Бакалавр_Магистр vs Специалист. Насколько запись в дипломе повлияет на предпочтение работодателя? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Бакалавр_Магистр vs Специалист. Насколько запись в дипломе повлияет на предпочтение работодателя?

Бакалавр_Магистр vs Специалист. Насколько запись в дипломе повлияет на предпочтение работодателя?

Результаты опроса: Кому бы Вы отдали предпочтение?
Инженеру ПГС 51 28.65%
Магистру 8 4.49%
Без разницы современный бакалавр, магистр, инженер все равно ни черта не знает 22 12.36%
Без разницы, лишь бы толковый был 97 54.49%
Голосовавшие: 178. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 04.07.2009, 20:57
MMV

Челябинск

Цитата:
Имеется ввиду первая работа после института? Так какая разница, все равно человек только начинает. Ну закончил человек ВУЗ, молодец. но ведь работы он знать не может, его учить надо. Интервью разве не проводится? родители не сумашедши-ли, не пьющий ли - вот что важно. Смотрят какой ВУЗ закончил,а что там у него в дипломе записано-какая разница?
Дя я-то согласен...

И с этим согласен:

Цитата:
Вообще-то работодатель берет на работу человека, а не диплом. И умному работодателю наплевать на "имеет право занимать". Большее влияние может оказать учебное заведение. Например, выпускник Императорскаго Московскаго Техническаго Училища (или даже "Университета марксизма-ленинизма") ценится гораздо выше выпускика современного Международного университета, созданного на базе ПТУ-32.

Не зацикливайтесь на дипломах - делайте и подавайте себя, а не диплом.
Но ведь и такое мнение бытует:

Цитата:
Бакалавр техники и технологии - полная лажа, фуфло, ноль без палочки.
MMV вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 22:25
PL

California

Всякие мнения бытуют, конечно. на всех не угодишь. думаю самому выпускнику может понадобится перевести диплом нормально на иностранный язык. брат столкнулся с evaluation своего диплома политеха (обычный 5 лет) - не так просто, не все здесь понимают.
PL вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 22:30
Leonid555

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение

Интересует как будут реагировать работодатели (думаю определенное количество их здесь присутствует) на непривычную запись в дипломе - "бакалавр" или "магистр",
А это смотря какой работодатель и что он хочет получить от наемного работника.
Разница в стартовой зарплате (при выполнении одинаковой работы) молодых техника, бакалавра и специалиста-инженера есть, но небольшая. Работодатель в первую очередь ценит опыт работы, но бывают ситуации, когда (прежде всего с точки зрения юридической) выгоднее иметь на должности дипломированного инженера-специалиста. Это не относится к молодым специалистам. Просто, к примеру, в случае аварии и суда опытный инженер несет большую ответственность, чем , например, техник. Такова судебная практика и никому из работодателей подставляться не хочется. Например, я что-то давно не видел чтобы подписку в ИГАСН оформляли на техника, ну только если уж совсем больше не на ково. А что делать с бакалаврами в таких случаях - и вовсе не известно.
Что касается качества подготовки бакалавров. Я считаю, что за 4 года, в принципе, можно подготовить бакалавра не уступающего по своим деловым качествам нынешнему специалисту-инженеру с 5 летним сроком обучения, но придется выкинуть из расписания ряд предметов, прежде всего гуманитарных - типа философии. Физкультурой заниматься не на оценку и вне сетки расписания. Не тратить время на военную кафедру (или как она там нынче называется). Пусть военные сами готовят офицеров запаса на сборах в специализированных учебных центрах после окончания вуза. Короче, резервы для сокращения времени обучения и эффективного его использования есть, да вот кто же станет так решительно действовать?
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 22:47
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

У меня все три есть, а толку от самой корки и их количества никакого! Но это только на первый взгляд В жизни все может пригодится, даже курсы машинистки! Если у молодого специалиста есть желание расти - учитесь дальше и совсем необязательно делать это в ВУЗе! Стартовые данные важны, но сейчас с этим нет проблем - было бы желание! В инете можно нарыть абсолютно все: софт, литературу, получить консультацию, как на нашем форуме! В ВУЗе нет и половины этого! ИМХО
Так что Ваше будущее ограничено только Вашим желанием!
Знаю много ценных специалистов в разных областях старой школы у которых образование - техникум, но тем неменее они пользуются авторитетом и спросом! Если захотите, то доучится официально никогда не поздно, а большее кол-ва знаний еще никому не мешало!
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 22:52
PL

California

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
... А что делать с бакалаврами в таких случаях - и вовсе не известно.
система бакалавр-магистр ведь копируется с запада? но ведь здесь система лицензирования инженеров в дополнение к обучению (ни бакалавр, ни магистр, ни профессор проектировать самостояельно не могут-надо отработать определенный срок, получить рекомендации и сдавать экзамены на лицензию. странно копируется одна часть системы а вторая не трогается?
PL вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 23:25
Mila86

Оренбургская область
<phrase 1= Отправить сообщение для Mila86 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Offtop: MMV, когда пришел на работу спросили 2 вещи:
1. Умею ли чертить в АКАДе;
2. Играю ли я в контрстрайк (без шуток);
В диплом (магистра) никто не смотрел.
Где б такую работу найти, чтобы только такие вопросы задавали
Mila86 вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 23:32
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Mila86 Посмотреть сообщение
Где б такую работу найти, чтобы только такие вопросы задавали
Там, где мало платят и все уходят.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 23:46
Mila86

Оренбургская область
<phrase 1= Отправить сообщение для Mila86 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Там, где мало платят и все уходят.
Оптимистично
Mila86 вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 13:53
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
система бакалавр-магистр ведь копируется с запада? но ведь здесь система лицензирования инженеров в дополнение к обучению
Вот, что главное. Не те корочки за 6000 руб которые дают по просьбе о повышении квалификации (СПбГАСУ любые специальности на любых людей напечатает)

А вот результаты современного обучения видны в таких вопросах
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=36976
topos2 вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 14:55
AK-47

CoD4 forever!

Пенза

MMV, я согласен, что можно проголосовать - пункт 4 - но таких толковых за 5 или 6 выпусков (2004 или 2005 начало безобразия, точно сейчас не помню) из примерно 50 чел. в год, идущих по конструкциям пгс-ников (остальные 50 чел идут по организации стр-ва), примерно 2-4 чел., не больше.
По сути бакалавр - это 70% от инженера, чуть лучше чем неоконченное высшее (3 курса). Как Вы думаете, если бакалавр недополучил 30% знаний от инженера, то он сам будет их восполнять? Только один из ста может быть.
Магистр не далеко уйдет от бакалавра, поскольку получит знания, которые на практике ему скорее всего не пригодятся. Самообразовываться современные студенты очень не любят, четко следуя принципу - "студент должен делать минимум". На дневных отделениях ВУЗов сейчас в основном учатся "мажоры", потому что у доярки тети Мани и скотника дяди Васи из села Чугуева сейчас нет денег чтобы их одаренного сына отправить в город учиться, а вот у обеспеченных средств вполне достаточно для того чтобы дубового сынулю уберечь от армии запихав в ВУЗ.
Ситуация сейчас такова что многие заочники в наст. время заткнут за пояс дневников, потому что пришли за знаниями.
Две недели назад под моим руководством защитились 5 бакалавров (все по 5 баллов получили) и 2 инженера (по 4 балла), 3-х магистров буду в след. году выпускать. Из них "толковых" - 2 бакалавра и 1 магистр (это мне еще очень повезло, просто иногда такие экземпляры попадаются ). Диплом инженера сейчас получают очень слабые студенты, потому что уже не престижно, все хотят в магистры. Хотя грамотный инженер за год работы тем же проектировщиком набирается столько знаний, что свежевыпущенный магистр по сравнению с ним просто птенец. Я не верю в сказки что недоделки будут самообразовываться, поэтому голосовал за инженера и очень жаль что их скоро не будет. Когда меня спрашивают - а стоит ли идти в магистратуру (естественно минуя инженера), я стараюсь уйти от ответа, потому что честный ответ - однозначное "нет".
з.ы. А вот люди имеющие все 3 диплома - это совсем другое дело.
AK-47 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2009, 15:30
MMV

Челябинск

Цитата:
Хотя грамотный инженер за год работы тем же проектировщиком набирается столько знаний, что свежевыпущенный магистр по сравнению с ним просто птенец.
А вам не кажется, что если Ваше утверждение верно, то из него следует, что бакалавр, закончивший на год раньше ВУЗ, чем его одногодки специалисты, к моменту получения ими диплома, проработав год, уже будет обладать большими знаниями?
MMV вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 15:45
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
... наличие родственников в ВУЗе делает из абсолютных даунов "бакалавров" с красными дипломами. Как эти же "бакалавры" без проблем сдают комплексный экзамен (это 7 вопросов по по 7 предметам) на отлично, в то время как присаживают знающих, чтоб им не достались места на бюджете и в магистратуре.
Реальная история прошлого года: защищается диплом в одном их ведущих строительных институтов. Дипломник плавает, явно не тянет ни на какую оценку. Члены комиссии выходят на совещание: ну вот станет он через пару лет районным архитектором, как мы к нему подходить будем, если двойку или тройку поставим? Поставили "хорошо".
Цитата:
Как бы не старались эти родственники, но подопечные не тянут мозгами на работе и в скором времени уходят
Уходят куда ? В экспертизу? Надзорные органы? ОАТИ? И там нами помыкают. Я сейчас с экспертизой работаю. Жутко становится порой...

Последний раз редактировалось Огурец, 05.07.2009 в 15:57.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 15:45
AK-47

CoD4 forever!

Пенза

Цитата:
А вам не кажется, что если Ваше утверждение верно, то из него следует, что бакалавр, закончивший на год раньше ВУЗ, чем его одногодки специалисты, к моменту получения ими диплома, проработав год, уже будет обладать большими знаниями?
Нет, не кажется, потому что 30% недополученных знаний - это много, а я в сказки не верю. Проектировщиком такой чел. если и будет работать, то на уровне немногим выше техника. Изначально задумывалось что бакалавр - это объем знаний, достаточный для работы на стройке мастером - прорабом. Вот в это с натягом еще можно поверить, хотя я пока еще не видел ни одного работающего бакалавра, который не получил-бы диплома повыше.
AK-47 вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 16:31
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
НО самыми классными конструкторами, расчетчиками по моему опыту, стали те ребята, которые не по своей вине - так по жизни получилось, работали по ночам, чтобы расплатится за съемную квартиру, просыпали и пропускали занятия, сдавали только на четвертый раз, но на твердую, реальную тройку сопромат, строймех в конечном итоге стали классными Конструкторами !
Это про меня!!! Спасиба!!!
Цитата:
Очень хочется плюнуть в лицо министру Фурсенко
Он тут вообще не при чем!!! Он заведует системой среднего образования, а никак не высшего.
Цитата:
Не может человек, купивший диплом, долго руководить строительной фирмой - рано или поздно он ее угробит.
Не факт!! Руководить вполне сможет. НИКТО не сможет научить грамотно руководить. В институте тебя что ли руководить конторой научат?? КТО?? Преподы? Раз они такие умные манагеры, то зачем там сидят??
gipro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2009, 16:39
MMV

Челябинск

Цитата:
Он тут вообще не при чем!!! Он заведует системой среднего образования, а никак не высшего.
А высшим кто тогда?
MMV вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 18:03
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от AK-47 Посмотреть сообщение
Нет, не кажется, потому что 30% недополученных знаний - это много, а я в сказки не верю. Проектировщиком такой чел. если и будет работать, то на уровне немногим выше техника. Изначально задумывалось что бакалавр - это объем знаний, достаточный для работы на стройке мастером - прорабом.
Научить всему и сразу, объять необъятное невозможно, но иметь представление о том, что такое реальное проектирование не помешает - специальные курсы по строительной механике, работа с отчетами по инженерно-геологическим изысканиям, основы сметного дела, техническая диагностика зданий, нормативная база в строительстве, проектная практика и много что полезного для начинающих...
Специализация "Расчет и проектирование зданий и сооружений" - проектное дело. Бакалавриат - кредитная система обучения, 2009 год приема.
На самостоятельную, внеаудиторную работу студента отводится 50% от общего количества часов, выделяемых на дисциплину.
Было бы желание ...
Вложения
Тип файла: rar РПЗС2009.rar (18.6 Кб, 136 просмотров)
AMS вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 18:17
AK-47

CoD4 forever!

Пенза

AMS, у нас такого нет. Значит Казахстан в этом плане впереди. Зато у нас есть попытка смешать кислое с пресным - конструкторов и архитекторов, причем уже не первая по счету. И курсов по выбору тоже нет, а самостоятельная работа студента - это известно что. Когда человеку 19-20 лет, будет он самостоятельно над книжками корпеть. Поэтому у нас выпускают именно недоделков, прекрасно зная, что этот диплом не последний и на никому не нужный.
AK-47 вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 18:20
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от AK-47 Посмотреть сообщение
есть попытка смешать кислое с пресным - конструкторов и архитекторов
Думаю, что это не так. У нас на работе уже трое ребят с дипломами инженера-архитектора. Оказалось, что это как раз то, что нужно для конструктора, работающего самостоятельно.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 18:20
igr

Конструктор

Москва

Бакалавр, магистр.После первого общения сразу ясно.И запись в дипломе можно не смотреть
igr вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 18:29
sandro

О чем спор? Чему бы ни учили в институте и как бы ни назывался выпускник, все равно придется переучивать и приспосабливать к реальной жизни. Были бы учителя соответствующие.
Вот тут вы и пригодитесь.
sandro вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Бакалавр_Магистр vs Специалист. Насколько запись в дипломе повлияет на предпочтение работодателя?