Применение Постановления Правительства №87 - Страница 44
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Применение Постановления Правительства №87

Применение Постановления Правительства №87

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.07.2008, 17:16
Применение Постановления Правительства №87
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Друзья приветствую!

Вопрос касается постановления Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 года "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".

В соответствии с ним нет стадий ТЭО, ОИ и др.
Есть только продукт под названием "Проектная документация".

Постановление полностью адаптировано для жилищного строительства.

Как теперь будут выкручиваться гидро-, теплостроители и прочая "нежилищная" братия?
Есть примеры применения этого постановления при разработке проектной документации в любой области, не связанной со строительством жилых объектов?

Вообще интересно послушать комментарии заказчиков, гипов и других причастных лиц.
Просмотров: 1039205

Непрочитано 24.11.2010, 10:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
...В Японии договор - одна страничка, в США - 600 страниц.
Это из-за иероглифов?

Непрочитано 24.11.2010, 10:19
Шишков В.С.

Москва

Нет. Из-за особенностей японского бизнеса.

И у Цветова я встречал похожее описание японских договорных отношений.

– Скажите, пожалуйста, где у вас склад для хранения кормов? – спросил я крестьянина, о хозяйстве которого снимал телевизионный репортаж. Хозяйство представляло собой два длинных одноэтажных сарая. В них содержались 50 тысяч кур-несушек. – Не вижу я и места, где вы держите снесенные курами яйца? – допытывался я.
– Зачем мне склад, если кормов – лишь суточный запас? – ответил крестьянин вопросом на вопрос.
– Чем же вы собираетесь кормить кур завтра? – не унимался я.
– Завтра корма привезет господин Хосода. Он специализируется на них, – сказал крестьянин.
– А если не привезет? – предположил я.
– То есть как не привезет? – переспросил крестьянин с интонацией, будто я усомнился в неизбежности восхода солнца.
– Ну, вдруг умрет! – решил я смоделировать экстремальную ситуацию.
– Жена господина Хосоды привезет. – Крестьянин говорил со снисходительной уверенностью гроссмейстера, разбирающего для любителя шахматную партию.
– Жена будет хоронить мужа! – стоял на своем я.
– Сын господина Хосоды привезет. – Для крестьянина это было очевидней таблицы умножения.
– Сын уедет на похороны тоже!
– Сосед господина Хосоды привезет.
– У вас, что же, такой строгий подписан контракт с господином Хосодой? – спросил я.
– Зачем нам контракт? – удивился крестьянин. – Господин Хосода, – разъяснил он, – пообещал мне привозить корма каждый день.
– Ладно, – сдался я, но вспомнил, что в хозяйстве нет помещения для хранения и готовой продукции – яиц, и поинтересовался причиной этого.
– Оптовая фирма забирает, – ответил крестьянин и, предвидя мои следующие вопросы, добавил: – Забирает каждый день и никогда не подводит. Забирает тоже без контракта.
Отношения, определяемые чувством «гири», оказываются в Японии прочнее, чем писаные контракты. Во всяком случае, подобные отношения с успехом заменяют контракты. И в промышленности тоже. На автомобильном заводе фирмы «Ниссан», выпускающем 420 тысяч машин в год, комплектующих частей имеется на два часа работы конвейера. Смежники привозят эти части с точностью плюс – минус два часа, и на заводе не помнят, чтобы конвейер останавливался. Благодаря отсутствию складских помещений и рабочих, занятых в них, японские автомобилестроители экономят на издержках производства в расчете на одну машину в среднем 94 доллара.
В мире крупных дельцов отношения «гири» нередко обретают черты сакраментального принципа «ты – мне, я – тебе». Компания, заинтересованная, к примеру, получить льготный кредит, не скупится на проявления «ниндзё» для нужных людей в банке. Компания устраивает для них обильные обеды, преподносит дорогие подарки, приглашает в свободное время поиграть в гольф, что обходится в Японии в немалые деньги, даже поставляет определенного сорта девиц, если подобная форма развлечений угодна банковским служащим. Взамен компания ожидает выражения «гири», то есть предоставления кредита на выгодных для нее условиях. В других странах такие факты справедливо квалифицировали бы коррупцией, для японцев же это лишь выполнение долга признательности.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 8253
Размер:	160.0 Кб
ID:	48790  

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 24.11.2010 в 12:16.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 24.11.2010, 13:25
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А мне где флаг?
http://www.ros-color.ru/

Автор темы   Непрочитано 24.11.2010, 14:07
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Вы правы - договорные отношения сильно зависят от страны. В Японии договор - одна страничка, в США - 600 страниц.
Более того: большинство наших форм отчетной документации (КС-2, КС-3, КС-6а, ТОРГи и т.д.), также как и раздутые договоры - есть следствие недоверия ВСЕХ участников процесса производства продукта друг к другу.
Сколько у меня было переговоров, когда приезжали очередные иностранцы, били себя в грудь и говорили "Мы все построим, никто нам не нужен". Но когда им объясняли процедуры приемки, пусков и отчетности, народ сникал и начинал искать партнеров в России.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 24.11.2010, 14:22
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
раздутые договоры - есть следствие недоверия ВСЕХ участников процесса производства продукта друг к другу.
Нет. Это - результат особой правовой (договорной) культуры.
До революции в России было понятие "купеческое слово".
В некоторых странах существует термин "Смерть юридического лица", если им владели прадед, дед, отец...
А у нас юр. лицо - оболочка для отмывки средств и уклонения от ответственности.
Теоретически, чем обстоятельнее договор, тем лучше. Но у нас не нужно императивные нормы вносить в него. А вот в прецедентном праве приходится больше прописывать. Там несколько другие принципы построения правоотношений.
Но и американцы начали с нашими играть. Такие контракты идут из-за океана, что хоть стой хоть падай. Начинаешь объяснять - соглашаются, что не правы. И заранее знают об этом, но контракты шлют лоховские для нас. Просто подставляют.
Как ни работай - останешься в дураках.
Приходится переделывать, Да еще и сопровождать заключением листов на 50-60 (разбирать технические, финансовые и юридические аспекты). Показывать риски ... Соглашаются ...
А если нет, так не работаем. Пусть ищут дураков в другой сказке.

Автор темы   Непрочитано 24.11.2010, 14:32
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
А у нас юр. лицо - оболочка для отмывки средств и уклонения от ответственности.
Я про это и говорю - изначальное недоверие.

Непрочитано 24.11.2010, 14:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Спасибо. Из предложенных Вами я выбрал вот этот:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Флаг.JPG
Просмотров: 203
Размер:	4.6 Кб
ID:	48801  

Непрочитано 24.11.2010, 14:38
FOXAL

Москва

Цитата:
Я про это и говорю - изначальное недоверие.
И правильно. Доверяй, но пощупай.
Цитата:
Спасибо. Из предложенных Вами я выбрал вот этот:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: Флаг.JPG Просмотров: 0 Размер: 4.6 Кб ID: 48801
Ну, если этот Вам нравится, то заказывайте и вперед.

Непрочитано 24.11.2010, 18:42
VVapan4ik

Дело же даже не в доверии, а именно в договоре... Ведь при хорошо продуманных договоренностях экономятся и деньги и время всех. Пример в этом плане с курами неудачный. Здесь простые отношения - "Я тебе то, ты мне это." Правильнее было бы сравнивать с более реальной ситуацией, где регулятором отношений является Законодательство. Вот его как раз участники договорных отношений не всегда знают, и это приводит в ряде случаев, к примеру, в проектировании, и к неоправданному завышению сроков и к неоправданному увеличению стоимости как самого проектирования, так и строительства в целом.

Непрочитано 24.11.2010, 18:48
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Дело же даже не в доверии, а именно в договоре... Ведь при хорошо продуманных договоренностях экономятся и деньги и время всех. Пример в этом плане с курами неудачный. Здесь простые отношения - "Я тебе то, ты мне это." Правильнее было бы сравнивать с более реальной ситуацией, где регулятором отношений является Законодательство. Вот его как раз участники договорных отношений не всегда знают, и это приводит в ряде случаев, к примеру, в проектировании, и к неоправданному завышению сроков и к неоправданному увеличению стоимости как самого проектирования, так и строительства в целом.
Юрист просчитывает риски и перекрывает лазейки.

Непрочитано 24.11.2010, 18:52
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Здесь простые отношения - "Я тебе то, ты мне это."
Вообще любой договор подряда на этом основан - я тебе то (деньги), ты мне это (продукцию, услугу и пр).
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 24.11.2010, 19:06
VVapan4ik

Цитата:
Так и хочется поспорить
ТЗ - к примеру, не юридический документ, а технический Лазеек в нем можно сколько угодно найти. "Ручку" можно и позолотить и покрасить... И никакой юрист не докажет, почему я такую "ручку", к примеру, выбрал, а не иную...
Цитата:
Вообще любой договор подряда на этом основан - я тебе то (деньги), ты мне это (продукцию, услугу и пр).
Основан-то основан, да вот каждому хочется же сэкономить Мне, к примеру, в моей ситуации, хочется сэкономить и время и еще денюжек подзаработать...

Непрочитано 24.11.2010, 20:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Мне... в моей ситуации.. хочется ... еще денюжек подзаработать...
Однажды, при обсуждении с продавцами квартиры цены квартиры, мы заявили продавцам, что не сможем в договоре указать заниженную (намного, раза в два меньше по их желанию) стоимость сделки - мы намеревались оформить кредит, и банк не допускает "шуры-муры". А хотели продавцы не платить налог с продажи.
Так вот, они посчитали, и говорят: " мы так теряем 90 тыс. руб!!!".
Получается, они непременно должны заиметь N рублей, и любые понижения - это УБЫТОК.
Да блин еще цена - то не обговорена была, а была ими озвучена желаемая сумма. Кстати, квартира досталась им в наследство - а если бы владелец еще жил бы да жил? Убытки они терпят, понимаешь...
И самое интересное, когда мы начали называть свою цену, они удивились и спросили: "А почему так?" Мы начали перечислять харатеристики их квартиры (первый этаж, балкона нет, ремонт не делался 40 лет и т.д.), и тут они нас обрывают: " А давайте не будем обсуждать нашу квартиру!".
Вот такие люди бывают.
Я Вас не понял, Вы хотите извлечь деньги из ситуации?

Непрочитано 24.11.2010, 20:44
FOXAL

Москва

Цитата:
Так и хочется поспорить
В суде.
Цитата:
Да все хотят.

Непрочитано 24.11.2010, 21:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Да все хотят.
Я - не всегда, вернее, почти никогда. Счастье на несчастье других не строится.

Автор темы   Непрочитано 24.11.2010, 21:25
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
В рамках своих компетенций.
Оставлять договор только на юриста ни в коем случае нельзя.
А то технари Заказчика так напрягут Подрядчика, что мама дорогая.

Непрочитано 24.11.2010, 22:20
VVapan4ik

Цитата:
Я пока ничего не хочу, я мечтаю
Как-то же я должен же повернуть ситуацию в свою пользу
Или что ты предлагаешь, спасовать и делать проектные работы по полной?
Я просто сам не хочу иметь на свою задницу весь геморрой с госэкспертизой Тем более, что и попу ясно, что она проект на экспертизу и не возьмет
Цитата:
Я - не всегда, вернее, почти никогда. Счастье на несчастье других не строится.
Да они и так счастливы, что так дешево отделались. Заказчик все из одних рук получит... и проект, и строительство, и пуско-наладку... Ну и нашему директору же тоже это выгодно, что такой заказ отхватил

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 25.11.2010 в 00:04.

Непрочитано 25.11.2010, 12:35
FOXAL

Москва

Цитата:
В рамках своих компетенций.
Оставлять договор только на юриста ни в коем случае нельзя.
А то технари Заказчика так напрягут Подрядчика, что мама дорогая.
Да, если юрист - только юрист, но не технолог.

Непрочитано 27.11.2010, 12:50
Stefan_Maier

проектировщик (KP)

Петербург

Кто нибудь сталкивался с разработкой тенедерной документации по выбору подрядчика для проведения СМР. То есть заказчик просит разработать вместе с проектом ещё этот пакет документации.
В постановлении 87 ни слова нет про разработку тендерной документации, хотя в СНиП 11-01-95 был пункт, что "Вместе с заданием на проектирование заказчик выдает проектной организации задание на разработку тендерной документации на строительство (при необходимости)". То есть вроде понятно - там особо ничего сложного нет тем более.
А сейчас если заказчик просит, можно отказаться разрабатывать эту документацию? Прописан ли где-нибудь порядок(правила) разработки пакета тендерной документации, кто должен этим заниматься?
Stefan_Maier вне форума  

Непрочитано 28.11.2010, 13:37
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
Сообщение от Stefan_Maier Посмотреть сообщение
заказчик просит разработать вместе с проектом ещё этот пакет документации
а эта просьба как озвучена: устно или указана в Задании на проектирование? У нас обычно указывается, что выдаём дополнительно 4 экз. "тендерной" документации (для торгов - РД+ПД без смет).
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Применение Постановления Правительства №87