Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2009, 22:02 1 |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер

Siemens PLM Femap
with NX Nastran
"Real FEA made easy"

Тема посвящается вопросам, возникающим при работе в среде программного комплекса Femap

Примеры выполнения некоторых расчетов можно посмотреть:
на домашней страничке

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.09.2013 в 17:54.
Просмотров: 1151348

Непрочитано 12.12.2009, 23:28
sv4

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ратмир Посмотреть сообщение
Я подозреваю что это подбор армирование программируемыми средствами фемап, никто не встречался?
такого конечно же.. нет.
какие то вещи можно попытацца сделать встроенным бейсиком, но это неблагодарный труд.
если же приложение будет достаточно серьезное, то встроенный бейсик отпадает, это только для мазохистов.
на мой взгляд единственная альтернатива взаимодействие через com объекты, либо через текстовые файлы.
sv4 вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 17:57 работа с геометрией
iga

работал сначала с простой геометрией (плоские, цилиндрические поверхности, поверхности вращения) - сетка строилась вроде нормально, контакты на геометрию ставил и всё работало.
теперь надо работать со сложной геометрией (сплайновые поверхности parasolid'а) - начались проблемы.
в частности, после создания сетки делаю add related entities на группе, на что получаю: unable to expand contact segment on surface XXX no nodes attachet to geometry при отображении сетки.
это что значит, что контакты не будут созданы?
а как с этим бороться можно, чтобы не задавать контакты на сетке?
может подскажете, кто дело со сложной геометрией имел?

ещё, подскажите, пожалуйста, можно ли в фемапе записать "макрос", подобно ворду. т. е. когда записывается несколько действий с обьектами меню, выбор опций, чтобы не делать тыщу раз.

в идеале надо чтобы выбирая поверхность получать проекции контактной силы, силы реакции, максимумы эквивалентных и главных напряжений. чтобы сразу всё.
может у кого найдется бейсиковский макрос, который выводит эти величины? или хотябы какие то из них для примера?

Последний раз редактировалось iga, 16.12.2009 в 12:56.
iga вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2009, 14:23
Cfytrr

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

iga, а сама сетка корректная? Считается без контактов? Так как иногда Femap при создании сложных сеток сбоит и создает вместо объемников плотт элементы.
Если все ок, то тогда можно попробовать вручную указать сначала контактные регионы (посмтрев как там с экспанд на элемены) а затем и коннекторы между этими регионами

Непрочитано 16.12.2009, 15:00
iga

Cfytrr:
первую проблему обошел пока, разбивая все тела вместе, а не по отдельности (почему именно так получается, не понятно). с сеткой были проблемы при запуске (мидсайды так перекрутило, что якобиан стал меньше 0), но когда обновил мидсайд ноды расчет запустился .
"(посмтрев как там с экспанд на элемены)"Вы имеете ввиду прикрепить регионы к сетке? так я этого избежать и пытаюсь! шибко много их у меня)
сейчас надо результаты собирать, а с этим както пока грустно... может есть какой специальный инструмент или прога для более удобной и главное понятной обработки результатов?
когда пользуюсь командами из меню кустом тулс - получается, что контактная сила всех поверхностей тела сходится почти в 0, а если суммировать по отдельности, то появляется дисбаланс))))
iga вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2009, 17:48
Cfytrr

Питер

Цитата:
Сообщение от iga Посмотреть сообщение
Вы имеете ввиду прикрепить регионы к сетке? так я этого избежать и пытаюсь! шибко много их у меня)
Что то я не понял, если у вас контактные регионы не связаны с сеткой, то никакого контактного взаимодействия и не будет....

Непрочитано 16.12.2009, 18:04
iga

контактные регионы можно связать или с гранью геометрического обьекта или с узлами созданной уже на нем сетки.
при удалении сетки регионы, связанные с сеткой также удалятся (или работать просто не будут), а связанные с геометрией так и останутся, т.к. от сетки они не зависят.
кроме того, создание регионов по сетке довольно мучительный процесс, особенно по сравнению с автоматическим созданием, когда требуется только контролировать правильный мастер-слэйв.
а при трансляции, естессно, прога сделает как надо, соединит там всё как положено и т. п. - для того она и нужна (иначе надо в блокноте расчетную модель создавать, без всякой мороки с лицензионными правами и т.п.)

Последний раз редактировалось iga, 16.12.2009 в 18:36.
iga вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2009, 19:28
Cfytrr

Питер

Мы говорим об одном и том же, контактный регион конечно же нужно задавать по геометрической грани, и соответственно элементы сетки сгенеренные по этой грани автоматически присваиваются этому региону. И если заранее озаботиться и указать для совпадающих граней одинаковый шаг генерации элементов сетки то получим две контактные сетки "узел в узел"

Непрочитано 16.12.2009, 23:42
iga

Cfytrr )
"узел в узел" - это хорошо, но ведь и без этого слайдлайн работает. просто не всегда это совпадение хорошо для качества сетки, тут уж компромис получается...
вот у меня более конкретный вопрос появился:
мне на выбранной поверхности нада найти значение максимума - минимума напряжений и желательно одной операцией сразу для 3 разных видов напряжений (мизес, 1 и 3 главные). судя по list - output - use format
это сделать можно, но четно говоря не могу разобраться, во всех этих категориях.
- есть ли у вас такой опыт?
- есть ли опыт работы с другими постпроцессорами для nastran?
iga вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2009, 00:37
Cfytrr

Питер

Цитата:
...на выбранной поверхности нада найти значение максимума - минимума напряжений...
наверное в элементах образующих эту поверхность? На ум приходит только создание групп из этих элементов и отображение напряжений только для этой группы... но это отнюдь не один клик мышки...

Непрочитано 17.12.2009, 01:01
iga

можно ли найти напряжения в нодах без использования дататейбл?

Последний раз редактировалось iga, 17.12.2009 в 15:17.
iga вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 21:55
sv4

<phrase 1=

Цитата:
Cfytrr )

мне на выбранной поверхности нада найти значение максимума - минимума напряжений и желательно одной операцией сразу для 3 разных видов напряжений (мизес, 1 и 3 главные). судя по list - output - use format
это сделать можно, но четно говоря не могу разобраться, во всех этих категориях.
я бы сделал макрос.
примерный алгоритм следующий.
выделить элементы.
выбрать оутпут сет
затем перебором вырать величины которые интересуют
вывести их в мессадж бох

через формат тоже можно сделать, надо тока что бы в формате были столбцы тока тех величин которые интересуют, а если включить суммари и выключить детайлс то выведуцца как раз максимумы и минимумы по столбцам.
я как то делал для себя форматы на основе готовых, там главное номера векторов нужных указать

что касатеся напряжения в узлах.... то немного не понятно, что имется в виду,
sv4 вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 00:43
iga

узловое напряжение определяется так:
с каждым узлом сетки совпадают несколько вершин элементов, окружающих этот узел. для каждого из этих элементов находится напряжение в вершине, совпадающей с указанным узлом. затем находится среднее напряжение по этим вершинам (наибольшее отклонение от средней величины используется для оценки погрешности узлового напряжения). вот эти напряжения меня и интересуют.

если не использовать дататейбл (только в этом случае можно написать макрос не владея синтаксисом бейсика и библиотеками фемапа - просто как в ворде), то я смог найти только напряжения в элементах (напряжение в середине элемента или может просто среднее по его вершинам - не знаю как оно находится в фемапе)

с помощю дататейбл можно получить узловые усилия, но это тоже требует множества операций, поэтому в данной концепции не катит.
дататейбл, как я понял, посторонее приложение и его команды не могут быть задействованы при написании макроса. поэтому нужно получить их, используя встроенные функции фемап.
вот такая задача...

зы: list-output-list format-format id, создаю свой формат для нахождения 60017 напряжений, OK, а он мне спрашивает ЭЛЕМЕНТЫ.
Как сделать так, чтобы он спрашивал у меня УЗЛЫ? или этот инстрУмент не умеет находить осредненные узловые напряжения?

Последний раз редактировалось iga, 18.12.2009 в 13:51.
iga вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 19:51
sv4

<phrase 1=

Как сделать так, чтобы он спрашивал у меня УЗЛЫ? или этот инстрУмент не умеет находить осредненные узловые напряжения?

думаю, что через формат такой вариант не прокатит, так как там элементные напряжения.
наверное кроме макросов ничто не поможет (по крайней мере я так сразу выхода не вижу)

как основа
выбираешь узел в мессадж бох печаются номера элементов с которыми этот узел контачит
Код:
[Выделить все]
Sub Main
	'Debug.Clear
    Dim App As femap.model
    Set App = feFemap()

Dim id As Long

Dim ndSET As femap.Set
    Set ndSET = App.feSet

Dim elSET As femap.Set
	Set elSET = App.feSet

rc =ndSET.SelectID(FT_NODE, "select node", id)
	rc = elSET.AddRule(id, FGD_ELEM_BYNODE)

For i =0 To elSET.Count-1
		id = elSET.Next
		App.feAppMessage(FCM_NORMAL, Format$(id))
	Next i

'Debug.Print elSET.Count
End Sub

Последний раз редактировалось sv4, 31.12.2009 в 19:52. Причина: test
sv4 вне форума  

Непрочитано 20.12.2009, 11:15
sv4

<phrase 1=

Мне кажется, что владея самыми минимальными навыками программирования можно разобраться с встроенным бейсиком.
Вот в Энсис без этого жить невозможно. Это так просто, и на столько упрощает жизнь.
sv4 вне форума  

Непрочитано 27.12.2009, 23:57
WalaWalaDimir

Помогите, не получается посчитать нагрузки на катящееся колесо по поверхности)
Вложения
Тип файла: rar Колесо.rar (366.2 Кб, 151 просмотров)
WalaWalaDimir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2009, 20:55
Cfytrr

Питер

WalaWalaDimir, У вас там сетка только на колесе и ступице, спицы и поверхность качения вообще не замоделины...

Непрочитано 29.12.2009, 20:58
WalaWalaDimir

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
WalaWalaDimir, У вас там сетка только на колесе и ступице, спицы и поверхность качения вообще не замоделины...
Я кодг задаю поверхность он пишет что значение элемента введено неверно.
"Invalid elemente type"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Колесо.jpg
Просмотров: 187
Размер:	78.9 Кб
ID:	31309  

Последний раз редактировалось WalaWalaDimir, 29.12.2009 в 21:06.
WalaWalaDimir вне форума  

Непрочитано 29.12.2009, 21:04
faysst

конструктор

Блог

МСК

1. Есть часть официальной документации (динамика + нелинейности) к nastran на русском. Если интересно, могу выложить...

2. Решатель nastran поддерживает опцию "смерть и рождение" кэ. Но в урезанном (femap + nastran nx) такая возможность не предлагается. Кто-нибудь пользовался такой опцией в этом решателе?
faysst вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2009, 21:06
Cfytrr

Питер

faysst, Конечно, лишней информация никогда не бывает
WalaWalaDimir Нельзя солидами, моделировать плоскость. Используйте или пластинчатые элемены или плоскость преврашайте в трехмерное тело (второе на мой взгляд предпочтительней) Спицы делайте из линейных балочных элементов.

Последний раз редактировалось Cfytrr, 29.12.2009 в 21:11.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 30.12.2009, 11:26
faysst

конструктор

Блог

МСК

Часть документации.

Не знаю выкладывали ли ранее.

http://dwg.ru/dnl/7326
faysst вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.