|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Артем Регистрация: 14.06.2011
Киев
|
ChNB
Property - Shape cross section definition – orientation direction (y) ставим «Up» получается привычная декартовая система координат только развернута плоскостью ХУ в «плоскости монитора», а ось z «направлена к пользователю» )))
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
ьфлы
Не вводите в заблуждение, ось X всегда вдоль элемента, Y - указывается ВЕКТОРОМ, поэтому направление всегда определено. Ось Z достраивается для правой СК. Указанный переключатель трансформирует ориентацию поперечного сечения в плоскости YZ. Эпюры строятся по правилам сопромата - т.е. на сжатых волокнах. При желании - F6->PostProc->BeamDiagram-> можете развернуть. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Доброго всем дня! Давно тут никто не писал, вот я решил подкинуть задачку
![]() Есть втулка и вал. Рассчитать запрессовку не сложно - во вложении все есть. А вот как сделать следующее: втулку нагревают до 150 градусов Цельсия, потом запрессовывают вал, потом втулка на валу остывает. Теплопередачу втулка-вал можно не учитывать. Главное - расширение втулки. P.S. На высокие напряжения не обращайте внимания - я просто наугад взял натяг, большой получился ![]() Я понимаю, что аналитикой это делается точнее и правильнее, но мне интересно сделать это в Femap ![]() Заранее всем благодарен! |
|||
![]() |
|
||||
Pilot25,
А если проще решить, в рамках линейного контакта? Начальный натяг задать отрицательным зазором в свойствах контакта, а остывание задать отрицательной температурой.
|
||||
![]() |
Cfytrr, огромное вам спасибо за потраченное время и силы! Я как раз таки задавал элементную нагрузку - вот почему температура никак не повлияла на деформацию.
Очень благодарен за информацию! От себя хочу добавить по поводу посадок с натягом, заданным реальной геометрией, т.е. кольцо (и сетка вместе с ним) реально немного меньше вала - все отлично работает, но результат сильно зависит от сетки. Например, хорошое согласование с теорией (расхождение не более 10% по контактному давлению и напряжениям) дает сетка из линейных элементов типа HEX, когда узлы на валу и ступице совпадают. Аналогично далее: -сетка HEX парабол. на валу и ступице с несовпадающими узлами - max 10% -сетка TETRA на валу и ступице с несовпадающими узлами - max 20% давление, max 7% напряжения -сетка TETRA параб. на валу и HEX линейн. на ступице - 18% давления, 8% напряжения -сетка HEX параб. на валу и TETRA параб. на ступице - 14% давление, 7% напряжения Другие всевозможные варианты (всего сделал для 9-ти опытов) дают погрешность большую, до 500% и выше... И самое главное - при создании сетки обязательно активировать опцию Midside nodes on surface Последний раз редактировалось Pilot25, 28.11.2011 в 19:57. |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Артем Регистрация: 14.06.2011
Киев
|
Добрый день.
подскажите пожайлуста, фатал эрор 5289. Абсолютно жесткий брус, нагруженный силой 548800Н, шарнирно закреплен в точке А и подвешен на двух стальных стержнях. Найти напряжения в стержнях? приложенная сила в модели отличается от рисунка. ЗЫ а потенциональную энергию деформации кто-то знает как находить?
|
||||
А Вас не смущает что узел N1 задан одновременно и как зависимый так и независимый?
Если его убрать из списка зависимых то все решится. Однако, я согласен с Pilot25, использовать rigit в качестве балки как то "подозрительно" ![]() Единственное что приходит в голову так это активировать в опциях анализа пункт Strain Energy
|
||||
![]() |
да, Rigid полезный элемент, но лично я стараюсь вместо него использовать балки большой жесткости из материала с большим модулем упругости. Тем более для нелинейных задач - в литературе встречал утверждения, что rigid вносит погрешность в такие задачи
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
ьфлы, по умолчанию элементы типа Beam, Bar соединяются между собой по всем степеням свобод (для Beam это 6 штук - три перемещения и три поворота). А вот чтобы они шарнирно соединились, необходимо уже в готовой сетке поменять свойства соответствующих узлов командой Modify - Update elements - Bar/Beam Release
|
|||
![]() |