Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах

Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.04.2009, 00:45
Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах
Regby

р. Татарстан

Что то нормальное название с ходу в голову не приходит... посему исправлю как оно сформируется.

Ситуация такая.
Проектируем расширение площади для здания спортивного комплекса в г. Альметьевск. Архиеткторы гоняться за площадями. Поставили задачу запроектировать 3-х метровую консоль. Так как металлические балки получаются больших сечений выбор пал на железобетон. Почитал тут темы по форуму, почему то все пишут что 2.5 метра для ЖБ не проблема... у меня 3. Толщину плиты "выторгавал" 250 мм. Армировать собираюсь d12 с шагом 200 в верхней и нижней зонах, + d16 с шагом 200 в верхней зоне. Проблем с прочностью не возникает...

Проблема возникает другая. Собирая пространственную схему в SCAD задаю для своей плиты модуль упругости бетона, согласно известных рекомендаций в 5 раз ниже начального модуля упругости. Получаю "бешенные" перемещения... И вот решил я по сему поводу углубиться в тему "какой же все таки реальный модуль упругости принять".

Процесс итерационный. Задаваясь начальным модулем упругости (пониженным с учетом трещенообразования) получаю армирование в плите. Как мне теперь пересчитать нужную характеристику?

Залез в СП 52-101-2003. Заинтересовала изгибная жесткость эемента D=Eb1*Ired, (7,31)
где Ired=I+Is*a1+I`s*a2 (7,39)
Eb1=Rb/"эпсилон b1,red" (5,9)

Отсюда я делаю вывод: нормы наставляют нас менять момент инерции сечения. Но так как в КЭ программе изменить момент инерции не представляется возможным, могу ли я эту разницу пересчитать на модуль упругости... т.е. изгибная жесткость железобетонного элемента с учетом арматуры D=Eb(иск)*I=Eb1*Ered, так как I величина постоянная из этого уравнения я выражу Eb(иск) (искомую величину):
Eb(иск)=Eb1*Ered/I

мой вопрос следующий: справедливы ли мои рассуждения? Имею ли я право так делать?

PS время 0:41 воскресенье, понимаю что в ближайшее время квалифицированных советов не получу, но надеюсь все таки дождаться помощи. Спасибо.
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 26.04.2009 в 11:17. Причина: Исправления
Просмотров: 208864

Автор темы   Непрочитано 08.05.2009, 12:39
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Таков материал. Эйнштейн предупреждал: чем ближе мы к истине, тем хуже ее видно.
Мне понравилось высказывание кого то из супругов Кюри:

"Чем дальше эксперимент от теории тем ближе ты к нобелевской премии"

По расчетам в Арбат-е... у меня и правда очень старая версия 5,1,0,1
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 08.05.2009, 13:04
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
не стоит уж так этих прогибов боятся, а то среди проектировщиков уже какая-то "прогибобоязнь" появилась. Пусть мне кто-нибудь назовет примеры аварий на стадии эксплуатации, произошедших только по причине сверхнормативных прогибов. Думаю - не назовут,
у вас произошла подмена понятий вы почему-то предлагаете считать что эксплуатировать здание в нормальном режиме можно до тех пор пока его части не порушились... очень странно.
А если рассмотреть процесс разрушения то конечно есть разрушение хрупкое и есть не хрупкое, и вот все нехрупкие разрушения, для определенного вида конструкций (в частности изгибаемых балок, консолей), в основном сопровождаются сверхнормативными деформациями, но конечно вы правы в том, что это как правило не причина, а следствие.

а в здании не должно быть страшно находиться.

ps попробую в екселе наглядно сделать расчет прогибов... (делал для предварительно напряженных, но там есть некоторые отличия)

Последний раз редактировалось p_sh, 08.05.2009 в 13:12.
p_sh вне форума  

Непрочитано 08.05.2009, 13:33
Leonid555

Цитата:
Сообщение от p_sh Посмотреть сообщение
у вас произошла подмена понятий вы почему-то предлагаете считать что эксплуатировать здание в нормальном режиме можно до тех пор пока его части не порушились
p_sh, я такого не утверждал. Аварии, знаете ли, разные бывают. Это совершенно не обязательно обрушение конструкций здания. Может возникнуть, к примеру, аварийная ситуация при невозможности эксплуатировать некое оборудование в сооружении из-за деформаций этого сооружения. Но что-то я не слышал о таких случаях применительно к ж.б. конструкциям. А уж невозможность нормальной эксплуатации жилого или ,к примеру, офисного здания из-за сверхнормативных прогибов - ну не пугайте сами себя.
Это я все к тому, что невозможность нормальной эксплуатации ж.б. здания по причине сверхнормативных прогибов - достаточно малая угроза. Не стоит этого уж очень бояться. Конструктор должен трезво оценивать угрозы и уметь брать ответственность на себя, а не просто тупо смотреть в СНиП "Нагрузки и воздействия" с его таблицами прогибов. А здания и сооружения только по причине сверхнормативных прогибов не падают.

Последний раз редактировалось Leonid555, 08.05.2009 в 13:41.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 08.05.2009, 13:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Если бетонно-арматурные работы выполнены как положено и условия эксплуатации не сильно отличаются от заданных, то на практике никогда не будет достигнута расчетная деформация.
Нехорошие прогибы - в основном следствие некачественного исполнения или перегрузки.

Непрочитано 08.05.2009, 14:02
опус

[offtop]
Цитата:
Конструктор должен трезво оценивать угрозы и уметь брать ответственность на себя, а не просто тупо смотреть в СНиП "Нагрузки и воздействия" с его таблицами прогибов.
- - можно и не тупо!
Впечатление, что одна группа говорящих, застрявшая в линейных расчетах - совершенно не слышит другую.
Отсюда какие гипотетические рассуждения о "загадочных" прогибах не понятно как и кем определенных.
Господа учим - матчасть.
опус вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.05.2009, 14:26
Regby

р. Татарстан

опус, господин Опус, быть может вы измените (хотя бы в порядке разнообразия) свою позицию пустого сотрясания воздуха и посчитаете предложенную консоль в нелинейной постановке в Лире?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 08.05.2009, 15:13
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Конструктор должен трезво оценивать угрозы и уметь брать ответственность на себя, а не просто тупо смотреть в СНиП...
что бы мы сейчас не говорили все равно в своих расчетах стремимся реализовать положения (гипотезы, теории) и требования СНиП. Дело в том, что оценка угроз мне представляется как сложная отдельная БОЛЬШАЯ наука.
Голосую за "смотреть в СНиП".
"Гордыня" неслучайно самый тяжкий грех - имеет очень тяжкие последствия.
p_sh вне форума  

Непрочитано 08.05.2009, 15:15
опус

Offtop: г-н Regby!
Посчитать могу-с. Но смысл мне ее считать?!
Вы, надо полагать, уже достаточно хорошо меня знаете. А следовательно, должны понимать, что я придерживаюсь позиции самого сильного Вашего оппонента ЕTCartman.

Ну и что после эфтого я должен Вам считать и зачем? Вам уже все сказали!
опус вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.05.2009, 15:29
Regby

р. Татарстан

palexxvlad, Может тогда вы?

Цитата:
А следовательно, должны понимать, что я придерживаюсь позиции самого сильного Вашего оппонента ЕTCartman
В чем же он мой опонент? В том что корректнее считать в нелинейной постановке? Так я с ним согласен - давайте посчитаем, сравним... Еще в первых постах я сказал про то что нельзя задавать единый приведенный модуль упругости для всей конструкции - хотя бы потому что армирование разное в каждой точке. То что я делаю это просто "подгон" результатов под что что нужно, а не попытка определить правильный прогиб.

Ну а с другой стороны - посчитали вы конструкцию в упругой постановке, получили завышенный прогиб, получили замечание - какой последует ответ? (вопрос всем)
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 08.05.2009 в 15:45.
Regby вне форума  

Непрочитано 08.05.2009, 18:05
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Ing+ CП 52-101-2003
5.82мм с "определением кривизны железобетонных элементов на основе нелинейной деформационной модели"
Вложения
Тип файла: pdf Активная_позиция.pdf (144.1 Кб, 431 просмотров)

Непрочитано 08.05.2009, 23:04
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

я очень извиняюсь, что вмешиваюсь, но не подскажите, как посчитать жесткость трубобетонной колонны?
swell{d} вне форума  

Непрочитано 08.05.2009, 23:18
Карлсон

Я не специалист по Лире, но в качестве тренировки попробовал посчитать задачу. Получилось 5,858мм.

Добавлю выдержку из состояния материала на последних шагах, которых установил 20.
Код:
[Выделить все]
Fri May 08 23:08:16 2009      B_40X60_0                                     
----------------------------------------------------------------------------
| Элем. |  С В Е Д Е Н И Я   О   С О С Т О Я Н И И   М А Т Е Р И А Л А      
|       | Загружение 1,Локальное загружение 1, шаг 19  KF=0.950.            
 50% ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА РАЗРУШЕНО ПРИ РАСТЯЖЕНИИ                        
        2                                                                   
 40% ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА РАЗРУШЕНО ПРИ РАСТЯЖЕНИИ                        
        3                                                                   
 30% ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА РАЗРУШЕНО ПРИ РАСТЯЖЕНИИ                        
        3-4                                                                 

Fri May 08 23:08:17 2009      B_40X60_0                                     
| Элем. |  С В Е Д Е Н И Я   О   С О С Т О Я Н И И   М А Т Е Р И А Л А      
|       | Загружение 1,Локальное загружение 1, шаг 20  KF=1.000.         
 50% ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА РАЗРУШЕНО ПРИ РАСТЯЖЕНИИ                        
        2-3                                                                 
 30% ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА РАЗРУШЕНО ПРИ РАСТЯЖЕНИИ                        
        3-4                                                                 
Прилагаю картинку с исходными данными для Лиры.

И до кучи PDF с расчетом по старомодному СНиП 2.03.01-84* который дал прогиб 1.04см. [Добавлено: неверно учел коэф-т учитывающий вид нагрузки правильный прогиб будет 0,779см]
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: B40x60.jpg
Просмотров: 316
Размер:	64.3 Кб
ID:	20104  
Вложения
Тип файла: pdf B_40x60.pdf (58.3 Кб, 171 просмотров)

Последний раз редактировалось Карлсон, 09.05.2009 в 16:31.
Карлсон вне форума  

Непрочитано 09.05.2009, 10:29
p_sh

новичок

Ярославль

оценка прогиба, используя упрощенные гипотезы СП
Вложения
Тип файла: rar прогиб_ф7.27,7.46.rar (5.9 Кб, 173 просмотров)
p_sh вне форума  

Непрочитано 09.05.2009, 16:03
Leonid555

Цитата:
Сообщение от p_sh Посмотреть сообщение
что бы мы сейчас не говорили все равно в своих расчетах стремимся реализовать положения (гипотезы, теории) и требования СНиП. Дело в том, что оценка угроз мне представляется как сложная отдельная БОЛЬШАЯ наука.
Голосую за "смотреть в СНиП".
"Гордыня" неслучайно самый тяжкий грех - имеет очень тяжкие последствия.
p_sh, я перестал понимать зачем вы пытаетесь вести со мной какой-то бессмысленный спор. Вы с чувством глубокого собственного достоинства утверждаете вещи с которыми я и не спорил. Я не призывал вас не смотреть в СНиП. Я не спорил с тем, что оценка угроз при проектировании объектов является научной проблемой. Я писал о трезвой оценке ситуации, об ответственности инженера за свои действия, а вы мне о "гордыне". Ей богу, это называется "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Не надо уподобляться священнику (вы им не являетесь) и пытаться читать проповедь о грехах человеческих. Не надо учить меня жить. Вы ведь и не знаете меня вовсе. Поверьте, я на вас не в обиде, но ваши рассуждения как-то не к месту, вы зачем-то агитируете выполнять СНиП и пишете прописные истины людям, которые все это и без вас знают.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 09.05.2009, 16:56
p_sh

новичок

Ярославль

Leonid555 Перед вами за излишнее словоблудие извиняюсь, но к сожалению бывает всякое.

О прогибах. На сколько я понимаю упрощенные гипотезы являются самыми осторожными (принято, что во всех сечениях по элементу трещины, не учтена работа бетона на растяжение) а прогиб оценивается скромнее чем по более уточненным... странно

Regby к вопросу о коэффициенте к Е., даже по упрощенным гипотезам этот коэффициент являетя зависимым (в некоторой степени) от армирования.

Последний раз редактировалось p_sh, 09.05.2009 в 17:08.
p_sh вне форума  

Непрочитано 09.05.2009, 19:23
опус

Offtop: Леронид555! Не понял , что Вынесете!
p_sh
Достатачочно - уважаемый фрумчанин, давно за ним слежу. Ну есть у него опеделенные
" некорректные м" собщения, с моей точки зрения, но опять же с моей точки. Ну а так его голымы руками не взять.

Господа, даже Карлсон разобрался в нелине, хотя мне казалось - никогда не разберется.
Я лично его к себе на работу бы взял - он ошибается во многих вопросах - но как настойчив в их решении.
Какс казал Maestro - узнаю себя в студенческие годы.
Я не узнаю, но вижу человек прогрессирует, что тоже представляет для меня интерес!
опус вне форума  

Непрочитано 09.05.2009, 19:56
Карлсон

Offtop: Что значит "даже Карлсон"? Да я эту Лиру третий день в глаза вижу. Вот так навешают на тебя ярлыков и ходи с ними >:\
Безобразие, понимаешь. И эти люди учат меня ковыряться в носу, ужас. 8-0
Карлсон вне форума  

Непрочитано 09.05.2009, 20:48
опус

Карлсон!
Не волнуйтесь Вы так!
Вы оказались на редкость умным и интересным форумчанином!
Я полагал , что физнелин Вы в жизни не освоите - сильно ошибался.
Вы - прям талант, то что Вы тут выложили - эфто проверять надо и проверять, на одно Вам надо отдать должное - Вы явно талант.
Говорю - эфто абсолютно серьезно.
опус вне форума  

Непрочитано 09.05.2009, 21:48
Карлсон

Offtop: Хотелось бы надеяться, что "талант" это не какая-то новая издевка :)
Впрочем все равно не понимаю из чего делаются такие выводы, равно как и предположения будто я ни в жизнь чего-то там не освою. Не на столько вроде знакомы, что бы такие далекоидущие выводы делать :)
Карлсон вне форума  

Непрочитано 10.05.2009, 00:38
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=393782&postcount=29, второе предложение.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Жесткостные характеристики армированного ЖБ сечения в КЭ программах