|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Наличие формального СТП совсем не обязательно, если работа и так выполняется нормально. В жизни существует много неписаных правил, и они соблюдаются. "Моральный кодекс Строителя Коммунизма" был написан, утвержден, висел на всех заборах, но коммунизма не появилось, а штатные его "строители" сами не соблюдали. Однако иметь какой-то документ желательно, так как могут появляться новые люди, тогда возможно придется тратить время на выяснение отношений. При этом не столь важно само содержание документа, сколько обеспечение единообразия и разумного сочетания между "должно", "рекомендуется", "допускается" и "как вам нравится". То же самое, если с чертежами приходится работать разным организациям. |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
А человек пришел из другой организации, а у них там по другому... А м.б. более правильно?! Но объяснить свои/наши соглашения всё равно надо!!! И тут документик (бумажечка) и пригодится. Затем, поговорив с ним или просто со временем поучившись уму-разуму и скорректируешь СТП. Это я про себя. Помните, "СТП не догма, а руководство к действию". |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Всё ниже написанное относится к нормативным документам по оформлению и выпуску ПСД.
>Profan Очень много ГОСТов и т.п. написаны при царе Горохе (злополучный ГОСТ 2.304—68(!) чего стоит). Нам/мне надо работать. И желательно правильно! Поэтому моё мнение таково: необходимо стараться соблюдать все нормативные, но если они в упор не отвечают современному положению вещей, необходимо создавать бумажечку (СТП, Положение, Разъяснение и т.п.) Не хочу искать историю слова СТП, оно было в "советское" время даже как-то юридически оформленно, нет на это время. Где-то ShaggyDoc объяснял его юрисдикцию. Я не бюрократ, бумажки ненавижу, но пишу. Пишу, советуясь с Вами-всеми и своиv народом, называю "Положение по .." утверждаю и, как писал выше, добиваюсь выполнения. Имеет ли право работать на территории Организации приказ Директора? Имеет! |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Забыл добавить
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Но ведь СПДС-то - закон для всех. А эти СТП никак не подгонишь для всех. А почему? Сам AutoCAD ничего не регламентирует, не запрещает в смысле оформления документации или технологии работы, и вдруг появляются запрещающие документы. И вот, скажем, в какой-то конторе люди работают на нелицезионном AutoCAD'е, а им подсовывают СТП - будь любезен исполнять. А они вообще не имеют права работать с этим продуктом.
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Profan, Вы (или ты?) путаете Легитимность работы (см. http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?p=027 ) и Стандартизацию работы.
Цитата:
Поэтому повторюсь, только жирно: "..моё мнение таково: необходимо стараться соблюдать все нормативные документы,... " см.п.385 |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.09.2004
Минск, Беларусь
|
Со словами:
Эту серию чертежей я посвящаю "вЕЛИКОМУ" проповеднику глобального маразма и распространителю "своих" "вЕЛИКИХ" чертежей, кототрые уже успели оценить бывалые форумчане. Уважаемые форумчане, отзывы по этим чертежам и его вЕЛИКИМ программам можете почитать в соответсвующей ветке. Чертежи полностью выполнены по СТП, который так рьяно хаит гЛУБОГОУВАЖАЕМЫЙ. Честно говоря, не хотел их размещать, но мне просто интересно, что скажет этот маразматик. А теперь лично Horsy, дабы чуточку уменьшить вонь: 1. Мой СТП не равно СТП крЫс-а. Horsy, при своем отзыве, который я очень жду, учти этот момент. И, если у тебя сохранился мой старый СТП, то это хорошо, ибо новый я высылать не собираюсь. (Ителлектуальная собственность) Мое СТП содержит 70-80% от СТП крЫс-а. 2. Специально для тебя я чертежи не делал. Эти чертежи были созданы когда крЫс, в первой редакции, разместил свое СТП. На днях они были отредактированы (Из турбинной камеры убрали 1 турбину) Так что извиняй, если что не доглядел. 3. Т.к. в "твоей" коллекции уйма чертежей я надеюсь, что у тебя хватит сообразительности подключить необх. типы линий, штриховки, шрифты. Файлы прилагаю. Прошу заметить, что они тоже переработаны, дополнены в соответствии с СТП. Смотри грамотно только сделай, а то будешь потом создавать темы: "как вернуть КАДовскую штриховку, типы линий". 4. В чертежах нет общих видов, извиняй, не готовы. Да я не хочу их размещать, опять же - ителлектуальная собственность. 5. Заметь чертежи строительной стадии, а не эскизной. 6. Ни одного раза мы не испытывали затруднений с прохождением экспертизы (вне зависимости от территориальной преднадлежности, буть то городская, районная или областная). Учти, что экспертиза - Белорусская, а не Российская. Это я к тому, что строгость и требовательность нашей экспертизы, ИМХО (по моему мнению), выше, чем Вашей. 7. Шаблонами, как ты, не пользуемся. Т.е. пользуемся, только стандартным КАД-овским. Никто его не настраивал. Прости уже Нас, безграмотных. 8. Автоматизация (непосредственно черчение) составляет 99%. Это в первую очередь СПДС ГРАФИКС, MecnaniCS, Com2004, Катед, TollPac, Express Tools, Paper, ряд программ Бабийчука Алексея, ряд своих наработок. И главное! Спецификации и ведомости расхода стали заполняем не в "твоем" Ворде, а с помощью совместной разработки с VetalBY. 9. Заметь, Наша фирма (а этим занимается любой гидротехник по образованию) разрабатывает чертежи по стадиям: ГП, ГР, АС, КМ, КМД, КЖ, а не только одной стадии, в которой ты, с твоих слов, разбираешься. Надеюсь ты сделаешь правильные выводы и заткнешься по поводу качества своих чертежей и о необходимости внедрения СТП. [ATTACH]1138303281.zip[/ATTACH]
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.09.2004
Минск, Беларусь
|
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
|
Для Torero.
Так если бы я принял участие в этой теме с самого начала, а то ведь меня тогда еще не было на этом форуме, да, кажется, и Интернета еще у меня не было. Я уже говорил, что в моей конторе существуют определенные соглашения по выполнению чертежей в AutoCAD'е, правда, не оформленные как СТП. Существуют лет 8. Не пойму я, зачем смотреть чужие чертежи. Опытный, думающий пользователь и без СТП и без шаблонов сможет изготовить прекрасный чертеж. Шаблоны и СТП - это для закоснелых и упертых ламеров. На мой взгляд, любая стандартизация должна быть прежде всего выгодна для большинства пользователей, а не насаждаться директивно. Документ, конечно, не повредит, однако человек, начинающий изучать AutoCAD, в первую очередь должен быть готов к тому, что его мнение и приемы работы, которым его научит какой-нибудь "учитель", могут оказаться не оптимальными, и придется их пересмотреть. Да что говорить, тут много чего писалось, только терпения нет прочитать, да и ругань с толку сбивает. Я не возражаю, если вы и на меня собак спустите... |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Так превосходную бумажную копию можно получить, например, работая не в модели, а в листе, создавая все в масштабе, а не в натуральную величину, не используя слоев (все на 0), задавая цвета, вес и прочее объекту. И "чертеж" может полностью соответствовать любым стандартам, потому, что они устанавливают вид на бумаге. И такие приемы могут быть даже "выгодны для большинства пользователей". И этому, судя по студенческим работам, даже учат в некоторых ВУЗах. И такой специалист может придти в "чужой монастырь" и начать "влезать со своим уставом". Вот для таких случаев, а не "для закоснелых и упертых ламеров" и пригодится свой, "монастырский" устав, то есть СТП. Кстати не стоит писать "СТП - это для закоснелых и упертых ламеров", потому что тут (и в других местах) масса народу обсуждают как раз это. А Вы их, несмотря на то, что "терпения нет прочитать", сходу относите к ламерам. Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Profan
Цитата:
Цитата:
1. Благодарность за то, что процесс создания чертежа облегчился на порядок. 2. Это стало толчком к ее самостоятельному изучению Автокада, потому что стало приносить, наверное, удовольствие от работы. Цитата:
2000 ; 2Охран ; 500 s ; в ; ВОДООХР высокопл ; высокопл гол ; Граница ГРАНИЦА дел ; Дороги___перекрестки ;дор-перекр ж-д ; Жсп ; зел Земельные ; Земельные_отводы ; КРАСН Кромки ; НОВЫЕ ; ОРАНЖ оси ; отвод ; ПОДЛОЖКА Пр.красные ; РАМОЧКА ; Растр 500 Сети ; СИН ; ФИОЛЕТ Это я к тому, что Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Torero
1. Не пойму, что плохого в шаблонах? Подразумеваю, что если организация занимается не одной - двуми стадиями, то это верный ход, а если нет, то шаблоны по моему мнению будут предпочтительнее кнопок, которые что-то создают. Цитата:
Цитата:
Уж если и чертить 1:1, то держаться этого правила до конца и элементы оформления делать тоже 1:1 в пространстве листа. 4. Еще наблюдаю такие недостатки: к примеру осевая линия, если её тип (то что она штрихпунктирная) видно в пространстве модели, то её не видно в пространстве листа и наоборот, поэтому, уверен, будут имется из-за этого всяческие ошибки оформления. Даже Ваши чертежи этого не избежали, что уж говорить о простых смертных. На одном из чертежей, в пространстве листа в разных по масштабу видовых окнах размеры разные (в смысле переменной dimscale), т.е. в итоге распечатаются размеры с высотой текста в одном 3.5мм, в другом 2.7мм. Это тоже относиться к п.3. Вы все-же занимаетесь масштабированием и не всегда это хорошо получается. Если мне прийдется разрабатывать стандарт, для своего предприятия я постараюсь сделать его более универсальным. Мне кажется далеко не все выгодно чертить 1:1. Перекрещусь и скажу что все это сугубо ИМХО, во всюком случае с колокольни моего опыта, а то еще побьют. :? |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
>Krieger
Цитата:
Цитата:
Как меня били по этой теме!!! Хорошо, что не по лицу - я далеко. Но тема масштаба вечна, до тех пор когда не будут разрешены все её проблемы. Torero, спасибо за опубликованные чертежи. Всегда интересно смотреть другой стиль работы. У меня правда к ним есть небольшие претензии, но это так - придирки. Например, чертеж "04_GR2 - Сечение 3-3_4-4_6-6_7-7" Зачем заморожен и выключен слой "0"? Фишка такая, или просто с конвейера? Я слой "0" обхожу стороной, и в СТП тоже. Форма maestro.shx отсутствует. Отметки высот стоят примитивами, а не блоком с атрибутом. Система слоёв понравилась, все цвета "по-слою". >Danilin шаблон "_big-hvac" мало чем отличается от "Чертёж с 2225 блоками" (всё это давным-давно надо распределить по библиотекам блоков или ЛИСПизировать), а шаблон "_A3x4" ничем не отличается от присланого Вами мне шаблона "А3" 16.06.2003(!) года. Чего Вы добивались публикуя эти материалы??? Пришлось взглянуть, думал м.б. Вы какие-то выводы сделали. Жаль потраченное время. Я, и не только я, просили в эту тему больше не писать. Мы здесь обсуждаем уже не Вас, обсуждаем дело. Вы остались в 16.06.2003 году. |
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Torero
1. Заметил, что кое где разбита штриховка... это такая такая фича? 2. мое мнение немного отличается от вашего в части "автоматизации" всего чего тока можно... (только если не сделать такую систему, чтобы за 2 минуты все настройки вместе с лиспами и т.д. настраивались на любой машине) 3. Остальные замечания см. выше Alan |
|||
![]() |