструкции зависит не зависит от жесткостей а зависит от соотношения жесткостей в стержнях. То есть можно принять таковое равным соотношению для жесткостей для бетонных сечений (с поправками на разную коррекцию Е для балок и колонн) В результате расчета будет получена единственное из множества "равновесное решение для внутренних усилий". Эти усилия используются для армирования по первой группе предельных состояний. 4) После того как арматура задана - возможно произвести точный расчет конструкции (с точным соотношением жесткостей) и найти точное решение. Так делают для стальных конструкций (когда сечения переподбирают - перерасчитывают повторно) но не делают для жбк. Почему? 5) Расчет по первой группе предельных состояний производится в предположении текучести арматуры и в отсутствии хрупкого разрушения бетона. То есть при таких условиях данное сечение будет представлять шарнир с приложенным к двум разделенным частям одинаковым пластическим моментам. Величина момента зависит от сечения и арматуры. То есть фактически вы находите арматуру по заданному моменту (из уравнения). И ваш предельный момент будет равен заданному вами. 6) Если вы попытаетесь пересчитать конструкцию точно и нелинейно то в результате придете к тому, что в предельной стадии в наиболее слабых местах образуются пластические шарниры и фактически конструкция станет статически определимой. То есть доп уравнения перестают работать. И вы получаете (только в предельной стадии а не в промежуточной!) ту же самую картину усилий которую использовали для армирования изначально! Ваш расчет придет к тому от чего вы ушли. При этом не важно - было ли верным начальное сооношение жесткостей или нет. 7) Для расчета в промежуточной стадии жесткости все таки важны. И тем более они важны для проверки прогибов (вторая группа). Все вышеописанное называется методом предельного равновесия. Хорошо описан в Бондаренко, в справочнике бр. Вайнбергов и во многих других книгах. Для стержневых конструкций реализован в бесплатной программе Wolsink Framework (2D0 можете скачать и попробовать. Увидете где шарниры появляются в предельной стадии. Замечение1: Метод предельного равновесия - не является нелинейным расчетом но принцип суперпозиции для него не применим в общем случае. Смысл его для ЖБК в использовании одного из множетсва равновесных наборов усилий. Если арматура изначально не задана - то ее можно задать взяв за основу любой равновесный набор усилий. Линейный расчет применим даже с приблизительными жесткостями потому что он дает равновесную систему усилий. Последний раз редактировалось ETCartman, 16.10.2013 в 23:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Почему не получим? |
|||
|
||||
|
Offtop: ETCartman Не подскажите литературу на русском с точным разделением по теории "верхней границы" и "нижней границы" и что к чему относится. Особенно применительно к модели тяжи/распорки. В американской литературе разделение точное - потихоньку изучаю того же James K. Wigh, но охото на русском что-нибудь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы никогда не поймете этого, пока сами не разберетесь с каждым statement и не изучите МПР. Кстати Гвоздев есть в dnl. Еще хорошая книга Ржаницына Была
|
||||
|
Вопрос был поставлен чётко. Проводим нелинейный расчёт после того, как законструирован элемент?
Насчёт прогибов. Предполагается, что они посчитаны на упругие усилия по СП. Другой вопрос действительные-недействительные. СП говорит считать, мы и посчитали. Со всеми кривизнами и трещинами. Я же написал "формально". Так всё таки "да" (проводим нелинейный расчёт) или "не совсем" (не понял на этом всё заканчивается?). |
|||
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
palexxvlad, а на основании чего ?
Арматура на первом шаге неизвестна. Соответственно реальную жесткость не задать, прогибы очень приближенно получим. (в данном случае говорил о Лире. в ней проверка II П.С. только трещины, поправьте меня если я неправ) |
|||
![]() |
|
||||
|
ничего четкого в вопросе я не увидел. а вот ответ ETCartmanа очень четок и строг, т.к. касается определенного вида конструкций
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
|
||||
|
Да причём тут лира? Что трудно посчитать прогибы по СП, если есть упругие усилия? Я тогда не понимаю как вы вообще проходите экспертизу, если не считаете прогибы? Или вы пргибы из линейного расчёта берёте?
Последний раз редактировалось bahil, 16.10.2013 в 23:17. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
bahil, palexxvlad, я видимо неясно строю свою мысль. Я говорил именно о первом шаге. На котором мы определяем армирование.
Мне экспертизу проходить пока не доводилось) Но именно для этого и нужен нелинейный расчёт, чтоб определить действительные перемещения конструкций+ возможное перераспределение усилий (изменение статуса соединения с жесткого на жестко-податливое) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Вопрос не в том насколько правильно или неправильно вычислен прогиб по линейным усилиям. Вопрос в том, что после конструктивного расчета на упругие усилия по СП, формально удовлетворяющему 1 и 2 пс проводить или не проводить нелинейный расчёт всей системы?
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кодыш Э.Н. Никитин И.К. Трекин Н.Н. "Расчёт железобетонных конструкций из тяжёлого бетона по прочности, трещиностойкости и деформациям" | puhkah | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 18 | 21.12.2018 12:40 |
Обсуждение проекта актуализированного СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» | Зяблик | Прочее. Архитектура и строительство | 62 | 11.08.2016 16:21 |
Расчётные программы (каталог, сравнение, отзывы) | swell{d} | Расчетные программы | 266 | 24.06.2015 19:40 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Нужны ли сателлиты для расчёта металлических или железобетонных конструкций? | Yasnogor | Расчетные программы | 28 | 08.12.2012 14:01 |