Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e - Страница 35
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e

Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.10.2004, 14:44
Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Значит вопрос такой... какие стандарты оформления чертежей в используете в свое "конторе" или "шаблоны", dwt, да все что относиться...
Просмотров: 462415

Непрочитано 28.11.2008, 23:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

По-моему, все же сильно разные. Но на "поспорить" у меня сейчас сил нет..
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 23:23
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Да не путаю, хоть и разные вещи, но уж очень взаимосвязаны.
Особенно когда на фирме пытаются внедрить электронный документооборот.
T-Yoke, как изменится система документооборота, если чертежи будут начерчены белыми линиями на черном фоне, а не черными на белом?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.11.2008, 00:08
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
T-Yoke, как изменится система документооборота, если чертежи будут начерчены белыми линиями на черном фоне, а не черными на белом?
Да проблема-то простая. Чертежи и вообще проектную документацию делают несколько служб. Причем часть проектировщиков не принадлежит структуре предприятия. Строители, механики, электрики, монтажники. Все используют свои нормативы, правила оформления, разное програмное обеспечение.
Чертежи на выходе используют различные службы, а часто вообще не инженерного типа. Технологи, менеджеры, транспортники, операторы станков с ЧПУ, программисты контроллеров, ремонтники, контролеры и бог знает кто ещё.
Даже по опыту участия в дискусиях на уважаемом форуме можно почувствовать, как часто возникает недопонимание между участниками при простом, как казалось бы, использовании аббревиатур, специальных терминов и т.д.
А уж при работе огромного предприятия, которое ведет активную деятельность, просто небходимо иметь четкую стандартизированную структуру в документообороте, и оформлении проектной документации, что бы не уточнять как воспринимать тот или иной термин, ту или иную линии на схеме.
А если конкретно про цвет... Пожалуйста!
Что такое "синьки" думаю знаете, так вот некоторые варианты внешне смотрятся как светлые (белые) линий на темном фоне. А обычные офисные распечатки - это либо черное на белом, либо в более продвинутом варианте, цветное на белом, а я видел еще и цветное на прозрачной пленке (для презентаций) или черное на прозрачной пленке (так называемый "астролон"), при котором чертят ТОЛЬКО в масштабе один к одному, с допуском на отклонение и толщины линий не более 0,2мм, идущий для плазовых чертежей. И правила выполния этих документов различные, поскольку требования к конечному документу разное. И прохождение по системе документооборота различное.
К тому же проектную документацию начерченную вручную на ватмане, копированную и хранимую в архивах никто не отменял. Она пока еще существует. А теперь сведите это все вместе!
Ну и как впечатление?
P.S. Конечно можно меня упрекнуть что речь-то идет только об автокадовских чертежах. Но в реальной жизни предприятия НИКОГДА не используют какую-то одну форму проектной документации, всегда есть пересечения.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 29.11.2008 в 10:00.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 29.11.2008, 07:56
Profan

Москва

В таком случае AutoCAD не годится в качестве объекта стандартизации. Да он никогда и не годился. Не в этом его предназначение. Это ничтоже сумнящиеся люди пытаются обьять необьятное. Делать СТП на базе AutoCAD - полный идиотизм.
Profan вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 01:06
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

А кто-то может подсказать, как мне указать путь для моего шаблона, так что бы при нажатии юзером File->New сразу открывалась нужная папка с шаблонным файлом??? Даже не знаю где это искать, в Options вроде все пересмотрел... или плохо смотрел, подскажите, пожалуйста ...
beholder вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 01:07
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

beholder, тему не попутал?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 01:14
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Да вроде нет, тут же про стандартизацию и все такое, вот я и спрашиваю, как сделать так, чтоб мой файл шаблона открывался сразу при выборе File, New. Или лучше будет просто сделать всем по ярлычку на рабочем столе который ссылается на этот файл, и все? Просто наши "дяди и тети," (а также просто "тетки") любят вначале запустить автокад, а потом уже создавать новый файл чертежа. Да и так, для себя интересно, должно же это где-то настраиваться, или я не прав?
beholder вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 01:15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Смотри _.options. Только внимательно смотри!

Непрочитано 15.12.2008, 01:18
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

спасибо, аkа kpblc, пока ты ответил, я уже нашел )))
beholder вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 14:39
Vova

Engineer

New-York

А что, каждый божий день начинается с нового чертежа?
Vova вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 22:23
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А что, каждый божий день начинается с нового чертежа?
нет, не каждый, просто хочется иметь ответ на любой вопрос глубокоуважаемой публики хотя бы из моей группы ))) То есть будет очень неплохо если начало работы расписать буквально до нажатия клавиши и выбора пункта, а дальше пусть себе работает народ, главное чтоб в правильных слоях все было и оформлено по-человечьему, вот и все, тут много объяснять не надо. Просто у меня намечается разделение группы (нас уже будет скоро больше 10-ти человек в одной комнате), потому зав. группой повышают до ГИПа и дают ей свою комнату, точнее две, а я дальше остаюсь с другой половиной группы и нашим нынешним ГИПом, которую (группу) хочу научить работать, как мне кажется, более эффективно (только в плане оформления чертежей), конечно, вплоть до того, что буду настраивать всем автокады по одному типу. Главное тут не взять чересчур много на себя, а то потом можно оказаться "козлом отпущения", мол. что-то там не работает или шрифт не отображается или еще что-то и ты виноват сразу... инициатива может быть наказуемой... Если бы я был чуть поопытнее, мог бы просить себе за это какую-то доплату, а так пока смелости для такого не возникает, да и должности у нас такой пока не ввели, то все на добровольных основаниях.
Если у кого-то уже был подобный опыт, буду рад услышать любые советы по этому поводу. Извиняюсь, что офтопил тут немного, просто хотел рассказать свою ситуацию.
beholder вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 22:38
Vova

Engineer

New-York

Ситуация очень даже неплохая: начальник знает автокад лучше подчиненных и является для них авторитетом. Но это произойдет только тогда, когда сможешь решить всегда возникающие у новичков проблемы. Например, потерялось выделение об-ектов. Или-пропало окно сохранения файлов. Или.... Для этого ты должен жить на форуме.
Vova вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 23:21
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Ситуация очень даже неплохая: начальник знает автокад лучше подчиненных и является для них авторитетом. Но это произойдет только тогда, когда сможешь решить всегда возникающие у новичков проблемы. Например, потерялось выделение об-ектов. Или-пропало окно сохранения файлов. Или.... Для этого ты должен жить на форуме.
Все дело в том... что я не начальник (ну, может, пока), а рядовой инженер (всего-навсего 2-й категории, прошлым летом только защитил диплом, но работаю уже около двух лет) и причиной моего энтузиазма является только тот факт, что мне бывает очень неудобно работать с чертежами людей, у которых уровень познаний в автокаде равен где-то 3-4 по 10-ти бальной шкале. Некоторые специально взрывают дин. блоки, к примеру. Они не используют даже тот минимум, который просто грех не использовать. Потому я планирую потихонечку этот уровень поднимать, заинтересовать людей, показать, что можно не только тупо ставить черточки для сварки полдня (это к примеру), что рутину можно оформлять с помощью каких-то средств, а инженер должен сосредотачиваться в первую очередь на самой сути того или иного решения, узла и т.д., хотя бы в 2-д (про пространсвенные модели я пока и не вспоминаю, хотя со временем думаю что-то по чуть-чуть показывать). З.Ы. А за начальника спасибо, я не ожидал, значит, пока буду "жить на форуме", кстати форум дал мне намного больше, чем курс по автокаду в университете, который у нас, скажем прямо, очень бездарно преподавали.
beholder вне форума  

Непрочитано 15.12.2008, 23:25
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Vova, проблема не только в объеме знаний конкретного человека. Но еще и в желании хотя бы спрашивать. А то ведь могут делать как курица лапой и считать, что так и должно быть....

Непрочитано 16.12.2008, 07:07
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

beholder, у тебя вполне нормальные устремления. Понятно, что тебе не понятно, как можно людям так безграмотно работать в AutoCAD. Понятно, что ты хочешь что-то изменить к лучшему. Вопрос - как это сделать, если тебя не хотят слушать.

А это самое сложное. Во-первых, надо свой уровень повышать. Тут форум, безусловно поможет. Во-вторых (и это самое сложное), надо уметь объяснить людям, почему "надо делать хорошо, и не делать плохо". Когда научишься работать с людьми - будешь начальником.

Как с людьми работать - форум поможет мало. Некоторым это дано от рождения, у некоторых никогда не получается. Чтобы объяснить, например, преимущества динамических блоков "тетке", которая тебя в 2 раза старше, "погрязла в быту" и всё такое, надо найти к ней подход. Чтоб она почуствовала к тебе доверие. Чтоб она захотела тебя слушать. Надо объяснить понятным ей языком, что к чему. Чтоб она поняла свой "шкурный интерес".

Если Автокад в университетах хоть бездарно, но преподают, то такому вообще не учат.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.12.2008, 08:24
Baldares

Саратов

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Чтобы объяснить, например, преимущества динамических блоков "тетке", которая тебя в 2 раза старше, "погрязла в быту" и всё такое, надо найти к ней подход. Чтоб она почуствовала к тебе доверие. Чтоб она захотела тебя слушать. Надо объяснить понятным ей языком, что к чему. Чтоб она поняла свой "шкурный интерес".
+1
Да, теткам до лампочки новые возможности акада. Подтверждено ГОССТРОЕМ
Baldares вне форума  

Непрочитано 16.12.2008, 08:44
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Чтобы объяснить, например, преимущества динамических блоков "тетке", которая тебя в 2 раза старше, "погрязла в быту" и всё такое, надо найти к ней подход. Чтоб она почуствовала к тебе доверие.
Можно попробовать метод бесструктурного управления. Например поощрять (можно даже материально) тех кто самостоятельно повышает качество и скорость своей работы в том числе за счет использования новых возможностей САПР. Остальной коллектив, по идее, тоже должен подтянуться.
Подобный пример у Карнеги хорошо описан.
Haos вне форума  

Непрочитано 16.12.2008, 09:00
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Haos, особенно не надо надеяться на терминологию, наподобие "бесструктурного управления". Те, кто умеет управлять людьми, очень удивились бы, узнав названия методов, которыми они действуют.

Безусловно, "научный" подход здесь нужен. Но сама по себе наука слаба. Ветераны помнят бум НОТ - научной организации труда. Вот, казалось, как надо действовать. Где-то это действительно помогло, но чаще наука оказалась бессильна перед психологией реальных живых людей с их шкурными интересами.

Карнеги тоже непростой парень. Книги его увлекательны. Кажется, вот действуй по его "заветам" (очень похожим на правду), и "будешь оказывать влияние на людей" или "станешь миллионером". Только забывают, что кроме знания теории, надо свои способности иметь. И "кое-что иное". Иначе все бы миллионерами и были. А пока Карнеги просто умножает свои миллионы за счет продажи таких книг.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.12.2008, 09:19
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Где-то это действительно помогло, но чаще наука оказалась бессильна перед психологией реальных живых людей с их шкурными интересами.
Так я о том же. Сам бы с удовольствием поборолся за ПРЕМИЮ за внедрение какой нить фишки, но столкнулся с ситуацией когда ни руководству ни даже коллегам попросту не нужны новые методы работы. Удивляюсь иногда как народ с кульманов на компьютеры пересадили.
В итоге имеем:
создав к примеру гостовский шаблон динамической спецификации и ведомости деталей КЖ, показал девушке за соседним столом их запонение в реальном времени по мере наполнения чертежа. Реакции ноль. Она по прежнему обсчитывает арматуру руками ... начальство то не особо жалует нововведения - зачем дергаться ???
Haos вне форума  

Непрочитано 16.12.2008, 09:57
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
показал девушке за соседним столом их запонение
Не то показал, вот и всё. Потому и реакции ноль.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e