|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
palexxvlad все хорошо, тока позволю себе обратить внимание на 3 момента: 1) что за рама Vavan Metallist и зачем надо было ее проверять? Я своей рамы в теме не выкладывал. Вы просто приняли мои допущения за какую то конструкцию, которой я хотел заменить схему автора. Нет, я постоянно вел речь базируясь на последней. 2) Файлы открыть не могу - Робота нет. Из Ваших слов мало понятно что же все таки у вас получилось и каким образом. С чем соглашусь - так это с тем, что раму такую действительно можно пробовать проверять по деформированной схеме, но это, как любят говорить на форуме "из пушки по воробъям". Особенно для таких размеров. 3) Цитата:
![]() Будем считать спор завершенным. Возможно, получилась очень занятная тема. |
|||
![]() |
|
||||
|
Название условное. Проверял ради эксперимента, с начальной деформацией 30мм по первой форме потери устойчивости.
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Продолжить, конечно, можно. Тем более, что несмотря даже на то, что Вами проведенный расчет как бы примирил наши позиции, я позволю себе поставить под сомнение достоверность и его результатов. Без конкретики, так как самих расчетов и не видел. Но я сам любитель побаловатся нелинейностями и далеко не всегда я получал адекватные и логичные, а тем более совпадающие со СНиПовскими результаты. Поэтому эта тема - поле для творчества, споров и т.д. Кстати, вы заметили, очень мало народу присоединилось. Несколько в начале что то сказали, "металлиста" у меня отобрали - и все
![]() ![]() Это один из ключевых вопросов данной темы. А вы говорите разницы нет. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Я говорю - разницы нет для проверки/подбора средней стойки . Но большая разница для вычисленного мю этого стержня в составе такой рамы. |
|||
|
||||
|
Зная квалификацию palexxvladа ......вывод кажется несколько странным ....
Последний раз редактировалось ликург, 08.06.2012 в 20:29. Причина: не сработало....не придет... вот же, блин........Маэстро, урежьте туш..... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Если нет разницы для проверки подбора, та на кой шут нам вообще мю? Ладно, я вижу Вам просто понравилось дискутировать ![]() ![]() Мне тоже. Переход на вторую крайность. Думаю это "трудные ошибки" сыном которых надеюсь станет "опыт" ![]() Кстати, причем здесь Игорь Борисович? ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я имел ввиду то, что крайняя стойка(так же как и средняя) значительно раньше потеряет устойчивость из плоскости как центрально сжатая с мю=1 или 2, чем в плоскости как сжатоизогнутая с мю=1,48 - 2,35. Но вполне возможно не правильно подобрал сечение крайней стойки по мю=1,48, время позднее было. Как-то на досуге сделаю расчет по деф. схеме, полностью раскрепив из плоскости все элементы рамы, со средними стойками, подобранными по мю = 1 только в плоскости. Кажись это будет 12-й двутавр. Последний раз редактировалось palexxvlad, 08.06.2012 в 15:33. |
|||
|
||||
г. Курск
|
только чем это подтвердить, а то, что за уши- ну это... спорные моменты есть. я парадокса в увелечении ню при увеличении жесткости стойки не вижу: увеличил жесткость стержня (уменьшилось n1)- увеличивай жесткость опоры Cn, иначе возрастет ню- все логично
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вы понимаете, есть в практике вещи, которые просто теорией объяснить тяжело. И тут нужно включить, пусть даже, как выше написали "квази", но логику. Я еще раз объясняю: есть потеря устойчивости формы стержня и есть потеря устойчивости положения. Потеря устойчивости формы для шарнирно опертого стержня произойдет, если продольная (осевая) сила превысит некоторую критическую. При этом (какой раз уже говорю) пространственное положение стержня значения не имеет. Имеет значение закрепление концов, а именно закреплены они от поворота, или нет. Если не закреплены от поворота у нас классическая схема шарнирно опертого стержня и мю равно 1. Если же опора может смещаться - то это может стать причиной потери устойчивости положения. Тоесть в таком случае по простому получается, что шарнир, к которому закреплен стержень смещается. Но как опора стержня он все равно работает. При этом одинаково произойдет потеря устойчивости положения как очень жесткого, так очень нежесткого стержня. Все будет зависеть только от жесткости опоры, к которой прикреплен шарнир. И увеличивайте вы мю этой средней стойки, или уменьшайте - это ничего не изменит в плане устойчивости ее положения, ведь жесткость самого стержня никак не повлияет на жесткость его опоры. Устойчивость положения средних колонн в раме нами рассматриваемой обеспечивает внешний контур (ригель+крайние колонны). Для того, чтоб обеспечить эту устойчивость он должен обладать некоторыми параметрами жесткости в обеих направлениях и их нужно определить расчетом. И, вполне вероятно, что эти параметры жесткости станут определяющими при подборе сечения крайних стоек и ригеля, что уменьшит, либо вообще сведет на нет толк от постановки средних стоек.
Что я притянул за уши - так это применение формулы (23)* для расчета добавочной силы на крайние колонны. Лично я считаю, что достаточно обеспечить только необходимую жесткость и с Qfic в данном случае не заморачиваться. Но как бы подтвердить эту мысль пока ничем не могу. Дело в том, что горизонтальная сила может появится от того, что центральные стойки чуть пойдут под наклоном. Можно при расчете принять какое то значение неточности, и просчитать таким образом раму. Но я думаю, что в данном случае просто пролеты слишком несеръезные, чтоб этим заниматься. И второе: для меня остается пока неясным вопрос почему в формулах определения мю для стержня шарнирно неподвижно опертого с одного конца и шарнирно но с конечной жесткостью сопротивления горизонтальному смещению на втором конце мю при уменьшении жесткости опоры с некоторого значения становится больше 1. Если следовать логике этой формулы, при уменьшении жесткости опоры стержень начинает изгибаться по другому, не по полусинусоиде, а стремится к изгибу по четверти синусоиды, как жестко защемленный с одного конца и свободный с другого. Но это не согласуется ни с логикой ни с практикой. Возьмите шарик от ручки, обоприте на стол и крутите в разные стороны прижимая. Как бы не крутили - он всегда изгибается по дуге (полусинусоиде). Объяснение возможно кроется просто в формуле, так, как в уравнениях оказывается несколько решений, но среди них только одно верное. Но это только моя догадка. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 08.06.2012 в 18:48. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
во-первых- спасибо за подробный ответ
меня заинтересовала ваша точка зрения, но сначала мне показалось, что вы вообще не хотите учитывать перераспределение "запаса" устойчивости, потом решил, что речь о шарнирно опертых стержнях (VIII табл.23 пособия)- посмотрите в смирнове на стр. 245 для рис. 8.11- критич. случай для этого стержня имеете ввиду диф уравнение устойчивости, по которому с уменьшением жестк опоры растет ню? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
efwl чесно наверно так и есть. Я действительно не хочу учитывать
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Я веду речь больше о практике. Названой Вами книги Смирнова у меня нету. Возможно в п.76 фрагмент ее? |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
а при жесткости близкой к 0 критическая сила мала. при уменьшающейся крит силе ню возрастает
P.s в посте 76 в табличке указано, что стержень остается прямым, видимо выпрямляется уходя в направлении податливой горизонтальной связи Последний раз редактировалось efwl, 09.06.2012 в 12:00. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
efwl честно я не совсем понимаю вашу позицию.
Я уже несколько страниц распинаюсь объясняя свою. Цитата:
Цитата:
![]() Стержень не может выпрямится уходя в направлении такой связи. Вы путаете реальное закрепление, когда вы "тянете" шарнир и, конечно, от этого выпрямляете стержень с условными связями принятыми в механике. В схеме поставлена связь, которая ограничивает перемещения стержня фактически в направлении, перпендикулярном его оси. В направлении оси перемещения не ограничиваются. Поэтому ничего стержень не выпрямляет, как и ничто не изгибает. Вы можете взять абсолютно жесткий стержень , прицепить сверху не очень жесткой связью и о улетит так же, ка ки с нормальной (адекватной ситуации) жесткостью. Вобщем дискуссиия вроде как заходит в непонятное русло. Я не собирался объяснять что и как принято в схемах в книгах, откуда что взялось. Хотя бы потому, что сам об этом очень мало знаю. Но я уверен, что понятия "видимо" здесь нет. Здесь есть четкая математика, допущения как правило всегда однозначны. Просто они не всегда применимы и не всегда соответствуют реальной работе всех конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
я считаю, что перераспределение надо учитывать, просто меня заинтересовал ваш подход. я не сразу разобрался в чем дело, но теперь, благодаря вашим подробным объяснениям,
мне вполне понятна ваша позиция. наверное можно закончить. единственно, что хочу добавить в ответ на: Цитата:
сравниваем результаты. верхняя точка перемещается в гориз направл, ню становится больше, радиус кривизны больше (ось выпрямляется) |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
![]() PS: Где реально в какой схеме можно применить схему (И.3) из приложения И к СП 16.13330.2011 я не знаю. При этом к схемам (И.1) и (И.2) не возникает никаких вопросов. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.06.2012 в 16:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще минуточку внимания
![]() Нет, курс верный ![]() Вобщем, как ни крути Вы,Vavan Metallist, правы насчет практического мю средних стоек, равного единице и разумного применения мю по программе. А вот насчет мю крайних нужно еще подумать. Последний раз редактировалось palexxvlad, 09.06.2012 в 17:11. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Коэффициент расчетной длины | Spiteful Berkut | Конструкции зданий и сооружений | 58 | 07.02.2019 18:42 |
Коэффициент свободной (расчетной) длины в Лире | Мундисабаль | Лира / Лира-САПР | 30 | 10.08.2014 20:07 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Scad и Крисстал. Коэффициенты расчетной длины | Aleks ManaeFF | SCAD | 5 | 15.05.2009 06:11 |
Напомните как считать коэффициент расчетной длины... | Chief Justice | Конструкции зданий и сооружений | 42 | 20.07.2007 15:17 |