Применение Постановления Правительства №87 - Страница 48
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Применение Постановления Правительства №87

Применение Постановления Правительства №87

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.07.2008, 17:16
Применение Постановления Правительства №87
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Друзья приветствую!

Вопрос касается постановления Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 года "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".

В соответствии с ним нет стадий ТЭО, ОИ и др.
Есть только продукт под названием "Проектная документация".

Постановление полностью адаптировано для жилищного строительства.

Как теперь будут выкручиваться гидро-, теплостроители и прочая "нежилищная" братия?
Есть примеры применения этого постановления при разработке проектной документации в любой области, не связанной со строительством жилых объектов?

Вообще интересно послушать комментарии заказчиков, гипов и других причастных лиц.
Просмотров: 1039168

Непрочитано 14.07.2011, 09:13
Bogdanova Marina

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
А спросить в экспертизе слабо?
А повежлевее можно написать? Мне не трудно спросить эксперта, но я для себя хотела бы разобраться. Сейчас я считаю, надо требовать от заказчика все три документа, потому что кодекс выше постановлений правительства, ...но как часто вы встречаете муниципальных заказчиков районных городов у которых есть разработанный и согласованный в установленном порядке генплан поселения, не говоря уже о проектах межеваний территории и т.д.
Поэтому ваш сарказм и повод взять на слабо здесь не уместны.
Bogdanova Marina вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 16:47
Doka

Вот поздравление из праздичного выпуска "Строительной газеты". Может кто чё знает? Или первым узнает, то отпишитесь!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Постан. № 87.jpg
Просмотров: 286
Размер:	100.5 Кб
ID:	64930  

Непрочитано 23.08.2011, 06:12
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

например
http://xn--80ajognebhceod7k.xn--p1ai...resolution_87/
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 23.08.2011, 18:00
Doka

guliaevskij, ай молодца! Большущее спасибо!

Непрочитано 23.08.2011, 18:14
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
guliaevskij, ай молодца! Большущее спасибо!
на здоровье
===
я так понял разделение архитектурных вопросов в проектировании на разделы АР и частично КР так и оставляют

Последний раз редактировалось Stierlitz, 23.08.2011 в 18:20.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 09.09.2011, 17:31 инженерные изыскания и ПП87
ПГС/ГСС

подземные сооружения

Московский регион

Здравствуйте, коллеги!
В последние пару лет сталкиваюсь с тем, что заказчики дают нам для проектирования материалы инж. геол. изысканий, выполненные для стадии "Проект" и для "Проектной документации" (отчёты, выполненные в 2006, 2008, 2010, 2011 годах), т.е. в "штампах" этих геологических отчётов стоит литера "П" и по этим данным инж. геол. изысканий мы выполняем в 2011 году и "Проектную документацию" и "Рабочую документацию". В свете действующего Постановления Правительства №87 правомерно ли выполнять "Рабочую документацию" (КЖ, КМ, АС и т.д.) по данным изысканий, сделанным для "П"?
ПГС/ГСС вне форума  

Непрочитано 09.09.2011, 21:48
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ПГС/ГСС Посмотреть сообщение
В свете действующего Постановления Правительства №87 правомерно ли выполнять "Рабочую документацию" (КЖ, КМ, АС и т.д.) по данным изысканий, сделанным для "П"?
Конечно.
Но каждый случай нужно рассматривать отдельно. Непонятно же, что вас в изысканиях этих не устраивает.

Непрочитано 10.09.2011, 01:02
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Конечно......
Очень оптимистично! На самом деле экспертиза требует изыскания почти как под рабочку, хотя по сути это нигде на данный момент не регламентировано.
Beginer вне форума  

Непрочитано 10.09.2011, 01:12
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
На самом деле экспертиза требует изыскания
С вас? Хм...
Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
почти как под рабочку
Хм...
Цитата:
в "штампах" этих геологических отчётов стоит литера "П"
Хм...
На месте экспертизы я бы тоже потребовал... Интересно же взглянуть, чем грунты в с литерой "П" от литеры "Р" отличаются...

Непрочитано 10.09.2011, 06:16
Doka

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
чем грунты в с литерой "П" от литеры "Р" отличаются...
Количеством выработок, и что бы в контурах зданий, а не по площадке "конвертом".

Последний раз редактировалось Doka, 10.09.2011 в 11:48.

Непрочитано 10.09.2011, 06:28
1 | #951
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Чем отличаются инженерные изыскания на страдии П и Р изложено в пунктах 4.19 - 4.20 СНиП 11-02-96 ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цитата:
4.18 Инженерные изыскания для подготовки обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений в соответствии с установленным порядком должны обеспечивать в результате выполненного комплекса полевых и камеральных работ получение необходимых и достаточных материалов (данных) о природных и техногенных условиях намеченных вариантов мест размещения объекта строительства для обоснования выбора площадки (трассы), определения базовой стоимости строительства, принятия принципиальных объемно-планировочных и конструктивных решений по наиболее крупным и сложным зданиям и сооружениям и их инженерной защите, составления схем размещения объектов строительства (ситуационного и генерального планов), оценки воздействия объекта строительства на окружающую среду.

4.19 Инженерные изыскания для строительства с целью разработки проекта предприятий, зданий и сооружений должны обеспечивать получение необходимых и достаточных материалов и данных о природных и техногенных условиях и прогноз их изменения в составе и с детальностью, достаточной для разработки проектных решений по территории выбранной площадки (трассы) объекта строительства (стадия «проект»).

Инженерные изыскания на стадии «проект»
должны обеспечивать в соответствии с требованиями СНиП 11-01-95 получение необходимых материалов для обоснования компоновки зданий и сооружений, принятия конструктивных и объемно-планировочных решений по ним, составления ситуационного и генерального планов проектируемого объекта, разработки мероприятий и проектирования сооружений инженерной защиты, мероприятий по охране природной среды, проекта организации строительства.

4.20 Инженерные изыскания для строительства с целью разработки рабочей документации на здания и сооружения должны обеспечивать детализацию и уточнение природных условий в пределах сферы взаимодействия зданий и сооружений с окружающей средой.
Инженерные изыскания на стадии «рабочая документация» должны обеспечивать получение материалов, необходимых для расчетов оснований, фундаментов и конструкций зданий и сооружений, их инженерной защиты, для разработки окончательных решений по осуществлению профилактических и других необходимых мероприятий, производства земляных работ, а также для уточнения проектных решений по отдельным вопросам, возникшим при разработке проекта, согласовании и (или) утверждении проекта по объекту строительства.

На стадии «рабочий проект» для строительства технически несложных объектов, по проектам массового и повторного применения, а также объектов, по которым имеются материалы инженерных изысканий для обоснования инвестиций в строительство или иной предпроектной документации такой же детальности, инженерные изыскания должны выполняться по требованиям, предъявляемым к разработке рабочей документации исходя из отраслевой специфики проектируемых объектов (вида строительства).
Замените в уме "стадию проект" на проектную документацию. Чтобы под П87 приспособить. А практически все зависит от ГИПа, выдающего задание. "Предварительные" изыскания могли и просто не на тех местах выполнены, да мало ли что...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.09.2011, 11:27
valenok@yandex.ru

Цитата:
заказчики дают нам для проектирования материалы инж. геол. изысканий, выполненные для стадии "Проект" и для "Проектной документации"
Т.е. Вы не разрабатывали проектную документацию? И...кого в данном случае Вы представляете , строительную или проектную организацию?
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 12.09.2011, 17:40
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

были прецеденты, что заворачивали изыскания, выполненные для ПД. Из за недостаточности. Так что сейчас заказываем изыскания скопом под ПД и РД.

Непрочитано 12.09.2011, 19:27
ПГС/ГСС

подземные сооружения

Московский регион

Цитата:
Сообщение от ПГС/ГСС
заказчики дают нам для проектирования материалы инж. геол. изысканий, выполненные для стадии "Проект" и для "Проектной документации"

Т.е. Вы не разрабатывали проектную документацию?

Обычно мы делаем документацию для "П", а потом делаем и "Р", но иногда приходится делать для заказчика только рабочку, т.к "П" уже кто-то наваял.

И...кого в данном случае Вы представляете , строительную или проектную организацию?

Мы и проектируем и строим, но в данном случае, я выступаю как проектировщик.

Mikhail,
а как и кто определял недостаточность? инж.-геологические отчёты сдавали на экспертизу?

Сам в своё время 5 лет проработал в изыскательской конторе, делали мы инж. геол. изыскания. Всю эту инж. геол. кухню знаю изнутри. Действительно, при получении новых данных (т.е. при проведении изыскания для РД), могут возникнуть новые ИГЭ, и для тех ИГЭ, что были в "П" могут получены в итоге другие свойства, например, модуль общей деформации Е может в результате таких уточнений измениться с 7 до 15 МПа (или с 14 до 8 МПа) для некоторых ИГЭ, не буду в этой ветке вдаваться в подробности, объясняя, как такое может быть. Поверьте, такое возможно и ещё и не такое!! . Требования к "П" другие - более низкие чем к "Р", потому что задачи на тогдашних стадиях "проект" и "рабочая документация" были разные (и уважаемые ShaggyDoc и Doka в постах ранее об этом сказали).

Последние 5 лет я проектировщик (у меня 2 образования -строительное и геологическое) и возможно, что я отстал от новых веяний в изысканиях (если таковые были за этот 5-летний период). Поэтому у меня и возник вопрос про то, делают ли сейчас изыскания для РД. Думаю, должны по-прежнему делаться изыскания для и РД. Тут, видимо дело обстоит так: если заказчик не хочет заказывать, изыскания для РД, то и не будет этих изысканий, и нам для разработки "рабочки" подсунут изыскания для "П". Начальство наше согласится и на это. Иногда говорят, что хорошо, что хоть есть вообще отчёт, выполненный по нормам, пусть и для "П". Начальство всё печётся о соответствии выпускаемой нами документации постановлению 87.

Проблему я вижу вот в чём. Когда раньше (до появления постановления 87) геологи делали изыскания для РП, то требования к подробности их исследований были разумеется как для РД и геологи их соблюдали, да и заказчики платили за изыскания только один раз - за РП. А теперь ... теперь РП нет. Заказчики платят за изыскания только на стадии (пардон, вырвалось по старинке, простите ), точнее для вида документации "Проектная документация". Экспертиза изысканий для РД не требует, но заказчик может заказать такую экспертизу, сначала заказав сами изыскания.

Коллеги, предложите, как эффективнее бороться с этой проблемой, как с заказчика вытребовать изыскания, сделанные для РД!

Последний раз редактировалось ПГС/ГСС, 12.09.2011 в 19:36. Причина: дополнение
ПГС/ГСС вне форума  

Непрочитано 12.09.2011, 22:00
VVapan4ik

Цитата:
как с заказчика вытребовать изыскания, сделанные для РД
Очевидно аргументируя той же 47 статьей ГК РФ.

Непрочитано 13.09.2011, 07:50
rmn86

проектирование объектов связи

Барнаул
<phrase 1=

Добрый день, участники форума!
С полгода назад читал всю ветку, по крайней мере первые 40 страниц точно, сегодня пролистал остальные. Ответа на свой вопрос не увидел, а ситуация в следующем: у меня проект по организации РРЛ между двумя объектами. Расстояние 2.34 км, прямая видимость, один интервал. Опоры для установки радиорелеек уже есть, с одной стороны это наблюдательный пост, оставшийся с советских времен, с другой стороны это вышка телецентра. Предварительные расчеты качественных показателей и продольного профиля сделаны и они соответствуют нормам. Проект надо сдавать в МИР ИТ - Экспертизу связи. Принимают по ППРФ 87. У меня вопросы по оформлению, а именно по разделам 2 - Проект полосы отвода; 5 - Проект организации строительства; 9 - Смета; 10 - ГОЧС и ПТА. :
1. Раздел 2 - Полоса отвода. Как я понимаю полоса отвода - это земли отводимые, грубо говоря, для путепровода, а также зданий, обслуживающих путепровод и пр. А в случае с РРЛ, какая может быть полоса отвода для радиоволны? Если здесь описывать здания, в которых расположено внешнее и внутреннее оборудование РРС, то что описывать в разделе 4 - Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта. Хотя с другой стороны, пока мне не понятно где описывать план и продольный профиль трассы... Как вы думаете?
2. Разделы 5 и 9 проектной документации разрабатываются на усмотрение заказчика, если финансирование не бюджетное, как в моем случае. В моем случае я могу формировать ТЗ сам. То есть я могу эти разделы не разрабатывать, предварительно написав об этом в ТЗ? Так?
3. Раздел ГОЧС - сильно требуют? Или там нужно описать общие фразы по соблюдению мероприятий по недопущению ЧС на линейном объекте?
Ну а остальные разделы, я полагаю нужно разрабатывать точно. Самый большой и содержательный получится раздел 3 - Технологические и конструктивные решения линейного объекта, а остальные - вода какая-то.
Или обязательно нужно разрабатывать все разделы по ППРФ87, но некоторые из них будут с записью "Разработка данного раздела не требуется". Или как лучше сделать эту запись?
rmn86 вне форума  

Непрочитано 13.09.2011, 10:33
1 | #957
valenok@yandex.ru

Цитата:
Мы и проектируем и строим
Цитата:
как с заказчика вытребовать изыскания, сделанные для РД!
Прочитайте ПП87 и Градостроительный кодекс( со всеми изменениями) ...глазами заказчика, для которого, собственно говоря, эти документы и разработаны, ... и все вопросы отпадут.
Цитата:
Начальство всё печётся о соответствии выпускаемой нами документации постановлению 87.
Правильное начальство, только не
Цитата:
о соответствии... ПП87
, а тому, что по факту геология будет другая, тем более
Код HTML:
подземные сооружения
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 17:37
Оля

инженер ПОС

Подскажите пожалуйста где почитать про то в каких случаях возникает необходимость в доотводе земли на период строительства?
У меня объект реконструкции существующего здания под другое производство. Работ по минимуму это завоз оборудования (в проекте заложила кран-манипулятор для доставки и подачи в сущ. ворота оборудования) от него опасная зона выходит за границы землевладения, неужели в таком случае нужен доотвод земли?
А так же при замене кровли посчитала и нарисовала монтажную зону при падении кровельного рулона со здания. Которая тоже выходит за границу землепользования.
В каких случаях нужен доотвод?
Оля вне форума  

Непрочитано 15.09.2011, 14:02
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Металлург Посмотреть сообщение
Цитата:

Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращения ФГУ «Главгосэкспертиза России» от 20.12.2007 № 1-11/3169 и от 20.12.2007 № 1-11/3170 по вопросам, связанным с проведением государственной экспертизы проектной документации в отношении опасных производственных объектов сообщает.
В настоящее время в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации ко второму чтению готовится проект федерального закона № 432575-4 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В данном законопроекте урегулированы вопросы, связанные с государственной экспертизой проектной документации в отношении опасных производственных объектов.
В переходный период - до ввода в действие указанного федерального закона целесообразно руководствоваться следующим.
В законодательстве Российской Федерации о градостроительной деятельности не содержится определений терминов «расширение» и «техническое перевооружение».
По мнению Минрегиона России, по своей технологической структуре работы по расширению и техническому перевооружению могут включать в себя создание новых объектов капитального строительства, изменение параметров (конструктивных решений) и инженерного обеспечения существующих зданий и сооружений, а также модернизацию технологического оборудования
В случаях, когда проектной документацией на расширение или техническое перевооружение предусматривается создание новых объектов капитального строительства, изменение параметров существующих зданий и сооружений, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема), изменение качества инженерно-технического обеспечения, такая проектная документация подлежит государственной экспертизе в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Проектная документация на расширение и техническое перевооружение, не отвечающая указанным признакам, государственной экспертизе не подлежит. В случае, когда такая проектная документация разрабатывается для опасных производственных объектов, она подлежит экспертизе промышленной безопасности в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Подскажите. В свете вышесказанного ничего не изменилось?

Непрочитано 29.10.2011, 15:58
utatso

Возник такой вопрос: разрабатывается проект на карьер по добыче золота открытым методом до 200 метров вглубь и глубже шахта. И вот на глубине -200(относительно уровня земли) должно быть запроектировано единственная капитальная постройка - вентиляторная. Металлический каркас 60х18, сэндвич панели и стаканный фундамент на скале. В здании люди не работают, только стоит вентиляционное оборудование.

Необходимо ли для такого здания разрабатывать разделы:
-5(связь, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция)
-8(охрана окружающей среды)
-9(пожарная безопасность)
-10(доступ инвалидов)
Практически всё это не актуально, нет ни газоснабжения, ни водоснабжения, ни связи, стоят в этом здании вентиляторы и жужжат.

Вот ещё что вычитал в Постановлении 87:
Цитата:
Разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно пунктами 23, 28 - 31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.
Значит ли это, что если заказчик закажет запроектировать только АР и КР, то экспертизу этот проект пройдёт?

Спасибо за ваши ответы.
utatso вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Применение Постановления Правительства №87