|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Немного не с такой конкретикой, но в тему...
Я работал и в строительной и проектной организации. Со стороны Застройщика-инвестора важно сократить сроки реализации проекта (по большому счету это нужно и для экономики страны так, как тратятся средства и общественные в том числе) поэтому по двухстадийной системе проектирования сокращались сроки: быстро-быстро стадия П, быстро-быстро Экспертиза а потом уже параллельно рабочее проектирование и стройка. Теперь, по большому счету, пока ВСЯ проектная документация не будет готова - не будет экспертизы и соответственно стройки. В результате мы имеем практически годовое увеличение сроков строительства даже небольших объектов. Я не сторонник заговоров, но очень это похоже на вредительство и подрыв привлекательности для инвестиционной деятельности в России. Ведь самое главное для проектировщиков, государства, инвесторов - уменьшение себестоимости строительства. Я недавно слушал доклад начальника нашей местной экспертизы - он гордиться тем, что с его приходом процент отрицательных заключений вырос до 60%. Это говорит о том, что они заточены на создание препон для инвестиционной деятельности. Вот к чему приводит постановление №87. А самое главное, что мы погружаемся в обсуждение каких-то (на мой взгляд) несущественных вещей и уходим от главного - инвестиции ВОЗРАСТАЮТ от действий государственных управленцев. И что характерно - все равно приходиться для экспертизы делать зачастую одно, а потом в рабочем проектировании менять решения или утрясать их окончательно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень даже конкретно! В самый корень! Постановление № 87 призвано увеличить стоимость любого объекта, в том числе проекта, хоть на 40, хоть на 60 % (в зависимости от стоимости одной только рабочки). Другого его предназначения не прослеживается.
|
|||
|
||||
|
в продолжение:
данное постановление регулирует процесс взаимоотношений Заказчика и Проектировщика! И это правильно, и это НУЖНО потому, что Заказчики зачастую не представляют того, что должны получить от проектировщика. Но оно козьим образом изменило отношения между проектировщиками и экспертизой. на кой .... тогда нужно регулирование с помощью СРО если воздвигается такой барьер и временной и геморроидальный? Не имею опыта проектирования в других странах, но думаю такого долбо.......... не должно быть. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
В Постановление раздел введен за номером "10 в степени 1", а в Градкодексе "11 в степени 1", в то время как нумерация всех остальных разделов в точности совпадает. Так куда его надо включать в общий переплет - перед сметами, или после них? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я уже выше говорил о практике использования номеров разделов в оформлении проектной документации, и оказался прав, что чиновники не дадут нам спокойной жизни. Мы вообще не используем нумерацию, а только названия разделов, а структура проекта определяется нумерацией ТОМОВ. И замечание vv-77 (пост 638) очень существенное, так как в п.7 изменения внесены во вторую часть абзаца, касающиеся пунктов постановления, а сами разделы, обязательные при бюджетном финансировании, остались без изменений
Цитата:
А ошибка Цитата:
Последний раз редактировалось guran, 26.04.2010 в 10:34. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Еще раз
В Градостроительном кодексе даны не номера разделов проектной документации, а номера пунктов части 12 статьи 48. То. что они частично совпадают - ну так сделали разработчики Постановления № 87. Кроме того, тут уже обращали внимание, что в постановлении есть и другие разделы, которых нет в Градостроительном кодексе - это разделы проектной документации линейных объектов. Что же, их не делать, раз их нет в кодексе? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=47389&page=9 Цитата:
То есть, ещё по 87 постановлению экспертизу не проходил? Решил игнорировать и требования п. 4.1.3 и приложение "П" ГОСТ Р 21.1101-2009? Не позорился бы! |
|||
|
||||
|
Doka
Почему нумерацию разделов Постановления 87 переносят в обозначение разделов проектной документации? Это похоже на армейский анекдот: "Я сказал люминий, значит люминий". Вот и с новым разделом. Что у Вас будет в проекте два раздела под номером 10, только второй с индексом 1? А потом чиновники еще добавят парочку разделов под номером 10 с другими индексами. Так и будете за ними повторять? Экспертизу проектов по 87 пост. проходили и не одну и оформление приводят другим в пример. 1. Состав разделов соответствует постановлению 87. 2. Проектная документация скомлектована в тома по разделам. Каждый том имеет свой номер. 3.Обозначение раздела формируется из: номера договора, шифра и наименования раздела. А насчет игнорирования ГОСТ: после п. 4.1.3 есть примечание "Правила по 4.1.3, 4.2.4 могут быть изменены в соответствии со спецификой проектной ирганизации." И в приложении А фраза: "(Рекомендуемое)", а не "Обязательное", а П "(справочное)", . Последний раз редактировалось guran, 27.04.2010 в 08:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
К п.п.544, 552.
Имею ситуацию: При разработке рабочей документации объекта приняты некоторые характеристики конструкций, (размеры отдельных несущих элементов, класс бетона) отличающиеся от приведенных в проектной документации, получившей положительное заключение Госэкспертизы. Необходимость и достаточность принятых в рабочем проекте характеристик подтверждена необходимыми расчетами и заверена подписью ГИПа на листах общих данных. При проверке объекта инспектором государственного строительного надзора эти отступления от проектной документации фиксируются в акте с предписанием «устранить выявленные нарушения». Моя позиция: • действия инспектора формально правомерны (см.п.552). Мои действия: 1. Пишу письмо в региональную экспертизу: "...прошу дать разъяснение: • Допустимы ли разночтения в части характеристик, не относящихся к «предельным параметрам разрешенного строительства» в проектной и рабочей документации. • Следует ли исключить в составе конструктивной части проектной документации сведения, не являющихся обязательными (п.14 Постановления №87) во избежание разночтений с разрабатываемой позднее рабочей документацией. Полностью письмо в приложении. 2. До ответа из экспертизы во вновь разрабатываемой проектной документации исключаются все размеры и прочностные показатели. Мои ожидания: 1. Наша экспертиза не даст ответа, ссылаясь на то, что «Разъяснение о порядке применения Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, не входит в компетенцию ФГУ «Главгосэкспертиза России». 2. Ссылаясь на отказ – письмо в Минрегионразвития. 3. В случае всеобщего отказа – внесение изменений в проектную документацию и повторная экспертиза. Мои просьбы: Комментарии участников форума: • В Вашей практике имели ли место аналогичные случаи. Что Вами предпринято, каковы результаты? • Ваши предложения по выходу из ситуации Последний раз редактировалось Allaz, 28.04.2010 в 09:52. Причина: Корректировка текста письма |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Наконец, в Положении постан. 87 есть: "п. 7 ...Разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются сответствено пунктами 23, 27.1-31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываюся....". Приводится ссылка только (и конкретно!) на НОМЕР раздела. Это тебя ни к чему не обязывает? А раздел 6 в п. 23 и раздел 5 в п. 38 Положения имеют одно наименование: "Проект организации строительства", но при этом - разные номера! Молодой, зелёный и глупый ишшо. Интересно, много таких, если не в России, то на форуме? Ау-у!! |
|||
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Пункт 27.1 устанавливает требования к разделу 10.1. Но в самом начале предложения этот раздел не упоминается. Обрати внимание.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Где почитать поправки? или желтая утка?
Опыт проектирования с 2007 года Последний раз редактировалось SerStar, 30.04.2010 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. быстро, 2. дешево, 3. качественно. Соответсвенно у меня, как проектировщика, "проблемы Заказчика" не вызывают сочуствия. Поскольку я совершенно точно знаю, что эта проблема решается: 1. либо качественным планированием, 2. либо наймом высококлассных исполнителей. В обчем - поигрались в демпинг с привлечением "студентов" - и будя. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Прошу меня простить, я не смог осилить всю тему.
![]() Я так понимаю, что в основном беседуют о новом Постановлении "строители". А у меня "электрические" вопросы, на которые я никак не могу найти ответ. Прошу вашей помощи! В какой подраздел ИОС я должен отнести проектную документацию следующих мероприятий: 1. "Замена электродвигателей с установкой новых частотно-регулируемых преобразователей для вентиляторов вакуум-вытяжки" (марка чертежей ЭМ) 2. "Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии структурных подразделений. Информационно-аналитическая система" (относится к автоматизации, старые марки АСС или даже АК) 3. "Модернизация системы управления преобразователями постоянного тока агрегата продольной резки" (относится тоже к автоматизации, старая марка АСС) Что касается подраздела "Сети связи". Ранее в ГОСТ 21.101-97 была марка "СС" - Системы связи. Также была буква "А", которая могла добавляться к любой марке, для обозначения автоматизации. Т.е. марка "АСС" вполне нас устраивала. Сейчас же в новом ГОСТ 21.1101 вообще убрали марку "СС", а в Постановлении появился термин "Сети связи", который больше относится (судя по содержанию подраздела) к телерадиовещанию. ![]() Куда относить системы управления чем-либо с описанием программной части непонятно. Помогите, пожалуйста, ибо через несколько недель у нас сдача документации Заказчику. |
|||
![]() |