Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. - Страница 117
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2009, 22:02 1 |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер

Siemens PLM Femap
with NX Nastran
"Real FEA made easy"

Тема посвящается вопросам, возникающим при работе в среде программного комплекса Femap

Примеры выполнения некоторых расчетов можно посмотреть:
на домашней страничке

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.09.2013 в 17:54.
Просмотров: 1151293

Автор темы   Непрочитано 13.11.2014, 23:03
Cfytrr

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Onkel
Цитата:
Необходимо построить в Femap расчетную схему болтового соединения пластин внахлест
Имхо, решение этой задачи имеет малое прикладное значение, все нормы предписывают срезное усилие делить поровну между всеми болтами плунакладки, а Femap Вам выдаст перенапряжение в ближайших к краям накладки болтах и недогруженность средних болтов, и что Вы с этим результатом будете делать? Задача имеет смысл только с точки зрения тренировки навыков в создании сеток, контакта и т. д. Наверное, все прошли через попытку моделирования болтового соединения....

Непрочитано 14.11.2014, 05:47
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

Onkel, что значит "
Цитата:
Сообщение от Onkel Посмотреть сообщение
случайное расположение болтов
"? Я так понял, Вам нужно примерно то,что показано на картинке?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.png
Просмотров: 104
Размер:	170.1 Кб
ID:	138682
Mishan_Aviator вне форума  

Непрочитано 14.11.2014, 09:54
Onkel

Аспирант

Жуковский

Цитата:
Сообщение от Mishan_Aviator Посмотреть сообщение
Onkel, что значит ""? Я так понял, Вам нужно примерно то,что показано на картинке?
Вложение 138682
На первый взгляд очень похоже!
P.s. Это значит, что если болт, например, М12, а отверстие d14, то имеется зазор в 2 мм. На практике болты не устанавливаются четко по оси отверстия и имеют случайные смещения от этой оси. Так, одни болты могут быть сразу же обжаты стенками отверстия, а другие включатся только после неупругих деформаций соединния. Так же два отверстия в пластинах могут находиться не четко друг под другом, а с каким-то отклонением в пределах разницы диаметров болта и отверстия. Вот и возможно ли это как-то смоделировать? О_о

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Onkel
Имхо, решение этой задачи имеет малое прикладное значение, все нормы предписывают срезное усилие делить поровну между всеми болтами плунакладки, а Femap Вам выдаст перенапряжение в ближайших к краям накладки болтах и недогруженность средних болтов, и что Вы с этим результатом будете делать? Задача имеет смысл только с точки зрения тренировки навыков в создании сеток, контакта и т. д. Наверное, все прошли через попытку моделирования болтового соединения....
А разве на самом деле не так происходит, что крайние болтоконтакты самые нагруженные? А принцип Сен-Венана? Нормы нам предлагают идеализированные модели, которые можно посчитать руками с допустимой погрешностью.
Вопрос этой задачи стоит в том, чтобы оценить, как будет меняться жесткость соединения, от увеличения числа болтов и при применении контролируемого и не контролируемого усилия натяжения болтов.
Например: Если две пластины соединить парой болтов - то работать узел будет одним образом, будут незначительные силы трения и классический расчет болтового соединения. А если загнать 20 болтов в два ряда - узел, гипотетически, приблизится к определению "неразрезного". А если взять 10 болтов и затянуть их с контролем - то жесткий узел будет или нет? А трение будет какое? Получится ли эффект соединения на высокопрочных болтах? Стоит подчеркнуть, что болты посажены в отверстия с зазором.
И самое интересное: а если соединяем ЛСТК? Тут вообще очень мало комментариев по болтовому соединению...

P.s. преследую желание разобраться в проблеме. Всё вышеизложенное написано на основании имеющихся знаний и небольшого опыта проектирования. Если где-то неправ - критика воспринимается адекватно.

Последний раз редактировалось Onkel, 14.11.2014 в 10:15.
Onkel вне форума  

Непрочитано 14.11.2014, 11:02
1 | #2324
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

Onkel, докладывался я как-то на конференции по подобной проблеме. Но там были заклепки. Хотел еще в первом ответе приложить презентацию, однако, к сожалению, не нашел. Там рассматривалось неравномерное распределение нагрузки по заклепкам. По поводу неупругих деформаций - это вроде как кинематика и при некорректной модели, скорее всего, нарветесь на фатальную ошибку. Хотя выход из такой ситуации есть. Что касается неточностей сверления отверстий - это на мой взгляд можно сделать только непосредственно выкладкой конечных элементов и сложности здесь, в основном, технические (потребуется много моделей). А в остальном, вроде бы, задачка подъемная.

Непрочитано 14.11.2014, 11:58
SugarShot1

В продолжение расчета узлов, предположим мы построили и смоделировали узел, определили его податливость(момент) по графику воспринимаемый момент от угла поворота.
К примеру, рассчитали что узел способен воспринимать момент [Mz]< 200Н*м.
Вопрос - как в femap задать эту податливость в узле балочных элементов?
Так чтобы узел воспринимал только эти 200Н*м а далее начинал работать как шарнир.
Название: Mz1.jpg
Просмотров: 36
Размер:	5.6 Кб
ID:	138704
SugarShot1 вне форума  

Непрочитано 14.11.2014, 12:35
master_luc

Расчеты и проектирование

Минск

to SugarShot1
берете spring - элемент и задаете в виде функциональной зависимости ...посмотрите справку.
да, не забудьте - через mesh\connect\unzip следует расшить все интересующие вам стержни и соединить полученные узлы при помощи spring- элементов

Непрочитано 14.11.2014, 13:05
1 | #2327
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

Onkel, нашел презентацию Материал по НИРС.rar. Модели фемапа, которые в ней показаны тоже нашел, но на сайте разместить их не могу из-за размера. Если напишите в личку вашу эл.почту, то вышлю и сами модели. И вот еще моя лабораторная работа по соединению кронштейна с лонжероном ЛБ4.docx. Правда, я уже не помню насколько подробно там все описано.

Непрочитано 14.11.2014, 14:48
Onkel

Аспирант

Жуковский

Цитата:
Onkel, нашел презентацию Вложение 138713. Модели фемапа, которые в ней показаны тоже нашел, но на сайте разместить их не могу из-за размера. Если напишите в личку вашу эл.почту, то вышлю и сами модели. И вот еще моя лабораторная работа по соединению кронштейна с лонжероном Вложение 138717. Правда, я уже не помню насколько подробно там все описано.
выслал 2 письма.
Onkel вне форума  

Непрочитано 14.11.2014, 15:39
SugarShot1

master_luc
Цитата:
Сообщение от master_luc Посмотреть сообщение
берете spring - элемент и задаете в виде функциональной зависимости ...посмотрите справку.
почитал справку, не нашел описания как задавать жесткость функцией, задал просто значением - получилось, но итоговый воспринимаемый момент в узле зависит от нагрузки, а хотелось бы задавать постоянное значение.
Исходник прилагаю
mz v10.2.rar
Миниатюры
Название: Mz2.jpg
Просмотров: 49
Размер:	173.2 Кб
ID:	138737  
SugarShot1 вне форума  

Непрочитано 14.11.2014, 17:00
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

SugarShot1, вы задавали примерно такие зависимости? Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.png
Просмотров: 53
Размер:	63.3 Кб
ID:	138745Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22.png
Просмотров: 53
Размер:	53.5 Кб
ID:	138746
У меня работало. Только, возможно, проводить потребуется нелинейный анализ

Непрочитано 22.11.2014, 14:58
gidrazin

Программа Фреза работает совместно с программой Femap
и может создавать и редактировать Solid:
• путем вытяжки поверхностей
- вдоль оси;
- по контуру состоящему из прямых соединяющих точки;
- по контуру состоящему из кривых;
• путем вращения поверхностей;
• путем создания твердотельных примитивов.
Действия пользователя записываются в Программный Файл,
который можно откорректировать и воспроизвести.
Тестировалось: Windows ХР, Windows 7, FEMAP v.10.2.0.
С FEMAP v.9.3 не работает.
Вложения
Тип файла: rar FemapFreza.rar (49.7 Кб, 16 просмотров)
gidrazin вне форума  

Непрочитано 23.11.2014, 17:16
Litvin_vkl

здравствуйте

вопросы по выводу результатов:

1. после того как я посчитал что-то кнопками switch countour to next/previous output vector я могу переключаться между различными векторами результатов. так вот, предположим, что сейчас я просматриваю результат за названием SolidC2 XY Shear stress. что значит Solid C2...C1 и прочие С?

2. можно ли как-то, по-человечески тыкнуть на кнопочку и сразу вывести тот вектор, который не нужен, не перелистывая этими кнопками все имеющиеся?

дело в том, что необходимо описать НДС элементов модели, но не знаю какой конкретно вектор результатов для этого использовать

спасибо

Последний раз редактировалось Litvin_vkl, 23.11.2014 в 17:36.
Litvin_vkl вне форума  

Непрочитано 23.11.2014, 18:22
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

Litvin_vkl, а горячая кнопка F5 вас чем не устраивает? Именно так и производится вывод результатов
Во-вторых какой тип анализа вы проводите? В классической линейной статике/динамике буквы C нет

Автор темы   Непрочитано 23.11.2014, 18:52
Cfytrr

Питер

Цитата:
В классической линейной статике/динамике буквы C нет
Есть такая буква!
Название: SolidCXX.PNG
Просмотров: 58
Размер:	38.4 Кб
ID:	139194

Непрочитано 24.11.2014, 03:37
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

Cfytrr, да, действительно. Раз их 8 штук, то возможно, что это значения в точках интегрирования элемента. Мануал надо смотреть

Непрочитано 25.11.2014, 11:30 mesh lofting
SugarShot1

Цитата:
SugarShot1, вы задавали примерно такие зависимости? Вложение 138745Вложение 138746
У меня работало. Только, возможно, проводить потребуется нелинейный анализ
нет к сожалению, не срабатывает, очевидно такую зависимость возможно задать только для перемещений, а для поворотов только жесткость...

Возник другой вопрос - нужно выдавить элементы по двум сечениям(операция loft но только для сетки а не для солидов).
Помню, что натыкался на подобное на ютубе, сейчас никак не могу найти и самостоятельно так же решить не могу.
Есть идеи?
Название: loft.jpg
Просмотров: 35
Размер:	53.7 Кб
ID:	139323
loft_neu_10.2.rar

вопрос решен, команда loft для сетки - это HexMeshFromElements...

Последний раз редактировалось SugarShot1, 25.11.2014 в 14:43.
SugarShot1 вне форума  

Непрочитано 25.11.2014, 22:45
Hytrogen

Всем привет!
Господа, а подскажите, пожалуйста, как можно сделать картинку разреза КЭ сетки, чтоб посмотреть насколько глубоко проникают напряжения?? Наподобие как в SolidWorks. Знаю есть функция View. Dynaming Cutting Plane, но что-то не получается сделать потом картинку разреза - приходится закрывать меню и тем самым убирать сечение
Hytrogen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.11.2014, 22:55
Cfytrr

Питер

Hytrogen,
Может это, Section Cut.
Вложения
Тип файла: flv Section Cut.flv (1.92 Мб, 39 просмотров)

Непрочитано 25.11.2014, 23:05
Hytrogen

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Hytrogen,
Может это, Section Cut.
Точно! Спасибо большое!
Hytrogen вне форума  

Непрочитано 26.11.2014, 00:34
Voyager2007

авиация

Москва

Уважаемые коллеги,
Столкнулся с проблемой при обработке результатов. На двух однотипных моделях проводились расчеты с помощью SOL601.
На прилагаемом рисунке для обеих моделей приведено отображение результатов в "дереве".
Слева значёк напротив слова Results и значки Output sets совпадают. Справа - эти значки разные.
В первой модели векторы результатов можно конвертировать (допустим напряжение из элементов в узлы),
во второй модели конвертация не выполняется.
Вопрос: Чем отливаются эти результаты?
Бывает так, что в одной модели для разных Output Sets формируются разные значки, совершенно не понятно на каком основании.
Добиться этого целенаправленным способом на простой модели у меня не получилось.
Буду очень признателен, если кто подскажет.
Спасибо.
Миниатюры
Название: Results_Compare.jpg
Просмотров: 50
Размер:	113.8 Кб
ID:	139400  
Voyager2007 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.