|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ТВС ГЭС Регистрация: 15.10.2009
Жуковский
|
Здравствуйте!
При подписании договора на проектирование (кап.ремонт пяти помещений) упустили один момент, в самом конце ТЗ была надпись «вместе с рабочей документацией предоставить общую пояснительную записку», при этом состав рабочей документации и в договоре и в ТЗ, прописанный табличкой (строительная подготовка, кондиционирование, вентиляция, электроснабжение ит.п), пункта про ОПЗ нет вообще. Так вот, Заказчик требует оформление «Пояснительной записки (ПЗ)» точно в соответствии с Постановлением 87. Правомерно ли это вообще требовать ПЗ? Ведь понятия «Общая пояснительная записка» не существует?! Надо ли ПЗ оформлять при выпуске «Рабочей документации» по Постановлению 87, ведь П87 для Проектной документации? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вашим заказчикам нужен был рабочий проект. Но рабочего проекта в соответствии с новым законодательством теперь нет.
Поэтому Заказчик выходит из положения требуя приложить к "Р" (рабочая документация) пояснительную записку. С таким же успехом они могли попросить оформить и "П" и "Р", но чтобы не дублировать чертежи вышли вот таким способом. |
|||
![]() |
|
||||
ГАП+ГИП Регистрация: 12.10.2009
Ставрополь
![]() |
Присоединюсь и я к непонимающим заказчика. Ситуация чем то похожая с топикстартером. Выполняем корректировку проекта. По факту "коробка" уже построена, вставлены оконные блоки, оштукатурены стены. Корректировка заключается в частичной перепланировке. Проект был выполнен касаемо прописанных работ по ТЗ. Заказчик же теперь требует полный проект по зданию: фасады, планы кровли, разрезы и пр. Чтоб не смотреть два проекта, а пользоваться одним. Как объяснить, доказать заказчику, что мы не собираемся брать на себя ответственность за проектные решения, принятые другой организацией. И так их косяки исправляем. С его слов мы должны хотя бы приложить сканы (в dwg формате проекта нет) чужого проекта, чтоб предыдущий выкинуть, а пользоваться вот таким одним Франкенштейн-проектом, выпущенным нашей фирмой.
|
|||
![]() |
|
||||
Жуковский
|
Цитата:
т.е. будут ваши чертежи, потом Приложение 1, с чертежами предыдущего подрядчика и с их штампами. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Впредь будете тщательнЕе договора заключать. Цитата:
А слово "проект" вообще не надо употреблять. Только "проектная документация" или "рабочая документация" - особенно при общении с заказчиками. Не беритесь "корректировать проект", "разработать проект", не заключайте "договор на проектирование" - иначе всегда будут недоразумения. Для большинства заказчиков "проект" - это все "бумажки", которые ему надо. А для менеджеров проект это вообще способ перераспределения денег. |
|||
![]() |
|
||||
Жуковский
|
Цитата:
![]() Согласен! А раз еще и на "Общую пояснительную записку подписались", так с вас ещё и все остальные разделы выбьют - собранные в "Общую" записку А разьве существует такое понятие какк «Общая пояснительная записка»??? |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
В download появилась новая редакция ПП, собственно что нового? Кто столкнулся с новыми подводными камнями?
|
||||
![]() |
|
||||
Братск
|
Цитата:
Изменения в ПП87 от апреля 2013 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К чему я все это... Научиться то хочется, а научиться то не у кого. Толковых образцов проектов с оформлением как положено и как это должно выглядеть нет. Читаю эти 87 постановление и гост Р 21.1101-2009 в голове полная прострация. Учитывая то что кроме родной части ТХ мне приходится разрабатывать и часть МТ... Ну и конечно хотелось бы иметь хоть какие то знания о полном составе проекта... Никто ничего не знает... Посмотреть не где... Подскажите добрые люди где почитать кроме сухих законов как все это правильно оформляется и выглядит, нашим обычным русским языком, желательно с примерами |
|||
![]() |
|
||||
Мотаю нервы себе и другим Регистрация: 02.06.2013
В Сибири
|
А что, прочитать эту тему с начала и посмотреть все примеры оформления никак? В этой же теме выложены тексты (как и в даунлоде) вопросов и разъяснений. Все и всё уже обсосали до костей, а теперь ради тебя одной 28660 постов по-новой повторять? Мне вот всё понятно и по 87 ППРФ и по ГОСТ Р 21.1101-2009. Единственное что мне непонятно - это что за пи-пи-пи "МТ"? И хто это разрабатывает, что тебе непонятно в каком разделе это следует размещать?
|
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Раздел ТХ наименее регламентирован, в отличии от узкоспециализированных. Можно свои обозначения придумывать, можно пользоваться чем угодно. В отличии от электриков, например. Если интересны примеры... Вы хоть направление своей работы скажите, а то ТХ для свинарника и для АЭС различаются немножко. Может найду в старых запасах что-нибудь. Цитата:
А по делу ответить нелзья? |
||||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
2. Это в большей степени был крик души и тему я естественно прочитаю! Цитата:
Цитата:
есть, электронный. Там все кусками и частями и как это выглядит в сборе непонятно. Цитата:
по ТХ у меня вопросов не возникает практически. Просто кроме ТХ на меня повесили еще и монтажные чертежи и оформление общей записки, да и делать свою часть не зная в общих чертак как это должно выглядеть все вместе лично для меня не интересно. Когда я работала на производстве, я знала не только свой участок, но и все смежные. Для лучшего понимания проблемы так сказать. В общем конторка у нас веселая, скоро буду ее менять на более организованную, в любом деле самое главное хороший учитель,пока сила обстоятельств не дает мне этого сделать. |
||||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
и все же, в чем вы хотите разобраться? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главный инженер проекта - это должность такая или что?... | Chief Justice | Организация проектирования и оформление документации | 84 | 13.08.2022 09:59 |
Каким должен быть раздел проекта на перекладку сетей связи? | Padlo Escobar | Инженерные сети | 8 | 15.07.2016 06:20 |
Ищу пример оформления конструктивной части ПЗ проекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.08 | loje4ka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 09.03.2010 15:54 |
Ищу пример оформления проекта стадии П для строительсва гостиницы в Украине | Russ1984 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.07.2009 13:37 |
Не выполняется автоматическая синхронизация проекта в АА2008 | Кулик Алексей aka kpblc | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 6 | 20.10.2008 15:38 |