Правильность оформления проекта - Страница 72
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильность оформления проекта

Правильность оформления проекта

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.02.2010, 12:50 1 |
Правильность оформления проекта
maton

ТВС ГЭС

Жуковский

Требуется помощь!
Есть договор по объекту, это помещение в здании. Там прописано выполнение стадии «П» разных проектов: строительная часть(ремонт, отделка), освещение, кондиционирование, система видео наблюдения, пожарной сигнализации и т.п. Подразумевалось выполнить по каждому проекту отдельный том, с текстовой частью и чертежами. Мы это постоянно делаем основываясь на ГОСТ 21.101-97. Где прописан состав тома: обложка; титульный лист; содержание; состав проекта; пояснительная записка; основные чертежи.
Объясните, пжл, что содержит содержание, а что состав проекта? (содержание тома или перечень всех проектов на объект? ГДЕ что описывать?)
Как оформить (модно на примере) содержание тома, чтобы там было и пояснительная записка, и чертежи, и спецификация, и кабельный журнал?

Возникло непонимание с заказчиком, он требует выполнение «Проекта» по Постановлению РФ №87, и что мы должны выпускать книги (а не тома), отсутствующие в договоре, такие как: газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и др. Выпустить их надо, что то написать и что то вставить, но быть они должны.
Так ли это???

Что главней ГОСТ 21.101-97 или Постановлению РФ №87?

И вообще, такой занудный заказчик, что море вопросов
Просмотров: 1336049

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 10:39 вопрос с П87
maton

ТВС ГЭС

Жуковский

Здравствуйте!
При подписании договора на проектирование (кап.ремонт пяти помещений) упустили один момент, в самом конце ТЗ была надпись «вместе с рабочей документацией предоставить общую пояснительную записку», при этом состав рабочей документации и в договоре и в ТЗ, прописанный табличкой (строительная подготовка, кондиционирование, вентиляция, электроснабжение ит.п), пункта про ОПЗ нет вообще.
Так вот, Заказчик требует оформление «Пояснительной записки (ПЗ)» точно в соответствии с Постановлением 87.
Правомерно ли это вообще требовать ПЗ? Ведь понятия «Общая пояснительная записка» не существует?!
Надо ли ПЗ оформлять при выпуске «Рабочей документации» по Постановлению 87, ведь П87 для Проектной документации?
maton вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 12:52
Шувалов

Вашим заказчикам нужен был рабочий проект. Но рабочего проекта в соответствии с новым законодательством теперь нет.
Поэтому Заказчик выходит из положения требуя приложить к "Р" (рабочая документация) пояснительную записку.
С таким же успехом они могли попросить оформить и "П" и "Р", но чтобы не дублировать чертежи вышли вот таким способом.
Шувалов вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 13:07
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

Присоединюсь и я к непонимающим заказчика. Ситуация чем то похожая с топикстартером. Выполняем корректировку проекта. По факту "коробка" уже построена, вставлены оконные блоки, оштукатурены стены. Корректировка заключается в частичной перепланировке. Проект был выполнен касаемо прописанных работ по ТЗ. Заказчик же теперь требует полный проект по зданию: фасады, планы кровли, разрезы и пр. Чтоб не смотреть два проекта, а пользоваться одним. Как объяснить, доказать заказчику, что мы не собираемся брать на себя ответственность за проектные решения, принятые другой организацией. И так их косяки исправляем. С его слов мы должны хотя бы приложить сканы (в dwg формате проекта нет) чужого проекта, чтоб предыдущий выкинуть, а пользоваться вот таким одним Франкенштейн-проектом, выпущенным нашей фирмой.
Магарыч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 13:54
maton

ТВС ГЭС

Жуковский

Цитата:
Сообщение от Магарыч Посмотреть сообщение
Присоединюсь и я к непонимающим заказчика. Ситуация чем то похожая с топикстартером. Выполняем корректировку проекта. По факту "коробка" уже построена, вставлены оконные блоки, оштукатурены стены. Корректировка заключается в частичной перепланировке. Проект был выполнен касаемо прописанных работ по ТЗ. Заказчик же теперь требует полный проект по зданию: фасады, планы кровли, разрезы и пр. Чтоб не смотреть два проекта, а пользоваться одним. Как объяснить, доказать заказчику, что мы не собираемся брать на себя ответственность за проектные решения, принятые другой организацией. И так их косяки исправляем. С его слов мы должны хотя бы приложить сканы (в dwg формате проекта нет) чужого проекта, чтоб предыдущий выкинуть, а пользоваться вот таким одним Франкенштейн-проектом, выпущенным нашей фирмой.
может вам вложить чертежи предыдущего подрядчика в свой проект как Приложение?
т.е. будут ваши чертежи, потом Приложение 1, с чертежами предыдущего подрядчика и с их штампами.
maton вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 15:16
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Надо ли ПЗ оформлять при выпуске «Рабочей документации» по Постановлению 87, ведь П87 для Проектной документации?
Разумеется, не надо. Когда были "рабочие проекты" - надо было. Однако вы же сами "попали", подписав сомнительный договор и приняв задание. Надо было и самим знать, и заказчику объяснять, что "без ПД нет РД". Сделать то можно, но потом все равно будут требовать, не мытьем так катаньем.
Цитата:
Заказчик требует оформление «Пояснительной записки (ПЗ)» точно в соответствии с Постановлением 87.
"Пояснительная записка" - это точно в соответствии с П87 название раздела 1. Ну и делайте - раз "подписались". Пункты от а) до т). А раз еще и на "Общую пояснительную записку подписались", так с вас ещё и все остальные разделы выбьют - собранные в "Общую" записку. Так, кстати иногда и делают.

Впредь будете тщательнЕе договора заключать.

Цитата:
вложить чертежи предыдущего подрядчика в свой проект
И в какое место "вложить" и "приложить"? Сразу же напрашивается проектная документация с полным набором сведений и с приложениями в виде сканов старого "проекта".
А слово "проект" вообще не надо употреблять. Только "проектная документация" или "рабочая документация" - особенно при общении с заказчиками. Не беритесь "корректировать проект", "разработать проект", не заключайте "договор на проектирование" - иначе всегда будут недоразумения. Для большинства заказчиков "проект" - это все "бумажки", которые ему надо. А для менеджеров проект это вообще способ перераспределения денег.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 16:31
maton

ТВС ГЭС

Жуковский

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Для большинства заказчиков "проект" - это все "бумажки", которые ему надо. А для менеджеров проект это вообще способ перераспределения денег.

Согласен!

А раз еще и на "Общую пояснительную записку подписались", так с вас ещё и все остальные разделы выбьют - собранные в "Общую" записку
А разьве существует такое понятие какк «Общая пояснительная записка»???
maton вне форума  

Непрочитано 20.06.2013, 17:37
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А разьве существует такое понятие какк «Общая пояснительная записка»???
Вы сами узаконили подписью с печатью это "понятие", подписав договор, где есть на это ссылка. Теперь оно существует. Вернее, вы его возродили - раньше "Общая пояснительная записка" входила в состав документации (СНиП 11-01-95 и более ранние). А в России живут именно по "понятиям".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.06.2013, 14:50 ПП 87 с изм. 30.04.2013
Askarov

Инженер-проектировщик, конструктор, руководитель группы.

Махачкала
<phrase 1= Отправить сообщение для Askarov с помощью Skype™

В download появилась новая редакция ПП, собственно что нового? Кто столкнулся с новыми подводными камнями?
Askarov вне форума  

Непрочитано 30.06.2013, 15:05
Змей Горыныч (без DВух)

Мотаю нервы себе и другим

В Сибири

Цитата:
Сообщение от Askarov Посмотреть сообщение
появилась новая редакция ПП
А мужики-то и не знают! И сразу рифы, подводные камни... Чё надо-то?
Змей Горыныч (без DВух) вне форума  

Непрочитано 30.06.2013, 15:16
Askarov

Махачкала

......????? К чему это?
Askarov вне форума  

Непрочитано 30.06.2013, 15:49
Eugene Zarubin

Братск

Цитата:
Сообщение от Askarov Посмотреть сообщение
В download появилась новая редакция ПП, собственно что нового?
Так в том же самом download уже два дня висит комментарий со ссылкой на изменения:
Изменения в ПП87 от апреля 2013

Цитата:
Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст. 744; 2009, N 21, ст. 2576; N 52, ст. 6574; 2010, N 16, ст. 1920; N 51, ст. 6937; 2011, N 8, ст. 1118; 2012, N 27, ст. 3738; N 32, ст. 4571) следующие изменения:

а) дополнить пункт 2 подпунктом "в" следующего содержания:
"в) Министерство транспорта Российской Федерации в отношении проектной документации на объекты транспортной инфраструктуры вправе уточнять отдельные требования к содержанию разделов проектной документации, установленные Положением, утвержденным настоящим постановлением.";

б) пункт 8 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного указанным постановлением, дополнить абзацем следующего содержания:
"В отношении автомобильных дорог под этапом строительства также понимается комплекс работ по подготовке территории строительства, включающий в себя изъятие земельных участков, необходимых для размещения автомобильной дороги, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится, оформление прав владения и пользования на указанный земельный участок, снос зданий, строений и сооружений, переустройство (перенос) инженерных коммуникаций, вырубку леса, проведение археологических раскопок в пределах территории строительства, разминирование территории строительства и другие работы.".
Eugene Zarubin вне форума  

Непрочитано 30.06.2013, 20:34
Askarov

Махачкала

Спасибо
Askarov вне форума  

Непрочитано 01.07.2013, 12:54
Greenмята

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
И как на этих примерах убедить молодого спеца, что так нельзя делать? Как привить культуру проектирования?
Здравствуйте. Я понимаю что дата сего сообщения очень давнишняя, но для меня сейчас эта тема актуальна. Я тот самый молодой спец, который в проектировании всего 0,5 года. До этого работала на заводе, так сказать изучала обратную сторону проектирования, хавала на себе все ошибки проектировщиков. С работой в нашем городе туго и удалось мне устроиться только в частную маленькую контору. В общем ситуация такова что правильно объяснить мне как что делать не кому, так как некоторые технологи работают по совместительству и связываться со мной не будут, у них на основной работе дел полно, еще один технолог уволилась сразу после моего прихода, еще один чуть позже, на тот момент у меня еще не было так много вопросов.

К чему я все это... Научиться то хочется, а научиться то не у кого. Толковых образцов проектов с оформлением как положено и как это должно выглядеть нет. Читаю эти 87 постановление и гост Р 21.1101-2009 в голове полная прострация. Учитывая то что кроме родной части ТХ мне приходится разрабатывать и часть МТ... Ну и конечно хотелось бы иметь хоть какие то знания о полном составе проекта... Никто ничего не знает... Посмотреть не где...

Подскажите добрые люди где почитать кроме сухих законов как все это правильно оформляется и выглядит, нашим обычным русским языком, желательно с примерами
Greenмята вне форума  

Непрочитано 01.07.2013, 17:17
Змей Горыныч (без DВух)

Мотаю нервы себе и другим

В Сибири

Цитата:
Сообщение от Greenмята Посмотреть сообщение
что правильно объяснить мне как что делать не кому
А что, прочитать эту тему с начала и посмотреть все примеры оформления никак? В этой же теме выложены тексты (как и в даунлоде) вопросов и разъяснений. Все и всё уже обсосали до костей, а теперь ради тебя одной 28660 постов по-новой повторять? Мне вот всё понятно и по 87 ППРФ и по ГОСТ Р 21.1101-2009. Единственное что мне непонятно - это что за пи-пи-пи "МТ"? И хто это разрабатывает, что тебе непонятно в каком разделе это следует размещать?
Змей Горыныч (без DВух) вне форума  

Непрочитано 01.07.2013, 17:39
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

......

Последний раз редактировалось tankist, 02.07.2013 в 03:45.
tankist вне форума  

Непрочитано 01.07.2013, 21:31
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от Змей Горыныч (без DВух) Посмотреть сообщение
Мне вот всё понятно и по 87 ППРФ и по ГОСТ Р 21.1101-2009.
Вундеркиндер?
И ни разу сомнения не вкрадывались?
По что Вы так девочку Greenмята обидели. Ведь если бы всё так было понятно, не было бы 28660 постов.
Удачи и успехов Вам.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 02.07.2013, 07:26
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Подскажите добрые люди где почитать кроме сухих законов как все это правильно оформляется и выглядит, нашим обычным русским языком, желательно с примерами
Ищите в инете книжки с названиями "Нормы технологического проектирования .... чего-то там...".
Раздел ТХ наименее регламентирован, в отличии от узкоспециализированных. Можно свои обозначения придумывать, можно пользоваться чем угодно. В отличии от электриков, например. Если интересны примеры...
Вы хоть направление своей работы скажите, а то ТХ для свинарника и для АЭС различаются немножко. Может найду в старых запасах что-нибудь.
Цитата:
Толковых образцов проектов с оформлением как положено и как это должно выглядеть нет.
У Вас в конторе нет архива? Быть того не может. Пытайте директора, секретаршу, колег, техничек - где архив. Там должны быть образцы. Вернее, обязаны быть.

Цитата:
А что, прочитать эту тему с начала и посмотреть все примеры оформления никак?
А по делу ответить нелзья?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 02.07.2013, 08:53
Greenмята

Цитата:
А что, прочитать эту тему с начала и посмотреть все примеры оформления никак?
1. Не нужно хамить.
2. Это в большей степени был крик души и тему я естественно прочитаю!
Цитата:
Мне вот всё понятно и по 87 ППРФ и по ГОСТ Р 21.1101-2009.
я очень рада, что вам все понятно, мне не понятно и я буду разбираться. Вы пардон сколько в проектировании? Лет пять -десять-пятнадцать? Я полгода, и да представляете бывает непонятно пока еще.
Цитата:
Единственное что мне непонятно - это что за пи-пи-пи "МТ"? И хто это разрабатывает,
а варианты есть?

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
У Вас в конторе нет архива?
есть, электронный. Там все кусками и частями и как это выглядит в сборе непонятно.

Цитата:
Ищите в инете книжки с названиями "Нормы технологического проектирования .... чего-то там...".
спасибо попробую.

Цитата:
Раздел ТХ наименее регламентирован, в отличии от узкоспециализированных
по ТХ у меня вопросов не возникает практически. Просто кроме ТХ на меня повесили еще и монтажные чертежи и оформление общей записки, да и делать свою часть не зная в общих чертак как это должно выглядеть все вместе лично для меня не интересно. Когда я работала на производстве, я знала не только свой участок, но и все смежные. Для лучшего понимания проблемы так сказать. В общем конторка у нас веселая, скоро буду ее менять на более организованную, в любом деле самое главное хороший учитель,пока сила обстоятельств не дает мне этого сделать.
Greenмята вне форума  

Непрочитано 02.07.2013, 12:13
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Вы пардон сколько в проектировании? Лет пять -десять-пятнадцать?
если это тот самый товарищ который просто поменял ник - лет 40

Цитата:
в любом деле самое главное хороший учитель
учитель хорошо, но и самому надо шевелиться - что вы и делаете

и все же, в чем вы хотите разобраться?
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 02.07.2013, 14:24
Greenмята

Для начала я тему почитаю, а потом все свои вопросы задам.
Greenмята вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильность оформления проекта