|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Москва
|
Нет. Из-за особенностей японского бизнеса.
И у Цветова я встречал похожее описание японских договорных отношений. – Скажите, пожалуйста, где у вас склад для хранения кормов? – спросил я крестьянина, о хозяйстве которого снимал телевизионный репортаж. Хозяйство представляло собой два длинных одноэтажных сарая. В них содержались 50 тысяч кур-несушек. – Не вижу я и места, где вы держите снесенные курами яйца? – допытывался я. – Зачем мне склад, если кормов – лишь суточный запас? – ответил крестьянин вопросом на вопрос. – Чем же вы собираетесь кормить кур завтра? – не унимался я. – Завтра корма привезет господин Хосода. Он специализируется на них, – сказал крестьянин. – А если не привезет? – предположил я. – То есть как не привезет? – переспросил крестьянин с интонацией, будто я усомнился в неизбежности восхода солнца. – Ну, вдруг умрет! – решил я смоделировать экстремальную ситуацию. – Жена господина Хосоды привезет. – Крестьянин говорил со снисходительной уверенностью гроссмейстера, разбирающего для любителя шахматную партию. – Жена будет хоронить мужа! – стоял на своем я. – Сын господина Хосоды привезет. – Для крестьянина это было очевидней таблицы умножения. – Сын уедет на похороны тоже! – Сосед господина Хосоды привезет. – У вас, что же, такой строгий подписан контракт с господином Хосодой? – спросил я. – Зачем нам контракт? – удивился крестьянин. – Господин Хосода, – разъяснил он, – пообещал мне привозить корма каждый день. – Ладно, – сдался я, но вспомнил, что в хозяйстве нет помещения для хранения и готовой продукции – яиц, и поинтересовался причиной этого. – Оптовая фирма забирает, – ответил крестьянин и, предвидя мои следующие вопросы, добавил: – Забирает каждый день и никогда не подводит. Забирает тоже без контракта. Отношения, определяемые чувством «гири», оказываются в Японии прочнее, чем писаные контракты. Во всяком случае, подобные отношения с успехом заменяют контракты. И в промышленности тоже. На автомобильном заводе фирмы «Ниссан», выпускающем 420 тысяч машин в год, комплектующих частей имеется на два часа работы конвейера. Смежники привозят эти части с точностью плюс – минус два часа, и на заводе не помнят, чтобы конвейер останавливался. Благодаря отсутствию складских помещений и рабочих, занятых в них, японские автомобилестроители экономят на издержках производства в расчете на одну машину в среднем 94 доллара. В мире крупных дельцов отношения «гири» нередко обретают черты сакраментального принципа «ты – мне, я – тебе». Компания, заинтересованная, к примеру, получить льготный кредит, не скупится на проявления «ниндзё» для нужных людей в банке. Компания устраивает для них обильные обеды, преподносит дорогие подарки, приглашает в свободное время поиграть в гольф, что обходится в Японии в немалые деньги, даже поставляет определенного сорта девиц, если подобная форма развлечений угодна банковским служащим. Взамен компания ожидает выражения «гири», то есть предоставления кредита на выгодных для нее условиях. В других странах такие факты справедливо квалифицировали бы коррупцией, для японцев же это лишь выполнение долга признательности. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 24.11.2010 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
Сколько у меня было переговоров, когда приезжали очередные иностранцы, били себя в грудь и говорили "Мы все построим, никто нам не нужен". Но когда им объясняли процедуры приемки, пусков и отчетности, народ сникал и начинал искать партнеров в России. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
До революции в России было понятие "купеческое слово". В некоторых странах существует термин "Смерть юридического лица", если им владели прадед, дед, отец... А у нас юр. лицо - оболочка для отмывки средств и уклонения от ответственности. Теоретически, чем обстоятельнее договор, тем лучше. Но у нас не нужно императивные нормы вносить в него. А вот в прецедентном праве приходится больше прописывать. Там несколько другие принципы построения правоотношений. Но и американцы начали с нашими играть. Такие контракты идут из-за океана, что хоть стой хоть падай. Начинаешь объяснять - соглашаются, что не правы. И заранее знают об этом, но контракты шлют лоховские для нас. Просто подставляют. Как ни работай - останешься в дураках. Приходится переделывать, Да еще и сопровождать заключением листов на 50-60 (разбирать технические, финансовые и юридические аспекты). Показывать риски ... Соглашаются ... А если нет, так не работаем. Пусть ищут дураков в другой сказке. ![]()
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
|
||||
И правильно. Доверяй, но пощупай.
Цитата:
![]()
|
||||
|
Дело же даже не в доверии, а именно в договоре... Ведь при хорошо продуманных договоренностях экономятся и деньги и время всех. Пример в этом плане с курами неудачный. Здесь простые отношения - "Я тебе то, ты мне это." Правильнее было бы сравнивать с более реальной ситуацией, где регулятором отношений является Законодательство. Вот его как раз участники договорных отношений не всегда знают, и это приводит в ряде случаев, к примеру, в проектировании, и к неоправданному завышению сроков и к неоправданному увеличению стоимости как самого проектирования, так и строительства в целом.
|
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Так и хочется поспорить
![]() ТЗ - к примеру, не юридический документ, а технический ![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Так вот, они посчитали, и говорят: " мы так теряем 90 тыс. руб!!!". Получается, они непременно должны заиметь N рублей, и любые понижения - это УБЫТОК. Да блин еще цена - то не обговорена была, а была ими озвучена желаемая сумма. Кстати, квартира досталась им в наследство - а если бы владелец еще жил бы да жил? Убытки они терпят, понимаешь... И самое интересное, когда мы начали называть свою цену, они удивились и спросили: "А почему так?" Мы начали перечислять харатеристики их квартиры (первый этаж, балкона нет, ремонт не делался 40 лет и т.д.), и тут они нас обрывают: " А давайте не будем обсуждать нашу квартиру!" ![]() Вот такие люди бывают. Я Вас не понял, Вы хотите извлечь деньги из ситуации?
|
||||
В суде.
![]() Да все хотят. ![]()
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я пока ничего не хочу, я мечтаю
![]() Как-то же я должен же повернуть ситуацию в свою пользу ![]() Или что ты предлагаешь, спасовать и делать проектные работы по полной? ![]() Я просто сам не хочу иметь на свою задницу весь геморрой с госэкспертизой ![]() ![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось VVapan4ik, 25.11.2010 в 00:04. |
|||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
проектировщик (KP) Регистрация: 21.08.2009
Петербург
|
Кто нибудь сталкивался с разработкой тенедерной документации по выбору подрядчика для проведения СМР. То есть заказчик просит разработать вместе с проектом ещё этот пакет документации.
В постановлении 87 ни слова нет про разработку тендерной документации, хотя в СНиП 11-01-95 был пункт, что "Вместе с заданием на проектирование заказчик выдает проектной организации задание на разработку тендерной документации на строительство (при необходимости)". То есть вроде понятно - там особо ничего сложного нет тем более. А сейчас если заказчик просит, можно отказаться разрабатывать эту документацию? Прописан ли где-нибудь порядок(правила) разработки пакета тендерной документации, кто должен этим заниматься? |
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
а эта просьба как озвучена: устно или указана в Задании на проектирование? У нас обычно указывается, что выдаём дополнительно 4 экз. "тендерной" документации (для торгов - РД+ПД без смет).
|
|||
![]() |