|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Цитата:
Если с металлическими (КМ) конструкциями всё понятно, есть ГОСТ 21.502-2007 (ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ), то на раздел КЖ я не понимаю где найти такую табличку как в КМ (см. скриншот 2) Последний раз редактировалось РастОК, 16.10.2014 в 15:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу ПП87 см приложение |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну и опять же хитровато отвечают на прямо поставленный вопрос: "Спецификации материалов могут выполняться в объеме, необходимом для составления сводного сметного расчета стоимости строительства.", а ведь могут и не выполняться. И попробуй меня заставь делать такую спецификацию (выборку материалов). По документам я имею полное право этого не делать на стадию П, ведь так? Это же фактически туча потраченного времени на НЕ ТРЕБУЮЩИЙСЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ расчёт материалов... |
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТ Р 21.1101-2013
6 Правила выполнения спецификаций на чертежах 6.1 К схемам расположения элементов сборной конструкции, монолитной железобетонной конструкции, к чертежам расположения технологического оборудования и/или трубопроводов, установок (блоков) технологического, санитарно-технического и другого оборудования, а также к другим чертежам составляют спецификации по форме 7 (приложение К). |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Для конструкторов -проектировщиков. Как этот вопрос решен в ЕСКД на стадиях до "рабочей документации".
Из ГОСТ 2.119-73 ЕСКД. Эскизный проект». 2.2.4. Наименования и обозначения составных частей изделия на чертежах общего вида указывают одним из следующих способов: а) на полках линий-выносок; б) в таблице, размещаемой на том же листе, что и изображение изделия; в) в таблице, выполненной на отдельных листах формата А4 по ГОСТ 2.301-68 в качестве последующих листов чертежа общего вида. На чертеже общего вида, выполненного в виде электронной модели сборочной единицы, наименования и обозначения составных частей изделия рекомендуется указывать способами по а) и в). При наличии таблицы на полках линий-выносок указывают номера позиций составных частей, включенных в таблицу. Таблица в общем случае состоит из граф: "Поз.", "Обозначение", "Наименование", "Кол.", "Дополнительные указания". Каким-то образом и где-то в графической части проектной документации нужно отражать наименования составных частей здания (сооружения) или конструкции? Конечно - нужно. Назовите это «таблицей». Легче станет? Состав граф таблицы в целом соответствует спецификации. Если в ПП 87 не написано слово «спецификация» и не указаны требования к "форме" - значит таблицу (точнее - ее форму) с перечнем составных частей можно делать «по понятиям».
|
||||
|
Спасибо, "слона-то я и не заметил...".
----- добавлено через ~2 мин. ----- Уточняю И. Крылов. Басня "Любопытный". Человек побывал в кунсткамере и рассказывает, каких букашек он видел. "А видел ли слона ? Каков собой на взгляд? Я чай, подумал ты, что гору встретил?" - "Да разве там он?" .- "Там".- "Ну, братец, виноват. Слона то я и не приметил". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ключевые слова "частей изделия". Т.е. это фактически ведомость элементов изделия, но не спецификация. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так а я о чём. Нигде в нормативных документах не сказано, что я должен делать смету в проектной документации. Не сказано, что я должен сделать там обобщённую смету либо выборку элементов. Почему-же я тогда должен её делать?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
мне интересно, а как отреагирует специалист в госэкспертизе, если на вопрос на основании чего выполнена смета, где перечень оборудования, Вы ответите, что не захотели тратить "тучу" времени на ее составление? в чем отличие? Это пример из ЕСКД, поэтому речь идет про изделия и таблица в этом случае - это та же спецификация... для Вас "Спецификация" имеет другой смысл? к любому ГОСТу нужно еще и голову прикладывать...любой ГОСТ - это ОСНОВНЫЕ требования...если Вас что-то не устраивает - дополните и выпустите в своей организации СТО, где пропишите ВСЕ ваши требования, вплоть до запятой (в каком месте поставить запятую, а в каком тире) ![]() ----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
а кто ее будет делать - конкретно Вы или сметчик по Вашим чертежам, это уже другой вопрос |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Эти "Я" забывают, что их "я" всего лишь "головка от этого самого", а работают они в какой-то фирме. И какие там порядки установлены - так и будет. Несогласные могут "майданить" (в безопасном месте, например на форуме) или организовать свою фирму, установить там свои порядки и отвечать за результаты своими личными деньгами. Что касается оформления (все-таки тема такая), то любые ведомости, таблицы, спецификации прямо не установленные ГОСТ можно делать как угодно. Обычно это устанавливается стандартами организации. При этом самый разумный путь - использовать стандартные формы применительно для каких-то случаев. Например стандартную форму спецификации, давая ей какие угодно заголовки. Причина прозаическая - эта форма уже имеется во всяких видах - от бумажных бланков до электронных шаблонов. И, если вопрос, например с ведомостью, решен по существу, то к форме претензий ни у кого не будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
...и одурения. ... если не по ГОСТ, то по здравому смыслу. ... ? я не понял. |
|||
![]() |
|
||||
|
Правильность оформления проекта очистных сооружений хоз-бытовых сточных вод, малой производительности (без марки, патента, свидетельства, сертификата и т.д.), подразумевает выполнение всех разделов согласно ПП№87 для прохождения экспертизы (экспертиза по требованию заказчика)?
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Допускается ли выполнять проектную документацию для объекта капитального строительства в виде гибрида: часть разделов выполнять по требованиям к объекту капитального строительства, а часть - по требованиям к линейным объектам - то есть включать в состав пд на окс разделы по линейным объектам?
Поясню: точки подключения к инженерным сетям находятся на 100-400 м от границ участка; подразделы по сетям выполнены разными книгами (внутриплощадочные сети и внеплощадочные сети); экспертиза по внеплощадочным дает замечания о несоответствии требованиям к линейным объектам, требуют выполнить ппо, ткр и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если экспертиза требует, то, видимо, допускается? У нас аналогично затребовали проект полосы отвода...Сидим - кумекаем, как это оформить в составе проектной документации, учитывая, что ппо по 87 постановлению тоже раздел 2, как и ПЗУ.
2.1? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Многоуважаемые коллеги.
Пристал заказчик указать название объекта в графе 3 основной надписи чертежей генерального плана, генплан на одиночный объект. В свое время Doka давал ссылку на ответы Ленинградского областного НТО, где сказано, что графа 3 на чертежах марок ГП, ГТ, АД и других общеплощадочных работ не заполняется, 1982 год. Возможно, есть какое-нибудь по новее указание. Кстати, Doka под каким псевдонимом сейчас на форуме?
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~21 мин. ----- Согласен, хорошее письмо. Надо только очень хорошо разобраться, что проектируем. Иногда есть привести в одной ведомости СП (для ПД) СП ОКС и СП ЛО (разбить СП на части). Например, БО-СП разбить на БО-01-СП (для ОКС) и БО-02-СП (для ЛО). БО - базовое обозначение. Аналогично и для РД. |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Спасибо, но ГОСТ Р 21.1101-2013 отменен. Хотелось бы получить конкретный ответ на "простой" вопрос, а не ссылку на недействующий ГОСТ.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главный инженер проекта - это должность такая или что?... | Chief Justice | Организация проектирования и оформление документации | 84 | 13.08.2022 09:59 |
Каким должен быть раздел проекта на перекладку сетей связи? | Padlo Escobar | Инженерные сети | 8 | 15.07.2016 06:20 |
Ищу пример оформления конструктивной части ПЗ проекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.08 | loje4ka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 09.03.2010 15:54 |
Ищу пример оформления проекта стадии П для строительсва гостиницы в Украине | Russ1984 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.07.2009 13:37 |
Не выполняется автоматическая синхронизация проекта в АА2008 | Кулик Алексей aka kpblc | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 6 | 20.10.2008 15:38 |