|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Fogel, задачка то простецкая, не понятно в чём вопрос?
в три дэ построить две перпендикулярные прямые на отметках 0 и +2 и двигая "фитинги" с лучами "диагональной трубы" подобрать оптимальное положение?
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Сергей Юрьевич, да, задачка оказалась элементарная, но после того как сутки думал над ней. Правда крутил все это в голове и уравнения пытался слепить там же
![]() Двигать конечно можно, но вот чтоб _два_ угла совпали это надо попыхтеть. Точнее решается парой-тройкой приближений, но это скучное решение ![]() Да и стоит просто попробовать, может я не заметил совсем уж очевидного решения... ----- добавлено через ~2 мин. ----- По научному такие трубы называются "скрещивающимися" обе горизонтальны и на виде сверху образуют прямой угол, но растояние между ними два метра. Надо соединить третьей трубой, но так, чтоб углы между трубами были 15, 30 или 60 градусов |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Эй! Это мозголомная задачка! В реалии это молот размером в три этажа и трубу от насосной станции к цилиндру сам бог велел наискось вести
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Так мы с тобой её решали уже)))
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EA%EE%F1%FF%EA
|
||||
Челябинск
|
Не, там единый перелом трубы, а тут по типу царги, да еще и по винту, да еще и с ограничением по углам перелома. Но еще раз повторюсь - задача легко решается в автокаде, да и математически как оказалось не слишком далека от школьных знаний.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Krieger ответ неверный |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну получается так
вариант 1: фитинги 60 и 30, длина "диагонали" 38,275. Обрезки от изначальных "перпендикулярных" труб 19,03 и 33,15 двг-файла не выкладываю, чтоб кайф не ломать тем, кто ещё не придумал решения
|
||||
Москва
|
углы пространственные
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
твой вариант по-любому лучше)) 2,8м лучше чем 38)))
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Фух, а то я уж совсем было испугался! На таком расстоянии эта десятая реально может изменить суть вопроса, но увы, задача решена неверно.
Весь прикол что задача реешаема лишь при том условии что сумма квадратов косинусов углов этих поворотов меньше единицы - это указывает на то, что в решении есть третий угол (есть такая теорема про сумму квадратов косинусов углов между вектором исходящим из начала координат и осями координат). Ладно, готовое решение я дал, но остался вопрос _как_ я это сделал? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- построил два конуса с углом образующей 60 градусов. осевые совместил с изначальными "осями труб". по линии пересечения двух конусов получится линия "диагонали". пространственные углы между трубами и диагональю будут равны 60 градусам, т.к. это образующая конуса
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |