Ностальгия 2012 - Страница 61
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Ностальгия 2012

Ностальгия 2012

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 20.10.2021, 21:42
Gast

Ранние «Копейка» и «Двойка».

Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=YUZv5zVNvOM
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=ec57OWx5h7Y
Gast вне форума  

Непрочитано 20.10.2021, 23:28
1 | #1202
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Gast Посмотреть сообщение
«Копейка»
Расскажу как мой отец заработал на "копейку".
Попросил короче Ким Ир Сен, вождь Северной Кореи СССР построить металлургический комбинат в г.Чхонджин на берегу Японского моря. Слово за слово - СССР сказал построим. И поехали туда совспецы. Моему отцу повезло. Разработал он систему водопонижения: скважины и иглофильтры (тогда ЛИУ-3, 5 были) по обеспечению стр-ва дренажа под подвалами завода вдоль берега Японского моря и вообще фундаменты ниже уровня моря сотворить. Ну короче сказали: ты рисовал, ты и давай делай... 2 года работал на демократию. Пришлось и этот злосчастный дренаж под себя взять в виде нагрузки. Получил от корейцев кличку "водяной". А там, на стройке, как у нас в первые пятилетки до войны: лопата, конвой с добровольномобилизованными рабочими и недобровольные батальоны солдат, лозунги, плакаты, политбои за результат... и много чего экзотичного. Ничего выдержал. Опыт приобрел, даже руководство по водопонижению в соавторстве написал, сейчас много чего в СП перенесено.
Материальным результатом от них стал орден (дома в ящике из дерева ценной породы лежит) 8 конечная звезда как у царского вельможи. У Брежнева такой же был на костюме, где то внизу))) и бесконечная благодарность КНДР. От наших в аккурат "копейка" (платили хорошо + чеки типа валюта тогда), но пришлось 1.5 года ждать своей очереди - героев то много было тогда)))).
Хорошая машина была, я на ней ездить научился. Двигатель в 1л или 1.2л кажется был. Продал в 90-е, я тогда уже на 7-ой катался))). Несколько раз видел на дороге в районе, парень пороги новые приварил, по кузову прошелся. Но вряд ли еще жива....

Раз ностальгия допишу про эту копейку. В августе 1991, еще студентом, поехал я на ней дачу щитовую красить в г. Наро-Фоминск пока каникулы. Ночью сна нет грохот на киевской трассе стоит - гусеницы звенят - Кантемировская дивизия куда то повалила. Я в армии в танковой дивизии служил - звук родной. Пошли на шоссе с соседом - все шоссе перепахано - мама дорогая, как же домой ехать. Еда кончается, времена голодные в магазинах ничего нет, надо домой затариваться. По радио ерунда какая то - музыка. Слухи какие то мутные. Потерпел неделю, все подъел и домой поехал, и в институт пора. 80км ехал 4 часа с кочки на кочку между перерубленным асфальтом. Домой приехал мама говорит - живой, я уже с ума сошла. А чего говорю случилось, да путч был - переворот. А говорю, ерунда какая то, я за то дачу покрасил)))). Прозевал историю))). Копейка дорогу выдержала отлично - повеска живая, хоть бы что. За то фары все разрегулировались и светили в разные стороны и глушак пришлось новый доставать/искать (интернета не было пришлось побегать по точкам); расколошматил я его и подломился он на опорах. Ностальгия)))).

Последний раз редактировалось Podpolie, 21.10.2021 в 00:04.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 21.10.2021, 06:34
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Раз уж "копейку" вспомнили... Первые "копейки" в нашем городе появились в 1971 году. Возле них сразу народ собирался, разглядывали, щупали.

И было мнение - "некрасивая машина, морда опущена". Тогда ведь привыкли к другим силуэтам Москвича и Волги-21.

Начинали советовать - надо шайбы подложить и т.п. Ну, дикий еще народ был...

Мой друг Толя Якушенко проездил на копейке с 1972 года и до самой смерти в 2001. И ничего машине не делалось, потому что первые партии были, условно говоря, еще "из итальянского железа".

А рядом с домом моего деда жил другой старик, который всю жизнь дома строил и продавал. И покупал автомобили, которые ставил в расширяющийся гараж. У него были чуть не все, начиная с Москвича-401 и заканчивая ГАЗ-24. Была и "копейка". Причем на машинах он не ездил, они стояли в гараже на подставках, чтоб резина не портилась. Да с консервацией от ржавчины. Только двигатель иногда прогревал. и сыновьям не давал ездить. Как ему удавалось в СССР покупать столько машин - тайна, покрытая непроницаемым мраком. Но я их видел лично.

Кстати, на Москвич-401, которых было очень мало, на лобовом стекле ставили трафарет "Л", что означало "личный". У моего дяди Васи так было.

Потом умер, а коллекция осталась. И уже самый младший сын, тоже уже старик, начал распродавать раритеты, а они все "нулевые", с пробегом не более 5 тыс. км. "Копейку" продал за 3 млн!
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.10.2021, 14:59
Алексеич

Безответственный за все

РОССИЯ

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
ой друг Толя Якушенко проездил на копейке с 1972 года и до самой смерти в 2001. И ничего машине не делалось, потому что первые партии были, условно говоря, еще "из итальянского железа".
Самое смешное, что с той стороны границы ходит другая байка. Итальянские автомобили 60 - 80 годов гнили как наши УАЗики сейчас. И виноват в этом СССР. Якобы за строительство Автоваза расплачивались металлом, который шел на производство автомобилей. И наплевать, что гниют автомобили даже построенные до заключения договора о постройке завода. Проклятый СССР чуть не погубил итальянское автопроизводство. Вот одна из статей: https://www.drive2.com/b/471768279837311218/?page=0

Непрочитано 21.10.2021, 16:23
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Алексеич Посмотреть сообщение
Самое смешное, что с той стороны границы ходит другая байка. Итальянские автомобили 60 - 80 годов гнили как наши УАЗики сейчас. И виноват в этом СССР. Якобы за строительство Автоваза расплачивались металлом, который шел на производство автомобилей. И наплевать, что гниют автомобили даже построенные до заключения договора о постройке завода. Проклятый СССР чуть не погубил итальянское автопроизводство. Вот одна из статей: https://www.drive2.com/b/471768279837311218/?page=0
Так в статье правильно говорится об "итальянском факторе". И о том, что нигде не зафиксированы расчеты металлом.
Да и итальянцы ВАЗ не строили. Был контракт на использование модели FIAT 124, в конструкцию которого было внесено около 800 дополнений и изменений.

Итальянцы также разработали технический проект (это как сейчас ПД, только в разы тоньше) и занимались технологическим оснащением завода и обучением специалистов. А рабочее проектирование и строительство было собственное.

При этом оборудование для нового предприятия изготавливали на 844 машиностроительных заводах СССР, на 900 заводах других стран, в том числе ФРГ, Италии, Великобритании, Франции.

Что касается "плохого железа", так какое итальянцы заказывали в СССР, такое и поставлялось. Тогда мухлевка со стороны государственных предприятий СССР была недопустима. А итальянцы поступали так же, как и наши нынешние предприниматели, завозящие товары из Китая и той же Италии (даже "бренд" такой есть "Киталия")- закупали, что подешевле.

А в СССР тогда работали министры-профессионалы. Они прекрасно знали о "неравномерном" качестве стали на наших заводах. И под этот контракт включили поставку итальянской стали для доведения завода на проектную производительность на итальянском оборудовании. Поэтому первые годы "копейки" и были долговечные.

Я с таким сталкивался на ГПЗ-6 в Свердловске. Японцы поставили и запустили автоматизированную линию для производства роликовых подшипников. Запустили ее на привезенном из Японии металле - прекрасно все работало. А когда перешли на "советский" пруток - линия остановилась. Оказалось, что прутки с наших заводов имели разные механические свойства и в каждой партии и даже по длине одного прутка. И ползавода в итоге занималось испытанием и сортировкой прутков.

Кстати японцы в Свердловске затарились всякими самоцветами и камнями. И потом на "подрыв японской самоцветной промышленности" не жаловались.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.10.2021, 17:49
csp

Цитата:
Сообщение от Алексеич Посмотреть сообщение
Итальянские автомобили 60 - 80 годов гнили как наши УАЗики сейчас. И виноват в этом СССР. Якобы за строительство Автоваза расплачивались металлом, который шел на производство автомобилей.
После кризиса 2008 года ВСЕ автопроизводители мира привели качество выпускаемых авто такое , что через пять лет его только под пресс.
csp вне форума  

Непрочитано 21.10.2021, 23:35
BURAN988

Пенсионер

Самаритянин
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™

Цитата:
Причем на машинах он не ездил, они стояли в гараже на подставках, чтоб резина не портилась.
В проектной конторе "Ростовуголь" работал нач. горного отдела и пришла к нему Удача - по первой лотерее (к всемирному фестивалю молодежи 1957г) выпала ему Волга М-21. Я оказался в этой конторе в 1974 и узнал, что эта Волга стоит на колодках и на одометре 2000+ км и простояла она так до самой кончины начотдела (1995)

Непрочитано 05.11.2021, 11:22
| 1 #1208
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Когда бритвенные лезвия были в дефиците (примерно до середины 60-х годов) их точили гораздо проще - с помощью обычного стакана. Это умел каждый правильный мужик. На заточку уходила одна минута, точить можно было раза четыре.

У моего отца такой был, специально изнутри пастой ГОИ натертый. А потом дефицит лезвий исчез. Когда мне пришлось бриться уже и импортные появились. В СССР производство лезвий по типу Жиллет начали в 80-х годах.

Однако современные лезвия так не заточишь, а "Неву" - запросто. И не так давно в проектных институтах закупали именно Неву для заточки карандашей, потому что импортными лезвиями не заточишь карандаш.

И точильный стакан почти в каждой комнате был, пока карандаши не вытеснил Автокад.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.11.2021, 11:28
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Когда бритвенные лезвия были в дефиците (примерно до середины 60-х годов) их точили гораздо проще - с помощью обычного стакана.
я вчера тоже удивилась, что вроде такая полезная вещь должна была быть распространена в те годы и у многих сохраниться, где -нибудь в чулане, но про нее не так уж много и знают.

Непрочитано 05.11.2021, 12:14
1 | #1210
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
должна была быть распространена в те годы
Были еще опасные бритвы, электро- и немножко механические, так что ничего удивительного. Бриться "Невой" сильно на любителя-мазохиста, а всякие "Балтики" уже не везде были, не говоря об импортных.
Бим на форуме  

Непрочитано 05.11.2021, 12:22
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Были еще опасные бритвы, электро- и немножко механические, так что ничего удивительного. Бриться "Невой" сильно на любителя-мазохиста, а всякие "Балтики" уже не везде были, не говоря об импортных.
понятно, но лезвия то точить не только для бритья надо было. Те же швеи им пользовались , как ShaggyDoc написал инженеры для карандашей , да я помню у бабушки лезвие - это ценная вещь была для чего то там))) но она всегда хранила упаковку бережно.

Непрочитано 05.11.2021, 13:17
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
да я помню у бабушки лезвие - это ценная вещь была для чего то там))) но она всегда хранила упаковку бережно.
У нас и дома и на даче до сих пор по нескольку старинных лезвий хранятся - "при пожаре выносить в первую очередь". Есть для них применение.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.11.2021, 15:41
| 1 #1213
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
понятно, но лезвия то точить не только для бритья надо было. Те же швеи им пользовались , как ShaggyDoc написал инженеры для карандашей , да я помню у бабушки лезвие - это ценная вещь была для чего то там))) но она всегда хранила упаковку бережно.
Ктара, карандаши ими не очень то хорошо точить, мало наверное кто помнит что был своего рода стандарт, в заточке должно быть 6...8мм грифеля и где-то около 15мм древесины, бритовкой така заточка не получалась, хорошим инструментом был остро заточеный нож, правда были и другие способы, например затачивали не крупной шкуркой, правда грязи при этом бУло не меряно.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 05.11.2021, 15:46
Baumann

homo soveticus

Да, по стандарту затачивал . Невой)). В синей упаковке. До сих пор где-то лежит. Грифель потом на мелкой шкурке до кондиции доводил. Но мягкие карандаши, начиная от 2М, затачивал только лезвием. Хотя скальпель в разы удобнее, Нева от твёрдых карандашей гнулась и срезала лишнее.

----- добавлено через ~2 мин. -----
А еще я на спор жевал ее в 7-м классе, вот идиотом был))).

Непрочитано 05.11.2021, 15:55
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
был своего рода стандарт, в заточке должно быть 6...8мм грифеля и где-то около 15мм древесины
Это у конструкторов-машиностроителей такой стандарт был. Как в учебниках. Да, чертили они несравненно лучше подавляющего большинства проектировщиков строительных специальностей.

А те карандаши "зубами обкусывали", и точили чем попало. Лезвие как раз и было "чем попало".

А вот у меня для заточки была старая "опасная" бритва. Немецкая, дед трофеем привез, потом отцу досталась, потом мне. Я ей даже брился, но потом пустил на карандаши.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.11.2021, 16:02
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
А вот у меня для заточки была старая "опасная" бритва. Немецкая, дед трофеем привез, потом отцу досталась, потом мне. Я ей даже брился, но потом пустил на карандаши.
Опасная бритва вполне достойный инструмент был, пользовался им, но потом в какое-то время ее стали чэсчитать оружием. Я ножиком пользовался, на заводе его заточить было как нефиг делать, потом доводили на доводочном круге, заточник про себя матерился, но терпел

Непрочитано 05.11.2021, 16:06
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
бритовкой така заточка не получалась
Были и такие ножички со сменной вставкой из половины лезвия, но ими тоже плохо получалось точить.

Непрочитано 05.11.2021, 16:08
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Да, по стандарту затачивал . Невой))
А еще я на спор жевал ее в 7-м классе, вот идиотом был))).
Нева вроде не гнулась, а ломалась. Наверное, что-то по-современнее жевал.
juri18 вне форума  

Непрочитано 05.11.2021, 16:09
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Были и такие ножички со сменной вставкой из половины лезвия, но ими тоже плохо получалось точить.
Я в 73г начал работать, этих ножиков у нас в Сибири на сколько мой склероз помнит ещё не появились.

Непрочитано 05.11.2021, 16:58
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Я карандаши точил медицинским скальпелем.
Медленно, без спешки.
Правишь скальпель на нижнем ободке глиняной чашки (потому что сталь мягкая и быстро тупилась) и он как масло снимал дерево.

ПС: Моя первая бритва была Волга. С цанговым зажимом. Отец подарил.

Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 05.11.2021 в 17:08.
Кочетков Андрей вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Ностальгия 2012