Коэффициент расчетной длины для данного случая - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Коэффициент расчетной длины для данного случая

Коэффициент расчетной длины для данного случая

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 02.06.2012, 14:43
Коэффициент расчетной длины для данного случая
Mst_61

Ростов-на-Дону

Подскажите пожалуйста!!! Какой коэффициент расчетной длины брать для подобных стоек, не раскрепленных связями из плоскости. Крайние колонны закрепленны от смещения из плоскости рам.
Просмотров: 126790

Старый 15.06.2012, 22:23
usernameisden

А можно сделать предположение, что значение координаты Z (по высоте) верхнего узла шарнирной колонны при деформации/потере устойчивости останется прежним? тогда все решаемо
usernameisden вне форума  

Старый 15.06.2012, 22:52
efwl

г. Курск

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Для разных форм разные расчетные длины и пр.
а что тут удивительного- длина и зависит от формы (это ее эквивалент)
efwl вне форума  

Старый 16.06.2012, 09:18
eilukha

Цитата:
А можно сделать предположение, что значение координаты Z (по высоте) верхнего узла шарнирной колонны при деформации/потере устойчивости останется прежним?
- нельзя, т. к. при этом не выделятся энергия про повороте шарнирной стойки, они перестают быть толкающими и хоть как-то влиять на устойчивость системы.
eilukha вне форума  

Старый 18.06.2012, 12:20
bahil

Во развели дискуссию на пустом месте.
Взяли П образную раму. Посчитали мю. Теперь добавим шарнирные стойки в пролёте (хоть перпендикулярно, хоть наклонно).
Вопрос - ухудшится работа крайних стоек или нет?

Старый 18.06.2012, 12:42
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Ухудшится, но очень незначительно. Практически - пренебрежимо мало. У меня получилось ухудшение в пределах 1% для "моего" варианта рамы.

Старый 18.06.2012, 12:44
bahil

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Ухудшится, но очень незначительно. Практически - пренебрежимо мало. У меня получилось ухудшение в пределах 1%.

Старый 18.06.2012, 12:46
palexxvlad

bahil, .
Может IBZ все же скажет, зачем увеличивать мю крайних стоек на 40-50%

Старый 18.06.2012, 12:49
bahil

Если скажет - будет третьим.

Старый 18.06.2012, 17:15
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Взяли П образную раму. Посчитали мю. Теперь добавим шарнирные стойки в пролёте (хоть перпендикулярно, хоть наклонно).
Ухудшидся и весьма значительно - смотри вложение (расчет в Скаде первый вариант с шарнирными стойками, второй без оных). Чтобы выделить влияние шарнирных стоек, я тут чисто формально взял сечение ригеля как в рассматриваемой задаче, хотя вполне понятно, что 36-й (кажется) двутавр на 18 метров не пройдет.

Цитата:
Ухудшится, но очень незначительно. Практически - пренебрежимо мало. У меня получилось ухудшение в пределах 1% для "моего" варианта рамы
Получив такое значение, можно смело начинать искать ошибку в расчете ....

Цитата:
Может IBZ все же скажет, зачем увеличивать мю крайних стоек на 40-50%
Опять же смотрите расчет, там получилось для П-образной рамы без стоек Мю=1.47, а с шарнирными стойками Мю=2.70, так что в рассматриваемом случае 50 % еще и маловато будет

Задачу набивал не я, досконально не проверял, единственной целью было показать принципиальное влияние

P.S. Хотите верьте во влияние шарнирных стоек на крайние, хотите нет, никаких аналитических решений приводить не собираюсь - вполне достаточно выкладок в Смирнове. А спор "на пальцах" с аргументами "мне кажется", "не может быть" и подобными очевидно бессмысленен. Хотите разобраться - решите эту задачу "руками", все материалы для этого на форуме на сегодня имеются и мною неоднократно упоминались. А про свои действия на экспертизе я уже упоминал
Вложения
Тип файла: zip Тест.zip (1.6 Кб, 84 просмотров)
IBZ вне форума  

Старый 18.06.2012, 18:12
Vavan Metallist

Україна, Львів

Хоть IBZ и во "вражеской" армии, но я так понимаю в "моей" грядет бунт . Я нигде ни в одном посте не говорил, что средние стойки НЕ влияют на работу крайних. Влияют. Хотя, возможно, в начале я тоже недооценивал степень этого влияния. Но спорил я не о самом факте "влияют или нет" (еще раз - влияют), а о том, как учесть это влияние в расчете. И я предложил не увеличивать мю крайних колонн, а приложить к ним вверху горизонтальную силу, равную фиктивной поперечной силе в средних стойках. Потом IBZ назвал все это ахинеей и предложил расчитывать мю с помощью программы. Вполне вероятно, что эти два метода приведут приблизительно к одинаковому результату, но не вижу смысла спорить с более опытным коллегой по этому вопросу. Другое дело мю средних стоек: тут я и дальше на позиции мю равном 1(даже если программа покажет больше). Но средние стойки ВЛИЯЮТ на работу крайних и еще как. И, кстати, проводя раньше похожие расчеты в нелинейке (просто одноэтажная многопролетная рама была СНиПовская) я заметил, что на самом деле там не все так легко выловить как может показаться.
И еще: если в плоскости рамы мю еще можно высчитать в ЛИРЕ или СКАДе, то, например, если у нас одна свободностоящая рама как учесть влияние средних стоек на крайние из плоскости рамы - я че то даже не представляю какую расчетную схему создать.
Vavan Metallist вне форума  

Старый 19.06.2012, 00:29
1 | #311
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Получив такое значение, можно смело начинать искать ошибку в расчете ....
Я исследовал устойчивость этой рамы на деформированной схеме, с позиции т.н. "устойчивой прочности" по Корноухову. И выявил величину толкающей силы (которая равняется аж 170кг на каждую стойку), ее влияние на устойчивость такой рамы в целом и результат я уже озвучил. Также просчитал раму на наличие каких-либо динамических эффектов от "прощелкирания" шарнирных стоек вследстие возмущающей горизонтальной силы. Результат - никакой существенного зависимости устойчивости рамы от влияния "щелчков", равно как и самих щелчков не обнаружено! Если нужно выложу необходимые иллюстрации и прокомментирую как я это сделал.
Цитата:
Опять же смотрите расчет, там получилось для П-образной рамы без стоек Мю=1.47, а с шарнирными стойками Мю=2.70, так что в рассматриваемом случае 50 % еще и маловато будет
Логики в этом высказывании нет никакой. мю=2,7 получается потому, что крайние стойки являются как бы удерживающими, а не толкающими в данном случае. Я приводил цитату из книжки Пиковского А.А. "Статика стержневых систем со сжатыми элементами". М.: Физматгиз, 1961. – 364с. в #30
Цитата:
Устойчивость рамы определяется устойчивостью самого "неустойчивого" стержня. Коэффициент свободной (расчетной) длины этого стержня m следует считать единственно верным из всех, полученных в результате расчета рамы на общую устойчивость. Если предположить, что все стержни рамы теряют устойчивость, то первым из них теряет устойчивость один – самый гибкий и самый нагруженный, а именно тот, у которого коэффициент свободной длины является минимальным m=mmin. Остальные стержни рамы теряют устойчивость как бы вынужденно, сопротивляясь потере устойчивости самого неустойчивого стержня. Этим легко объяснить завышенное значение m для остальных (менее нагруженных и менее гибких стержней).
это мю=2,7 вычисленно по вот этой формуле

и оно верно только для формы потери устойчивости рамы из-за средних стоек. Крайние в этом случае не теряют устойчивости сами по себе, и мю для них, строго говоря, вычислено не верно. А верно оно будет определено только тогда, когда крайние стойки будут толкающими, что и получено Вами на примере рамы без средних стоек.
Я понимаю, что IBZ как бы в другой весовой категории, и к его суждениям будет больше доверия, но "Платон мне друг, а истина дороже".
Цитата:
P.S. Хотите верьте во влияние шарнирных стоек на крайние, хотите нет,...
Я не верю, я уже все проверил .
Цитата:
Хоть IBZ и во "вражеской" армии, но я так понимаю в "моей" грядет бунт . Я нигде ни в одном посте не говорил, что средние стойки НЕ влияют на работу крайних. Влияют.
Я Вам еще раньше сказал, что расчет с позиции "устойчивой прочности" не подтверждает какое-либо существенного влияние средних стоек на крайние.

Старый 19.06.2012, 08:45
eilukha

Цитата:
уже все проверил
- как?
eilukha вне форума  

Старый 19.06.2012, 11:12
Vavan Metallist

Україна, Львів

palexxvlad в этой теме вы серъезно эволюционировали. Я не знаю, возможно вы даже правы. Но когда мне приводят книги, где описаны исслдеования более серьезных исследователей, чем я (а я вообще то и не исследователь ) - я хорошенько подумаю, прежде чем доверять своему какому-то единичному изысканию. Тем более в вопросе, который как бы тяжело поддается "визуализации", тоесть нематематическому, наглядному пониманию. Мы по моему как раз с вами проводили эксперимент с центрально-сжатыми стержнями. В результате при больших гибкостях нелинейный расчет показывал по моему где то на 40% завышенное значение по устойчивости чем по СНиП. при этом менее гибкие стержни сходились практически 1:1. В чем причина - я не понял до сих пор. Поэтому в принципе я осторожен.
Vavan Metallist вне форума  

Старый 19.06.2012, 11:43
di12

ИХМО
Цитата:
В результате при больших гибкостях нелинейный расчет показывал по моему где то на 40% завышенное значение по устойчивости чем по СНиП. при этом менее гибкие стержни сходились практически 1:1. В чем причина - я не понял до сих пор. Поэтому в принципе я осторожен.
- применять полученные в нелинейке данные для проектирования я бы поостерегся: ибо история загружения может играть очень значительную роль.
Цитата:
Логики в этом высказывании нет никакой. мю=2,7 получается потому, что крайние стойки являются как бы удерживающими, а не толкающими в данном случае. Я приводил цитату из книжки Пиковского А.А. "Статика стержневых систем со сжатыми элементами". М.: Физматгиз, 1961. – 364с. в #30
вполне очевидный и закономерный вывод.
Сам имею никакого авторитета, но целиком поддерживаю данную точку зрения тов. palexxvlad

Вопрос (с подкавыкой) к Игорь Борисовичу: Возможно ли программным методом (на одной расчетной схеме, без выключения элементов) найти расчетные длины сразу для крайней и средней стоек?

Старый 19.06.2012, 12:19
1 | #315
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение
Вопрос (с подкавыкой) к Игорь Борисовичу: Возможно ли программным методом (на одной расчетной схеме, без выключения элементов) найти расчетные длины сразу для крайней и средней стоек?
В данном случае (при условии верных исходных, повторюсь - не проверенных) нужно брать Мю именно для всех стоек как для проверки на устойчивость, так и на предельную гибкость: для средних стоек Мю=1.002 , а для крайних Мю=2.70.

Цитата:
... и оно верно только для формы потери устойчивости рамы из-за средних стоек. Крайние в этом случае не теряют устойчивости сами по себе, и мю для них, строго говоря, вычислено не верно. А верно оно будет определено только тогда, когда крайние стойки будут толкающими, что и получено Вами на примере рамы без средних стоек.
В П-образной раме без промежуточых шарнирных стоек никто никого не толкает обе стойки находятся в равных условиях и их Мю зависит по большому счету только от соотношения погонных жесткостей колонн и ригеля. А вот шарнирые стойки в любом случае (будь они критическим элементом или нет) будут влиять на Мю крайних стоек причем всегда в худшую сторону.

P.S. Да решите же наконец вручную постейшую задачу с одной жестко заделанной стойкой, а другой "пристяжной" шарнирной, для упрощения примите ригель тоже шарнирным. Не надо пока деформированных схем, разберитесь с упругой стадией.

P.S.S. Впрочем, никого неволить на форуме не могу - оставайтесь при своем мнении. Только вот по мне, так это именно ситуация, описанная в п. 164, так что, все, очередной раз удаляюсь.
IBZ вне форума  

Старый 19.06.2012, 12:29
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- как?
из сопоставления результатов расчета по деформированной схеме для следующих расчетных схем:

1. См. 1-ю картинку вложения. Схемы приняты по условию Vavana, но для того, чтобы в ригеле не было "паразитной" продольной силы, равномерно-распределенная нагрузка на раму заменена узловой сосредоточенной

2. См. 2-ю картинку вложения. Схемы приняты по условию Vavana

3. См. 3-ю картинку вложения. Задача для выявления т.н. "щелчков" вот в такой формулировке

Проще говоря расчет с учетом динамики в явном виде.
Схема принята без начального наклона. Равномерно-распределенная нагрузка изменяется по такому закону

Возмущающая горизонтальная нагрузка изменяется по такому закону

Результирующая траектория движения узла приложения возмущающей нагрузки от совместного действия нагрузок получилась такая

Т.е. никакой потери устойчивости рамы из-за выхода из неустойчивого положения средних стоек не наблюдается.

Цитата:
А вот шарнирые стойки в любом случае (будь они критическим элементом или нет) будут влиять на Мю крайних стоек причем всегда в худшую сторону.
А с этим никто и не спорил. Я лишь задался целью определить количественно это ухудшение.

P.S. На 1-й и 2-й картинках вложения опечатка. Дельта начальное не 150мм , а 15мм.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2012-06-19_113501.png
Просмотров: 139
Размер:	12.6 Кб
ID:	82400  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2012-06-19_113911.png
Просмотров: 120
Размер:	12.6 Кб
ID:	82401  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2012-06-19_123246.png
Просмотров: 115
Размер:	3.1 Кб
ID:	82403  

Последний раз редактировалось palexxvlad, 19.06.2012 в 13:11.

Старый 19.06.2012, 13:33
eilukha

Цитата:
расчета по деформированной схеме
- имеются разные предпосылки нелинейного (геометрически) расчета (по степени учета всяких там бесконечно малых), а именно: у Вас координата Z верхнего шарнирного узла меняется при крене рамы?
eilukha вне форума  

Старый 19.06.2012, 13:35
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
у Вас координата Z верхнего шарнирного узла меняется при крене рамы.
и что?

Старый 19.06.2012, 13:39
eilukha

Цитата:
и что?
- меняется или нет?
eilukha вне форума  

Старый 19.06.2012, 13:45
palexxvlad

меняется, относительно крайних стоек разница в пределах 1,5мм.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Коэффициент расчетной длины для данного случая