Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2009, 22:02 1 |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер

Siemens PLM Femap
with NX Nastran
"Real FEA made easy"

Тема посвящается вопросам, возникающим при работе в среде программного комплекса Femap

Примеры выполнения некоторых расчетов можно посмотреть:
на домашней страничке

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.09.2013 в 17:54.
Просмотров: 1151147

Непрочитано 25.08.2009, 12:42
Muxacb

Я недавно столкнулся с Femap, так что заранее извините, если вопросы будут глупыми.
1. Возможно ли в нем при линейном анализе задать заделку так, чтобы перемещение было возможно только в одном направлении. При этом не используя контактную задачу и нелинейные методы расчета. (Примером может быть балка, лежащая на абсолютно жесткой опоре, а заделка - перемещение ограничивается только по оси Y в отрицательном направлении).
2. Возможно ли задание в элементе DOF Spring ограничений перемещений не только по 1 шт. в узле, а, например, нескольких в одном узле. Я пытался задать несколько совпадающих пружин типа DOF Spring, но программа (FEM v.10) выдала ошибку. (Пример: оболочечная модель имеет упругую опору под некоторым углом к координатным осям. Если моделировать просто элементами Spring, то сами элементы поворачиваются относительно поверхностей, поэтому приходится задавать два вида элеметов DOF Spring c граничениями по осям Y и Z, перемещение по оси Х должно быть свободным. Оболочка цилиндрическая. Осью вращения является X). Также возможно ли задание пружины односторонней жесткости (например, только на сжатие)?
3. Не работал ли кто с моделированием жидкости Fluid? Я был бы очень благодарен если бы мне кто-нибудь подсказал порядок применения данного свойства или бросил ссылку на уже существующее описание.
Заранее благодарен. Извините ламера...

Последний раз редактировалось Muxacb, 25.08.2009 в 13:00.
Muxacb вне форума  

Непрочитано 26.08.2009, 04:06
iga

Тогда такой вопрос: можно ли настроить gap элемент (изменить свойства элемента) таким образом, чтобы он превратился в простую пружину, т. е. в процессе расчета итерации не производились?

Я, если честно, не понял, о каких упругих соединителях идет речь:

Я слушал курсы по ansys: там обьяснялся метод штрафных жесткостей (penality stiffness) и другие контактные алгоритмы, на примере контакта типа точка к поверхности и поверхность к поверхности. В обоих случаях контакт образуется введением упругого элемента (fa=-(T1a-T1b)*K, или типа того) между узлами соединяемых сеток (что обеспечивает единую систему уравнений для всей модели). В процессе контактных итераций проверяется условие непроникновения и назначается новое значение жесткости (проникновение - штаф: жесткость повышается).

И еще один: Кто ни будь использовал опцию разьединения узлов в Adv Nonlin (образование трещины)? Насколько сильно это влияет на время расчета и сходимость? Какие подводные камни?

Muxacb: 1. Конечно.
2. Нет, не возможно. Менюшка, инструмент DOF Spring за 1 применение для каждой пары узлов создает только 1 элемент типа СELASI и/или (см help) СDAMP. Такой элемент может соединить только одну из шести степеней свободы узла 1 с одной из 6 степеней 2 узла через виртуальную пружину или демфер. Использую femap 10.02, и при последовательном создании нескольких элементов пружины СELASI по разным координатам, соединяющих одну и ту же пару узлов ни каких проблем не возникало.
Инструмент Spring/Damper может создавать или элемент СELASI/СDAMP или CBUSH (работает только в NX NASTRAN, надо дополнительно выбирать CBUSH, нажав кнопку formulation в меню выбора типа элемента), связывающий одновременно до 6 одинаковых степеней свободы для каждой пары узлов.
Пружина односторонней жесткости - это уже gap контактный элемент.
3. Тип расчета называется CFD (компьюжн флюид дайнамикс). Общие сведения можно подчерпнуть и из пособий к разным прогам для газодинамических расчетов (fluent (сейчас под ansys), COSMOSFloWorks(дополнение к SolidWorks - сейчас simulation), MSCшные проги, ну и др.), про fluent никущенко писал в питере
, кораблестроитель, еще в сети примеры находил когдато на английском; про FloWorks в книгах про SolidWorks много написано, вообщем www.ya.ru.

Последний раз редактировалось iga, 26.08.2009 в 07:14.
iga вне форума  

Непрочитано 26.08.2009, 13:49
CKBO3HOE

Господа, поясните, пожалуйста, в чем дело. Есть модель, в модели присутствует линейный контакт. Если в свойствах контакта устанавливаю параметр initial penetraion - 0..Calculated, то анализ проходит успешно и без ошибок. Если же устанавливаю любое другое значение оного параметра, то получаю пресловутую fatal error 9137.
CKBO3HOE вне форума  

Непрочитано 26.08.2009, 19:37
sv4

<phrase 1=

Muxacb
я думаю, что надо использовать нелинейный рачет, а свойство маретиала балки, задавать через функцию, тогда балка сможет работать, или на растяжение, или на сжатие. Смаря как функцию задавать.
sv4 вне форума  

Непрочитано 26.08.2009, 19:40
Voyager2007

авиация

Москва

Цитата:
Сообщение от iga Посмотреть сообщение
Тогда такой вопрос: можно ли настроить gap элемент (изменить свойства элемента) таким образом, чтобы он превратился в простую пружину, т. е. в процессе расчета итерации не производились?

Я слушал курсы по ansys: там обьяснялся метод штрафных жесткостей (penality stiffness) и другие контактные алгоритмы, на примере контакта типа точка к поверхности и поверхность к поверхности. В обоих случаях контакт образуется введением упругого элемента (fa=-(T1a-T1b)*K, или типа того) между узлами соединяемых сеток (что обеспечивает единую систему уравнений для всей модели). В процессе контактных итераций проверяется условие непроникновения и назначается новое значение жесткости (проникновение - штаф: жесткость повышается).
Вам все правильно объясняли на курсах Ансиса, и GAP элемент работает именно на методе штрафной жесткости, который на мой взгляд простой и гениальный. GAP элемент меняет свой статус, т.е. работает в двух режимах в зависимости от текущих условий контакта в решении. В свойствах элемента есть две жесткости, одна (compression stiffness), работает когда GAP "закрыт", т.е. когда есть проникновение, а другая жесткость (tension stiffness), работает когда он "открыт", т.е. когда нет контакта. По сути, данный элемент обладает мнимой (большой) жесткостью в закрытом состоянии, поэтому он передает усилие с одного тела на другое с минимальным искажением (сколько пришло - столько ушло). Если жесткость будет не достаточно велика, то GAP элемент передаст на другое тело только часть силы
Варьируя указанные величины жесткостей, а также величину Initial GAP (начальный зазор), можно получить огромное разнообразие видов контактного взаимодействия деталей. Вплоть до того, что, например, вы пытаетесь разъединить деталя прикладывая по сторонам силы в разных направлениях, а детали в месте контакта будут стремиться прижаться друг к другу.
Я полагаю, что если поставить обе жесткости одинаковые, то получится простая пружина, но надо проверить

Может конечно все знают, но я на всякий случай помещу ссылку на полезные видеопримеры работы с новым Фемапом.
http://www.plm.automation.siemens.co...os/index.shtml
Voyager2007 вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 21:26
sv4

<phrase 1=

Маленький макрос
экспортирует стержневые элементы в автокадовский формат dxf
путь c:\\model.dxf
если когото не устраивает такой путь редактируйте
приятель попросил сделать, вот
Код:
[Выделить все]
Dim App As femap.model
Dim nd As femap.Node
Dim el As femap.Elem
Dim gr As femap.Group
Sub Main
	Set App = GetObject(,"femap.model")
	Set nd = App.feNode
	Set el = App.feElem
	Set gr = App.feGroup

Open "c:\\model.dxf" For Output As #1

Dim  s1(5)  As String
	s1(0) = "0"
	s1(1) = "SECTION"
	s1(2) = "2"
	s1(3) = "ENTITIES"
	s1(4) = "0"
	Dim s2(3) As String
	s2(0) = "ENDSEC"
	s2(1) = "0"
	s2(2) = "EOF"

For i =0 To(4)
		Print #1, s1(i)
	Next i

Dim s As String

While(el.Next() = FE_OK)
		nd.Get(el.Nodes(0))

Print #1, "LINE"
		Print #1, "8"
		Print #1, "0" 'layer
		Print #1, "10"
		s = Format$(nd.x)
		Print #1,s
		Print #1, "20"
		s = Format$(nd.y)
		Print #1,s
		Print #1, "30"
		s = Format$(nd.z)
		Print #1, s

nd.Get(el.Nodes(1))
		Print #1, "11"
		s = Format$(nd.x)
		Print #1,s
		Print #1, "21"
		s = Format$(nd.y)
		Print #1,s
		Print #1, "31"
		s = Format$(nd.z)
		Print #1, s
		Print #1, "62"
		Print #1, "0" 'color
		Print #1, "0"
	Wend

For i =0 To(2)
		Print #1, s2(i)
	Next i

End Sub
sv4 вне форума  

Непрочитано 17.09.2009, 08:05
CKBO3HOE

Скажите, пожалуйста, зачем нужна опция use corner data в post data/contour options.
CKBO3HOE вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 00:10
sv4

<phrase 1=

при включенной опции будут использоватся данные в углах элемента, при выкл в центре.
ежели большая разница в центре и углах, значицца сетка на самая удачная.
это я так думаю
sv4 вне форума  

Непрочитано 19.09.2009, 04:10
CKBO3HOE

Скажите, пожалуйста, есть ли в nx nastran тип анализа, позволяющий рассчитать удар двух тел и получить НДС в точке удара.
CKBO3HOE вне форума  

Непрочитано 19.09.2009, 17:53
HighFlight

Привет всем.
Вопрос такой: пользуюсь Femap V 9.2, после выполнения анализа не могу отобразить результат графически. Deformed style, Contour style, XY Style выглядят как неактивные. Программу поставил недавно, раньше работал в университете, ничего подобного небыло.
Спасибо=)
HighFlight вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 10:31
sv4

<phrase 1=

на счет Femap 9.2
А проблемма 1 апреля решена? я так понял, что все старые версии перестали работать должным образом
sv4 вне форума  

Непрочитано 21.09.2009, 03:55
HighFlight

Все понял, я её в универе скачал раньше 1 апреля, но не пользовался до сего времени.Спасибо.Щас качаю 10 версию
HighFlight вне форума  

Непрочитано 22.09.2009, 23:23
sv4

<phrase 1=

случайно нашел у себя примеры MSC/Nastan
статика динамики нелинейные расчеты и тд

http://sites.google.com/site/40ushek...attredirects=0
в архиве pdf ки
sv4 вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 10:41
CKBO3HOE

Господа, помогите, пожалуйста, разобраться. Есть модель, в которой применяется glued contact. Как видно на изображениях, в зоне контакта наблюдается резкий скачок напряжений, чего по логике задачи быть не должно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 227
Размер:	87.3 Кб
ID:	26520  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 202
Размер:	110.0 Кб
ID:	26522  
CKBO3HOE вне форума  

Непрочитано 27.09.2009, 11:17
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

с глубоким сочувствием читаю, но помочь не могу...

хоть бы кто мне из Вас объяснил, зачем заниматься nastran,
(сам некогда мучился...)
если по ansys в СОТНИ раз больше открытодоступной полезной информации, хелп вдесятеро подробнее (и контактные расчеты хорошо описаны, с комментариями опций)
+ в десятки раз больше опытных специалистов (по крайней мере, в России) и форумов.
вам бы уже давным-давно поправили макрос...(я, например)
(ну а тут как угадаешь по картинке?)

извините, конечно, я по доброму (и со знанием предметов...) советую
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2009, 11:54
Cfytrr

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

CKBO3HOE,
"В зоне контакта наблюдается резкий скачок напряжений"
Посмотрите на совместность деформаций, лучше в режиме анимации возможно пара узлов не "склеилась"
Если это так, то при включении опции Expanded вы увидите, какие грани элементов включены в контактную область, а какие нет
Миниатюры
Название: Expanded.jpg
Просмотров: 195
Размер:	75.4 Кб
ID:	26523  

Непрочитано 27.09.2009, 12:14
CKBO3HOE

Проверил. Как мне кажется, всё в порядке. Совместность деформаций также полная. Ничего не могу понять.
Миниатюры
Название: 3.jpg
Просмотров: 165
Размер:	95.4 Кб
ID:	26524  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 176
Размер:	128.2 Кб
ID:	26525  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 157
Размер:	119.1 Кб
ID:	26526  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 178
Размер:	130.6 Кб
ID:	26527  
CKBO3HOE вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2009, 12:28
Cfytrr

Питер

CKBO3HOE, а без всяких трансформаций, в эквивалентных напряжениях Мизеса в этом узле тоже есть скачек напряжений?

Непрочитано 27.09.2009, 12:35
CKBO3HOE

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
а без всяких трансформаций, в эквивалентных напряжениях Мизеса в этом узле тоже есть скачек напряжений?
К сожалению, да. Хотя и не так ярко выраженно, но имеет место.
Миниатюры
Название: 7.jpg
Просмотров: 144
Размер:	117.9 Кб
ID:	26531  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 143
Размер:	133.4 Кб
ID:	26532  
CKBO3HOE вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2009, 12:54
Cfytrr

Питер

CKBO3HOE, Ну, по полям напряжений я бы не сказал что это локальный всплеск, напряжения вполне плавно нарастают и, похоже, имеет место симметричная зона таких же напряжений... Вы уверены, что такой картина напряжение действительно не должна быть?
з.ы. чтоб увидеть что к чему в этих зонах следует сгустить сетку
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.