|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
- "ма"
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось eilukha, 26.11.2009 в 18:50. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.09.2009
Украина Донецк
|
А жаль
Решал я очень не научно: sin(x)*cos(x)^2/6=max при x=? (тут x угол между горизонталью и радиусом) потом подставляем x все значения от 0 до 90 где условие выполняется sin(x)*cos(x)^2/6=max там нужный градус, ну а дальше уже строим по заданноу углу в автокаде радиус, и получаем нужное сечение меряем стороны и делим друг на друга. И после всего этого - неправильно ![]() Тут много чего неправильно, я надеялся хоть результат правильный получится. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
баянист-тамада Регистрация: 27.10.2009
Энск
|
вот ЗАГАДКА:
3 друга в ресторане.Официантка выносит счет на 3000 рублей-друзья скидываются по 1000 и отдают.Через некоторое время официантка возвращается и говорит:"Извините, я ошиблась-с вас 2500, вот ваши 500".Поскольку 500 на троих не делится, друзья решили забрать 300(каждый себе по 100),а 200 оставить официантке "на чай". По логике получается, что каждый из друзей потратил по 900 руб.+все вместе они отдали 200, итого друзьями потрачено: 900х3+200=2700+200=2900. Вопрос: а куда же тогда делись 100р., ведь они изначально отдали 3000? или логика не всегда работает? |
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
все отностельно))))..относительно 3000- наверное "отдали тамаде-баянисту")))..относительно 2500- разошлись "без мордобоя"..))))
(2500\3= 800+100/3, прибавим 100, получим 900+100/3, умножим на 3, получим.."без мордобоя"..))))
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
cancercat
Цитата:
![]() eilukha Цитата:
Золотое сечение, конечно, красивое число, но к данной задачке не имеющее никакого отношения. Так что правильный результат - "банальный" корень из двух.
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Разработчик, изящно! Тригонометрия у Вас в голове или справочник на полке? Или Маткад на компе (или что-нибудь покруче) стоит?
![]() А Archerxxx правильно решил, хоть и ненаучным способом... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Что такое прочность балки? Прочность материала это те напряжения, что он может выдержать (МПа), и они от формы сечения не зависят. Правда, от формы образца, в случае испытаний, всё же, зависят. Но, я так понимаю, задача не о том. Видимо, имеется в виду несущая способность балки. Тогда я, как инженер (хоть и какой-то странный судя по задаче с кошками и инь-янями ![]() Все начали W вспоминать. А с чего все решили, что из усилий в балке только момент? Я не вижу такого условия. А может одна продольная сила? А может поперечная? Или момент крутящий например? И ответы от всего этого будут меняться. Если продольная сила значительно превосходит другие, то ответ стемиться к квадрату. Решается из условия b*h=max, при b^2+h^2=D^2 Вырази одну перепенную через другую во втором уравнение, и подставь первое. Вот тебе и зависимость b или h от диаметра. Осталось найти экстримум функции. Если момент значительно превосходит другие, то решение точно такое же. Только 2 уравнения выглядят так: b*h^2=max, при b^2+h^2=D^2 И там скорее всего придётся решать кубическое уравнение. П.С. Это все при условие упругой работы материала (а это тоже не указано в задаче) балки и его однородности (не армированности). Последний раз редактировалось Дмитррр, 27.11.2009 в 14:44. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Маткады/лабы когда-то давно, еще в DOS-овские времена видел, не понравились: тупые преобразования, приводящие к многоэтажным результатам, для преобразования которых нужно потратить больше труда, чем для самостоятельного вывода. Может современные и лучше, но люди к старости становятся консервативными ![]() Дмитррр Не усложняйте, а то можно и до потери устойчивости договориться. Сжатие - тривиально совсем: вписанный квадрат очевиден, да и было уточнение от eilukha в №701. Можно добавить еще вопрос про минимальный прогиб, несколько расширяет задачку.
ZZH Последний раз редактировалось Разработчик, 27.11.2009 в 14:51. Причина: Дмитррр |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Тригинометрию почти не помню... Мне бы математику попроще вспомнить...
b*h^2=max, b^2+h^2=D^2 Из второго h=корень(D^2-b^2) Подставив в первое b*(корень(D^2-b^2))^2=max Или просто b*(D^2-b^2)=max Или b*D^2-b^3=max А что дальше... Завис... При каком b это максимум... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34... etc Ну и где тут привычные 210, 297, 420...? Цитата:
Золотое сечение, конечно, имеет некоторое отношение к числам Фибоначчи (к нему в пределе стремится отношение двух соседних чисел ряда), но утверждать, что они "образуют золотое сечение"???? Словом, еще одна попытка поколебать "банальный " корень из двух провалилась ![]() Цитата:
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Только хотел то же самое написать про числа Фибоначчи, но Разработчик меня опередил...
Кстати, зачем Цитата:
А программы сейчас хорошие. Может, правда, дял моего уровня. Маткад мне нравится. Профессор мой, правда, "Математика5" пользуется и всё меня к ней склоняет. Однако, учить надо... Разработчик, у меня очень слабая и бессистемная мат. подготовка, да вдобавок ещё и практики нет. Я такие выражения, как Вы приводили, без справочника того же Цыпкина или Выгодского и не осилю. Поэтому надобно использовать программы, чтоб хоть что-то посчитать... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ой точно перепутал, у ряда фибоначчи со сторонами прямоугольника равными соседним членам - делим большую сторону в соотношении 2/3 и получаем квадрат и прямоугольник с соотношением сторон 2/3. Меня соотношение сторон спутало так же звинийте ошибся.
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
решение действительно точное и изящное: необходимо сложить из рассыпанных карт одну стопку и из нее взять 10 карт, создав другую стопку. каждую из 10 карт необходимо перевернуть. |
|||
![]() |