|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Расчёты на динамику и сейсмику Регистрация: 29.12.2009
Москва
|
Да, поле Stiffness теряет свою функциональность, я это тоже заметил. Какая версия Femap, у меня 10.2, не открывается примерчик(
Сейчас ещё раз пересчитал по вашей диаграмме, решение прошло) По сути дела надо задавать как область сжатия, так и растяжения. В моем случае была только область растяжения) Сейчас пересчитаю. Спасибо за совет!)) Последний раз редактировалось Mdragon, 21.10.2011 в 23:00. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
там удобства интерфейса появились, а так же удобный и нужный инструмент для корректировки сложной, "плохой", геометрии. Конечно что уж тут говорить - разработчики Femap далеко продвинулись по пути совершенствования инструментов создания качественной сетки
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Pilot25, кстати заметил разницу между моделированием нелинейной пружины с помощью элемента Spring и DOF Spring. Если с последним всё в порядке, то первый неправильно трактует диаграмму нагружения. Завтра попробую ещё раз решить эту задачу с элементом Spring.
Насчет 10.3 - мне кажется им пора бы сделать упор на удобный help. Работаю параллельно в ансисе - у них подсказка шикарная, плюс куча удобных программ под написание макросов, типа padt. Если чего-то надо найти по Фемапу - так это либо теорию поднимать с низов исходников Nastranа, либо искать в интернете, тем более что половина интереснейших материалов труднодоступна. Итог - Фемапу интерактивный хэлп по образу ансиса не помешал бы. Хотя думаю лет через 10 этот форум будет как учебник/справочник по численному моделированию))) Айда писать книгу?) |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Можно конечно и книгу написать, тем более что из хороших их раз-два... и обчелся. Шимкович, Рычков - это все, что нам доступно. Найти материал по анализу Advanced Nonlinear Static (Explicid, Transient и т.д.) вообще невозможно, такого нет в природе. Согласен, основной промах Femap /Nastran - отсутствие удобного help-а и доступных с достаточным разнообразием материалов с основами работы и, самое главное - примерами!
На счет элемента Spring - в 10.3 я вообще не нашел как для него задать нелинейную диаграмму Сила-перемещение. Не помню уже было ли это доступно для версий 10.2 и раньше... Такая возможность есть только у DOF Spring. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Pilot25, ещё не забывайте о новом модуле аэроупругости в навесок к уже существующему TMG. На их бы месте я бы объединил... + к ним тоже мало мануалов((
Прикрепил простенький расчет пружины с DOF Spring и Spring в формулировке CBUSH. Хочу сразу отметить, что обычный Spring в формулировке (до 10.3 на вкладке Type была кнопочка Formulation, в которой можно было задавать формулировку элемента, сейчас часть этих функций перенесена на диалоговое окно задания свойств элемента) CROD/CVISC не позволяет использовать нелинейную диаграмму. Однако элемент Spring в формулировке CBUSH использует нелинейную диаграмму, правда в моем случае, опять расчет опять её не цеплял( Ещё интересное использование методов интегрирования - Ньютон-Рафсон периодически (не рассматривал серьезнонелинейные диаграммы) дает лучшую и более быструю сходимость, чем arc-length. В моем случае это вызвано применением довольно пологой диаграммы, к которой по методу Н-Р довольно просто строится касательная в следующей точке интегрирования. Примерчик |
|||
![]() |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
Хелп несколько неудобен, а также есть и другие недостатки. Идеальной расчетной программы, такой, чтобы подходила всем не бывает. В чём то лучше одна, в чём то другая, причем это сравнение в большинстве случаев субъективно
![]() Что радует, то это неизбежная эволюция расчетных программ, спектра решаемых задач, удобства использования и пр. Если сравнить сегодняшние возможности расчета с теми, чтобы были допустим 10 лет назад, то прогресс очевиден. Сейчас развитие идет в сторону мультидисциплинарности, возможности решения разлчиных физических задач на одной модели, плюс постоянно возрастают вычислительные возможности (особенно в плане кол-ва процессоров и оперативной памяти). Т.е. теперь наш калькулятор, миновав несколько стадий развития от простых счетов, через логарифмическую линейнку, до электронной машины действительно способен на многое. Но качественно он остается лишь инструментом и ставить задачу, анализировать результат должен человек-специалист. И требования к специалисту постоянно растут. Что я хочу отметить... программы становятся все навороченнее, требования к расчетчикам все выше и выше (он должен знать не только хорошо физику явления, но и уметь владеть программами). Возможности обучения каждого человека ограничены (обозначим потенциал за 1), сейчас от этой единицы доля теоретических знаний становится все меньше, сложнее обучить молодого специалиста физике, материаловедению, сопромату и пр. Основные силы тратятся на освоение нового инструмента, который еще и постоянно эфолюционировать. Все идет к тому, что действительно ценных специалистов, разбирающихся и в физике процессов и в расчетных программах, будет все меньше и меньше. Это меня тревожит. |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
![]() Еще немного оффтопа. У нас нет другого выхода, кроме как обучаться всем вместе на благо страны. Молодежи честно учиться, зная, что будучи профессионалом, не пропадешь. Тем, кто постарше, терпеть и обучать молодых, но и самим конечно совершенствоваться дальше. Вобщем, слова Ленина работают всегда. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Но сначала должна закончиться нефть...
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
согласен.
И у меня сразу вопрос - господа, пробовал кто-нибудь рассчитывать на смятие, скажем, коробчатый тонкостенный корпус? у меня при потере устойчивости и появлении пластичности процесс обрывается... хотя ожидал что коробка сомнется до конца... |
|||
![]() |
|
||||
А вот для этого как раз нужен Explicid анализ.
|
||||
|
Все равно Вы значительно дальше меня
![]() Я вообще запустить подобное не могу, какой тип расчета Вы для таких вещей использовали? |
|||