|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
Я пытался прикрутить ченить по электрике, но забросил за ненадобностью. Работала (ну или почти работала
![]() Выглядело примерно так - план (на скрине очень условный) рисуется руками, с применением малой автоматизации, схема (на скрине недоделаный вариант, не заполнена нижняя таблица) получается полностью автоматически |
|||
![]() |
|
||||
КИП, АСУ ТП, слаботочка Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
|
WST,
уже наполовину сделал прогу - добавил возможность создания нескольких участов трассы, нужно редактирование сделать, а также добавить возможность задавать разные масштабы и коэф-ты, выделяя полилинии кабелей (т.е. графически). Но нужно будет тестировать - какие-нибудь моменты мог упустить. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
да че та запара с командой редактирования вышла... вроде прогу правил верно, а ошибки вылетают. Полноценно не смог найти баг. Сегодня в обед попробую локализовать.
Остановился на самом простом варианте - каждый участок кабеля имеет тот же номер, что и сам кабель, просто снимаю ограничение на повторение номера кабеля в БД. И соответственно правлю все проги. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ВАЖНЫЙ ВОПРОС ПО ПРОГРАММЕ
Прошу ответить всех заинтересованных. Итак - создание нескольких участков одного кабеля программа уже частично поддерживает. Для дальнейшего программирования хотел бы уточнить кое-что: нужно ли иметь возможность удалять не всю трассы кабеля, а один из ее участков? (мое мнение - нужно!) ПРи вызове команды "редактировать/показать трассы кабелей" показываются полилинии всех участков каждого кабеля (входим в режим редактирования трасс). Если какой-тол участок мы хотим перерисовать, то можем удалить полилинию этого участка трассы, и при повторном нажатии кнопки "редактировать/показать трассы кабелей" удаленная полилиния говорит проге, что нужно удалить участок кабеля этой полилинии из БД. Какой "минус" - при случайном удалении полилинии, в БД участок будет удален. Частично это можно компенсировать диалогом с прогой - нужно ли удалять участки кабеля из БД, если полилиния была удалена? |
|||
![]() |
|
||||
|
Frigate,
Я думаю что пользователь должен иметь возможность удалить только один из участков трассы. Всю трассу можно удалить при помощи команды adv-programme-cable-routings-remove. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ok.
Теперь нужно сделать установку масштаба для выделенных графически трасс. Интересно, кому-нить понадобится прога для печати всех форматок листа в один клик? С автоматическим определением порядка печати листов, в зависимости от расположения листов на поле чертежа (сверху вниз и слева-направо). Последний раз редактировалось Frigate, 06.02.2012 в 13:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно нужно, только объясни она для принтера печатающего только форматы А4 и А3 или для плоттера печатающего А2-А0?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
WST,
принтер может быть любой, естественно, даже Адоб ПДФ (тока он просит каждубю страницу сохранить, тут уж ничего наверное не изменить). Печать производится на основе форматок - это блоки с определенным названием, каждому блоку в файле настроек присваивается свой формат. Подумываю, чтобы ввести 2 варианта настроек - один для чистовой печати, другой - для черновой (тут к примеру можно А3 печатать на листе А4 и т.п.). У кого-то (у меня в том числе) есть один блок со всеми форматами. Тут, видимо, нужно будет менять алгоритм немного, дать пользователю выбор. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пропустил твой пост, очень хорошая идея автоматическая генерация схем, сам думал реализовать такое но никак не могу понять что для этого нужно и стоит ли этим заниматься то есть не проще самому собрать "вертикальную" схему чем вводить данные в блоки электрооборудования. Единственное что мне пришло в голову это по порядку выделять блоки начиная с распределительного щита-распределительная коробка - электроприемник и.т.д. но это тоже не просто когда планы загружены можно легко ошибиться. Поделись твоим алгоритмом как ты это реализовал? Цитата:
вот об этом я тогда и говорил, теперь скажи мне можно ли в твоей программе это реализовать? |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Алгоритм простой - получаю информацию что с чем соединено, строю схему)). Мощности, токи и прочее хозяйство (атрибутивная информация чтоб разделять потребителей, источники, коммутационную аппаратуру) хранятся в расширенных данных блоков оборудования. Реализовывал это я не в автокаде, в своей программе.
Чуток почитать можно тут, в соседнем топике - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=8707&page=7 про попытку приделывания злектрики - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38951 исходные коды программы открыты. насчет >> проще самому собрать "вертикальную" схему чем вводить данные в блоки электрооборудования Если только для схемы - то да, но есть еще другие схемы, расчеты, кж, спецификация... В силовом электрооборудовании вариант вполне рабочий (на вкус и цвет), в освещении - возможно проще руками. Хотя средствами "малой" автоматизации процесс сильно облегчается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
как раз в освещении схемы проще генерировать (по крайне мере те которые мы используем "горизонтальные"), тяжелее с подсчетом длин кабелей ведь на каждом участке может быть разная жильность кабеля посмотри мои пост там есть пример плана и схемы щита освещения. Мне удалось генерировать эти схемы но только без типа и длины кабеля. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Генерировать схему возможно проще, сложнее проектировщику (имею ввиду подготовку плана к генерации схемы) - везде надо задать жильность руками, а в освещении обычно группы состоят из большего ко-лва ответвлений\сегментов чем в силовом.
Схему из твоего поста получить вполне реально (текстовое наполнение таблицы с сечениями и длинами), после небольшой доработки зкада. появится время верну в зкад то что было электрического и допилю до примера из поста |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
WST,
а как они у тебя сделаны? В моем варианте нужно иметь под каждую форматку свой блок (ориентированность вертикально или горизонтально в блоках форматок не учитывай - она опроеделяется автоматом). И важное - для правильной печати блок форматки должен содержать только внутренние границы!!! Иначе - слишком сильное масштабирование и не пройдет по ГОСТу, если нормоконтроль придирчив лови, в общем внутри архива есть описание как устанавливать если чего будет неясно - спрашивай Последний раз редактировалось Frigate, 14.02.2012 в 15:41. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Посоветуйте программу для построения профилей наружных сетей? | dextron3 | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 18 | 11.03.2012 16:37 |
Сводный план сетей | proekt_mep | Инженерные сети | 42 | 16.06.2011 23:09 |
Ищу книгу "Проектирование кабельных сетей и проводок" под редакцией Г.Е.Храпченко 1980 | Инзиля | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 03.02.2009 14:47 |