Каркасно-щитовые дома. За и против. - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Каркасно-щитовые дома. За и против.

Каркасно-щитовые дома. За и против.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Старый 22.11.2012, 13:36
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
у вас довольно сложный домик, лучше сделать расчетик по каждой комнате
Да, это правильно, но сейчас важна идея.
Цитата:
А зачем все таки механическая вентиляция для притока в комнаты ?
Прежде всего для теплого и переходного периодов - при холодах естественная тяга достаточно сильна и без механического побуждения. Во вторых, надо грамотно подать воздух для топки печи, это тоже требует осмысления, там тоже всё не так просто.
Огурец вне форума  

Старый 22.11.2012, 13:40
Агамемнон

"Обшить" наружную поверхность (можно часть) печи перфорированными "панелями" (метал, дерево) и подавать наружный воздух в пространство между поверхностью печи и "панелью"?
Агамемнон вне форума  

Старый 22.11.2012, 13:53
1 | #223
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
С Вас тогда на обмен ссылку на тему/книгу про обустройство лестниц в доме
- Выложил свою книгу "Современные лестницы" в download

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
"Обшить" наружную поверхность (можно часть) печи перфорированными "панелями" (метал, дерево) и подавать наружный воздух в пространство между поверхностью печи и "панелью"?
это вполне возможно, поскольку я признаю печи только в металических футлярах (делал сам такую 12 лет назад):
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Печь1.jpg
Просмотров: 97
Размер:	158.4 Кб
ID:	90980  
Огурец вне форума  

Старый 22.11.2012, 13:57
PL

California

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Offtop: фиг его знает, с блокированием, может происки конкурентов...
PL, я сомневаюсь в своей субъективности и мне интересно, как у вас относятся к самострою гражданами (увидел просто, как мужики прикупили досок, явно не для камина). Вот например, притащил я на свой участок 50 поддонов с кирпичем, поставил растворомешалку небольшую, леса... и 5 мексиканцев по демпенговой цене строят мне стены моего будущего частного дома. У меня проблемы будут, или всё ОК?
я точно не скажу, я сам не строил. думаю зависит от города, если глухая деревня это одно, а кое где вам не разрешат красить дом в неодобренные мерией цвета. вобще должно быть разрешение на строительство из мерии. у них есть там департамент. до 2х этажей у них послабления, но проект какои никакои они должны посмотреть. а так , может вы ремонт делаете. или там навес над крыльцом во внутреннем дворе.
в городе к новостроике подоидет инспектор-там должно быть вывешено разрешение на строительство. соседи опять же заложат.
а мужики те могут быть контракторами, у нас ванну поменять в старом доме-надо и стены частично поменять и пол, как правило-доски с грибком плесени уже, трубы все внутри - все равно вскрывать стены...
знаю что один наш инженер сам с сыновьями второй этаж делал в своем доме. это собственный отдельностоящии дом. а вот в кооперативном таунхаусе (то же вроде отдельный дом-но права другие-кооператив) фиг вам разрешать что либо пристраивать-серьезно переделывать. кабель телевизионный по наружнои стене в моем запрещают проводить, а проведете-срежут , а вы заплатите за работу по "демонтажу" и штраф.
что до мексиканцев, они стоят у этого магазина-пожаилуста, нанимай.
PL вне форума  

Старый 22.11.2012, 14:11
DEM

YngIngKllr

СПб

PL
А на что они в этом проекте смотрят?
Агамемнон
Ладно успокойся...
Вот такой вопрос есть, а что если на летний период при рекуперации сипользовать воздух из подвала или еще какого нибудь заглубленного источника...
Чтобы более прохладный воздух подавался в дом..
Я сейчас не поднимаю тему по части теплового насоса, это отдельная тема...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 22.11.2012 в 14:45.
DEM вне форума  

Старый 22.11.2012, 16:54
2 | #226
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вот в этом напрвлении и буду думать.
Рекомендую децентрализованные приточки, в том числе с рекуператором. Они есть разных конструкций - от простой "дырки" (красиво оформленной) до настоящего рекуператора.

Например, Mitsubishi Lossnay VL-100U-E
Достаточно поставить в самую большую комнату (а можно и в каждую). Обеспечивает приток до 100 м3/ч и вытяжку с рекуперацией. Потребляет всего 30 вт.
Где-то до температуры -10 вообще обеспечивает нагрев подаваемого воздуха. Это не "щели". Остальное догреется печью или системой отопления.

Есть подобные и подешевле. Но похуже.
ShaggyDoc вне форума  

Старый 22.11.2012, 17:17
Огурец

Profan

Москва

Спасибо, ShaggyDoc и Агамемнон.

Кажется, я из этой темы для себя почерпнул больше всех. Никогда не думал, что рекуператор весит всего 6 кг! О многом приходится менять представение.
Огурец вне форума  

Старый 22.11.2012, 19:16
PL

California

>Огурец
рекуператоры по $500 за штуку в доме с печным отоплением. зачем? там наверно баланс по приточному/вытяжному воздуху в рекуператоре заложен, а у вас через него приток только будет, вытяжка через печку будет приличная при морозах. пусть ShaggyDoc подробней обьяснит.
а при переходном периоде будете печку растапливать периодически, в любом случае тяга плохая, дрова иногда сырые, дыма не избежать. дверь еще откроете при растопке.
прежде чем покупать эти рекуператоры, надо посмотреть вживую такой дом с ними и печкои.
про теплый период года Вы упоминали. а какая цель у вас для приточной механической вентиляции на лето ? кондиционирование Вы же делать не собираетесь ? ну а тогда вентилятор нужен не приточный и не вытяжной на жаре, опять же окна и настольный, напольный или потолочный что бы просто воздух гонял в комнате.

Последний раз редактировалось PL, 22.11.2012 в 19:23.
PL вне форума  

Старый 22.11.2012, 19:48
Огурец

Profan

Москва

Объясняю по пунктам:
Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
рекуператоры по $500 за штуку в доме с печным отоплением. зачем? там наверно баланс по приточному/вытяжному воздуху в рекуператоре заложен
Для подачи воздуха в топку имеет смысл устанавливать отдельный канал для правильной организации воздухообмена, не исключено, что с рекуператором (я вовсе не собираюсь покупать по 500$, важна сама идея).
Печь, казалось бы древнее и прекрасно известное приспособление, только сейчас, благодаря расчётам и внимательным исследованиям начала открывать свои тайны. Скажем, однозначно доказано, что верхнее горение дров в топке намного эффективнее традиционного нижнего.
Цитата:
какая цель у вас для приточной механической вентиляции на лето ?
Думаю включать вентиляцию на ночь. Уже пробовал и ничем вы меня не разубедите - это очень удобно! Главное - удаётся правильно организовать воздухораспределение, без присущих настольному вентилятору сквозняков. У Вас в Калифорнии комары есть? У нас резиновый сапог прокусывают насквозь, так что окна-двери не пооткрываешь.
Цитата:
дрова иногда сырые
- это у плохого хозяина. А я хозяин неплохой и дрова у меня всегда сухие и колотые.

Цитата:
кондиционирование Вы же делать не собираетесь ?
Только при очень серьёзном обосновании его необходимости. Лето 2010 года заставляет задуматься и о кондиционировании тоже.
Огурец вне форума  

Старый 22.11.2012, 20:31
PL

California

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
PL
А на что они в этом проекте смотрят?
ты знаешь, там много деталеи, а я не спец. вот документ по сан франциско, на англииском, что надо согласовывать с городом
http://www.sfdbi.org/ftp/uploadedfil...mitweb1006.pdf
разрешение на строительство не нужно в ряде случаев, 18 исключении типа строишь сарай определеной площади или забор невысокий и.т.д.
дальше есть работы которые требуют разрешения но не требуют чертежей.
строительство нового дома, реконструкция или подпорные и другие стены выше х метров - требуются планы.
план дома на одну семью, если дом не выше 2 этажей, деревяный, с пролетом перекрытий не более 8 метров подписывается разработчиком-можешь сам подписать и начертить (это и есть послабления про которые я говорил), чертежи можешь взять из интернета или сам сделать. (не конструкторскую часть)
если что другое то требуется подпись лицензированного архитектора/инженера.
чертежи на работы связанные: на фундаменты, стены (shearwall) , колоны, фермы, glulam балки и т.д. должны подписываться лицензированным архитектором или сивил или стракчюрал инженером.
строить можешь сам, но как только ты нанимаешь человека на помощь или подрядчика на субподряд, тут у них должна быть бизнес лицензия и страховка. там много деталей, хочешь сам переводи дальше
(но можешь и мексов нанять за наличку и без лицензии и страховок, это незаконно, но мало ли, нанимают ведь, они толкуться в определеных раионах-себя продают)

>Огурец
ну в топку можно завести воздух сразу с улицы, такой канал? но рекуператор тут будет какои? это уж конструкция печки, насколько эффективно она охладит продукты сгорания. рекуператор это когда 2 потока, один на приток, другои на вытяжку. у вас один приток. или я просто не понимаю такого канала, потому что не видел?
комары есть, но немного. в разных раионах поразному. раздвижные сетки на окнах и дверях, больше ничего.
я не понимаю, если ночью на улице жара, вы все позакроете от комаров и будет приточка механическая а вытяжка какая то естественая (под напором дом) Вам там очень некомфортно будет. там не будет охлаждения, не будет ветерка от вентиляторов. в чем соль? чтоб не задохнуться только? нет , как раз все окна настеж, на окна сетки, на кровать направить вентилятор. или кондиционирование, но тут бы надо определиться перед тем как думать о всей системе в целом.
PL вне форума  

Старый 22.11.2012, 20:55
gomer

строю, ломаю

Украина

для сравнения
http://byaki.net/eto_interesno/27128...a-taysona.html
http://byaki.net/eto_interesno/34738...a-stalina.html
http://byaki.net/eto_interesno/30174...-taylande.html

Последний раз редактировалось gomer, 22.11.2012 в 21:06.
gomer вне форума  

Старый 22.11.2012, 20:56
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Рекуператор я показал как возможное решение. На мой взгляд для частного дома это баловство. Обычная форточка, в том числе в "евроокне" решает всё. Плюс сплит-кондиционер для лета. Вентиляцию он не решает, но комфорт дает. Главное в таких децентрализованных системах, что их можно ставить, можно не ставить - на конструкцию дома это не влияет.

Но есть люди, свихнувшиеся на "как можно жить в своем доме без вентиляции". Вот это для них. И такие компактные рекуператоры прекрасно заменяют системы централизованной вентиляции в офисах.
ShaggyDoc вне форума  

Старый 22.11.2012, 21:05
Агамемнон

Думаю в морозы с ними будут проблемы. Это решение все же скорее для переходного периода.

И еще момент - материл, разделяющий потоки воздуха - "ультратонкая" бумага - через которую диффундирует влага.
Если диффундирует влага - диффундирует и много чего еще из "вредностей" - в частности бактериальная флора.
Декларируется что проницаемость материала избирательная - вода мол проходит - а углекислый газ, амиак нет - верить или нет - пусть будет у каждого на личной совести... Лично я себе сразу задал вопрос - а растворенный во влаге амиак и углекислый газ с водой пройдет?
С определенной температуры будет обмерзать - что в частности будет вести к разрушению структуры материала.

В общем - спорная штука. Решение для офисов класа С - носит в основном "психологический" характер - и денег потрачено минимум и гемора с установкой почти нет - и вроде как вопрос с вентиляцией порешали.

ЗЫ:
Мыть нельзя, только пылесосить. Что подразумевает вначале высушить. По отзывам при установке у трассы срок службы теплообменника может составлять и полгода.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.11.2012 в 21:40.
Агамемнон вне форума  

Старый 22.11.2012, 21:39
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
я не понимаю, если ночью на улице жара,
- Не забывайте, что у нас резко континентальный климат. Перепад температур от дня к ночи всегда больше 10 градусов, у меня на даче обычно - 15 градусов. Никакой жары ночью нет.
Цитата:
Думаю в морозы с ними будут проблемы. Это решение все же скорее для переходного периода.

И еще момент - материл, разделяющий потоки воздуха - бумага - через которую диффундирует влага.
Если диффундирует влага - диффундирует и много чего еще из "вредностей" - в частности бактериальная флора.
Декларируется что проницаемость материала избирательная - вода мол проходит - а углекислый газ, амиак нет - верить или нет - пусть будет у каждого на личной совести... Лично я себе сразу задал вопрос - а растворенный во влаге амиак и углекислый газ с водой пройдет?
С определенной температуры будет обмерзать - что в частности будет вести к разрушению структуры материала.
Не очень понял, о какой бумаге идёт речь? это что, в устройстве за 500 долларов теплообменник - БУМАЖНЫЙ?
Мне всё это - материал для размышлений.
Цитата:
Рекуператор я показал как возможное решение.
Я посто несколько иначе себе представлял рекуператор, мне всегда казалось, что это часть доменной печи
Цитата:
ну в топку можно завести воздух сразу с улицы, такой канал? но рекуператор тут будет какои? это уж конструкция печки
Завести в топку можно, я об этом думаю. Но здесь тоже всё не просто, может упасть температура дымовых газов до появления конденсата - поэтому я думаю, как устроить под (нижние ряды до топки) печи в виде рекуператора. Но, кажется, это не очень хорошее решение, усложнение конструкции может оказаться невыгодным. На других форумах эта проблема широко обсуждается.

Уважаемые коллеги! С одной стороны, я не склонен принимать поспешных и опрометчивых решений. С другой стороны, "истина где-то рядом", и всегда имеет смысл внимательно посмотреть, нет ли для конкретных обстоятельств простого и эффективного решения проблемы. В третьих, расширение кругозора, знание мнения компетентных специалистов может оказаться наиболее полезным результатом дискуссии.
Огурец вне форума  

Старый 22.11.2012, 21:48
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Я посто несколько иначе себе представлял рекуператор, мне всегда казалось, что это часть доменной печи
Рекуператор можно из чего угодно слепить - хоть из стекла, хоть из полиэтилена, хоть из бетона. Все "промышленные" образцы в вентиляции проектируются из соображений компактности - поэтому там определенного рода решения заложены. В частном доме - если ограничений по размерам серьезных нет - можно делать конструкцию дубовую, корявую, дуракостойкую и высокоэффективную - и из "ничего".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.11.2012 в 21:59.
Агамемнон вне форума  

Старый 22.11.2012, 21:52
Baires

94597

Кто-то спрашивал по садикам - у нас в Квебеке субсидируются государством, всё про всё для родителей стоят практически ничего, 7$ в день.
В школы мои дети ездили на общественном транспорте, метро и автобусах, лет до 12 детей возят школьные автобусы.

Насчёт вентиляции - законодательно обязали застройщиков в каждом доме или квартире ставить воздухообменники (или как у вас говорят на чистом русском "рекуператор"). У меня в доме и у дочери в квартире такие стоят, у сына в квартире обменника нет но есть централизованный приток чистого воздуха, выходит через вытяжки в ванной и на кухне. Всё уже тысячу раз придумано и опробовано.

Хорошо утеплённый каркасный дом конечно лучше кирпичного неутеплённого - у меня в среднем на месяц выходит до 90$ за электроэнергию при том что отопление, кухня, горячая вода - всё на элекрике. Если же кирпичные стены утеплять - тогда нужно плюс к слою изоляции и вентилируемый фасад, и те же паро и ветро изоляция, какой смысл тогда эти стены городить?

Старый 22.11.2012, 22:05
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Всё уже тысячу раз придумано и опробовано.
Общался я прилично по времени с "нашим человеком" в Ванкувере.
В частности он мне рассказывал о том что квартиру продал из-за шума который создавали по ночам крышные (!) вентиляторы из ресторана на уровне 1-го этажа, 7-ю что ли этажами ниже.
И никакие "жалобы" не действовали - все как бы "по нормам".
Так что я скептичен после таких разговоров насчет Канады.
Агамемнон вне форума  

Старый 22.11.2012, 22:18
PL

California

Цитата:
Завести в топку можно, я об этом думаю. Но здесь тоже всё не просто, может упасть температура дымовых газов до появления конденсата - поэтому я думаю, как устроить под (нижние ряды до топки) печи в виде рекуператора. Но, кажется, это не очень хорошее решение, усложнение конструкции может оказаться невыгодным. На других форумах эта проблема широко обсуждается.
ну это совсем другои рекуператор, к вентиляции и рекуператорам показанным Shaggy Doc отношения не имеющии, как я понимаю. если заводить воздух с улицы в топку, он не участвует в балансе вентиляции в доме. аппарат по нагреву наружного воздуха "на дутье" дымовыми газами назывался еще воздухоподогревателем. но даже на раионых котельных им не заморачивались. конденсат в дымовых газах появляется при их сильном охлаждении на выходе из котла или печки а не при использовании воздуха с улицы зимои без подогрева. в топке температура будь здоров, неважно подогревается воздух на дутье или нет. речь об этом рекуператоре лишь с позиции "как повысить кпд печи". при этом верно что овчинка может выделки не стоить.
а разговор начинался именно о вентиляции.
я слышал что когда была жара в России, на широте Воронежа например, ночи были очень жаркими и душными. там или мокрая простыня или кондишен.
вентиляцией не решить.
PL вне форума  

Старый 22.11.2012, 23:35
jola

У одного из заказчиков.
Каркасный дом 350 м2. Включая гараж на 2 машины (гараж отапливаемый но цоколь гаража не утеплен).
Стены 230 мм утеплителя, перекрытия и скаты кровли 250мм утеплителя.

Оборудование:
1 конденсационный газовый котел
2. Роторный рекуператор.
3. Котел с датчиками температуры наружного воздуха

Расходы на газ в холодный месяц зимы (-20, -30 гр), вместе с ГВС
по его словам 1200-1300 руб в месяц.
jola вне форума  

Автор темы   Старый 23.11.2012, 02:02
ГеКИР

Цитата:
я признаю печи только в металических футлярах (делал сам такую 12 лет назад):
А вот такая (печка) тебе не подойдет?

Цилиндрическая стальная печь, особенности геометрии корпуса которой позволяют достичь высокой степени сгорания топлива
ГеКИР вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Каркасно-щитовые дома. За и против.

Реклама i