|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я вообще не спорю, а хочу услышать побольше комментариев именно по поводу влияния поворота/неповорота сечения балки при изгибе.
Цитата:
Цитата:
Это пример того, что "неповорот" и "несмещение" - разные вещи, и могут быть и невзаимосвязанными, особенно когда раскреплен только один пояс. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
IBZ: Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Lef=9 м. Если сделать балки-распорки как я уже писал. Конечно, можно придумать (вы уже придумали) ненадежную конструкцию и при этом формально выполнить требования СНиП. И что? Ваша главная балка прогнется и натянет ваше связи-тяжи, которые выйдут из горизонтальной плоскости. При малых перемещениях сжатого пояса, о которых вы тут уже говорили, тяжи практически не сработают. Причем как при повороте сжатого пояса, так и при его горизонтальном смещении. Кроме того реальные тяжи еще и не будут абсолютно одинаково натягиваться при прогибе балки (разная реальная длина, начальные искривления и т.д.) и спровоцируют горизонтальное смещение сжатого пояса. Последний раз редактировалось Leonid555, 06.10.2010 в 16:43. |
||||
![]() |
|
||||
начинающий чертежник Регистрация: 23.12.2008
|
Цитата:
![]() А скажите пожалуйста как стыковать балки разной высоты на колонне, чтобы верхний пояс был в одном уровне? С помощью столика? |
|||
![]() |
|
||||
Да здесь я
|
неискажение формы сечения является одной из гипотез теории тонкостенных стержней.
Соотв-но ПУ по СНиП предполагает, что искажение формы сечения невозможно. Так что тут одно из двух - либо ПУ по СНиП, либо фонтазии об искажении формы сечения. Насколько мне известно в еврокодах для ЛСТК ввели доп. предельное состояние - искажение формы сечения и это правильно, но в данном случае сечения не тонкостенные. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
[/quote]... При малых перемещениях сжатого пояса, о которых вы тут уже говорили, тяжи практически не сработают. .[/quote] Ну, вообще-то устойчивость теряется, начиная с малого. Это касается и СНиПовских раскреплений. Тяжи можно преднапрячь или заменить трубой - это не меняет принцип удержания. Говоря о "жестком настиле", СНиП подразумевает именно конструкцию, способную удержать пояс от смещения, т.к. там же и говорится и о связях, которые априори не могут быть жесткими в смысле удержания от поворота. Это конечно мои эротические фантазии, но уж больно правильные ![]() Вообще получается, что достаточно удержать сжатый пояс от бокового смещения. Неясно представляется, как могла бы балка потерять устойчивость, поворачивая себя вокруг сжатой полки??
|
||||
Да здесь я
|
В классической постановке, если ВП раскреплен, то кроме исчерпания прочности, возможно еще только боковое выпучивание стенки в местах макс. норм-х и касат. напряжений. Если опустить касательные напряжения, то возможно боковое выпучивание части (в середине пролета) стенки (пластинки), загруженной неравномерной сжимающей нагрузкой на уч-ке от ц.т. ло ВП, причем в уровне ВП (в зоне макс. напряжений) она раскреплена самим ВП. Соб-но это проверка и реализуется в СНиП при ПМУ от нормальных напряжений. Есть т.н. балки с гибкой стенкой у которых допускается некоторое ПМУ стенки.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Рассматриваем общую.
|
||||
Да здесь я
|
ПМУ вытекает из общей.
Дано: 1. Контур сечения не изменяем. 2. Прочность обеспечена. 3. ВП раскреплен, а НП+нижняя часть стенки не теряет уст-ть т.к. растяжение + см. п.1. В итоге единственным предельным состоянием, к-е может наступить раньше исчерпания прочности, остается ПМУ верхней части стенки (пластинки) со своими граничными условиями и схемой загружения, в частности от норм напр. в зоне их максимума |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Дано: 1. Контур сечения не изменяем. 2. Прочность обеспечена. 3. ВП раскреплен. 4. ПМУ не допускается. В итоге состояние, к-е может наступить раньше исчерпания прочности, отсутствует ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ну а что я вам еще раньше говорил? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() А вот Еврокод все же непременно требует сочетать "несмещение" с "неповоротом". Может быть перевод неточный?...
|
||||
|
Цитата:
То что в нашем СНиП только подразумевается (например жесткость настила на изгиб, препятствующая повороту сечения балки) в Еврокоде более четко прописано. Еврокодовцы не дремлют (во всяком случае по 20 лет - как наша наука), они взяли из наших норм лучшее, привели в соответствие со своими нормами, добавили результаты новых разработок - и теперь они в полном порядке. Интересно было бы сравнить Еврокод двадцатилетней давности с современным. Отследить так сказать путь развития мысли. И сравнить с нашими нормами. Но у меня пока нет такой возможности. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
|
||||
|
Я не думаю, что здесь есть противоречие. Разработчики СНиП всячески постарались обойти молчанием тему кручения балок. В СНиП она вообще не рассматривается. Это не значит, что кручения балок в реальной жизни нет вовсе.
Разработчики Еврокода пошли дальше. Они просто потребовали от инженеров большей надежности конструкций. Работая по Еврокоду уже не удасться нарочно изобретать раскрепления балок препятствующие только выпучиванию сжатого пояса в сторону или только повороту сечения. В принципе - можно представить себе ситуацию, когда имеется несколько параллельных балок, объединенных допустим - распорками по сжатому поясу, и балки дружно заваливаются в одну сторону, теряя устойчивость. Распорки при этом свободно движутся горизонтально, так как по краям перекрытие ни во что не упирается. Наш СНиП только подразумевает, что надо принимать дополнительные меры против поворота балок (а то будет как на картинке, которую я здесь уже приводил), а Еврокод прямо приказывает проектировщику об этом задуматься. Последний раз редактировалось Leonid555, 08.10.2010 в 10:50. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Есть: Вы говорите, с одной стороны, что "Не будет этого выпучивания - не будет и поворотов", и говорите, с другой стороны, что "..Еврокод...потребовали от инженеров большей надежности конструкций".
Получается, что поворота не может быть, но ему надо препятствовать ![]() Цитата:
|
||||
|
Если пояс балки раскреплен от горизонтального смещения, то поворота действительно не будет. В принципе - можно раскрепить от горизонтального смещения даже только растянутый пояс балки. Балка все равно не повернется и пояса горизонтально смещаться не будут, если у вас стенка не очень гибкая или вы приняли меры (типа ребер) для обеспечения неискажаемости формы сечения.
Цитата:
На мой взгляд - нормы это не учебник по сопромату и строительной механике. Иногда полезно потребовать сделать что-то вроде бы и излишнее, но полезное с точки зрения - заставить проектировщика шевелить мозгами. Вот чтобы не умничал, а проектировал надежно. Ну а у нас, как известно - лучшие СНиПы в мире! ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Leonid555, 08.10.2010 в 13:07. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Поэтому, если раскрепляем от смещения только нижний пояс , то крепление от поворота ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.10.2010 в 08:20. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Ильнур,
Это все попытка притянуть решение задачи Сопромата на кручение к действующим нормам СНиП. Так дело не пойдет, или строим эпюры напряжений в сечении, главные, касательные, от скручивания и смотрим дальше, или ссылаемся на соответствующий пункт СНиПа и считаем по нормам. Offtop: Кстати по мне такой разбор расчета балки это результат степени использования МКЭ программ. Кто считает а Ансисе или Настране, начинают грузить мозги тем кто работают в СКАДе...Но вот проблема у тех кто считает в СКАДе есть законная подоснова - СНиП, а у других...кхм...Вобщем странно получается
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Устойчивость мет. балки | Net | Конструкции зданий и сооружений | 104 | 26.09.2011 20:14 |
Еще одно интересное опирание мет. балки | Nagay | Прочее. Программное обеспечение | 12 | 09.08.2006 15:15 |
Еще одно интересное опирание мет. балки | Nagay | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 02.08.2006 11:37 |
Совместная работа мет балки и монолитной плиты SCAD | Александр Валерьевич | SCAD | 10 | 10.07.2006 21:14 |
Расчет мет. балки в программе Кристалл | Dmitrii | Расчетные программы | 2 | 24.10.2005 20:15 |