|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
А вообще, кажущихся парадоксов в задачах полно. Даже теперь мой мозг, например, не принимает за норму уменьшение веса наполовину при изменении влажности апельсина на 1%
![]()
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Эксперименты нужны лишь для уточнения результатов при учете РЕАЛЬНЫХ исходных. Например при закладывании в исходные какого-то закона распределения в каком-то физическом процессе. Точность этого закона зависит от учета БЕСКОНЕЧНО большого числа факторов, влияющих на результат. На практике число учитываемых факторов конечно. Вот тут и поможет эксперимент. Если же процесс не физический (например есть или нет тут предмета), то математика выдаст точный результат. Например, взяв отдельно процесс с двумя оставшимися ящиками, мы имеем чистые 1/2. Меняй ты, не меняй свое мнение, предмет лежит в одном из двух. И что ты думал до этого, никак не влияет на расположение предмета. Процесс чисто математический. Всякие слухи о том, что новичку везет, из этой же области - просто новичку дают втянуться ![]() Т.е. я правильно понимаю, что было три ящика, а один ЗАВЕДОМО пустой просто убрали? и исчисление идет относительно оставшихся двух? Если да, с чего это вероятность изменится? Вот с чего? Предмет лежит в одном из двух ящиков. Поэтому УЖЕ все равно, в тот тычешь или в этот ![]() Или может исчисление идет относительно начала игры? Если да, то понятно, что уборка одного из ящиков повышает вероятность, она уже не 1/3. Но именно уборка ящика повышает вероятность, а не смена шальной мысли в пустой голове ![]()
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Парадокс Холла основан на том, что открытие ведущим пустой двери (в каноничных терминах про двух коз и автомобилем за тремя дверями) добавляет игроку информации. Но формально, если игрок с самого начала знаком с процедурой игры, он выбирает только между ДВУМЯ дверями - "своей" и той, которая останется после открытия ведущим третьей. Никакого добавления информации не происходит и вероятность остается постоянной - 0,5, следовательно перемена выбора на нее не влияет.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Ильнур, повнимательнее к написанному. Я же и сам сказал, что по математике все верно. "Категорично согласен", только если речь об одном отдельно взятом случае. Тут или выиграл или нет первым выбором. И никакие формулы этого факта не изменят.
|
||||
Приду домой посмотрю Разрушителей легенд на эту тему. Про парадокс Монти Холла даже в Википедии статья есть.
Думаю все вопросы тут возникают потому, что тут не простая задача теории вероятности. Т.е. в процессе задачи меняются начальные условия. Если из рассмотрения тупо убрать тот ящик, который открывает ведущий (что в принципе ничего не меняет). То вероятность оказывается 0.5 для обоих вариантов. Хотя если рассматривать случай из примера вики: Цитата:
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Таким образом, "увеличение шансов" не от смены решения, а от тупого уменьшения массы отрицательных результатов. Кстати, раз условия игры безусловны и известны игроку, то он еще с вечера знает, что шанс 1/2, даже если 1000 дверей - 998 из них только для страстей зрителей. А смена решения вообще никак не влияет на шанс. Это математическая коллизия, основанная на том, что среди убираемых дверей МОГЛА быть непустая. Но по условиям ведущий убирает НЕ СЛУЧАЙНО, а именно ВСЕ пустые. Итого, прийдя миллион раз на такую игру, ты унесешь ~полмиллиона машин. А не ~1 млн, панимаш. Парадокса нет, а есть заблуждение в постановке задачи. Монти Холла фтопку.
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Это как раз элементарная задача из теории верятности, если два игрока указывают на один ящик и играют при этом в разных стратегиях, то вероятнсть выйгрыша 1-го из них равна единице, у игрока с первой стратегии, она никак не зависит от последующих действий - то есть равна 1/3, второму остается 2/3.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
Посмотрите в другом ключе
![]() Ставим задачу выбирать не один ящик из трёх, в котором должен быть приз, а два, в одном из которых должен быть приз, а от "лишнего" ящика нас избавляет ведущий. Имеем 2 шанса против 1 Холивар ![]() ![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Холивар ![]() ![]() ![]()
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Хотя не, вероятности похоже складываются... В первом выборе вероятность 1/3, а во втором - 1/2. Общая вероятность выигрыша 5/6.
Но все ж я склоняюсь к вероятности выигрыша 1/2 ![]() ![]() Последний раз редактировалось Варанчик, 29.08.2014 в 13:40. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
ведуший никогда не выберает а. ящик который вы уже выбрали, б. ящик где приз, проще (хотя я не понимаю как еще проще) говоря, в первом случае Вы выйграите если угадали 1 из 3, во втором случае, если не угадали с первого раза.
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Дима_, есть две разные задачи.
1-я задача. Выбирается один ящик из трех. Вероятность правильного выбора 1/3. 2-я задача. Выбирается один ящик из двух. Вероятность правильного выбора 1/2. Результат решения первой задачи никак не влияет на результат второй. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
У меня тоже друг утверждал что надо менять выбор.
Провели эксперимент на картах. Из 10 попыток не удалось ему отгадать нужную карту с вероятностью 2/3. Там даже 50% не было. Кажется 4 раза отгадал. Но это видимо из-за не большого количества попыток. Вот если бы попыток было 100, то там я думаю можно было бы выйти на 50 процентов. Больше 50% - везение, меньше 50% - невезение. А так я полностью согласен, что это две разные задачи, которые связаны друг с другом только из-за того что у них один и тот же ведущий и игрок. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Ладно - для особо "упоротых" вот вам мой свежанаписанный код который "играет" на чистой вероятности (реально создает список из xxx количества случайных чисел (0,1 или 2) и пытается так-же угадать "случайным числом") Game1 xxx - играет xxx раз по "прямой" стратегии, Game2 xxx - по стратегии с изменением выбора - оба выводят количество побед. Проверяйте сами на любых числах...
p.s. для "игры" нажать Load and Run - после чего ввести в нижней консоли команду GameA xxx;;; где A 1 или 2 - стратегия, xxx - количество проб.