|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
СТП - это не свод правил по которым пользователь создает документ. Это свод норм, которым должен соответствовать конечный продукт.
Создается впечатление что большинство пишущих сюда напрочь этого не понимают. Ведь выводом служит понимание того, что механизмы создания конечного продукта значения не имеют. Программно-не программно - какая нахрен разница? Ведь то что делает программа задается программистом, который так-же руководствуется СТП.
|
||||
Москва
|
Вот и я думаю, что СТП должен быть инвариантным по отношению к инструментам (платформам) его реализации. В разные периоды деятельности в организации могут быть разные инструменты и правила работы с ними могут содержаться во "Временных положениях", которые можно адаптировать к конкретному инструменту в рамках СТП, не трогая сам СТП. Но сам СТП должен соответствовать ГОСТ'у. Какому? А бес его знает.
|
|||
![]() |
|
||||
инжунер Регистрация: 06.12.2006
Череповец
|
Здравствуйте!
может я и не в тему, но года 3 назад столкнулись с похожей проблемой каждый в отделе рисовал в как умел и слоями как хотел! путем проб и ошибок пришли к следующему: - у каждого Акад стартует с единственного для всех файла DWT со слоями, размерным стилем, текстом и т.п. ( файл лежит на сервере поэтому и физически он 1 и не содержит форматок ) - при необходимости создания чертежа для примера А1 каждый запускает макрос который добавляет в чертеж лайаут с форматкой А1 (лайауты копируются из файла DWT находящегося на том же сервере и содержащем все возможные форматы) В результате правка всего 2 файлов приводит к изменению корпоративных стандартов (в моем понимании) для всех
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Я уж думал, что тема померла насовсем
![]() > Shemaxx : А как быть с тем, что люди (пока работают) создают свои стили - и текстовые, и размерные? А как быть с тем, что цвет и тип линии для любого слоя может быть кем угодно изменен? А как быть с тем, что кто-то работает в листе, кто-то в модели, а кто-то вообще пользуется методологией ADT? А как быть с тем, что у кого-то установлен autoСПДС, у кого-то - СПДС GraphiCS 2.5.40, а еще у одного - СПДС 3.0.311? А денег на закупку нет? А как жить тем, кто работает в Inventor'e или Revit'e? А как быть с такой ситуацией: контора занимается сборным ЖБ, к примеру. Панели стеновые каждый рисует как хочет - кто-то блоками (имена неизвестны), кто-то - полилиниями с заданной шириной, кто-то прямоугольниками с 0 шириной и т.д. Посчитать количество панелей. А ка быть с тем, что после выполнения элементарных телодвижений объем файла может упасть в 15-20 раз? А как быть со старыми файлами, которые не отвечают новым требованиям? А что делать, если то же самое электрооборудование каждый рисует как бог на душу положит? А как быть... В общем и целом - вопросов тьма. Если твой рецепт у тебя работает, то зер гуд, но я б не делал на него ставку.
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Вставлю свои пять копеек.
>Shemaxx Я тоже, как и kpblc, думаю, что это НЕ всеобъемлющее решение. Шаблон должен/может быть, НО создание, например, слоёв (в СТП определенных) для разных специальностей лучше делать программно. Для отдельной специальности - свой набор слоёв. Не забывайте также, что команда PURGE слегка чистит чертеж и кое-что пока не использованное уйдёт, а когда оно понадобится (размерный или текстовый стиль, слой, блок...), его НЕ будет. >All Коллеги, м.б. продолжим дискуссию в этой теме? М.б. появились новые мысли?
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Во первых ряд материалов выкладывался на этом сайте, так что всегда лучше просмотреть историю вопроса.
http://dwg.ru/dnl/1767 http://dwg.ru/dnl/1681 А по сути, вопрос всегда в заинтересованности руководства. Поскольку в руководстве все больше молодых людей не прошедших школу жесткого нормоконтроля или военной приёмки, то убеждать их в целесообразности можно только на западных примерах, а там к сожалению в принципе нет государственных стандартов на оформление чертежной документации, и тем более отсутствую стандарты на электронный документ. ПО сему только после того как набьют шишек на собственном опыте, может что-то сдвинуться. А по мему мнению вопрос очень важный и нужный. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Оффтоп: T-Yoke, первую ссылку подправь немного - там запятая подхватывается.
|
||||
Череповец
|
Цитата:
Причем даже ярые противники со временем признали правильность такого способа. По поводу СПДС и тому подобных то у нас ими никто не пользуется! По причине вот такой : многие вещи (позиции, спецификации и т.д. и т.п. ) реализованы на Lispe уже 100000...0 раз. Путем экспирементов и не больших доработок все они (лиспы) оптимизированы под конкретный "стандарт" Типа осевые линии рисуются на одном единственном слое AXIS и если его нет то команда не работает, соответственно человек вынужден работать с общим для всех прототипом :!: далее после подборки "всех" необходимых команд и их настройки под прототип создается небольшой .ехе файл содержащий все макросы и настройки акада. И с помощью этого файла на всех машинах акад как близнецы-братья в плане возможностей. Конечно всем вышеописаным в идеале должен заниматься отдельный человек еще лучше если это программер со знанием акада. ну а нашем случае путем танцев с бубном мне удается где-то раз в полгода обновлять данный .ехе ну а прототип не меняется уже около 1 года. пока писал нагнало мысль что работать по корпоративному стандарту можно в двух случаях: -- "из под палки" - западный вариант где за всем следит руководство -- "на энтузиазизме" - то бишь когда весь коллектив понимает необходимость работы по некоему стандарту ну а у начальства на это нет ни желания ни средств. так вот у нас получается именно второй вариант. >kpЫс: а по поводу Inventor'a то в подобных программах все гораздо проще чем в акаде. Кстати тот же самый инвентор ВСЕ файлы создает из шаблонов=> один раз создал шаблон и навсегда и для всех!
|
|||||||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я, наверное, постарел. Или обленился. Или и то и другое
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
О, вот еще. Не сталкивался с тем, что пунктирные линии человек рисует отдельными кусками? Да еще и в масштабе каком-нибудь диком? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
--- P.S. Возможно, накладывает свой отпечаток тот зоопарк софта, в котором мне приходится работать: ACAD LT 2002 / 2005; ADT 3.3 / 2005 / 2006, на некоторых машинах болтается СПДС-ка от CS и от Петростройсистемы ну и так далее. P.P.S. Вот еще один момент: попробуй текстом описать то, как вы работаете. А не на уровне "ткни сюда и получишь то-то". Насколько будет разница с имеющимися предложениями? [ATTACH]1165475483.zip[/ATTACH]
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Цитата:
Т.е. я сторонник СТП-образующего программного обеспечения. Например для слоя AXIS, в автозагрузке Автокада у меня пишется: Код:
Цитата:
Делается это автоматически при загрузке ПК скриптом, т.к. все ПК в сети. И делать это должен системный администратор. А разрабатывать проги должен программист, ну или тот человек, который это умеет. Я не программист, но умею!
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Оффтоп: по-моему, Apelsinov'ское творение. У меня сейчас совсем по-другому
![]()
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=15 там же описание разных способов внедрения в чертеж слоев.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Apelsinov : Да, я помню, что мы с тобой долго на эту тему разговоры разговаривали, поэтому и приписываю тебе
![]() Меня вот только волнует один вопрос - что подразумевается под прототипом? Шаблон? Профиль? Количество лиспов? Положение звезд на небе? Просветите, плиз.
|
||||||||
Череповец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
у нас некоторые до сих пор спецификации на бумаге ручками считают! Кстати в примере можно и автоматический расчет реализовать: например добавив к блоку атрибут со значением диаметра, и соответственно чертить изменяя этот атрибут далее при необходимости уже средствами акада можно подсчитать число блоков на листе с атрибутом D=650 например. И лисп тут совсем не нужен. Цитата:
Цитата:
Я же написал "близнецы-братья по возможностям" а внешний вид кому как нравится и способы работы какие в голаву придут хоть растры вставляй. Цитата:
Хотя я и не особый специалист в Inventore. Но по моему небольшому опыту создание чертежей в нем гораздо проще и продуктивнее а главное там не приходится ломать голову по данной теме. --- Цитата:
пробую но придется начать из далека чтобы объяснить. Итак : Есть n-e промышленное предприятие экплуатирующее в определенном пространстве комплекс оборудования. плюс ко всему все опутано трубами и проводами. короче полноценный завод. И вот в какойто определленный срок хозяева захотели обновить часть оборудования. Закупают эту часть у каких нибудь иносранцев и заказывают проект реконструкции где-нить в столице. Получив все это нанимают подрядчика на производсво реконструкции. ВОТ с этого места и начинается моя работа если на словах то примерно так: сперва делается попытка нарисовать более менее честные чертежи сущ-го оборудования далее рисуется проект демонтажа с вытекающими из него проектов вспомогательного оборудования и оснастки, причем паралельно производится попытка совместить чертеж старого с новым проектом, а так как складывается впечатление что в именитых проектных институтах люди работают по принципу: раз меняем туалет в цехе площадью 200 кв.м. то рисуют как правило только новый унитаз. Причем иногда вверх ногами. отвлекся извиняюсь продолжим, допустим в проектах все сошлось, но как правило размеры нового не особо отличаются от старого а иногда и больше. так вот получается иногда что чтобы поставить на свое место что-то новое то его сначала приходиться разобрать(или еще хуже собрать где-нить рядом и занового разрезать но уже как надо-еще один проект) и вот из всего вышеперечисленного получается комплект из: ППРк, техкарт, КМ и КМД проектов различного рода оснастки и оборудования (требующих изготовления заранее) + чертежи всевозможных "средств подмащивания" изготавливаемых по месту. Вот так происходит производственный процесс. Кстати Акад единственная САПР позволяющая это делать на компьютере. видимо ввиду такой специфики и получается что подход с заранее изготовленым dwt с лайаутами всех возможных листов оказался самым приемлемым. Т.К. на создание и оформление конкретно чертежа расходуется примерно 10% от общего рабочего времени.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Позволю себе немного порастекаться мыслию по древу, благо полуторамесячные глубокие интимные отношения с лиспом близки к завершению (бррр, как вспомню, так вздрогну)
Баги (как и тараканы) имеют тенденцию накапливаться. У меня с год где-то была история - пустой файл мог весить 500 кб! А вопрос потом оказался в фильтрах слоев, которые руками в 2002 помрешь сносить (спасибо форумам,- программное решение быстро работает, не мешая жить). Когда файл не открывается - это как, мешает жить? Думаю, что да. Примерное описание типовых проблем, с которыми я сталкиваюсь, я описал у себя на блоге Теперь насчет этого приложения. Я его специально сделал "кривым", но, видно, не до конца. Из принципа "попортить жизнь" в качестве основы (не подложки, как у Vova, а именно основы) попробуй взять строительный план здания, к примеру, 60х120 метров, планы 1-го (там магазины), 2-го (там офисы), 3-го (технический этаж), типового (в зависимости от пожеланий заказчика типовых может быть от 5 до 15), последнего этажа и чердака. И посчитай быстренько количество этих блоков ![]() А потом приходят фундаменты от сторонней организации и проект приходится переделывать, потому что на "эту стену заказчик забил", а "эту перенес на 2 метра", ну и еще там понапридумывай чего-нить ![]() Насчет стандартов в Invernor / Revit / ProE etc - там действительно, подобных вопросов (насколько я знаю) не возникает. Так там и универсальности все ж поменьше ![]() Цитата:
|
||||
Череповец
|
Цитата:
Суть загрузки лайаутов сводится к следующему - оформление листов у всех одинаковое достаточно расположить виды проставить размеры (уже готовым стилем) кстати как-то пытался заставить акад автоматом при простановке размеров выносить их на нужный слой. написать текст и т.д. идея же состоит в том что работу в акаде по оформлению чертежей максимально приблизить к работе хотя бы того же Inventora, для этого и использую лиспы и макросы. Пример добавляешь всем кнопку расставляющую позиции (причем с соблюдением слоя, толщины линии и т.д. в соответствии со "стандартом") - проходит месяц и у всех поголовно позиции одинаковые т.к. нажатие 1 кнопки нравиться всем. По результату общая лень помогает хоть как то приводить все к единому виду. Еще раз человек при оформлении чертежа занят лишь простановкой размеров, спецификаций позиций тех треб-й и т.д и не задумывается даже над тем какой толщины должен быть размер, какая рамка на спецификации каким слоем и высотой и стилем и шириной и .... писать тех. требования и т.д. вот и вся идея. в этом плане акад просто подарок т.к. в модели можно сотворить все что душе угодно а на листе все так как оно должно быть акад настраивается так что как-бы вынуждает оформлять как все.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Хххе
![]() Насчет простановки размеров - см. сюда. Там сделано кой-чего ![]() Теперь у меня вопрос: АР-ная основа одна и та же. АС-ники используют только осевые размеры от АР. Специальностям ОВ, ВК, ЭО размеры (и не только они) от предыдущих специальностей нужны (как бы помягше сказать) не совсем. Значит, получается, что листы должны быть настроены под каждую специальность (с блокированием слоев на каждом отдельном виде). Либо ВЭ формировать программно, учитывая специальность. Так? Цитата:
![]() P.S. А, вот еще момент! Один особо продвинуто-задвинутый товарищ использует стилезависимую печать. Остальные - цветозависимую. Приведи соответствие, чтоб звучало с претензией на нормативный документ. А также настрой компы так, чтоб вид на экране был как человек привык, а на бумаге результат был одинаков. Лично мне слабО такое провернуть. Мне проще оставить оочень многие вещи на "делайте как хотите", но ключевые моменты я заставлю все же подчиняться СТП. Именно их я и прописывал ![]()