|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Все дело в том, что можно так переориентировать только одномерные и двумерные элементы и речь идет об ориентации нормали к элементу, а осесимметричный-он объемный.
Неужели надо вручную к каждому элементу задавать поток( А если задавать тепловой поток к кривой, а не к элементу, то на что надо умножить,на длину кривой? |
|||
![]() |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
Почти всегда вместо осесимметричных элементов использую Hexa элементы. Модель при этом выглядит в виде сектора с углом у основания например 1 градус. Делаю его командой Mesh - Revolve из плоских элементов (1 элемент по толщине). С помощью этого приема решается очень много проблем, связанных с осесимметричными элементами. Все нагрузки задаются на сектор исходя из его площади, а она равна в этом случае 1/360 от полной геометрии.
|
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Если задача только теплотехническая (простите мне мою серость, далековат я от ракетной техники), то можно вообще обойтись plot-элементами. А задачу смоделировать с учетом симметрии, если таковая возможна. Это я к тому, что там ничего не надо переориентировать. Или я что-то все-таки не догоняю...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
А Вас не затруднит схематически изобразить объект расчета? |
|||
![]() |
|
||||
|
Осесимметричные свойства, чтобы не задавать полную 3-х мерную модель детали с десятками тысяч КЭ. Хотя можно и задать 1/n часть детали.
На самом деле, я сам не очень сильно разбираюсь в фемапе, чтобы гарантировать, что мой выбор стопроцентно верен. Plot элемент же не имеет и теплопроводящих свойств, он же по сути является вспомогательным элементом. Ну вот как-то так выглядит, это поперечное сечение, поток как и, например, внешнее давление, действует на всю поверхность головной части. Идея была задать поперечное сечение, сделанное осесимметричными элементами(потому что тело вращения) и к нему приложить нагрузку. 2 вариант-нарисовать 1/16 или 1/32 часть, т.е. провращать плот элементы солидами и к нему задать тепловую нагрузку. Что лучше не знаю, руководитель сказал задать осесимм., т.к. нагрузка и тело симметричны и не париться по поводу 1/16 части. Что посоветуете? |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Теперь более-менее понятно. Хотя... задача состоит только в оценке прогрева головной части или и оценке ее напряженно-деформированного состояния от нагрева? Впрочем, это не суть важно.
Лист, судя по рисунку, имеет небольшую толщину, градиент температур по толщине будет крайне малым, и его, на мой взгляд, можно не учитывать. В таком случае в солидах нет смысла для простой задачи. Берите элементы типа Plate, они на все случаи жизни годятся - там и мембранные усилия, и сдвиговые, и изгибные из плоскости. Стройте 1/4 Вашего конуса и считайте. У FEMAP большие возможности и для построения поверхностей, и для их разбивки на КЭ. У Шимковича и Рудакова это можно почитать. Такая задачка не будет тяжелой, даже если будет несколько тысяч КЭ, хотя столько вряд ли понадобится. Тепловую нагрузку можно будет задать на элементы. С учетом принятых выше допущений это будет достаточно корректно. Может, более опытные коллеги еще что-то посоветуют. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Как вариант.
1. Строите линии, описывающее поперечное сечение конуса (скриншот 1). 2. Разбиваете линии на нужное количество элементов (скриншот 2). 3. Описываете материал и свойства КЭ (только для теплотехнической задачи можете использовать и PLane-Strain элементы). 4. Cоздаете поверхности с одновременным построением КЭ сетки Mesh --> Revolve --> Curve, задавая все необходимые параметры. И получаете в итоге Вашу "чекушку" ![]() Дальше можно накладывать граничные условия и считать. Понятное дело, что сетку можно регулровать по желанию. Могут быть и другие варинты построения. А вообще полезно почитать монографии Шимковича (лучше издание 2008 г.) и Рудакова, которые в этой ветке уже неоднократно упоминались. Последний раз редактировалось selega, 13.03.2012 в 17:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
По просьбе Cfytrr выкладываю файл из своей темы. Могу добавить, что подобное нарушение симметрии наблюдается и при решении этой и подобной ей задач в плоской постановке, т.е. на пластине с прямоугольным отверстием.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Cfytrr и aub!
Во-первых - огромное спасибо. Уже 15 лет занимаюсь настраном, но с таким столкнулся впервые. Переориентацию узлов делал, а элементов - нет. Век живи - век учись. Остается один вопрос, - почему при моделировании плоскими КЭ картинка такая же. Сетка накладывалась за один проход на все тела и плоскости сразу. Чем руководствовался настран при ориентации элементов - неизвестно. Во-вторых: опоры заданы правильно. Вы внимательно посмотрите в проекциях, каким перемещениям они препятствуют. Поэтому и картинка у Вас не поменялась. На ближней к Вам грани левая опора равна 123, а правая - 23. Таким образом продольного усилия по оси Х не будет. Усилий в направлении Y такое расположение опор тоже не дает, так как они лежат на одной прямой, перпендикулярной оси Y. Аналогичная картина будет и для удаленной от Вас грани. А насчет хаотичной ориентации элементов, то я тоже ранее приходил к такому выводу. Только делал переориентацию координатных систем узлов, т.к. элементов тоже не нашел. А это не помогло. Поэтому и обратился сюда Последний раз редактировалось Strategius, 17.03.2012 в 21:40. |
|||
![]() |
|
||||
Согласен, ошибся.
Переориентацию плоских элементов Femap вроде делает без проблем? Опять таки файл нужен.