|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.10.2009
Ялта
|
Сейсмический район 8 баллов. Звонили в НИАС к разработчикам расчетной программы "Лира" спрашивали как задавать правильно пустотную плиту для учета работы в жесткости всего здания в целом. Ответ был такой: допустим плита пролет 6 метров, ширина 1,2 метра. Задаются две балки ж/б Е=2400000, толщиной 30 см, высотой 30 см, эти балки моделировать в плоскости плиты по диагоналям, но вес не задавать им. Вес плит перекрытия и нагрузки которые, "держут" плиты задавать на опоры плит перекрытия. Это один момент. Есть и другой момент. Задавать монолитную ж/б плиту толщиной 9-10 см, а вес установить как у пустотной.
В швы между плитами ставят плоские каркасы и бетонируют |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Я так всегда и делаю. Собственно говоря если смоделировать монолитную плиту (по-моему) 12 см то у неё как-раз будет погонный вес как вес пустотки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я толщину эквивалентной плоской определяю из момента инерции пустотной плиты... А вес плиты всегда можно получить откорректировав плотность. А при желании можно заморочиться и смоделировать связи плиты со стенами через стержневые элементы, в работах коллег я видел именно такой способ моделирования податливости соединения плит со стеной и плит друг с другом (если соединения соседних плит на шпонках - жесткость стержневых элементов существенно выше). Но использовать такую модель можно лишь обладая набором статей и рекомендаций (по определению податливости шпоночных соединений, силе сцепления плиты со стеной или монолитным поясом, на который она опирается и т.д. и т.п.), а у меня их нет. Хотя возможно где-то есть полные рекомендации, содержащие все нюансы... А пока я ограничиваюсь лишь тем (помимо приведенной толщины и плеча опирания), что делю перекрытие на отдельные плиты - Лира блин старая, 9.4. (ну хоть лицензионная), ортотропности плит нет, а с изгибом поперек плиты бороться как-то надо...
|
|||
|
||||
Цитата:
Ал-й, а Вы делите перекрытие на отдельные плиты при любых случаях устройства швов между плитами? Я имею ввиду то,что они ведь могут быть просто уложены между собой, либо стыки могут быть замоноличены...это ведь не одно и тоже?! |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я имел дело только с плитами без швов, это были поверочные расчеты и таковы уж встречались мне перекрытия... |
|||