|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
acid
Цитата:
Цитата:
![]() Я вот думаю, что проект должен быть защищен в экспертизе Институтом, и только Институтом. Насчет окончательных расчетов - мною было рекомендовано рассчитаться, чтобы Институт успел ответить Экспертизе до срока, указанного в замечаниях. Кстати, мы тут не при делах, т.е. наше присутствие связано не с этим проектом, а с объектом. Поэтому мы пытаемся спрогнозировать ход событий, как нибудь без Глобы ![]() И еще мы думаем, что Заказчик тоже немного крутит яйца Институту, под руководством Инвестора, в виде человечка такого - пальцы веером, сопли пузырями. ShaggyDoc: Цитата:
В-общем, стороны пытаются обмануть друг друга, а дело страдает, и страдают все. Мы тоже ![]()
|
||||
|
Цитата:
У меня сейчас другая ситуация. Контора заключила Договор на разработку ПД и РД (юристы сработали на удивление слажено), но ТЗ хиленькое и слабенькое. Я написал вопросы по ПП 87 и по Договору на три листа. Сроки естественно жесткие. Виноват по логике опять же Заказчик за непроработку ТЗ и не выдачу нормальных исходных данных в срок 5 дней с момента подписания Договора. С другой стороны, контора тоже виновата, не задала все эти логичные, необходимые и нужные вопросы до подписания Договора. В понедельник буду докладывать об этом директору, в какую ж..пу попали и мы и они. Посмотрим как будут выкручиваться. Последний раз редактировалось VVapan4ik, 21.11.2010 в 08:50. |
|||
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
VVapan4ik
Вообще по хорошему ТЗ на проектирование и ТУ(на применяемые материалы и т.д.), составляет сам проектировщик. ТЗ потом обычно обсуждается с заказчиком, ну а потом прикладывают его к договору..... Потому что заказчик сам не знает чего хочет или не знает нюансов........
|
||||
|
Да, это так ) Но тендер вещь же такая... кот в мешке ) То ли мешок кота поймает, то ли кот в мешке спрячется )
|
|||
|
||||
Цитата:
1. В Москве по правилам ТЗ обязательно утверждается в Москомархитектуре. 2. Поскольку мы одновременно и проектирующая и строительная организация, то по стадиям проектирования пишем такую формулировку: Разрабатывается Проектная Документация для утверждения заказчиком. По ней разрабатывается Рабочая Документация в объёме, достаточном для выполнения работ специализированной документацией. К примеру: мы даём в проекте только контур главки и покрывающий её материал. Что там внутри, какая конструкция заказчик может и не знать. Экспертиза может спросить, а может и не спросить. |
||||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
Но... ...в этом ты ошибаешься. Техническая часть или ТЗ в тендере обязательно имеется. По ней считается рентабельность всей затеи. Просто Заказчик лоханулся, думал, что проектные работы - это плевое дело. Но он попал. Правда я еще не видел суммы, выделяемой на проектные работы... может она вообще там смешная... Если так и окажется (а вероятность большая, что так оно и есть), тогда уж я точно буду драть Заказчика долго и больно... что и выгодно прежде всего мне. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Или в смысле разбирается в сути замечаний, производит перерасчеты, вносит измения и дополнения в проект, обосновывает неправильность замечания и т.д.? Это я к тому, что если по проекту будет получено отрицательное заключение, то как быть с тем, что такой проект Заказчику нафиг не нужен. Как быть с убытками - ведь Проектировщик отошел от дел? Или возможный вариант тоже должен быть предусмотрен в договоре? Типа "если больной помрет, то деньги за операцию возвращаются".
|
||||
|
Цитата:
Прохождение же экспертизы - это же дело не бесплатное и отнюдь не дешевое. Хотя наш директор видать в этом вопросе лоханулся. Экспертизу проходим мы, но я так и не видел статью расходов в Дороворе на экспертизу. Завтра спрошу. Цитата:
Другое дело, что меня смущает еще и то, что по графику ПД и РД выполняются параллельно и сдача РД фактически через две недели после Госэкспертизы. Фарс-мажор в нормальном Договоре тоже прописывается. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Все у нас форс-мажор. Одни жадничают, другие хитрят. А дело стоит. Так мы не скоро Америку не догоним. ![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Далече
|
Дык ведь нам неизвестно, прописано или нет - т.е. оттого что прописано или не прописано, ситуация не меняется: дело стоит.
Теперь надо подружить Заказчика с Институтом. Мы, как братья-проектировщики, могли бы разговаривать с Институтом как друзья (а с Заказчиком мы подавно дружны ![]() А Заказчику объяснить, что Институт не совсем неправ, да и ссора в убыток.
|
||||
|
Цитата:
![]() Короче, дело к ночи... Институт прав, а Заказчик лох со своими юристами. Чтоб договориться, опять же, нужны бабки ![]() |
|||
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
Если в Договоре нет статьи, по которой замечания экспертизы устраняются Проектировщиком, то никому ничего он не должен. Все остальное - разговоры. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Гражданский кодекс, специальная глава про проектные работы. Цитата:
Цитата:
Приемка документации и вытекающая из этого оплата оформляется Актом приемки. Порядок подписания акта приемки устанавливается договором. Вот там и может быть прописано условие подписания Акта приемки только после прохождения экспертизы. Общий порядок приемки работ также описан в Гражданском кодексе, статья 720. Там упоминается необходимость проверки работ заказчиком, но есть положения о явных и скрытых недостатках. Применительно к проектным работам скрытые недостатки и выявляет экспертиза. Но квалифицированный заказчик в 90% случаев может сам обнаружить явные недостатки и отказать в подписании акта приемки. Например, легко установить несоответствие состава ПД постановлению 87. К счастью для проектировщиков 90% заказчиков неквалифицированные. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если бы все так рассуждали...
Всегда найдутся чудики, кто уронит цену. Вот когда дойдет дело до жесткого наказания за кривую работу... Мне тут эксперт пригрозила на отзыв допуска - я перепугался реально!!! |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
"...неправильно определены категории помещений..." "... в расчете оснований вместо влажности 0,29 взято 0,23..." "... нарушен пункт Х СНиП "Пожарная..." И еще не представлены расчеты, т.е. все еще впереди. Цитата:
Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 22.11.2010 в 11:00. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Проектируемый объект размещен на запроектированной трассе газопровода высокого давления Д=500" или "На этом же земельном участке разработана проектная документация по другому жилому дому". Это ведь не косяки проектировщиков. Это городские службы удружили, возможно совместно с заказчиком. А экспертиза выявила, и спасибо ей. Проектная документация - в корзину. И из-за своих мелких грехов наподобие "вместо влажности 0,29 взято 0,23..." проектировщик не должен "переделывать" такие объекты за свой счет. А хотелки самого заказчика (по заданию), которые экспертиза посчитала недопустимыми? |
|||
![]() |