Строительный объём
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Строительный объём

Строительный объём

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.08.2007, 20:42 #1
Строительный объём
Огурец

Profan

Москва

Вот определение строительного объёма по СНиП 2.08.01-89 "ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ":

Цитата:
7. Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ±0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (поземная часть). Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах
Вопрос: фундамент в виде заглубленной на 2 метра плиты с ленточными стенами цоколя и внутренней засыпкой песком входит или не входит в строителный объём?
Просмотров: 59361

Непрочитано 06.08.2007, 21:08
svg

Фундамент естественно не входит, т.к. у Вас нет подвала и отм. чистого пола
svg вне форума  

Непрочитано 06.08.2007, 22:19
Beart

Цитата:
Фундамент естественно не входит, т.к. у Вас нет подвала и отм. чистого пола
Блин, облом... А стоимость проектных работ, расчитывается исходя из строительного объема...
Beart вне форума  

Непрочитано 07.08.2007, 07:36
shnn

Инженер

Самара

ИМХО Входит!
Цитата:
Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей
В вашем случае снизу ограничивающая поверхность низ фунд. плиты, по бокам внешняя поверхность стен.
shnn вне форума  

Непрочитано 07.08.2007, 09:48 *
OlegH

проектировщик

<phrase 1=

to Огурец.
Объем фундаментной плиты не может входить в стоимость проектирования, так как на момент определения стоимости проектных работ, в лучшем случае, имеется название объекта. Строительный объем определяется по СНиП.
OlegH вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2007, 13:12
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Сразу разъясняю. Проект есть. Мы по строительному объёму определяем сметную стоимость. Есть у нас в храмовом строительстве такая возможность.
Огурец вне форума  

Непрочитано 04.12.2007, 12:55
ndm

Цитата:
Сообщение от shnn Посмотреть сообщение
ИМХО Входит! В вашем случае снизу ограничивающая поверхность низ фунд. плиты, по бокам внешняя поверхность стен.
Получается что фундаментная плита и пирог пола все-таки входят в строительный объем ниже отметки 0,000 относящийся к подвальному/цокольному этажу?
ndm вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2008, 16:41
Огурец

Profan

Москва

Вынужден снова поднять тему. Кто ещё что сможет добавить по этому поводу? Сейчас опять спорили про фундаментную плиту, входит она в строительный объём или нет, требуют сметчики. Я говорю (чувствуя себя настоящим профаном), что фундамент строительного объёма не имеет...
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.02.2008, 17:00
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Вынужден снова поднять тему. Кто ещё что сможет добавить по этому поводу? Сейчас опять спорили про фундаментную плиту, входит она в строительный объём или нет, требуют сметчики. Я говорю (чувствуя себя настоящим профаном), что фундамент строительного объёма не имеет...
Еще раз прочитайте цитату из этого СНиПа в своем первом посте. Или весь СНиП, иногда полезно.
Подземная часть, а в данном случае плита фундамента, естественно ВХОДИТ в строительный объем!!!
А те кто говорит, что не входит, пускай зальют мне плиту под гараж- строительный объем нулевой, значит и затрат никаких.
Madtosh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2008, 17:37
1 | #10
Огурец

Profan

Москва

Как вот вся беда в том, что
Цитата:
....начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания...
Если у части ниже 0.00 нет чистого пола?

Ну и где же у фундамента отметка чистого пола? Наверху, естественно... Значит и высота 0, и объём 0 ...
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.02.2008, 21:17
Madtosh

Москва

Да читайте же внимательней!!!
"Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ±0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (поземная часть). Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания"
О каких частях здания идет речь? Как вы думаете? А я знаю, что речь идет именно о надземной и подземной части! Начинать от отметки чистого пола можно как вверх, так и вниз!!!
Madtosh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2008, 09:19
Огурец

Profan

Москва

Вот именно, что каждой! Если у какой-то из частей отметки чистого пола нет, то и строительный объём у неё нулевой! Скажем, у памятника строительного объёма вообще нет!
Огурец вне форума  

Непрочитано 28.02.2008, 09:52
Madtosh

Москва

Учитесь пользоваться литературой!!! Совершенно очевидно (но необязательно), что у подземной части здания все отметки будут ниже 0,000. Для чего тогда написано "сумма надземной и подземной". Написали бы сразу - "от 0,000 и вверх". Торговый центр на Манежной площади тоже с нулевым объемом? Отметки там далеко ниже от 0,000.
Считаю продолжение этого обсуждения бессмысленным. Я все сказал, что хотел. Удачи!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Надз.jpg
Просмотров: 3269
Размер:	19.6 Кб
ID:	3802  
Madtosh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2008, 09:57
Огурец

Profan

Москва

Видите ли, я уже давно перерос умение подогнать своё понимание литературы под свои пожелания, так сказать выдавать желаемое за действительное.
Смысл моей просьбы в другом. Само определение строительного объёма с СНиПе внутренне противоречиво. Наверняка имеются некие разъяснения по применению, практические рекомендации. Те, что у меня есть утверждает однозначно полную глупость: у фундамента строительного объёма нет!
Огурец вне форума  

Непрочитано 09.09.2011, 14:08
ummagumma

Архитектор

СПб

ох уж это строительный объем, в снипе действительно написано только то что написано, и не конкретизировано что есть подземная часть, а если у меня сваи?..этож тоже подземная часть здания(так как фундамент чаще всего под землей... От себя могу сказать что когда подняла этот вопрос, то сметчики утверждали что нужно считать и подземную часть, если фундамент-монолитная плита, а архитекторы доказывали что если нет подвального или цокольного этажа то строительный объем считается от нуля и выше. Надо сказать что архитекторы не читают "ценообразование и составление смет в строительстве " где написано более подробно о подсчете стр. объема,(хотя и там не все гладко) потому и настаивают на своем..где же истина так и не ясно..сдается мне что все считают как хотят. А все потому что ни кто точно не знает для чего его считать, толи для сметы, толи для производства работ в зимнее время(чтоб пушками отапливать), толи для расчета объема отопительного котла..
ummagumma вне форума  

Непрочитано 09.09.2011, 14:25
eng

Голубев Б.И Определение объёмов строительных работ
eng вне форума  

Непрочитано 09.09.2011, 16:06
ummagumma

Архитектор

СПб

Большое спасибо, обязательно ознакомлюсь!

Непрочитано 09.09.2011, 16:21
maks-ufa

Россия

Если не вдаваться в определения СНиПов, а исходить из логики и понимания терминов, то объем какое то пространство, чем то ограниченное и как то используемое! А как пространство между сваями под землей используется и чем ограничено?
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 09.09.2011, 17:00
1 | #19
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

ummagumma, лучше пользоваться нормативными документами, чем книгами.
Почитатайте "Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации
(утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37)" - там и про строительный объем, в принципе то же, что и Голубева написано.
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 11.09.2011, 14:32
ummagumma

Архитектор

СПб

maks-ufa, логика у всех своя, разве докажешь что надо считать именно так ссылаясь на свою собственную логику.. DJo Frey, А насчет чтения норм.документов, это конечно да, но вам ведь не понаслышке известно что путано пишутся норм.документы, так как читала тему с подсчетом площади мансарды Но все это уже не относиться к теме автора.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Строительный объём

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск