Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах

Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.04.2009, 00:45
Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах
Regby

р. Татарстан

Что то нормальное название с ходу в голову не приходит... посему исправлю как оно сформируется.

Ситуация такая.
Проектируем расширение площади для здания спортивного комплекса в г. Альметьевск. Архиеткторы гоняться за площадями. Поставили задачу запроектировать 3-х метровую консоль. Так как металлические балки получаются больших сечений выбор пал на железобетон. Почитал тут темы по форуму, почему то все пишут что 2.5 метра для ЖБ не проблема... у меня 3. Толщину плиты "выторгавал" 250 мм. Армировать собираюсь d12 с шагом 200 в верхней и нижней зонах, + d16 с шагом 200 в верхней зоне. Проблем с прочностью не возникает...

Проблема возникает другая. Собирая пространственную схему в SCAD задаю для своей плиты модуль упругости бетона, согласно известных рекомендаций в 5 раз ниже начального модуля упругости. Получаю "бешенные" перемещения... И вот решил я по сему поводу углубиться в тему "какой же все таки реальный модуль упругости принять".

Процесс итерационный. Задаваясь начальным модулем упругости (пониженным с учетом трещенообразования) получаю армирование в плите. Как мне теперь пересчитать нужную характеристику?

Залез в СП 52-101-2003. Заинтересовала изгибная жесткость эемента D=Eb1*Ired, (7,31)
где Ired=I+Is*a1+I`s*a2 (7,39)
Eb1=Rb/"эпсилон b1,red" (5,9)

Отсюда я делаю вывод: нормы наставляют нас менять момент инерции сечения. Но так как в КЭ программе изменить момент инерции не представляется возможным, могу ли я эту разницу пересчитать на модуль упругости... т.е. изгибная жесткость железобетонного элемента с учетом арматуры D=Eb(иск)*I=Eb1*Ered, так как I величина постоянная из этого уравнения я выражу Eb(иск) (искомую величину):
Eb(иск)=Eb1*Ered/I

мой вопрос следующий: справедливы ли мои рассуждения? Имею ли я право так делать?

PS время 0:41 воскресенье, понимаю что в ближайшее время квалифицированных советов не получу, но надеюсь все таки дождаться помощи. Спасибо.
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 26.04.2009 в 11:17. Причина: Исправления
Просмотров: 208870

Непрочитано 21.05.2009, 16:04
опус

Должен заметить, что моя плита (лично моя и больше ничья) дает перемещение по оси Z по 25 закону -около 30 см плюс образование пластических шарниров.

В тоже время по 21 закону я легко укладываюсь в свою норму - до 4см.
Считаю, что это Очень резкие скачки для одного и того же бетона и арматуры - естественно начал волноваться, покрутил опять же свою схему и пришел к выводу, что все же 25 "привирает" и значительно.

Реальный конец графика бетона в растянутой зоне интуитивно, с моей точки зрения, лежит посередине между линейным и нелинейным отрезком и представляют собой нелинейный хвост.
(Особая благодарность Инженеру+ за любезно предоставленные графики.)

Естественно ничего доказать не могу, могу только запутать это дело.
опус вне форума  

Непрочитано 21.05.2009, 16:27
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Можете выложить схему?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 21.05.2009, 22:36
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Дрюха , на сколько я понял , так целью задачи ставилось определение прогибов под нагрузкой близкой к разрушающей , т.е. работа бетона в той стадии когда трещины не только образовались но и раскрылись и проникли внутрь сечения ровно на столько , на сколько этому позволила растянутая арматура . Стало быть считаем с уч расчетных величин ... , может я конечно ошибаюсь , тогда поправьте !!! Не ошибаются только трупы .
Деформации бетона посчитаны на програмке написаной неким Яркиным В.В. , он где то на форуме ее выкладывал . Большое ему человеческое спасибо !!! А деформации арматуры передраны у скадовцев и соответствуют напряжениям при остаточных относительных деформациях 0,02% и 0,2% .
engineer+ , при расчете балки элементами типа балка-стенка действительно как то мутно считает , и это можно увидеть если поиграться со значением сопротивления растяжению бетона . Непонятно разрушается материал или не разрушается в растянутой зоне бетона . То же самое происходит если набрать балку из объемников . Совсем по другому дело обстоит если балку задать элементами типа оболочка . Там сразу как только в елементах нагрузка переходит предел сопротивления растяжению - Лира сдаётся , расчет заканчивается фразой конструкция разрушена . Это явление происнодит в основном когда интетсивность внешней нагрузки не дошла даже до своего 50% значения . А ведь это по сути дела при очень мелкой разбивке и относительно небольшому шагу нагружения конструкции всего лишь начало возникновения трещин и до полного разрушения еще далеко как до Киева рачки . (что бы не быть голословным на днях подкреплю это дело картинками)
Пытаюсь в СКАДе это смоделить послойной расшивкой узлов , но руки пока довести до ума не доходят ... , уж очень коряво там эта процедура сделана , кстати и в Лире тоже . Вот в Микрофе - очень даже круто , но ...

Непрочитано 21.05.2009, 23:04
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Может, и я ошибаюсь. Про трупов верно подмечено Нужно наставление старших товарищей (доказательсвта с моей стороны-это необходимость согласно нормам выполнения расчетов по 2гр. П.С. с нормативными характеристиками и не более того)
Я ни в коей мере не собираюсь обвинять Яркина В.В. и скадовцев в правильности или неправильности диаграмм, скажу лишь, что лично я составлял их на основе СП.
Объемники....бррр...для меня темный лес...
P.S. Все еще жду сообщений от ЛИСа. а еще неплохо бы было увидеть методику расчета под номером 3 в списке литературы данной статьи
Дрюха вне форума  

Непрочитано 21.05.2009, 23:40
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
P.S. Все еще жду сообщений от ЛИСа. а еще неплохо бы было увидеть методику расчета под номером 3 в списке литературы данной статьи
Прошу прощения. Еща завтра буду сильно занят. Ближе к вечеру или в воскресение выложу.
Что касается методики - сам ее ищу, и кажется наткнулся на след - был вчера в библиотеке, где есть эта работа.

Непрочитано 21.05.2009, 23:49
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Не нужно спешить - в данной ситуации лучше медленнее, но качественнее.
Ваши слова
Дрюха вне форума  

Непрочитано 22.05.2009, 07:47
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Дрюха
(доказательсвта с моей стороны-это необходимость согласно нормам выполнения расчетов по 2гр. П.С. с нормативными характеристиками и не более того)
ну дык тогда мы должны иметь дело с нормативной нагрузкой и работой бетона в стадии эксплуатации , а в этих задачках (2 случая) балочки ломаются . я это пзже покажу ...
Цитата:
Сообщение от Дрюха
Я ни в коей мере не собираюсь обвинять Яркина В.В. и скадовцев в правильности или неправильности диаграмм, скажу лишь, что лично я составлял их на основе СП.
ну дык , Яркин В.В. если мне не изменяет память , именно по СП для бетона делал диаграммы , на счет скадовской диаграммы , не берусь утвердать что либо .
Цитата:
Сообщение от Дрюха
Объемники....бррр...для меня темный лес...
Первый раз - страшно , второй раз - ... , а на третий раз сами начнете ими считать . Попробуйте ...

Непрочитано 25.05.2009, 16:03
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

получение значение предельного момента, воспринимаемого сечением. Как оно находится? Какие характеристики берутся? К примеру, призменная прочность там есть. Производится ли ее перевод в расчетные характеристики? Нагрузка. Имеет ли она коэффициент надежности по нагрузке или она имеет одинаковое значение и для определения предельного момента и для определения прогибов? В-общем, необходимо полное уточнение данных для наших экспериментов.
ЛИС, я все еще жду
Дрюха вне форума  

Непрочитано 25.05.2009, 16:36
Колькин

Конструктор

Нижний Новгород
<phrase 1=

Добрый день! Вот многие говорят все время чтобы учесть нелинейность нужны коэфициенты понижающие модуль упругости бетона, в СП даны предварительные а вот как-кто вычисляет уточненые? или можно ссылку на инфу?
Может литература есть по этому... может какая методика вычислений... а то у кого чего выходит тот тому и рад .. как -то непонятно...
ps Извините если бойан страшный Перечитывать уж очень много
Вообще считаю нужным просчитывать 2 схемы :
1. Без учета коэф. снижения м.у. (первое перераспределение усилий)
2. С учетом УТОЧНЕННого м.у. По СП коэф. считаю неверными. (втророе перераспределение усилий).
Сколько не искал, что-то так и ненашел методику уточнения... Всем удачи в нашем нелегком деле!

Последний раз редактировалось Колькин, 26.05.2009 в 09:04.
Колькин вне форума  

Непрочитано 26.05.2009, 13:34
ЛИС

Для интересующихся продолжением темы сопоставления расчетов жесткостей ж/б элементов с опытными данными смотрите здесь следующую порцию исходных данных для численных экспериментов http://dwg.ru/dnl/6067

Непрочитано 27.05.2009, 18:07
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

я тут напряг весь свой интеллект (потратил пару часов) и родил такую табличку
14 закон в лире для бетона B25 и для арматуры А400

п.с. для Дрюхи: значение Rb при определении Сигмы b1 надо умножить на 0,9 (учитывает длительность приложения нагрузки). отсюда Эпсилон b1 получается 0,9 от твоих значений.

перенёс в пост #303

Последний раз редактировалось swell{d}, 28.05.2009 в 16:31.
swell{d} вне форума  

Непрочитано 27.05.2009, 18:30
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Это хорошо, что Вы понапрягались, это полезно для собственного развития, но, к сожалению, ничего нового Вы мне не показали
К тому же в Вашей таблице нет зависимости от влажности воздуха (коль Вы заговорили о 0,9, которые я на самом деле учитывал).
Потратьте еще пару часов, так как все расчеты тут велись для В20
А если это ответ на пост №288, то ответа я тут не увидел.
Повторяю, меня еще раз интересует: было ли в опытах разделение характеристик на 2 группы П.С., к примеру: прочность бетона принята одинаковой и для определения предельного момента, воспринимаемого сечением, и для оапределения прогибов? Просто хочу добиться идентичности максималь но возможной по отношению к опытным данным
Дрюха вне форума  

Непрочитано 27.05.2009, 18:39
ЛИС

Цитата:
было ли в опытах разделение характеристик на 2 группы П.С., к примеру: прочность бетона принята одинаковой и для определения предельного момента, воспринимаемого сечением, и для оапределения прогибов? Просто хочу добиться идентичности максималь но возможной по отношению к опытным данным
Не было разделения. Предельный момент принят одинаковый для прогибов и для прочности - это же опыты. Все коэффициенты равны 1 для чистоты эксперимента.

Непрочитано 27.05.2009, 18:43
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

вот это мне и нужно было, ЛИС Спасибо огромное. просто я понятия не имел, меняются ли характеристики или нет) Побегу домой, дабы поставить эксперименты и заставить вас поверить в то, что 25-й закон врет. Разрешите тогда принять иное значени нагрузки, нежели у Вас (ессно, с пояснением дальнейшим, почему я взял такую)?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 27.05.2009, 18:57
swell{d}

Düsseldorf

деформационные характеристики B20 и A3
Вложения
Тип файла: zip деформационные характеристики B20 A3.zip (8.7 Кб, 122 просмотров)

Последний раз редактировалось swell{d}, 27.05.2009 в 20:02.
swell{d} вне форума  

Непрочитано 27.05.2009, 19:15
ЛИС

Цитата:
вот это мне и нужно было, ЛИС Спасибо огромное. просто я понятия не имел, меняются ли характеристики или нет) Побегу домой, дабы поставить эксперименты и заставить вас поверить в то, что 25-й закон врет. Разрешите тогда принять иное значени нагрузки, нежели у Вас (ессно, с пояснением дальнейшим, почему я взял такую)?
Тогда окажите услугу - сделайте 2 расчета. для своей нагрузки и для моей. А скоро я выложу немного откорректированные нагрузки для опытов с балкой. Пришлось повозиться со старыми нормами, но кое что прояснилось. Например для балкиБНн-14,16 (0,876Мр) нагрузка стала не 0,81т/м, а может быть от 0,742 до 0,78 т/м (тут еще надо окончательно разобраться с конструктивом). Собственно отсюда и проблемы, что конструкция балки не раскрыта полностью. Постараюсь еще найти результаты опытов с более ясным описанием.

Непрочитано 27.05.2009, 20:04
swell{d}

Düsseldorf

глупость спросил, сам уже разобрался

Непрочитано 27.05.2009, 20:08
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Это да)
Дрюха вне форума  

Непрочитано 27.05.2009, 20:56
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Дрюха
В-общем, необходимо полное уточнение данных для наших экспериментов.
Действительно , ато как в той басне получается : "когда в друзьях согласья нет , на лад их дело не пойдет ..."
так по каким исходным данным считать будем ???

Непрочитано 27.05.2009, 21:30
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

С характеристиками арматуры проблем не вижу: Rs=390МПа, E=200000МПа. Характеристики сечения,связанные с арматурой: защитный слой=20мм.
Вот с бетоном все сложнее. Призменная прочность в сканах 128кг/см2. К какому бетону мы это можем отнести-вот главный вопрос для меня, ибо принимая В20 мы некисло завышаем характеристики, что, в свою очередь, ведет к повышению Mult, значению нагрузок на балки и т.д. Относя к В15, ессно занижаем.
В-общем, главный вопрос для меня теперь-характеристики бетона. Зная их, работа закипит. В то же время мы должны понимать, что принимая тот или иной класс, мы сознательно уже допускаем погрешность, причем немалую. Мое мнение, что лучше уменьшить, чем увеличить характеристики, в своем роде КСС, только не такой уж и огромный)
После согласования характеристик бетона я выдам предельное значение момента и, следовательно, нагрузки на балки. после согласования оных мы приступим к кропотливой работе
P.S. Надеюсь, после пробежки я увижу тут парочку постов от интересующихся
Дрюха вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах