Размять мозги.... - Страница 32
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размять мозги....

Размять мозги....

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 18.11.2009, 15:02
rybin74

Челябинск

Куда оно меняется? вроде g на земле постоянное во времени...???
rybin74 вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 15:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Сила тяжести это реальная сила. В статике все силы реальны.
Еще раз повторю: при учете трения , в поставленной задаче 10м тоже будет являться правильным ответом, т.к. сила трения может позволить мотоциклисту ехать выше или ниже 10 м. Поэтому ответ Ильнура не полный, а в тестировании вообще бы не зачелся.
При наличии трения 10 м как раз будут неполными
На п.601 - правильнейшее универсальнейшее решение.
На вопрос Вы не ответили:
"Прибор показывает 10 Н. Вопрос Мозголому: эта сила реальная?"

Непрочитано 18.11.2009, 15:06
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Разработчик ошибочка у вас: вы х забыли во втором члене.
Забыл написАть, но не забыл при решении, так что результат верен

rybin74
А массы (плотности) нигде и нет в конце, она при выводе сокращается.

Непрочитано 18.11.2009, 15:09
Vovochka

Краснодар

Цитата:
Куда оно меняется? вроде g на земле постоянное во времени...???
а речь не о g. речь об ускорении движения системы
Vovochka вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 15:16
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

rybin74
Если свесы одинаковые, то ускорение =0,
Если вся цепь с одной стороны, то ускорение =g
Все остальное - промежуточные значения.
Ильнур
Цитата:
На п.601 - правильнейшее универсальнейшее решение.
Нет, потому, что:
а) Содержит фразу "Центробежная сила реальная"
б) Не содержит рисунка и, стало быть не может быть принято никем, кроме любителей криптографии

Непрочитано 18.11.2009, 15:18
rybin74

Челябинск

блин, кажется понял, система разгоняется до ускорения 9,8 м/с^2 только к концу цепи....да уж размял мозги!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 15:26
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Продолжения размятия:
Кирпич из вопроса Мозголома с п. 590 массой 1 кг прикрепляем к столу через пленочный датчик силы. Прибор показывает 10 Н.
Вопрос Мозголому: эта сила реальная?
Я не совсем понимаю, что вы хотите от меня услышать. Вес и реакция опоры это реальные силы, а показания прибора реальны (вы же их получили? или придумали? Если придуманы - то нереальны), вот правильные они или нет это другой вопрос.

Еще вопрос всем:
Не знаю было или нет, как горит свеча в невесомости?
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 16:56
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение

Еще вопрос всем:
Не так как в земных условиях. Верно!

Непрочитано 18.11.2009, 17:52
Vovochka

Краснодар

Цитата:
вот видео есть "Как на Мире свечи жгли" http://www.youtube.com/watch?v=xJhxE...layer_embedded
Vovochka вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 17:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
а) Содержит фразу "Центробежная сила реальная"
б) Не содержит рисунка и, стало быть не может быть принято никем, кроме любителей криптографии
а) это отодвинем в долгий ящик
ь) оно может быть использовано всеми в повседневной работе для получения правильнейших ответов.
мозголом из Самары
Цитата:
Я не совсем понимаю, что вы хотите от меня услышать....
Вот примерно это:
Цитата:
... показания прибора реальны...
Правильно, показания реальны, ибо сила реальна.
А сила эта не веса, а центробежная, от массы. Стол с кирпичом вне гравитации и движутся по кривой.
Таким образом, центробежная сила достаточно реальная, и может оказывать воздействие, неважно по каким законом. Заставить ее совершить работу будет трудно , но мотоциклист реально ею удерживается, пока едет.
Таковы реалии....

Непрочитано 18.11.2009, 18:24
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Ильнур
Ваше упрямство может поспорить только с Вашим невежеством, увы...
Нет реальной центробежной силы, т.к. нет физического явления ее вызывающего и, стало быть, никакого воздействияона оказать она не может. Мотоциклист не удерживается какой-то мифической силой, а выталкивается вполне реальной силой отпора поверхности конуса (ее горизонтальной составляющей) к центру круга.
Если
Цитата:
стол с кирпичом вне гравитации и движутся по кривой
(что курили?), то делать они это могут только с помощью каких-то тяг или двигателей (иначе - 1-й закон: равномерно и прямолинейно). Эти тяги или двигатели создают центростремительную силу, давя на стол и препятствуя его равомерному прямолинейному движению, а стол в свою очередь давит на кирпич, толкая его к центру дуги. Эту силу и измеряет Ваш динамометр.

Непрочитано 18.11.2009, 18:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..(что курили?), то делать они это могут только с помощью каких-то тяг или двигателей (иначе - 1-й закон: равномерно и прямолинейно). Эти тяги или двигатели создают центростремительную силу, давя на стол и препятствуя его равомерному прямолинейному движению, а стол в свою очередь давит на кирпич, толкая его к центру дуги. Эту силу и измеряет Ваш динамометр.
Столов с кирпчом два, они связаны друг с другом и вращаются по инерции Теперь два прибора показывают...
Цитата:
Разработчик, Вы постарайтесь с юмором воспринимать эту "задачу", мне интересна широта Ваших познаний. Правда, я хотел послушать, как Мозголом это формулирует...
Постепенно я заменю слово "реальная" на другое, иначе "реальная реакция отпора поверхности конуса" получается реакцией на ничто .

Последний раз редактировалось Ильнур, 18.11.2009 в 18:42.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 19:37
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Столов с кирпчом два, они связаны друг с другом и вращаются по инерции Теперь два прибора показывают...
И что это меняет? Сила натяжения нити толкает оба стола к центру, а те в свою очередь толкают кирпичи.
Цитата:
"реальная реакция отпора поверхности конуса" получается реакцией на ничто
?????
Больше не буду Вам объяснять, можете продолжать считать реальной центробежную силу, верить в систему Птолемея, мно-то что?.. Слава Богу, род Вашей деятельности не предполагает трагических последствий от такой ошибки. Остается только напомнить известное изречение то-ли Цицерона, то-ли еще кого из тех: "Каждому человеку свойственно ошибаться, но упорствует в заблуждениях..."

Непрочитано 18.11.2009, 21:42
Елпанов Евгений

программист

Москва
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™

Цитата:
то-ли Цицерона, то-ли еще кого из тех
так и есть
Цитата:
Сообщение от Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. э.
Cujusvis hominis est errare, nullius, nisi insipientis, in errore perseverare

Непрочитано 19.11.2009, 11:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Слава Богу, род Вашей деятельности не предполагает трагических последствий от такой ошибки...
Вот самое интересное. Если бы привели пример, когда последствия от "считания" ц/б силы реальной приводят к трагедии, я бы тут же осознал всю глубину бессмысленности своего упорства.
P.S. Еще немного поупорствую все же.
Цитата:
Сила натяжения нити толкает оба стола к центру
Эта сила все же откуда-то берется. По всем наукам она создается "мнимыми" ц/б, но силами. Массы столов ничтожны, значит, ее кирпичи создают. Т.е. ц/б как бы первична...

Последний раз редактировалось Ильнур, 19.11.2009 в 12:02.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 13:18
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

В одном переулке стояли дома,
В одном из домов жил...

Сначала все покоится и нить расслаблена. Затем Вы начинаете двигать свои столы, приложив к ним некие силы (какие - придумайте сами). Если силы будут приложены таким образом, что нить останется расслабленной, то либо они сами должны иметь центростремительную составляющую, либо столы будут двигаться с одинаковыми ускорениями в одном и том же неправлении. Если силы приложены таким образом, что растягивают нить, то сила натяжения изменяет траекторию движения столов таким образом, чтобы вопреки приложенным силам сохранить расстояние между столами неизменным, заставляя их двигаться по кругу. Таким образом силу натяжения нити создают внешние силы, разгоняющие связку столов.

Пример реальной силы - сила тяжести: выдернули стол из-под кирпича и он полетел с ускорением, куда сила велит.
Порвалась нить, связывающая столы: будет кирпич Вашей центробежной силой толкать столы по радиусу?

Непрочитано 19.11.2009, 13:51
Елпанов Евгений

программист

Москва
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™

Цитата:
Порвалась нить, связывающая столы: будет кирпич Вашей центробежной силой толкать столы по радиусу?
Это уже слишком, если убрать планету земля из под ног, будет ли кирпич падать в низ с ускорением?
ps. Все силы взаимосвязаны, но судя по вашему объяснению, степень реальности силы зависит от сложности убрать ее источник.

Хорошая тема!

Непрочитано 19.11.2009, 15:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Порвалась нить, связывающая столы: будет кирпич Вашей центробежной силой толкать столы по радиусу?
Вот это как раз вещь ясная - как только траектория теряет криволинейность, ц/б сила автоматически обнуляется.
Цитата:
Таким образом силу натяжения нити создают внешние силы, разгоняющие связку столов.
Таким образом, "мнимость" ц/б силы можно понимать так, что она является результатом работы другой силы, создавшей вращение (ведь создать вращение без трудозатрат невозможно, ибо нужно ускорение). Это можно принять. Но...
Пусть кто-нибудь другой продолжит, у меня по работе 4-х кратная загрузка, как назло.

Непрочитано 19.11.2009, 15:10
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

"Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю!" (Архимед)
"Человек тогда владеет вещью, когда может её уничтожить..." (Ф. Герберт, "Дюна")
http://altrea.narod.ru/frank/realnost.php
Си́ла — векторная физическая величина, являющаяся мерой интенсивности взаимодействия тел.
Реа́льность (от лат. realis — вещественный, действительный) — истинная форма существования материи, которая является таковой, вне зависимости от её восприятия
Насколько я помню из учебника физики - центробежная и центростремительная силы - всего лишь векторные проекции силы реальной на касательную и нормаль к кривой (окружности в данном случае).
cancercat вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 15:17
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Цитата:
стол с кирпичом вне гравитации и движутся по кривой
...
то делать они это могут только с помощью каких-то тяг или двигателей (иначе - 1-й закон: равномерно и прямолинейно).
Есть мнение, что движение спутника по криволинейной орбите без двигателей не нарушает первого закона, т.к. гравитационное поле искривляет координаты пространства и спутник движется по "прямой" в криволинейных координатах. Это намного проще при некоторых вычислениях, я так понимаю.
Евгений, Екатеринбург вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размять мозги....