|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Мне очень жаль, что в свое время потратил столько времени на тему устойчивости стержевых систем - все "на ветер"
![]() ![]() ![]() А ведь тема, как и многие другие за последий год, на этом и закончится с АБСОЛЮТНО неверными выводами . Впрочем, это совсем не мои проблемы. Принесете такое мне на экспертизу - употреблю власть и "зарублю" не задумываясь !!! ![]() P.S. Говорю сразу, что ни в какие дискуссии вступать не собираюсь - обо всем этом говорил подробно ранее, в частности в сообщениях, находящихся по приведенной в самом начале данной темы ссылке. P.P.S. Картинка и текст, приведенные в посте 76 взяты из Расчетно-теоретического справочника под редакцией Уманского 1960 года. Это был однотомник, и там некоторые вещи изложены, на мой взгляд, лучше, чем в общеизвестном двухтомнике. Есть моменты, важные для понимания работы конструкции, отсутствующие в более позднем издании вовсе. |
||||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
согласен |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не понимаю почему именно это Вас так зацепило. Всего навсего иллюстрация, по моему довольно наглядная. Например в теме, Вами приведенной Вы проводите аналогию с тасканием подвыпившего товарища
![]() Да, он довольно утрированная. Так как непринятие присутствует только в части применения к конкретной ситуации. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.06.2012 в 19:46. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Цитата:
По поводу этой системы вообще, коэффициент устойчивости средних стоек из плоскости напрямую зависит от жесткости из плоскости ригеля, если его убрать то система среднии стойки будут не устойчивы, расчетная длина будет бесконечна, если добавляем ригель, то это расчетный случай стержня с одной упругой опорой конечной жесткости. Тоже по сути и в плоскости, только случай уже когда упругая опора работает совместно с шарниром цилиндрическим, хотя это не совсем и точно, но наиболее приближено. Цитата:
![]()
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений - И.С. Тургенев Последний раз редактировалось Surely, 09.06.2012 в 20:13. |
|||
![]() |
|
||||
![]() Цитата:
P.S. Все праильно, никогда нельзя возращаться в прошлое... "Анизотропное шоссе", однако. Это понятие из "Трудно быть богом", простите читающие за ... Последний раз редактировалось IBZ, 09.06.2012 в 20:59. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Рад что тема живет )
В последнее время почти нет оного для разговоров на форуме. Эта тема стала исключениям, поэтому максимально продлю ее жизнь ![]() Поэтому мне жалко, что уважаемый IBZ все таки не желает развить свои комментарии. Потому, что и с Вами, уважаемый Surely я не согласен вот в чем. Даже не несогласен, а именно здесь кроется мое непонимание. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Вероятно лучший из вариантов в данном случае - деформационный расчет с учетом всех начальных несовершенств, параметры которых можно принять максимально допустимыми по нормах (СНиП II-18-75 если не ошибаюсь). Сичтаю такой вариант более правомерным и таким, который даст более правдоподобные результаты, чем просто определение свободных длин после линейного расчета идеализированной схемы. Кроме того (это в ответ на то, что не сделали выводов): на форуме как правило контингент не представлен научными работниками, а просто "трударями от проектирования", коим являюсь и я. И моим ответом слишком придирчивому эксперту скорее всего будет не научное обоснование, а изменение схемы на СНиПовскую. Чтоб не возникало вопросов ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.06.2012 в 21:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
О чем я и говорил в начале, вы неправильно выполняете инерпретацию реального объекта, т.е. неверно создаете расчетную модель. Классический шарнирный случай, это когда у вас грубо говоря обе шарнирно неподвижные опоры (вернее одна подвижная, другая неподвижная). Если вы убираете ригель то у вас остается только одна опора, в данном случае основание, в виде шарнирно неподвижной опоры, вверху нет ничего, такой стержень не устойчив и его, еще раз повторюсь в СНИПе нет, т.к. он не подходит под физику потери устойчивости стержня заложенную в СНИП.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но схема И.3 из табл. И.1. СП с этим не согласна ![]() Но в принципе, я думаю всех строителей так учили: надо понимать работу конструкции, математика приложится. Наверно моя позиция ближе именно к этой. И например я приводил в пример стержень механизма. Любого, где стержень крепится двумя "гвоздиками". Например шатунный механизм. Разве это не иллюстрация? Или тот же вариант, когда вы натянете трос и в нескольких местах подопрете его палками (это типа шарика на столе ![]() фу... ![]() ![]() скоро начну жалеть, что ввязался ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
то же, что и с разнонагруженными колоннами P.s Vavan Metallist: Тоесть если вы уберете верхнюю опору - одинаково навернется как очень жесткий, так и "сопливый" стержень. И увеличение его мю не поможет. Это вроде как нельзя оспорить?. Но схема И.3 из табл. И.1. СП с этим не согласна . Она уперто увеличивает мю стержня при уменьшении жесткости опоры одного из шарниров. правильно с уменьшением жесткости опоры более жесткий стержень навернется даже быстрее, о чем и говорит увеличение ню- критическая сила падает- стержень хуже работает. когда жест опоры становится равна 0- критич сила равна 0, ню- бесконечности Последний раз редактировалось efwl, 09.06.2012 в 22:11. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ну вот!!
А как выходят из положения с разнонагружеными колоннами? Берут мю как для максимально нагруженной. Я что то такое приблизительно и предлагаю. Но диссера не защищаю по теме. И не защищу. Потому и на форуме гутарю. Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.06.2012 в 22:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы неправильно поняли эту схему, это схема для для потери сжатых тонкостенных стержней, т.е. тех у которых может наблюдаться помимо изгибной еще и крутильная форма потери устойчивости. Рисунок же И.2 это лишь схема относящаяся к крутильной состовляющей, но ее не надо рассматривать отдельно, естественно еще есть заделка по длине стержня т.е. например, заделка консольного стержня. Рисунок же показывает что если есть закрепление то кручение будет происходить относительно этой точки, а не относительно центра тяжести. Все просто, только читать надо неразрывно друг от друга пункты СП и СНИПа. Именно поэтому в данном случае и есть связь с жесткостью стержня.
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
смещения (ну и соотв поворотом), а увеличение ню естественно компенсируется большей жесткостью (ну вот в каком процентном соотношении сейчас нет желания прикидывать), так что на счет соотношения "работоспособности" тут может быть так можно рассудить: при горизонтальн жестк опоры равной бесконечности (ню=1) работоспособность (проверка устойчивости) пропорциональна жесткостям стоек (считаем, что больше I- больше А), а при гориз жестк опоры близкой к нулю работоспособность стоек тоже близка к 0, ню для более жесткой стойки растет быстрее, разница по работоспособности уменьшается, более жесткая стойка догоняет более гибкую так наверно (это предположение) "следящая" сила- ось действия, которой совпадает с прямой между концами стойки (изогнутой) и поворачивается вместе со стойкой (направлена к центру поворота) вот тогда для стойки, с ее поворотом менятся ничего не будет и ню будет равен 1 не учитывать ню поддерживающих стоек в проверке пред гибкости, об этом, уважаемый IBZ, давно писал Последний раз редактировалось efwl, 09.06.2012 в 23:18. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Примите или отклоните вызов, пожалуйста, в течении суток, позже (чего бы Вы там не говорили) "дуэль" не состоится ... Последний раз редактировалось IBZ, 09.06.2012 в 23:07. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вроде не очень логично с моей точки зрения. Кручение тут вряд ли при чем, тем более, что нормы до последнего времени вообще не учитывали кручение. Какой смысл вводить схемы под него? Но комментировать не берусь.
Цитата:
Я так понимаю, что начинается битва Титанов? ![]() Возможно нам, простым смертным удастся урвать с нее какой то куш? ![]() Единственно, что у меня просьба к IBZ: если все таки решили в теме поучавствовать, то пожалуйста, все таки прокомментируйте схему автора. Или хотя бы просто дайте свой четкий и однозначный ответ о расчетных длинах как средних, так и крайних колонн. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И еще в сотый раз: формулы СНиПа есть несколько упрощенный (адаптированный для инженеров) расчет по все той же классической теории устойчивости и ни что иное! А вот на нюансы области их применения многие не обращают внимания. Например, в СНиПе рамы имеют одинаковую жесткость и нагруженность, и если любой из этих параметров у вас разный, то эти формулы не вполне верны. Неучет степени загруженности соседних колонн разрешается при этом в строго определенных случаях (пункт 6.11 СНиП II-23-81*). |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
IBZ спасибо за комментарий.
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Да. Уверен что это так. Но 6.11 как раз дает довольно широкие полномочия проектировщику. Единственная загвоздка - там написано "ступенчатых колонн рам одноэтажных производственных зданий". А если это не производственное здание, то все, неприменим? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Такая формулировка СНиПа де факто подразумевает крановое здание, а стало быть разнонагруженность колонн. При этом для рассматриваемой колонны (к которой приложена сила Dmax) неучет степени загрузки прочих колонн должен идти в запас. Хотя и тут теоретически возможны дурацкие случаи, когда расчетное сочетание включает для данной колонны не Dmax, а Dmin, и это правило, соответственно, не действует. В многопролетном здании (с кранами во всех либо некоторых пролетах) так же можно нарваться на случай, когда при расчетном сочетании для рассматриваемой колонны, она к тому же будет являтся поддержкой для суммы прочих и Мю соответственно будет больше, чем определенное с учетом пункта 6.11. Так что тут надо подходить в общем случае индивидуально и анализировать конкретную ситуацию. Что уж говорить о непроизводственных или бескрановых производственных зданиях ... |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ладно...
Спасибо за дискуссию. В принципе мои аргументы пока исчерпаны. Мозг только никак не хочет принимать мю для средних стоек больше 1, даже 1.05. Даже после Смирнова. ![]() Все, я на перезагрузку. ![]() Если че - мне в помощь расчет по деформированной схеме. Та можно легко учесть и толкающую силу от деформации и пр. Всем (или почти всем, некоторым нет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Вы говорите о квазинаучных высказываниях в данной теме, я с этим полностью солидарен и в спор тут вступать бессмысленно. Но пожалуйста, ответьте на мои вопросы, иначе я полностью разочаруюсь в понимании проблемы инженерами! Два "P.S.": - Я нисколько не хочу никого задеть или обидеть или усомниться в профессионализме, ни экспертов, ни иных участников. - На тему устойчивости со следующего года буду делать исследование в аспирантуре, надеюсь что-то понять и быть готовым доказывать в подобных темах)
|
||||
Цитата:
А если уж совскм точно, то это сечения, оптимально подобранные в конкретном случае. Дело в том, что при реальных сечениях Мю для "пристегнутых" шарнирных стоек практически всегда около 1. Поэтому я и говорил в других своих сообщениях, что Мю=1 как правило "прокатывает" ... но не всегда ![]() Убейте, не понимаю, что можно исследовать по устойчивости стерженевых/пластинчатых элементов в аспирантуре ?? Если это многослойная изгибаемая конструкция - тогда для получения научного звания к.т.н. - да, а для практики .... Последний раз редактировалось IBZ, 10.06.2012 в 19:44. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Коэффициент расчетной длины | Spiteful Berkut | Конструкции зданий и сооружений | 58 | 07.02.2019 18:42 |
Коэффициент свободной (расчетной) длины в Лире | Мундисабаль | Лира / Лира-САПР | 30 | 10.08.2014 20:07 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Scad и Крисстал. Коэффициенты расчетной длины | Aleks ManaeFF | SCAD | 5 | 15.05.2009 06:11 |
Напомните как считать коэффициент расчетной длины... | Chief Justice | Конструкции зданий и сооружений | 42 | 20.07.2007 15:17 |