|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
1 вариант (для создания шарнира в одном элементе): modify-edit-element-releases-<освободить нужные, в системе координат элемента: х-по оси, у-по ориентации>
то же для одновременного создания шарниров в нескольких элементах:modify-Update elements-Beam/Bar-releases 2 вариант: mesh-connect-unzip-<выбрать все элементы отстегиваемой половины, затем расстегиваемые узлы>-constraint equations <задать необходимые закрепления, в глобальной сист. коорд, (в местных системах не работает)
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Подскажите пожалуйста, каким образом в Femap/NXNastran реализовать нелинейный расчет истории нагружении нескольких нагружений:
Set1 => Set2 (Set1 продолжает действовать, геометрия деформирована) и т.д. Заранее благодарен. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Возможно нужно что-то добавить в опции? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вам похоже нужен не постадийный расчет, а простое сложение результатов двух загружений. model-output-process-Linear (линейная комбинация)
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 08.10.2010 в 21:40. |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Проблема в том, что вы сложили результаты двух независимых загружений => следовательно никакой нелинейности учитывать нельзя.
Так как материал задан нелинейным следовательно необходимо расчет вести по шагам (стадиям) : 1) Выполняем расчет на загружение №1; 2) На базе расчета №1 выполняем расчет на загружение №2 ( с учетом внутренних усилий и нагрузок на первом шаге). П.С. 1)Стадийность может быть как конструктивная ( как ваш пример) так и другая (материалы, нагрузки и пр.) 2) В общем случае я не вел речь о стадийности ( в конструктивном смысле), а об истории нагружения. 3) пример я привел в качестве примера несостоятельности multiset в явном виде ( без дополнительных опций, таких как PRESTRESS в AnSyS). |
|||
![]() |
|
||||
master_luc, Что то я не понимаю тогда о чем речь идет. Приведите простой пример, что и как Вы хотите нагружать и что в итоге должны получить?
|
||||
Минск
|
Простой пример:
Берем трос и размещаем его между двумя опорами: 1) нагружаем его собственным весом (или другой любой начальной нагрузкой). Естественно учитывается полная нелинейность (геометрическая и физическая (при необходимости)). 2) прикладываем рабочую нагрузку к состоянию загружения 1: т.е. к системе с начальными внешней нагрузкой, деформациями и усилиями. Другими словами, идет учет ИСТОРИИ НАГРУЖЕНИЯ констукции по шагам, которые соответствуют какому-либо расчетному случаю. |
|||
![]() |
|
||||
master_luc,
Хм, мне кажется, что если мы повесим трос, а через пять минут повесим на него груз, то результат будет точно такой же как если мы сразу повесим трос с грузом... или я заблуждаюсь?
|
||||
Минск
|
Н-да... возможно пример не совсем наглядный, но суть процесса от этого не меняется: создание ИСТОРИИ НАГРУЖЕНИЯ.
Данную операцию можно попытаться сделать в nonlinear transient analysis, но это требует описание нагрузки во времени и исключение неактуальных эффектов расчета (динамических эффектов и пр.). |
|||
![]() |
|
||||
А почему не сделать просто серию загружений и серию результатов:
1 трос висит пустой-результат расчета 2 трос висит с грузом-результат расчета 3 трос висит с двумя грузами-результат расчета, это и есть история загружений? В такие дебри я еще не залезал, так что помочь ничем не смогу
|
||||
Ну так что мешает задать для расчета 2-ого шага нагрузки первого шага + нагрузку 2-ого шага ?
|
||||
Минск
|
Потому, что получается следующая схема нагрузок:
Шаги: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 (например) Загружение 1 (%):10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Загружение 2 (%):10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Т.е. на этапе 2 - нагрузка Загружения 1 теряется и заново прикладывается на загружении 2, получается эффект внезапного снятия нагрузки и получается обратная петля Sigma-eps. Вследствие данного эффекта важно сохранить неизменным уровень внешней нагрузки на предыдущем загружении. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Создаем расчётную модель: 1 загружение - собственным весом – расчёт 100% - результат балка прогнулась, напряжения в пределах упругости. 2 Загружение - собственный вес + 50 кг- расчёт 100%-результат балка прогнулась почти до предела, в поясе возникают пластические деформации. 3 Загружение-собственный вес+50+50 кг –расчёт 73%- результат балка теряет устойчивость пояса и часть стенки полностью в пластике. Все три расчёта проводятся полностью независимо, где тут обратная петля разгружения? Если переходить к реальным балкам в жизни то три балки загруженные по первым трем схемам являются «историей» одной балки которую последовательно нагружают по этой же схеме. Или я чего то не понимаю?
|
||||
Минск
|
если нагрузка предыдущего шага учитывается - нет. В противном случае - есть.
Проблема решена: 1) Выполняем расчет на subcase 1 с сохранением базы для рестарта; 2) Выполняем расчет на subcase 2 (c включенным нагружением 1) и опциями: - рестарт; - дополняем Bulk Data параметрами: Param, loopid, N Param, subid, M+1 которые определяются по файлу *.F06 M+1 - номер расчитываемого subcase. Сохраняется напряженное состояние предыдущего шага. |
|||
![]() |
|
||||
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 10.10.2010 в 11:41. |
||||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Уважаемые господа!
У меня сложилось впечатление, что в пылу дискуссии потеряна суть проблемы. Изначально требовалось провести расчет с историей нагружения. Такие расчеты, как правило, выполняют в случаях, когда неприменим принцип суперпозиции, т.е. когда материал работает за пределом упругости, а эффекты второго и более высоких порядков оказывают влияние на напряженно-деформированное состояние конструкции. Если при полной нагрузке на конструкцию материал продолжает работать упруго, то к нелинейности может привести только эффект изменения первоначальной длины. Если последими можно пренебречь, то без разницы, когда во времени вторая нагрузка приложена вслед за первой - через минуту или через сто лет. На картинке в #458 нагрузка, если я правильно понял, изменяется во времени. Хотя, как мне показалось, изначально речь все же шла не об этом. Или я что-то пропустил? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
selega,
На простом примере можете показать чем нелинейный расчет с постадийным нагружением отличается от нелинейного расчета с историей нагружения?