|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||
|
Ранние «Копейка» и «Двойка».
|
||||
![]() |
|
||||
|
Расскажу как мой отец заработал на "копейку".
Попросил короче Ким Ир Сен, вождь Северной Кореи СССР построить металлургический комбинат в г.Чхонджин на берегу Японского моря. Слово за слово - СССР сказал построим. И поехали туда совспецы. Моему отцу повезло. Разработал он систему водопонижения: скважины и иглофильтры (тогда ЛИУ-3, 5 были) по обеспечению стр-ва дренажа под подвалами завода вдоль берега Японского моря и вообще фундаменты ниже уровня моря сотворить. Ну короче сказали: ты рисовал, ты и давай делай... 2 года работал на демократию. Пришлось и этот злосчастный дренаж под себя взять в виде нагрузки. Получил от корейцев кличку "водяной". А там, на стройке, как у нас в первые пятилетки до войны: лопата, конвой с добровольномобилизованными рабочими и недобровольные батальоны солдат, лозунги, плакаты, политбои за результат... и много чего экзотичного. Ничего выдержал. Опыт приобрел, даже руководство по водопонижению в соавторстве написал, сейчас много чего в СП перенесено. Материальным результатом от них стал орден (дома в ящике из дерева ценной породы лежит) 8 конечная звезда как у царского вельможи. У Брежнева такой же был на костюме, где то внизу))) и бесконечная благодарность КНДР. От наших в аккурат "копейка" (платили хорошо + чеки типа валюта тогда), но пришлось 1.5 года ждать своей очереди - героев то много было тогда)))). Хорошая машина была, я на ней ездить научился. Двигатель в 1л или 1.2л кажется был. Продал в 90-е, я тогда уже на 7-ой катался))). Несколько раз видел на дороге в районе, парень пороги новые приварил, по кузову прошелся. Но вряд ли еще жива.... Раз ностальгия допишу про эту копейку. В августе 1991, еще студентом, поехал я на ней дачу щитовую красить в г. Наро-Фоминск пока каникулы. Ночью сна нет грохот на киевской трассе стоит - гусеницы звенят - Кантемировская дивизия куда то повалила. Я в армии в танковой дивизии служил - звук родной. Пошли на шоссе с соседом - все шоссе перепахано - мама дорогая, как же домой ехать. Еда кончается, времена голодные в магазинах ничего нет, надо домой затариваться. По радио ерунда какая то - музыка. Слухи какие то мутные. Потерпел неделю, все подъел и домой поехал, и в институт пора. 80км ехал 4 часа с кочки на кочку между перерубленным асфальтом. Домой приехал мама говорит - живой, я уже с ума сошла. А чего говорю случилось, да путч был - переворот. А говорю, ерунда какая то, я за то дачу покрасил)))). Прозевал историю))). Копейка дорогу выдержала отлично - повеска живая, хоть бы что. За то фары все разрегулировались и светили в разные стороны и глушак пришлось новый доставать/искать (интернета не было пришлось побегать по точкам); расколошматил я его и подломился он на опорах. Ностальгия)))).
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 21.10.2021 в 00:04. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Раз уж "копейку" вспомнили... Первые "копейки" в нашем городе появились в 1971 году. Возле них сразу народ собирался, разглядывали, щупали.
И было мнение - "некрасивая машина, морда опущена". Тогда ведь привыкли к другим силуэтам Москвича и Волги-21. Начинали советовать - надо шайбы подложить и т.п. Ну, дикий еще народ был... Мой друг Толя Якушенко проездил на копейке с 1972 года и до самой смерти в 2001. И ничего машине не делалось, потому что первые партии были, условно говоря, еще "из итальянского железа". А рядом с домом моего деда жил другой старик, который всю жизнь дома строил и продавал. И покупал автомобили, которые ставил в расширяющийся гараж. У него были чуть не все, начиная с Москвича-401 и заканчивая ГАЗ-24. Была и "копейка". Причем на машинах он не ездил, они стояли в гараже на подставках, чтоб резина не портилась. Да с консервацией от ржавчины. Только двигатель иногда прогревал. и сыновьям не давал ездить. Как ему удавалось в СССР покупать столько машин - тайна, покрытая непроницаемым мраком. Но я их видел лично. Кстати, на Москвич-401, которых было очень мало, на лобовом стекле ставили трафарет "Л", что означало "личный". У моего дяди Васи так было. Потом умер, а коллекция осталась. И уже самый младший сын, тоже уже старик, начал распродавать раритеты, а они все "нулевые", с пробегом не более 5 тыс. км. "Копейку" продал за 3 млн! |
|||
![]() |
|
||||
Безответственный за все Регистрация: 15.05.2011
РОССИЯ
|
Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Да и итальянцы ВАЗ не строили. Был контракт на использование модели FIAT 124, в конструкцию которого было внесено около 800 дополнений и изменений. Итальянцы также разработали технический проект (это как сейчас ПД, только в разы тоньше) и занимались технологическим оснащением завода и обучением специалистов. А рабочее проектирование и строительство было собственное. При этом оборудование для нового предприятия изготавливали на 844 машиностроительных заводах СССР, на 900 заводах других стран, в том числе ФРГ, Италии, Великобритании, Франции. Что касается "плохого железа", так какое итальянцы заказывали в СССР, такое и поставлялось. Тогда мухлевка со стороны государственных предприятий СССР была недопустима. А итальянцы поступали так же, как и наши нынешние предприниматели, завозящие товары из Китая и той же Италии (даже "бренд" такой есть "Киталия")- закупали, что подешевле. А в СССР тогда работали министры-профессионалы. Они прекрасно знали о "неравномерном" качестве стали на наших заводах. И под этот контракт включили поставку итальянской стали для доведения завода на проектную производительность на итальянском оборудовании. Поэтому первые годы "копейки" и были долговечные. Я с таким сталкивался на ГПЗ-6 в Свердловске. Японцы поставили и запустили автоматизированную линию для производства роликовых подшипников. Запустили ее на привезенном из Японии металле - прекрасно все работало. А когда перешли на "советский" пруток - линия остановилась. Оказалось, что прутки с наших заводов имели разные механические свойства и в каждой партии и даже по длине одного прутка. И ползавода в итоге занималось испытанием и сортировкой прутков. Кстати японцы в Свердловске затарились всякими самоцветами и камнями. И потом на "подрыв японской самоцветной промышленности" не жаловались. |
|||
![]() |
|
||||
|
После кризиса 2008 года ВСЕ автопроизводители мира привели качество выпускаемых авто такое , что через пять лет его только под пресс.
|
|||
![]() |
|
||||
В проектной конторе "Ростовуголь" работал нач. горного отдела и пришла к нему Удача - по первой лотерее (к всемирному фестивалю молодежи 1957г) выпала ему Волга М-21. Я оказался в этой конторе в 1974 и узнал, что эта Волга стоит на колодках и на одометре 2000+ км и простояла она так до самой кончины начотдела (1995)
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Когда бритвенные лезвия были в дефиците (примерно до середины 60-х годов) их точили гораздо проще - с помощью обычного стакана. Это умел каждый правильный мужик. На заточку уходила одна минута, точить можно было раза четыре.
У моего отца такой был, специально изнутри пастой ГОИ натертый. А потом дефицит лезвий исчез. Когда мне пришлось бриться уже и импортные появились. В СССР производство лезвий по типу Жиллет начали в 80-х годах. Однако современные лезвия так не заточишь, а "Неву" - запросто. И не так давно в проектных институтах закупали именно Неву для заточки карандашей, потому что импортными лезвиями не заточишь карандаш. И точильный стакан почти в каждой комнате был, пока карандаши не вытеснил Автокад. |
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
я вчера тоже удивилась, что вроде такая полезная вещь должна была быть распространена в те годы и у многих сохраниться, где -нибудь в чулане, но про нее не так уж много и знают.
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
понятно, но лезвия то точить не только для бритья надо было. Те же швеи им пользовались , как ShaggyDoc написал инженеры для карандашей , да я помню у бабушки лезвие - это ценная вещь была для чего то там))) но она всегда хранила упаковку бережно.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Ктара, карандаши ими не очень то хорошо точить, мало наверное кто помнит что был своего рода стандарт, в заточке должно быть 6...8мм грифеля и где-то около 15мм древесины, бритовкой така заточка не получалась, хорошим инструментом был остро заточеный нож, правда были и другие способы, например затачивали не крупной шкуркой, правда грязи при этом бУло не меряно.
|
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Да, по стандарту затачивал . Невой)). В синей упаковке. До сих пор где-то лежит. Грифель потом на мелкой шкурке до кондиции доводил. Но мягкие карандаши, начиная от 2М, затачивал только лезвием. Хотя скальпель в разы удобнее, Нева от твёрдых карандашей гнулась и срезала лишнее.
----- добавлено через ~2 мин. ----- А еще я на спор жевал ее в 7-м классе, вот идиотом был))).
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А те карандаши "зубами обкусывали", и точили чем попало. Лезвие как раз и было "чем попало". А вот у меня для заточки была старая "опасная" бритва. Немецкая, дед трофеем привез, потом отцу досталась, потом мне. Я ей даже брился, но потом пустил на карандаши. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Были и такие ножички со сменной вставкой из половины лезвия, но ими тоже плохо получалось точить.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Я карандаши точил медицинским скальпелем.
Медленно, без спешки. Правишь скальпель на нижнем ободке глиняной чашки (потому что сталь мягкая и быстро тупилась) и он как масло снимал дерево. ПС: Моя первая бритва была Волга. С цанговым зажимом. Отец подарил. Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 05.11.2021 в 17:08. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ASD - AutoCAD Structural Detailing. Проблемы и их решение. | Faber | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 805 | 03.10.2015 21:33 |
Запуск AutoCAD 2012, Inventor 2012 под пользователем | DonVik | AutoCAD | 7 | 28.02.2012 01:57 |
Проблема с переустановкой A-CAD 2012 и Civil 3D 2012 | black_mts | AutoCAD | 1 | 24.11.2011 12:24 |