|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
GAP Бога ради, как хотите, так и создавайте, главное - чтобы было все единообразно, параллельно, перпендикулярно и покрашено в зеленый цвет
![]() Цитата:
Геннадий aka PG: Доказывать - надоело ![]()
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
По поводу слоёв в блоках я писал на форуме у SaggyDoc
http://www.kurganobl.ru/cad/forum/forum/index Раздел: Система ruCAD, Тема: Lineweight в блоках >>kpblc В нашем СТП сделано так. Помимо принадлежности к разделу проекта и назначения слоя, стоит признак тонкий-толстый. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Alan: Поскольку обсуждение ведется здесь, не буду перескакивать туда. Сорри.
Мой опыт работы с блоками подсказал следующее: создается блок, ни один элемент в нем не лежит на слое 0, все настройки всех объектов - ByLayer (естественно, каждая линия / полилиния - на своем слое). Слои имеют цвета и настроенные толщины и типы линий. Могу выслать библиотеку блоков. При желании - приват, почта. При вставке блока я в новом файле получаю те же имена слоев, их цвета, толщины, заодно подгружаются отсутствующие типы линий. Просто обычно тот же самый вентилятор должен быть в разделе, например, ОВ, и не может менять свою принадлежность. А сам блок вставляется на слой 0. При необходимости снять с печати некоторые слои их и отключаем / замораживаем, не затрагивая слой 0 (слой вставки блока)
|
||||
Киев
![]() |
Повторю для всех своё сообщение с того форума на ЭТОЙ конфе.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Alan: не спорю. Все логично.
Кстати, такие действия-то вообще никак не регламентируются. Список слоев весьма неполон и приведен (фактически) только как пример. Только что разговаривал с одной фирмой, они пользуются вообще своими слоями ("Тонкие", "Толстые", "Размеры", "Тексты", "Оси" и т.п., не задумываясь об АР, КМ, КЖ и прочих выскоих материях) и переходить не собираются. Это их право. Главное, что внутри одной конторы у них все одинаково.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Огромное спасибо. Предупреждаю: многие захотят получить такое же.
Кстати, если можно, то на ты. Единственное (похоже, обусловлено именно моими предпочтениями): использование цветозависимых стилей печати. Почему лично я стараюсь этим не пользоваться: 1. Включение LWT сразу дает картину, как будет чертеж на бумаге (хотя бы в первом приближении), не требуя регенерации на plot preview. 2. Это тянется еще со времен MechaniCS 2 с его автоматическим назначением цветов некоторым элементам, а цветозависимый стиль печати перекрывает назначения толщин линий по слою и по объекту. У Вас, похоже, выполняется одновременно и назначение lineweight на слой, и использование цветозависимого стиля печати. Если да, то я немного не понял: зеленый цвет - всегда толстый (0,5-0,7), остальные - тонкий (0,25-0,35), и тогда получается, что электотехнический отдел всегда работает толстыми, а остальные - только тонкими? Или это решается Вашим ПО и просто не описывалось? Может, имеет смысл принять что-то одно? Либо толщины линий (lineweight), либо "цветная" печать. Может быть, будет иметь смысл внедрить средства стандартов када (dws - файлов)? Может, они решат некоторые проблемы? Да, и вот еще вопрос у меня такой: а что Вы делаете, если необходимо дать несколько видов одной детали / изделия / здания? Или для Вас это неактуально, поскольку все оформление идет в модели?
|
||||
Киев
![]() |
Здравствуй kpblc
Всё что написано ниже работает у нас и м.б. другим так не надо. У нас вывод чертежей происходит в основном на три струйных устройства: 1. НР-430 толщина линий толстой/тонкой 0,6/0,22 2. Selex-850 = 0,6/0,3174 3. Epson 1520 = 0.4/0.18 Лазерный Xerox 2025: толщина линий толстой/тонкой 0,5/0,23 из под 98; 0.4/0.18 из под Вынь2К. С какого устройства будет производится вывод определяет оператор вывода в зависимости от: формата; предназначения (для работы или на выпуск); зянятости устройства. В месяц у нас выводится более многих сотен чертежей в пересчете на А1, без учета спецификаций, результатов расчета, вордовских документов и т.п. Вообщем чертежей. Как то не получается у нас с LWT, цветовые же таблицы сделаны для устройств. Что касается слоёв, то они создаются автоматически. Базовый ПАРКС делает базовый набор, на рабочем месте специалиста другой части проекта, например ЭТ, автоматически создаются слои см. Рекомендации... ЕТ_1, ЕТ_2, ЕТ_1-марки соответственно для: тонкого; толстого; тонкого слоёв. Что касается Цитата:
В строительсвте такие детали практически отсутствуют. Процитирую сам себя. Из письма одному из участников этой темы. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Alan: ну что же нас так сразу в сволочей записывать-то? Никто никого бить не собирается!
ПАРКСа я не видел ![]() Я говорил о том, что (IMHO) достаточно поддерживать что-то одно: либо "цветная" (буду так, уж сорри) печать, либо lwt. Цитата:
![]() Прошу не считать мои высказывания как попытки бить ![]() Кстати, в порядке любопытства: в каком каде все работает?
|
||||
Киев
![]() |
Так как тема о СТП, упоминание о проге было только как СТП образующее, больше о ней в этой теме ни слова. Могу почтой.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.11.2004
Подмосковье
|
Kpblc: "Блок вставляется на слой 0".
То есть при нажатии на блок, в Properties мы будем видеть Layer = НОЛЬ ? Ответьте! Ау-у-у! Как ОВ вЫключит площади помещений, но оставит подписи марки ОВ (?), если в СТП: 11.1: "Весь текст находится НА ОДНОМ слое". Странно... мне лучше, если при нажатии на "краник", мы видим Layer = Kran, на "приборчик": Layer = Pribor. Все цвета, естественно - ByLayer. Да, я пропагандирую оформление спецификаций в Word впротивовес AutoCAD, но это не предел. Kbplc делает 20 листов спецификаций в акаде - не будем ему ни мешать, ни помогать. Люди могут пользоваться слоями "Толстые и Тонкие", но подсказать таким коллегам более выгодные способы проектирования - наша задача. При печати мы не привязываем толщину линии к цветам на струйных принтерах HP, ибо Трубы чертим POLYLINE. Цветное - для перьевых плоттеров а-ля 1998-й год. Выход с разными масштабами в MODEL - набор разных размерных стилей, лишь бы не запутаться. Можно иметь подписанные образцы. Кисточкой разукрашиваем - срабатывает хорошо. * * * Самое время наехать на LAYOUT и объяснить всем, почему зачастую Layout - тупиковый путь. Реальная картина: 2 проектировщика: ОВ и ВК. Делают один и тот же объект: 10-этажный дом. ОВ: выстраивает MODEL в матрицу 2х2 с ориентирами, настраивает список областей печати, пишет буквами размером 350, натаскивает масштабные блоки 400 шт. После работы кидает 1 файл в архиве в интернет. А в интернете видит, что в таком же стиле работают Американцы, Немцы, Итальянцы, Поляки, Москвичи... ВК: делает голые планы в MODEL, штампует LAYOUTы, пишет в них буквами высотой 3 мм, тащит форматку, делает дырку ViewPort, сквозь неё виднеется MODEL. По бокам от дырки пишет экспликации буквами h=3 мм. "Схема аксоном." в Layout - пародия на Model. Вопрос: а куда же деваются другие ЭТАЖИ ??? Ответ: разные этажи в ОТДЕЛЬНЫХ "филе из Лайоутофф". Если делать все этажи в той же матрице, что и ОВ, опять получается куча Layoutов. И тяжёленькая. Захочет такой проектировщик передать свою работу смежнику = облом. Рисует-то он хорошо, но другим приходится перетаскивать и масштабировать. ОВ говорит ВК: смотри, дружище, мне прислали чертёж коттеджа: 16 форматов матрицей в М1:1. Скажи мне, друг, как бы ты изобразил такое?! Ответ ВК: наштамповал бы 32 Layoutа в 16 филе. Предвижу ответ Kpblc: "И мы бы так же". Рано или поздно возникает вопрос: Возможно ли переносить "как в архикаде" по этажам ? ВК: нет, Вы што! Это автокад, а не архикад ! ОВ: безусловно - МОЖНО! Матрица с ориентиром ! Примечание: копия с буквой M - ещё круче. Опять же, в Архикаде не задумываются ни о Layout, ни о Attribute, ни о "немасштабных" элементах. Кто же использует Layout ? 1) Вчерашние студенты, нахватавшиеся вершков; пишущие горе-СТП инфантильным языком; ничего не представившие публике из своих работ, кроме демагогии; которые при разговоре о ПАРКС даже не удосужились его СКАЧАТЬ... Для таких имеется концовка стр. №16 (откр. нов. окно): http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=2240&start=225 2) Автокадчики, неспособные принять масштаб "огромных букв" h = 350 мм и рамки 29700_42000. 3) Люди, показывающие фрагменты планировки в model с подписями и выносками в layout. Однако, насыщенные чертежи McDonalds выполнены в model без проблем. 4) ГЕНПЛАНИСТЫ. Они действительно используют ВСЕ свойства Layout СТРОГО по назначению. * * * Хотелось бы видеть ПАРКС в DOWNLOAD... И чертежи... для общего развития. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Alan: сорри, не со зла. Продолжение - в письме.
Startrek: Проще не связываться. horsy не может понять текст, который у него перед глазами. Прочие комментарии - в почту. Флудить неохота.
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Возьмите самый простой объемчик (типа гаража), отстройте в объеме все сети, конструктив, архитектуру и Вы поймете, что сделать из него плоские чертежи можно только в пространстве листа. Вы же работаете только в 2D (т.е. на "кульмане", я посмотрел чертежи), поэтому, наверное, пространство листа не обязательно. P.S. Чертежи могу выслать. Весят, правда, не по-детски. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
Serz
Прошу выслать чертёж по Вашему усмотрению. Будьте уверены: чертёж будут смотреть благодарные пользователи. Просто скажите: есть ли у Вас чертежи 10-этажного дома в ОДНОМ файле с Layout. Высылать, моб, и не надо, я Вам поверю на слово. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
Толковая мысль заключается в том, что надо создавать "Корпоративные стандарты" для конкретной специфики предприятия, а не для всех сразу.
Надо не расписывать СТП на бумаге инфантильным языком, а дать людям Настроенное Рабочее Место. С первого раза - никогда не получится, но люди, ПРОРАБОТАВШИЕ по Вашей методике, внесут свои дельные предложения, и дело пойдёт в нужном ВАМ направлении. Жду чертежи, исполненные "по СТП". |
|||
![]() |