|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
![]() |
ChNB, вы все же сбросьте файл
![]() aub, во-первых, элемент типа ROD(стержень) работает только на кручение и сжатие/растяжение. Если его соединять с HEX элементами та, как у вас в примере, то соединяться только поступательные степени свободы (в узлах HEX степени свободы - перемещения, на кручение (поворот) они не работают). В итоге - лучше использовать вместо Rod - Beam (перемещение и поворот), и соединить этот Beam с помощью Rigid с Hex элементами рессоры (Команда Mesh-Connect - Closest Link) во-вторых - у вас тип анализа - нелинейная статика, и в команде меню Model-Load-Nonlinear Analisys все задано. А вот в настройках анализа нужно отметить, что вы используете именно эти настройки (см. рисунок внизу). Еще совет - если настран выдает ошибку, говорящую, что у вас механизм, ставьте в настройках анализа на второй вкладке Iterative Solver значение On, или Element Iter. Последний раз редактировалось Pilot25, 29.07.2011 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Так как точка А в Вашей модели задана не там где в примере, то и результат получился другим Цитата:
Мостовик-автодорожник Я как то пытался смоделировать контакт с трением с помощью gap, но у меня тоже все получилось криво. Причем если парочка gap работала корректно, то штук 20 выдавали что то непонятное... поэтому если есть солид, то надо использовать контакт "поверхность-поверхность". А что это у Вас за опора такая? Насколько я помню если опору собирают из контурных блоков то она либо имеет монолитный сердечник в который заводят арматуру из блоков, либо блоки имеют "зубья" для восприятия горизонтальных нагрузок. А вот так, чтоб плоские блоки держались только за счет трения... И вообще,если я не ошибаюсь, для таких опор не допускается возникновение растягивающих напряжений в бетоне. Цитата:
Но, без файла действительно трудно что то советовать.
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 30.07.2011 в 00:25. |
||||
![]() |
|
||||
|
Cfytrr "поверхность-поверхность" - это slice-line ??? гапами попробовал замоделировать по совету ... но как видите не вышло ((( ... вопрос еще такой ... при данном способе возможен отрыв поверхности куба при возникновении отрицательных усилий в одном из блоков... и будут ли восприниматься вертикальные усилия блоков ... моделька специально замоделирована упрощенная ... для тестового расчета пойдёт - не пойдёт ... здесь скорее исследовательский интерес чем практический ... потому такой тип опор )))
попробую найти у шимковича пример с контактом поверхность-поверхность и замоделить ... спасибо что подсказали вектор действий ) |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Мостовик-автодорожник, книга Шимковича - отличная книга! Но время не стоит на месте
![]() ![]() ![]() Внизу файлик прикреплен с вашей опорой. Тип решения - Advanced Nonlinear Static. В нем заданы две функции от времени - одна для силы тяжести, чтобы сначала нагрузить опору, вторая - для сдвига, чтобы он не сразу начал действовать. Перемещения отображаются с увеличением в 1000 раз. Контакт задан очень легко, с помощью вышеизложенного метода ![]() Cfytrr, тут дело не в совпадающих Rigid. Я имел ввиду , когда у двух Rigid один зависимый узел. По своей неопытности я как то моделировал наваренный на раму лист (плашмя) с помощью этих Rigid, хотя теперь понимаю, что это гораздо лучше делать, использую инструмент Offset ![]() ![]() Последний раз редактировалось Pilot25, 31.07.2011 в 17:51. |
|||
![]() |
|
||||
Хм, тут заметил, что в последних версиях не масштабируются диаграммы по балочным элементам при работе с группами. Численно, значения для элементов группы выдаются правильно, а вот сам масштаб диаграмм остается как для целой модели. Может какая то новая настройка появилась в отображении диаграмм?
|
||||
|
Pilot25 опробовал я автоматический контакт ... вроде пошло ... а вот с контактом в "три шага" никак!
файл ваш прочесть не могу ... видать это разрешение .modfem для версии 10.2 ... завтра попробую установить (не известно какого мнения будут админы) и глянуть этот файл ... тут еще вопрос ... когда автоматически создаёшь контакт ... он только для линейной статики ведь так ? ... а если в "три шага" то он сможет делать расчет под нелинейный анализ ... ну чтобы загрузить по функциям от времени ??? сегодня весь день пробовал и никак ... может если удастся открыть ваш файл чтото прояснится ) ... как там говорится ... дорогу одолеет только идущий ))) коллеги на меня как на больного смотрят уже ![]() Спасибо ) |
|||
![]() |
|
||||
Мостовик-автодорожник,
Если перемещения малы, то линейный контакт вполне приемлем. Об этом говорилось в #825 Главное в свойствах линейного контакта не напутать с диапазоном поиска контактирующих поверхностей. Если известно, что что выбираемый зазор не больше 1 мм, то и диапазон нужно ставить в 1 мм, либо, как ни странно, указывать размер превосходящий ВСЮ модель, любые промежуточные значения приведут к неправильному взаимодействию поверхностей... Нелинейный контакт конечно более точный, но и более капризный (лично у меня, при одних и тех же настройках то считается то нет)
|
||||
![]() |
Бывает что просто задав количество шагов, например, 75 при типе решения Advanced nonlinear static, настран выдает ошибку
![]() ![]() ![]() А по поводу линейного контакта или нелинейного - автоконтакт все это умеет, просто на свойствах контакта нужно перейти на вкладку AdvNonlin, нажать там default внизу, задать коэффициент трения, если необходимо, и вперед ![]() Мостовик-автодорожник, прикрепляю файл для Femap 10.1. И еще по поводу автоконтакта - он только когда есть геометрия, т.е. когда сетка создана на основе геометрии. Или если выдавливать, но потом ассоциировать элементы геометрии. В любом случае в автоконтакте выбирается твердое тело, и ему должны принадлежать узлы ![]() Последний раз редактировалось Pilot25, 01.08.2011 в 21:04. |
|||
![]() |
|
||||
Надо будет попробовать.
![]()
|
||||
|
На этом сайте имеются видео по Femap http://www.smart-fem.de/tutorials.html
|
|||
![]() |
|
||||
техник-конструктор Регистрация: 05.08.2009
Екатеринбург
|
Pilot25, у меня именно та ситуация в которой с одного узла master, расположенного по центру оси, связи расходятся к n-ому количеству узлов slave, находящихся на внутренней поверхности втулки.
Cfytrr Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
эмммм ... а кто нибудь сталкивался с такой проблемой при расчете на Advanced nonlinear static выдает два сообщения об ошибках:
Fatal error: processing of nastran data failed: Advanced nonlinear exit code 0 Ishell program 'nxna' comleted Error in advanced nonlinear module 0 sol601 failed ... User fatal message error in advanced nonlinear module 0 sol601 failed ... Причем считать пытался и на 10.1 и на 10.2 результат одинаков ... мне кажется что фемап не может найти решатель advanced nonlinear module ... подскажите пожалста что делать ![]() ![]() ![]() ![]() глубоко уважаемый "Pilot25" и другие участники форума ... взываю вас о помощи начинающему ЧАЙНИКУ )))) Последний раз редактировалось Мостовик-автодорожник, 02.08.2011 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
Мостовик-автодорожник,
Прочитайте #649 там было про нелинейный контакт, и сообщение #910 от Pilot25 тоже может быть полезным.
|
||||
![]() |
Мостовик-автодорожник, вы не отчаивайтесь и самое главное - скидывайте сразу модели, которые у вас не получались! С описаний ничего не понятно )). По поводу того, что "при расчете контакта в NL static пишет что контакт не поддерживает данный тип решений!!!" - тут наоборот - решатель Nonlinear Static не поддерживает новый тип контакта! Он умеет работать только с Gap и Slide Line. А вот Advanced Nonlinear Static как раз и работает со всеми видами, в том числе и с новым способом задания контактов.
ChNB, вы наверное что то очень секретное считаете ![]() ![]() И еще по поводу скользящих закреплений. Прикрепляю файлы, думаю всем будет интересно посмотреть. Так и не смог разобраться где ошибка и как правильно делать. Модель "load-сила 5000 Н" - простая модель со скользящими закреплениями граней штока, к верхней грани приложена сила. Все вроде адекватно. А вот модель "load - перемещение 0,01м" та же модель, то же скользящее какрепление, но вместо нагрузки - перемещение. Получается бяка... В модели "закрепление вручную" я задал скользящие закрепления вручную (одна грань - запрет по Х глобальной системы координат, вторая грань - запрет по Z созданной системы, и на грани пересечения этих поверхностей - запрет по Х и Y глобальной системы координат). Получается та же бяка... Последний раз редактировалось Pilot25, 02.08.2011 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
Pilot25,
Да, что то скользящая заделка действительно слегка не адекватна... ![]() Однако, если закрепить узлы "по геометрии" по Х и Y для соответствующих граней, то вроде, все решается как надо. з.ы. не знал, что в нелинейном расчете смещение можно задавать без закрепления...
|
||||
![]() |
Можно, я сам был приятно удивлен
![]() ![]() Цитата:
Можно попробовать все же воспользоваться "быстрым способом", но потом обязательно развернуть созданные Femap-ом СК в нужном направлении. И тут выясняется еще одна особенность всего этого: если новые СК подобны, ну т.е. у первой ось X перпендикулярна поверхности, как и у второй - то femap выдает ошибку при трансляции. Все конечно решается, но ребро пересечения двух наших поверхностей остается незакрепленным. Поэтому надо на него наложить закрепления по обычным, Global осям. Но если наши новые СК не подобны, то, хоть femap и выдает ошибку при трансляции, но все решается верно... В общем, лучше на всякий пожарный задавать на ребрах закрепления в Global СК. Для задания нагрузки вроде как все работает нормально, поэтому можно делать "быстрым способом" ![]() Прикрепляю все ту же модель к вышесказанному ![]() Последний раз редактировалось Pilot25, 03.08.2011 в 01:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ничего не помогает ... и шаг функций приравнял к шагу расчета ... и настройки расчета подправил ... и настройки контакта тоже ... вся проблема в том что он (настран) мою модельку даже на расчет не пускает ... выдает те же ошибки что прозвучали чуть выше ((( скидываю модель ... планировал после задания веса и горизонтальной силы ... еще и преднапряжение задать арматуре что внутри находится ! функцию для нее тоже задал ! ... но на расчет гад не пускает !!!
|
|||
![]() |