Неметаллическая композитная арматура - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура

Неметаллическая композитная арматура

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.08.2010, 18:16
Неметаллическая композитная арматура
kshikin

Коллеги! Кто сталкивался с такой проблемой- спроектирован жилой дом, однако заказчик в целях удешевления настаивает на применении неметаллической композитной арматуры. Вроде- де она абсолютно заменяема на традиционную. И даже табличку заменяемости притащил.
Кто-нить может что сказать по этому поводу?
Просмотров: 395966

Непрочитано 27.09.2013, 11:46
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от svf Посмотреть сообщение
По прежнему, жду диаграмму.
svf, ну дайте же Вы наконец диаграммы сигма-эпсилон вашего бетона и вашей арматуры. Я посчитаю с преднапряжением и без потерь натяжения. Неужели это так сложно для Вас? Иначе будете ждать у моря погоды еще долго.

Непрочитано 27.09.2013, 11:59
svf

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
svf, ну дайте же Вы наконец диаграммы сигма-эпсилон вашего бетона и вашей арматуры. Я посчитаю с преднапряжением и без потерь натяжения. Неужели это так сложно для Вас? Иначе будете ждать у моря погоды еще долго.
Диаграмма для арматуры: сигма=51000*эпсилон. Предел прочности арматуры примите равным 1000 МПа. С бетоном напряженка. Но, я почему то думал, что для бетона класса В30 она Вам известна лучше, чем мне. Если это не так, спросим форумчан. Может быть они помогут?
svf вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 12:12
palexxvlad

Цитата:
Предел прочности арматуры примите равным 1000 МПа.
предельная деформация арматуры? Вид диаграммы симметричный или нет?
Цитата:
С бетоном напряженка. Но, я почему то думал, что для бетона класса В30 она Вам известна лучше, чем мне.
Ну неужели занимаясь такой научной деятельностью Вас это может ставить в тупик. Почему из Вас все клещами тянуть нужно? Кому эти расчеты, мне или Вам нужны?

Непрочитано 27.09.2013, 12:35
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
По прежнему, жду диаграмму.
А я жду ответы на свои вопросы к Вам:
1) Также я не услышал от Вас ответа, а для чего это в эксперименте композитная арматура будет преднапряженной и как будут определяться потери преднапряжения для расчетной части эксперимента?
2) Что именно комментировать?
3) Вы будете отвечать за авторов доклада на вопросы?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 12:42
Ralk

Чебоксары

Цитата:
svfЯ посчитаю с преднапряжением и без потерь натяжения.
Не забудьте только, что усилие преднапряжения сильно ограничено реологическими свойствами арматуры. Поинтересуйтесь у svf на этот счет. Хотя сильно сомневаюсь, что он сообщит вам чтото дельное
Ralk вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 12:44
svf

Цитата:
предельная деформация арматуры? Вид диаграммы симметричный или нет?
Цитата:
Ну неужели занимаясь такой научной деятельностью Вас это может ставить в тупик.
1 эпсилон (пред.)=сигма (пред)/51000=1000/51000=0,0196.
2 Я не специалист по бетону. Боюсь оказаться для кого-то смешным.
Примите для сжатых слоев бетона при сигма меньше 22 МПа диаграмму: сигма=32500*эпсилон. Для всех эпсилон больше 22/32500 примите сигма=22МПа
Для растянутых слоев бетона при сигма меньше 1,75 МПа примите диаграмму: сигма=32500*эпсилон. Для всех эпсилон больше 1,75/32500 примите сигма=0 МПа
svf вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 12:45
palexxvlad

Цитата:
1 эпсилон (пред.)=сигма (пред)/51000=1000/51000=0,0196
чушь!
Цитата:
2 ...
Примите для сжатых слоев бетона при сигма меньше 22 МПа диаграмму: сигма=32500*эпсилон. Для всех эпсилон больше 22/32500 примите сигма=22МПа
Для растянутых слоев бетона при сигма меньше 1,75 МПа примите диаграмму: сигма=32500*эпсилон. Для всех эпсилон больше 1,75/32500 примите сигма=0 МПа
еще одна чушь.
Разбирайтесь с диаграммами и исходными данными, потом будем считать.

Непрочитано 27.09.2013, 15:34
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Предлагаю отсюда взять расчетное сопротивление, модуль упругости и предельные деформации
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 15:35
1 | #529
Daniil'85

считаю-рисую-ругаюсь

SPb/Narva

Таки да, по испытаниям, прикрепленным svf, прогиб одинаково армированных плит у "ж/б" в 2,5 раза меньше, чем у композита.
Нашел ещё работу одного Мохаммеда на звание Master of Science in Engineering из Ирана в 2008 году и защищенная в США. ^^
Испытания проводились на "логичных" образцах, смотрите.
Армировано двумя стержнями в растянутой зоне:
балка: h=150мм, b=300мм, а=20мм, l=3000 (сама балка 3300)
армирование: 2d10, 2d15 - стали и 2d15,9 - композита.
Прогиб 2d15 при моменте 40 кН*м (близко к предельной) - 30мм.
Прогиб 2d15,9 при том же усилии - около 85мм. Момент при прогибе 30мм - 18кН*м.
Характер такой же.
Сама работа выполнена невероятно тщательно, с фотографиями устройств, со знанием работы бетона и осознанием для чего всё делается (смотрим модульный пролёт).
Также есть тесты на длительную нагрузку и много ещё чего, читаю...
Мне надо из неё покурить формулу Бренсон-Бишоффа (Branson-Bischoff), так как продвинутые используют её, а наши нормы молчат. Кто нибудь в курсе что это такое?

p.s. с уровнем понимания темы svf смысла ставить эксперимента нет. Они могут повторить уже проведенный эксперимент, чтобы определить что их арматура не хуже "забугорной", но на этом всё. В общем и целом - ситуация понятна.
Daniil'85 вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 15:47
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Предлагаю отсюда взять расчетное сопротивление, модуль упругости и предельные деформации
раз svf молчит, может Вы подскажите, поперечная нагрузка прикладывается вдоль длинной стороны сечения балочки или вдоль короткой? три поинт бендинг

Непрочитано 27.09.2013, 16:04
bahil

h=200

Непрочитано 27.09.2013, 16:21
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Цитата:
раз svf молчит, может Вы подскажите, поперечная нагрузка прикладывается вдоль длинной стороны сечения балочки или вдоль короткой?
h=200мм, b=80мм, l=2000мм, по-видимому, поперечная сила прикладывается вдоль h
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 27.09.2013, 18:19
palexxvlad

svf, держите диаграмму для балочки A1.1 по вашей программе испытаний. Так как не смог от Вас добиться вразумительных исходных данных, принял на свое усмотрение следующие:
-работа арматуры упругая и линейная
-работа тяжелого бетона В30 гр.А нелинейная с расчетными характеристиками сигма-эпсилон (31 закон деформирования в Лире)
-учетом прочности сцепления арматуры с бетоном пренебрег
-нагрузка приложена вдоль большей стороны сечения
момент начала трещинообразования 0,12т
При таких условиях(а также с учетом преднапряжения и ползучести) могу посчитать любые нужные Вам балочки. Пишите, какие Вам нужны.
Изображения
Тип файла: jpg 2013-09-27_181036.jpg (30.9 Кб, 803 просмотров)

Последний раз редактировалось palexxvlad, 27.09.2013 в 18:32.

Непрочитано 30.09.2013, 06:41
svf

Цитата:
При таких условиях(а также с учетом преднапряжения и ползучести) могу посчитать любые нужные Вам балочки. Пишите, какие Вам нужны.
Большое спасибо, palexxvlad. Дело сдвинулось с мертвой точки.
Мое молчание объясняется тем, что у нас с Вами три часа разница во времени, а я выезжал из города.
Для того, чтобы уже сегодня понять какой смысл в планируемой работе и развеять мои и Daniil'85 сомнения на этот счет, если не трудно, посчитайте пожалуйста три варианта изгиба балки, армированной двумя стеклопластиковыми стержнями диаметром 12 мм, расположенными на расстоянии друг от друга 140 мм (а=30)
1 - оба стержня без предварительного натяжения. Прочность сцепления с бетоном - 17 МПа.
2 оба стержня предварительно натянуты до напряжения 400 МПа. Прочность сцепления с бетоном та же. Ползучесть стержней пренебрежимо мала. Другие потери натяжения можно не учитывать или учитывать так же, как это делается для стальной арматуры - на Ваше усмотрение.
3 Напряжен один стержень, расположенный в растянутой зоне. Напряжение 400 МПа. Остальное так же, как в примере 2.
Заранее благодарю.

p.s. Мой компьютер не открывает вложенные файлы. Срабатывает защита. Картинку же, размещенную в сообщении, я вижу.

Хотел бы поблагодарить Daniil'85 за его комментарий. Я давно ждал, когда кто ни будь из форумчан подаст пример того, как нужно с должным вниманием и без лишней предвзятости изучать зарубежный опыт исследований и применения бетонов и бетонных конструкций, армированных композитной арматурой.
svf вне форума  

Непрочитано 30.09.2013, 08:28
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Другие потери натяжения можно не учитывать или учитывать так же, как это делается для стальной арматуры - на Ваше усмотрение.
У кого-то еще осталась вера, что натурный "эксперимент" будет правильно проведён? Что с господином svf можно вести конструктивный диалог?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 30.09.2013, 09:05
ETCartman

применение композитной арматуры при всех ее плюсах и минусах (высокое сопротивления, маленький модуль упругости) сродни использованию высокопрочной арматуры в жб (у нее модуль правда такой же как и у обычной). высокопрочная в качестве основной без преднапряжения применяется чуть менее чем нигде - как раз по причинам прогибов, трещин. Просто увеличивать количество стержней (площадь) по второй группе - получаете хрупкое разрушение по бетону по первой (вещь очень опасная ввиду того что существующие расчеты основаны на методе предельного равновесия и работают только для пластичной арматуры). Напрягать композит - не везде можно в силу сложностей преднапряжения + специфический минус как ползучесть.
То есть как я понял, кто то построил завод по выпуску композита, нарисовал табличку заменяемости (не разобравшись, не проведя экспериментов нормальных - а не силами студентов постфактум) теперь его форсят на каждом углу. Кончится скорее всего тем что какие нибудь дурачки запроектируют из нее также как из стальной (посчитают в скаде и пр.), случится пара аквапарков, композит запретят а завод обанкротится.
Одно дело - испытывать статически определимую балочку на двух опорах, где и без испытаний все понятно. Другое - работа в реальной конструкции, где жесткость сечений в конечном итоге влияет на перераспределение усилий в элементах.
какие то ссылки на студенческие работы на Западе (студенты вообще то квалификацию демонстрируют чтобы диплом получить), тоже все это не серьезно по моему.

Последний раз редактировалось ETCartman, 30.09.2013 в 09:10.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 30.09.2013, 10:49
svf

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
У кого-то еще осталась вера, что натурный "эксперимент" будет правильно проведён? Что с господином svf можно вести конструктивный диалог?
Обратимся к первоисточникам:
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА (к СП 52-102-2004). База нормативной документации: www.**************

2.26. При расчете предварительно напряженных конструкций следует учитывать сни-жение предварительных напряжений вследствие потерь предварительного напряжения - до передачи усилий натяжения на бетон (первые потери) и после передачи усилия на бетон (вторые потери).
Первые потери предварительного напряжения включают потери от релаксации предва-рительных напряжений в арматуре, потери от температурного перепада при термиче-ской обработке конструкций, потери от деформации анкеров и деформации формы.
Вторые потери предварительного напряжения включают потери от усадки и ползучести бетона

2.27. Потери от релаксации напряжений арматуры определяют по формулам: …

При наличии более точных данных о релаксации напряжений арматуры допускается принимать иные значения потерь от релаксации.

Вывод: С учетом моих знаний о свойствах композитной арматуры потери от ре-лаксации напряжений в арматуре испытываемой балки могут быть приняты рав-ными нулю.

2.28. Потери от температурного перепада Δt, определяемого как разность температур натянутой арматуры в зоне нагрева и устройства, воспринимающего усилия натяжения, °С, принимаются равными Δσsp2 =1,25Δt (МПа). (2.3)
При отсутствии точных данных допускается принимать Δt = 65°.
При наличии более точных данных о температурной обработке конструкций допуска-ется принимать иные значения потерь от температурного перепада.

Вывод: Для композитной арматуры потери от температурного перепада можно считать так же, как и для стальной арматуры. При отверждении балки при тем-пературе заливки бетона потери от температурного перепада будут близкими к нулю.

2.29. Потери от деформации стальной формы (упоров) при неодновременном натяже-нии арматуры на форму определяются по формуле Δσ=(n-1)* Δl*Es/(n*l) (2.4) где n - число стержней (групп стержней), натягиваемых не одновременно; Δl - сближение упо-ров по линии действия усилия Р, определяемое из расчета деформации формы; l - рас-стояние между наружными гранями упоров.
При отсутствии данных о конструкции формы и технологии изготовления допускается принимать Δσsp3 =30 МПа.

Вывод: С учетом того, что потери от деформации стальной формы прямо пропор-циональны модулю упругости арматуры и с учетом того, что данные о конструк-ции формы отсутствуют, потери допустимо принимать равными 30*51000/200000 МПа, где 51000 – модуль упругости композитной арматуры 200000 – модуль упру-гости стальной арматуры.

2.30. Потери от деформации анкеров, расположенных у натяжных устройств, опреде-ляются по формуле - Δσ= Δl*Es/l (2.5), где Δl - обжатие анкеров или смещение стержня в зажимах анкеров; l - расстояние между наружными гранями упоров.
При отсутствии данных допускается принимать Δl = 2 мм.

Комментарий: Для того чтобы свести этот вид потерь к нулю натяжение армату-ры планируется провести следующим образом. Сначала производится предвари-тельная протяжка (обжатие) захватов. Арматура этими захватами натягивается с усилием, превышающим рабочее в 1,5 раза. В этом положении захваты фиксиру-ются. после этого нагрузка на арматуру и захваты снижается до рабочей нагрузки.

2.31. Потери от усадки бетона определяют по формуле Δσsp4=εb,shEs, (2.6), где εb,sh - де-формация усадки бетона, принимаемая равной: 0,0002 - для бетона классов В35 и ниже; 0,00025 - для бетона класса В40; 0,0003 - для бетона классов В45 и выше.

Вывод: Потери от усадки бетона можно считать по той же формуле, что и для стальной арматуры. Их величина будет примерно в четыре раза меньше, чем в случае применения стальной арматуры, так как модуль упругости ее почти в че-тыре раза меньше.

2.32. Потери напряжений в рассматриваемой напрягаемой арматуре (S или S') от ползу-чести бетона определяют по формуле (далее следует серия многоэтажных формул, которые я не привожу и подробный анализ которых я прошу провести специалистов, присутствующих на форуме).

Комментарий: Почему то сделанный мной анализ формул подсказывает мне, что ничто не мешает в случае применения композитной арматуры вычислить эти потери по тем же формулам. Я думаю, что и в этом случае более низкое значение модуля упругости стеклопластиковой арматуры приведет к снижению потерь.
svf вне форума  

Непрочитано 30.09.2013, 10:59
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Вывод: С учетом моих знаний о свойствах композитной арматуры потери от ре-лаксации напряжений в арматуре испытываемой балки могут быть приняты рав-ными нулю.
Чем Ваши знания подкреплены?! А уж заявление об нулевых потерях преднапряжения от релаксации напряжений в композитной арматуре...
Цитата:
Вывод: Для композитной арматуры потери от температурного перепада можно считать так же, как и для стальной арматуры. При отверждении балки при тем-пературе заливки бетона потери от температурного перепада будут близкими к нулю.
Механические характеристики композитной арматуры полностью соответствуют характеристиками стальной арматуры?!
Цитата:
Комментарий: Для того чтобы свести этот вид потерь к нулю натяжение армату-ры планируется провести следующим образом. Сначала производится предвари-тельная протяжка (обжатие) захватов. Арматура этими захватами натягивается с усилием, превышающим рабочее в 1,5 раза. В этом положении захваты фиксиру-ются. после этого нагрузка на арматуру и захваты снижается до рабочей нагрузки.
Вам бы заниматься проектированием сферических коней в вакууме. Вы легко и беззаботно игнорируете прямые указания норм - Вам указывают, что при отсутствии данных принимать смещение анкеров в 2 мм, Вы заявляете что примите смещению анкеров равным нулю. Вы какое имеет основное образование?

Так что "с учетом моих знаний" о Вас я могу сделать двойственный вывод - либо Вы действительно ни черта не понимаете в технической стороне вопроса (просто дурак), либо Вы шельмец-торговец-бессовестный менеджер, жаждущий любыми средствами продать свой "гербалайф".

Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 30.09.2013 в 11:15.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 30.09.2013, 11:34
svf

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Так что "с учетом моих знаний" о Вас я могу сделать двойственный вывод - либо Вы действительно ни черта не понимаете в технической стороне вопроса (просто дурак), либо Вы шельмец-торговец-бессовестный менеджер, жаждущий любыми средствами продать свой "гербалайф".
Учитывая Вашу истерику, можно прийти к выводу, что со стороны техники дела Вы признали свое поражение.
svf вне форума  

Непрочитано 30.09.2013, 11:42
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Учитывая Вашу истерику, можно прийти к выводу, что со стороны техники дела Вы признали свое поражение.
Учитывая отсутствие ответов на мои вопросы, могу признать Ваше поражение.
Forrest_Gump вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура