|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Добрый вечер.
Помогите, пожалуйста, понять суть ошибки. Есть тело(цилиндр) с приложенным внешним тепловым потоком к нему. Модель(surface) я создаю из осесимметричных элементов. Задаю тепловой поток к внешней границе модели(как функцию времени) и естественную конвекцию внутри цилиндра. Вроде бы всё верно, но в результате прогревается только 1 слой, как будто первый слой элементов не связан со вторым. Картинку и файл прилагаю. Может быть надо какие-то связи задать между элементами? Последний раз редактировалось Alexey_Mikheev, 09.03.2012 в 00:34. |
|||
![]() |
|
||||
Alexey_Mikheev,
Как вариант, попробовать решить эту задачу с объемными солид элементами (желательно гекса-сетка). А то к осесимметричным элементам уже были претензии (не поддерживают нелинейный расчет) Сам проверить ничего не могу, так как в тепловых расчетах не понимаю ничего ![]()
|
||||
|
А может суть в неправильных единицах измерений. Я вот никак не могу понять. Если я модель изображаю в мм-например 50мм диаметр, то есть рисую просто 50
![]() Но тогда шаг по времени, требуемый для расчета, вычисляемый по формуле (1/10*Ср*Po*x^2)/k будет огромный, типа 3000сек. А если строить в метрах, то есть рисовать 50*10^-3, то при расчете выдается ошибка, что точки имеют одинаковые координаты. |
|||
![]() |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
Это я и имел в виду. Для решения тепловых задач обычно использую след. единицы:
В температурных нагрузках все нужно переводить к мм (тепловой поток - Вт/мм^2). Плотность нужно задать 1е-6 кг/мм^3(!), НО плотность для расчета напряжений нужно задавать как 1е-9 т/мм^3. Почему так обстоят дела с плотностью не могу объяснить, но это так. При плотности со степенью -9 тело быстро прогреется и все. Удачи! P.S. Целесообразно сначала отладить единицы измерения на стационарной задаче, а потом уже переходить к нестационарной. |
|||
![]() |
|
||||
|
В стационарной проще, там единственной значимой константой является коэф. теплопроводности. И самое интересное, что задав геометрию в мм, его-коэфф. теплопроводности, как и тепловой поток надо задавать большими, то есть теплопроводность*10^3, а поток*10^6, что по идее не верно, но расчет делается правильно. В нестационарной задаче делая то же самое, то есть меняя константы пропорционально, но в обратную сторону всё равно то же самое-прогрев в одном слое.
|
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Из Вашего условия не ясно, что у Вас представляет собой температура - нагрузку в механической задаче или граничные условия в задаче теплопроводности. Предположим второе
![]() Model --> Load и далее способ задания. Для такого рода задач я обычно принимаю On Curve (для плоских задач) или On Surface (для пространственных задач). Если у вас стационарная задача теплопроводности, т.е. постоянные граничные условия, не изменяющиеся во времени, то в появившемся окне выбираете Convection (см. скриншот) и задаете Вашу температуру и коэффициент конвективного теплообмена. Можете его принять равным 10. Далее в File --> Analyze выбираете тип задачи Steady-State Heat Transfer и решаете. Если задача механическая, то все то же самое - решаете задачу стационарной теплопроводности, а потом транслируете результаты для решения статической задачи и считаете оную. Для нестационарной задачи придется ввести большее число начальных параметров и/или описать закон их изменения. Последний раз редактировалось selega, 11.03.2012 в 16:37. |
|||
![]() |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
Alexey_Mikheev, посмотрел в своей старой модели единицы измерения:
Свойства материала, теплоемкость 450 Дж/кг*К, теплопроводность 0,013 Вт/мм*К, плотность 7,6e-6 кг/мм^3. Нагрузка у меня задавалась в виде ГУ третьего рода в единицах от 200 до 2000 Вт/мм^2*К. В такой постановке считалась нормально, темп прогрева детали был близок к экспериментальному. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Model --> Load-Convection указ. коэфф. и т.д. 2. File -> Analyze выбираете тип задачи Steady-State Heat Transfer 3. Транслируете результаты для решения статической задачи и считаете оную. По поводу п. 3 не совсем понятно? Как транслируются рез-ты конвективного обмена и совмещаются со статическим анализом? Заранее благодарен |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги, подскажите, пожалуйста, а можно ли изменить нумерацию граней осесимметричного элемента. Интересует, потому что хочу задать поток к элементам, а при вводу грани(face) оказывается, что все элементы сориентированы по-разному. Рисунок прилагаю.
Или может вообще не стоит задавать к элементам, а стоит нагрузку прикладывать к линии, умножив на что-то? |
|||
![]() |
|
||||
Alexey_Mikheev,
Возможно #761 поможет, там про переориентацию пластинок