Собеседование по AutoCad... к чему быть готовым??? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Собеседование по AutoCad... к чему быть готовым???

Собеседование по AutoCad... к чему быть готовым???

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.07.2004, 11:37
Собеседование по AutoCad... к чему быть готовым???
Владимир 85

Народ, короче, тема такая. Устраиваюсь на работу чертежником (с использованием компа, естественно), и на собеседовании дадут какую-нить хрень вычертить в Акаде прям у них в офисе. Я немного побаваюсь, если честно. Че они там дадут? К чему готовиться, что учить? Компания занимается проектированием водосточных систем, а я хорошо знаю машиностроительное черчение. Но, в принципе, могу перейти и на новые рельсы. К чему быть готовым, подскажите! :roll:
Просмотров: 37175

Непрочитано 26.10.2007, 11:26
VetalBY

г. Минск

Цитата:
Сообщение от Alaspher Посмотреть сообщение
Можно конечно и поумничать (в ветке, по ссылке переврано много), но смысла нет - как я уже говорил, вопрос по сути бессмысленный - проектировщик не должен решать вопросы стилей оформления.
Ага, и на все вопросы отвечать "Не знаю, делал на прошлой работе всё по СТП"
Спорить действительно смысла нет.
ЗЫ. Там ссылка есть не только на dwg.ru
VetalBY вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 11:33
Alaspher

e•burg

а в лабораторной, кроме той же путаницы с терминами, больше ничего о шрифтах и не говорится - как пользоваться командами создания и редактирования текста, к формату шрифта отношения не имеет
Alaspher вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 12:01
VetalBY

г. Минск

http://www.antula.ru/fonts-terminologia.htm - здесь тоже я так понимаю неправильно?
а где правильно? кто может сказать? есть ссылка на стандарт какой-нибудь? (я серьезно)

ЗЫ А Word - векторный редактор? можно так сказать?
VetalBY вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 12:18
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Тоже предложу хороший вопросик: Как поставить значок диаметра на размерах Думаю правильный ответ (%%с<>) уже отлично скажет о ответившем. Подставка рядомТекста с символом эту ответ на 3 с минусом или 2 (кому как). А рисование кружка и линии это кол А кружок и линия загнаные в блок это кол с плюсом Если в динамический блок для разных шрифтов, то... понятия не имею

Но вообще я согласен, нужно ещё и банальная логика. Я бы подсунул чертёж соискателю, где, например:
-В метровой плите арматура АIIII и/или Д100
-Линейка размеров 2000, 3000, 3000, 2000, а всё вместе написано 1000 или 9000.
-Пропущен номер в нумерации листов
-Написано 10 отверстий, а нарисованно 9
И таких ловушек можно сколько угодно придумать.

С этими ловушками, думаю, хороший чертёжник обязан справляться.

Можно и более узкоспециализированные ловушки, например семьдесят седьмой швеллер... Если чертежник и это заметит, то его надо хапать. Отличать шрифты, вставлять диаметры, пользоваться пуржем и т.п. человека можно научить, а думать вряд ли...
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 12:40
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Встречал я людей которым достаточно полслова по AutoCAD сказать чтоб его проблема решилась, но есть и такие кому толдычишь одно и то-же каждый день и все-равно в AutoCAD он занимается рисованием, а не черчением и стаким "чертежником" времени уходит больше чем если бы я один сделал и его и свою работу.
Насчет ловушек хорошая идея.
Цитата:
Как поставить значок диаметра на размера
У нас ради этого перебивают значение размера, хоть оно и правильно стоит. Хотя лучше наверное значек писать в Dim prefix.
Krieger вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 13:02
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
У нас ради этого перебивают значение размера, хоть оно и правильно стоит. Хотя лучше наверное значек писать в Dim prefix.
А чем вас вбитие <> не устраивает?

Что такое Dim prefix? Вот ещё что надо дежать в голове при выборе работника. Он может много чего знать и уметь, но не знать как это называется. Я вот только по названию догадываюсь что такое Dim prefix.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 13:09
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемые коллеги!

А может быть попробовать определить способность кандидата к обучению? К примеру: выяснить, что соискатель не знает ничего про атрибуты блоков, дать ему не более пол-часа посидеть с учебником и потом попросить создать блок с атрибутами и отредактировать их...
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 13:10
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
А чем вас вбитие <> не устраивает?
Да меня-то устраивает, я коллег по работе переубедить не могу не перебивать размеры.
Prefix это префикс
То что ставится перед чем либо. Я просто дословно переписал параметр из свойств. Преимущество в том что префикс копируется при использовании команды Matchprop.
Krieger вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 13:15
Хмурый

СПб

Префикс- это суффикс наоборот.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 13:32
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги!

А может быть попробовать определить способность кандидата к обучению? К примеру: выяснить, что соискатель не знает ничего про атрибуты блоков, дать ему не более пол-часа посидеть с учебником и потом попросить создать блок с атрибутами и отредактировать их...
Хорошая идея
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 13:51
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от VetalBY Посмотреть сообщение
http://www.antula.ru/fonts-terminologia.htm - здесь тоже я так понимаю неправильно?
а где правильно? кто может сказать? есть ссылка на стандарт какой-нибудь? (я серьезно)
Насчёт стандартов - не помогу - шрифтами занимался довольно давно, ссылки на материалы, что было - уже прокисли.

Что-бы не полемизировать с материалом по ссылке (по сути, там всё верно), просто немного расскажу, что знаю об этом.

Векторные шрифты это все шрифты описываемые прямыми или кривыми линиями любого вида. Т.е. и shx и ttf - векторные шрифты. Но, векторные шрифты имеют разновидность (скажем так) у которой есть понятие внутренней зоны (она естественно должна быть замкнутой). Вот этим и отличаются штифты, которые иногда называют контурными (потому что можно указать, что внутреннюю область надо закрасить/залить). Других отличий по сути - нет. Шрифты без возможности заливки ещё называют плоттерными - они для перьевиков подходят идеально.

Сами форматы (ttf и shx), конечно имеют значительные отличия, но совсем не такие, как принято считать. Например - shx может содержать в описывании кривые (дуги), это просто не используется фактически, но возможность такая, форматом поддерживается.

Значительно большая тяжесть ttf для АКАДа связана как с наличием большого количества кривых в этих шрифтах, так и с тем, что АКАД, отрисовывает шрифты сам, но используя посредника (OS) для получения исходных данных. Т.е., он каждую букву рисует, как графический примитив. Естественно, что чем кудрявее шрифт, тем больше вычислений. При этом, использование ttf или shx совершенно не сказывается на размере dwg файла - это миф (АКАД не хранит шрифт в dwg).

Цитата:
Сообщение от VetalBY Посмотреть сообщение
ЗЫ А Word - векторный редактор? можно так сказать?
Нет, Ворд - текстовый редактор. Он, как раз не рисует буквы, а оперирует только кодом символа. Ему совершенно среднебарабанно, какие шрифты использует OS.
Alaspher вне форума  

Непрочитано 26.10.2007, 14:00
Profan

Москва

Добавлю еще, что последние версии AutoCAD добавляют шрифты TTF, аналогичные по начертанию шрифтам SHX в системную папку FONTS (например, txt.ttf). Этими шрифтами можно писать и в Word'е.
Profan вне форума  

Непрочитано 27.10.2007, 20:08
PL

California

Цитата:
Сообщение от Diman111 Посмотреть сообщение
НУ так далеко я не задумывался - но ЗНАНИЕ ГОСТОВ НА ОФОРМЛЕНИЕ - т.е. СПДС или ЕСКД (раз он у вас чистый техник) я бы проверил - ведь никто не будет на схемах и эскизах выдерживать расстояния между размерами по вертикали и диаметры кружечков осей и узлов и размеры таблиц спецификация и т.д. (а уж тем более писать мелкаим текстом сколько надо выдержать) - т.е. знание нормативов на оформление ИМХО здесь стоит на 2 месте после БАЗОВОГО знания акада. А вот все остальное - типа знание сист переменных, атрибутов и т.п. - я бы уже как 3 предмет выяснял - тут и мартышку можно научить делать необходимые телодвижения - купил пару книг и сиди читай - за месяц он больше вашего начитается.
к сожелению или наооборот ( а я считаю как раз наоборот) у нас не применяется ни СПДС или ЕСКД ни какая другая система, кроме стандартов компании. Знать наши стандарты на оформление кандитат не может, поэтому и вопросов никаких не задается. Тут в каждой компании учеба на месте. Но если человек поработал в нескольких компаниях ему легче освоится в новой - отсюда важен опыт и за опыт платят. Например каким конкретно символом обозначается разрез на плане в нашей компании он не знает,но посмотрев на какой-нибудь существующий проект - образец все понятно.

Отсутствие супержесткой системы стандартов оформления зачастую плюс. Например пошел проект где нужна 3д модель. Решили делать модель ,планы и еще кое что в Ревите , остальное в Автокаде. Под каждый проект идет совершенно разная рамка. Сколько нужно потратить времени чтобы добится полной идентичности листов напечатанных в Ревите и в Автокаде? Тем более в Ревите у нас совсем немного опыта? У меня нет сейчас столько времени. Где то толщины линий немного разные, где то графические символы. Ничего, нормоконтролеры мы сами себе. Посмотрели, решили - приемлимо, а тут надо подправить. Все вперед.

Знание переменных автокада же приветствуется ,например человек сел за другую машину а у него колесико на мышке не так работает, ну поменял быстренько mbuttonpan и все. т.е. никого не отвлекал и решил проблему самостоятельно. Изменение многих переменных не приветствуется, поетому чем больше знает чертежник в этой области тем меньше шансов у него "навалять".
а про мартышку я не понял, если честно

Последний раз редактировалось PL, 27.10.2007 в 20:16.
PL вне форума  

Непрочитано 29.10.2007, 08:42
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
к сожелению или наооборот ( а я считаю как раз наоборот) у нас не применяется ни СПДС или ЕСКД ни какая другая система, кроме стандартов компании....
Когда писал сообщение я подумывал над таким вариантом, ибо глядя на развитие акада - собсно зарубежного продукта, изначально нацеленного на ваш рынок - видиш что об стандартах оформления там не слышали ни разу.
На мой взгляд полное отсутствие стандартов - это не хорошо - а вот то что они у вас есть внутренние (и они лояльны) - это уже проще. У себя на работе измучился вертеться в маленьких пространствах возможных отклонений от железных границ оформления. С автоматическим оформлением чертежей, которое присутствует во многих программах, можно даже не пытаться пройти стадию нормоконтроля - лучше сразу все самому оформлять.
Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
...а про мартышку я не понял, если честно
Я имел в виду что выучить требуемый набор системных переменных - легко - их не так много
Diman111 вне форума  

Непрочитано 31.10.2007, 04:36
Vova

Engineer

New-York

Инженеры бывают разные. На высшей ступеньке стоят те, кто принимает глобальные решения. На нисшей те, кто получает задания разработать определенный кусочек и решения даже на своем уровне принять боятся. Также и про Cad-operators. На высшей ступеньке те, кто получает задание в общем виде. Нарисуй, мол, то-то и то-то аналогично такому-то объекту. Данные, которые отличаются, возьми там-то. А он уже перебивает, мол знаю. Или так: вот тебе эскизик, здесь идея, а ты разрисуй детально. На нисшей ступеньке-чертежник, для которого все, что надо чертить, есть палочки и кружочки, и ему требуется четкий эскиз, фактически карандашный чертеж, но не по линейке. Тот, кто наверху, есть очень ценный работник. Он фактически инженер,+ хорошо знает кад. Другие чертежники и плохо знающие кад инженеры у него консультируются. Ему хорошо платят и каждая компания мечтает иметь такого работника. Второй, который палочки-кружочки, тоже ценный работник, но если работает быстро. Там, где я работал, некоторые из таких имеют свои дома. Соответственно, тест должен быть дифференцирован в зависимости от того, кто компании нужен. Возможно, ей нужен тот, кто палочки-кружочки. Но вдруг по мере усиления теста выясняется, что, что здесь пахнет первым вариантом, и надо бежать докладать начальству про золотую рыбку.
Я это к тому написал,что в БывшСССР недоразвит институт чертежников.
Vova вне форума  

Непрочитано 31.10.2007, 04:54
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Diman111 Посмотреть сообщение
Я имел в виду что выучить требуемый набор системных переменных - легко - их не так много
Не-а; не выучишь. Каждую надо опробовать во всех режимах, прочитать по ней хелп, поискать птичку. Запомнить их невозможно, если не работаешь с переменными вплотную. Если не подсказываешь товарищу, от чего у него что-то там слетело. Кроме того, на русский они не переводятся и по названию имена, представляющие собой странные сокращенные словообразования, могут показать смысл только тому, кто с английским более-менее и знает англ.команды. Новые переменные появляются в каждой версии десятками и сейчас их, наверное, под тысячу.
Vova вне форума  

Непрочитано 31.10.2007, 10:03
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
...Новые переменные появляются в каждой версии десятками и сейчас их, наверное, под тысячу.
Я уточнил - требуемый набор, который состоит из макс 10-20 остальные не трудно полистав справку или книгу освежить в памяти или вообще - просто знать где искать.

Насчет умных чертежников - которым говориш - мне нужен котедж как вон тот на 3 этажа тока на 5 и с баней внизу - это уже инженер конструктор, которому руководитель передал просьбу заказчика, и просто посоветовал аналог, о котором этот самый инженер, например просто не мог знать.
А если простому чертежнику сказать мол мне нужен котедж как вон тот на 3 этажа тока на 5 и с баней внизу так он и нарисует вам как в 3 этажах не учитывая ни нагрузки, ни геологию - и что будет потом? - я б чертежнику такую работу не дал бы!!
это уже и есть граница - карандаш и инженер.
Diman111 вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 08:12
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я это к тому написал,что в БывшСССР недоразвит институт чертежников.
Опять нам с Запада "подбрасывают"...

"Чертежники" в СССР были - это копировшицы, обводившие тушью на кальке каракули инженеров. Была даже специальность в ПТУ - "чертежник" - учили очень хорошо чертить, но не проектировать. Одним из таких чертежников был когдата М. Горький - он описывал, как его заставляли сначала тушью все горизонтальные линии провести, потом все вертикальные.

Были, и до сих пор кое-где есть "чертежники" и в понимании Vova. То есть вроде и инженеры, но такие, каким самостоятельную работу доверить нельзя. Здесь имеется 2 категории:

1. "Тупые". Не могут и не хотят. Или склад ума такой - "пусть мне скажут, а я нарисую". И так до пенсии. Если раньше можно было позволить существовании такой категории, то теперь она отмирает. Не потому, что "недоразвит институт четежников", а потому, что слишком большая роскошь. В очень крупных отделах или группах можно было, но таких структур сейчас почти нет.

2. "Необученные". В Америке и представить такого нельзя, а у нас - есть. В разных городах по дефицитным для конкретной местности специальностям. Приходится людей обучать или переучивать, например с "технолога по БМП" на ВК. Обычно это молодые люди, которые пока специальностью не владеют, поэтому им дают работу "CAD-оператора". Но это временно - далее такой человек, при наличии желания и мозгов, может быстро расти.

Так что при собеседовании, даже принимая "чертежника", надо более выяснять его личные качества, чем какие-то узкие знания по AutoCAD.

Напоминаю, что проектировщики у нас в основном получают от объема работ, а не "баксов в час".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 08:32
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Опять нам с Запада "подбрасывают"...
Правильно подбрасывают. Только проблема в том, что чертежников не называют чертежниками. Взяли штатную единицу в проектную группу - больше не говорите что некому считать и разрабатывать узлы. Это взгляд наверх. А если глянуть вниз -то попробуйте найти кого-нибудь на должность чертежника! В лучшем случае это будет чья нибудь племянница, знающая что в ворде есть режим рисования. Тот кто знает слово автокад - это уже старший инженер.
AIK вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 15:41
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

А у кого в "штатах" (не в Соединенных, а в штатном расписании) есть должность "чертежник"? Зачем "штатную единицу" тратить на это? Начинают, как минимум, с "техника", да и то редко. Обычно - "инженер".

"Племянница" на должность чертежника не пойдет. Ей бы "вице-президентом" или "директором по автокду" (слово такое знает).

Вот числиться старшим инженером, а фактически работать чертежником - желающих много. И желания такие надо выявлять и пресекать. Тема-то про собеседование.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Собеседование по AutoCad... к чему быть готовым???