Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. - Страница 74
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2009, 22:02 1 |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер

Siemens PLM Femap
with NX Nastran
"Real FEA made easy"

Тема посвящается вопросам, возникающим при работе в среде программного комплекса Femap

Примеры выполнения некоторых расчетов можно посмотреть:
на домашней страничке

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.09.2013 в 17:54.
Просмотров: 1151247

Непрочитано 26.04.2012, 20:57
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
а какие специально заточенные?
См. #1458
selega вне форума  

Непрочитано 27.04.2012, 12:13
konotop

продолжаю засыпать вопросами старших по званию :-)
с контактом поверхностей разобрался. Теперь вопрос в следующем: не получается задать совместную работу арматуры с бетоном. Делаю следующим образом: создал элемент солид, разбил его на элементы и затем путем копирования Curve с грани в толщу солида (чтобы осталось разбиение и узлы потом совпадали) разбиваю эту кривую, но уже как элементы Beam. Узлы на данной кривой совпадают с внутренними узлами солида (ну и с двумя узлами по краям). Опирацией Сheck Coincident Nodes склеиваю узлы полученного стержня с узлами солида. Связи и нагрузку прикладываю на солид и запускаю расчет. Выдает ошибку 9137. Если удалить арматуру, то солид закреплен нормально, его считает, выводит деформированную схему и напряжения, но когда добавляю арматуру получается вышеуказанная лажа. В чем может быть ошибка ? в примере где-то в глубине этого форума похожая задача решена и даже видео показано. Вроде все делаю аналогично, но почему-то не работает. Насколько я понял в том примере арматура по грани солида еще и слегка загибается (как бы крючок получается), может ли это влиять (как я понимаю, по сути узлы все равно склеены и элементы должны работать совместно даже без крючка) ?

и еще... с моей предыдущей проблемой вроде как разобрался, но задачу комп решает уже почти 5 часов (Ноубтук Sony, 2 ядра по 2.4 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, на системном диске сейчас свободных осталось около 15 Гб, стоит Win7)
количество узлов 355 162, а элементов, соответственно, 208 098. Что смущает, так это то, что уже часа 4 в Status Monitor все без изменений, только время с начала расчета (Elapsed time) растет.
konotop вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2012, 12:49
1 | #1463
Cfytrr

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

konotop,
Сочуствую Вашему ноутбуку.

Непрочитано 27.04.2012, 12:58
konotop

Cfytrr,
быть может. Но что делать с арматурой ?
konotop вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2012, 13:10
1 | #1465
Cfytrr

Питер

konotop,
Арматурина без крючка будет крутится вдоль своей оси, так как солид элементы не закрепляют узлы от поворота.

Непрочитано 27.04.2012, 13:41
1 | #1466
golnr

Доброго дня)
Я недавно занимаюсь методом конечных элементов. Мне нужно решить двумерную смешанную краевую тестовую задачу, в которой присутствуют граничные условия первого рода(температура Temperature на одной из сторон квадрата), второго рода(поток Heat Flux per Node на одной из сторон квадрата), и третьего рода(? не знаю как это делать ?).

Подскажите можно ли вообще задавать условие третьего рода в femap? Если да, то как это можно сделать? Заранее благодарен за любой ответ)
golnr вне форума  

Непрочитано 27.04.2012, 14:28
1 | #1467
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от konotop Посмотреть сообщение
не получается задать совместную работу арматуры с бетоном
konotop, для чего Вам это нужно? В задачах подобного рода необходимо ясно представлять себе цель расчета, а уж после искать приемлемую модель.
Совместная работа арматуры с бетоном - задача многофакторная и крайне сложная, которая, кстати, до сих пор не решена. И вряд ли будет. Копните литературу по этому вопросу, и многое станет ясно.
Поэтому решите, нужно ли это Вам, для чего нужно и тогда ставьте конкретный вопрос. Это из опыта

Цитата:
задачу комп решает уже почти 5 часов
Такие задачи однозначно не для ноутов. Даже если у Вашего агрегата хорошее охлаждение, решение задачи может затянуться на неопределенный срок. Думаю, на сайте разработчика можно найти требования к железу для решения тех или иных задач. Опять же из собственного опыта скажу, что решение зачачи с таким объемом даже в линейно-упругой постановке в отдельных случаях занимает немало времени (часы).

Цитата:
Сообщение от golnr
можно ли вообще задавать условие третьего рода в femap?
Можно. Но только на линию или поверхность.
Model --> Load --> On Curve (Surface) - /выбираете нужные объекты/ - Convection. Задаете температуру окружающей среды и коэффициент конвективного теплообмена.

Последний раз редактировалось selega, 27.04.2012 в 15:09.
selega вне форума  

Непрочитано 01.05.2012, 22:35
konotop

Спасибо огромное
Сейчас столкнулся с очередной проблемой: создал КЭ модель, задал связи и нагрузки... проверил и соединил совпадающие узлы, задал ассоциацию модели... запустил расчет... ошибок не выдало, в отчете расчета все вроде бы хорошо... но примерно через 5-10 секунд пишет NX Nastran finished и дату со временем окончания... ни результатов, ни деформированной схемы... и таймер расчета останавливается, т.е. расчет больше не ведется...
чем это может быть вызвано ?
konotop вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.05.2012, 09:31
1 | #1469
Cfytrr

Питер

Цитата:
запустил расчет... ошибок не выдало, в отчете расчета все вроде бы хорошо... но примерно через 5-10 секунд пишет NX Nastran finished и дату со временем окончания
Такое поведение бывает при "убитой" сетке. Способ лечения, перестроение сетки. Если в модели есть несколько отдельных сеток, то определяем проблемную методом исключения, одну удалили, если все сосчиталось то значит это и была плохая сетка.

Непрочитано 02.05.2012, 10:07
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Такое поведение бывает при "убитой" сетке.
Cfytrr, а можно с этого места, плз, поподробнее? Что именно в сетке может вызвать такую реакцию NX?
Никогда с подобным не сталкивался.
selega вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.05.2012, 12:29
Cfytrr

Питер

selega,
А проблема с сеткой у Femapa возникает только одна , "корявая" геометрическая подоснова для построения этой сетки. Это всякие вырождающиеся поверхности, клиновидные области и прочие неточности построения. При определенном размере сетки мешер может проигнорировать эти дефекты подосновы и построить рабочую сетку, а может и не построить. В последних версиях разработчики ввели специальный инструмент для подготовки геометрической подосновы, с солидами я его еще не пробовал использовать, но вот с поверхностями он мне такого наподготавливал, что проще ручками все дефекты подправить. Так же можно "испортить" рабочую сетку, если сильно ее модифицировать в meshing toolbox, но опять таки, тут причина в плохой геометрии.

Непрочитано 02.05.2012, 13:01
1 | #1472
aub

to konotop,
как вариант попробуйте file>rebuild
aub вне форума  

Непрочитано 02.05.2012, 14:56
konotop

Cfytrr, спасибо очередное :-)
я сейчас исследую НДС пустотной плиты. Чтобы сетка была более приемлема, я пытался сделать следующее: в AutoCad'е я задал сечение плиты, ручками разбил его на КЭ элементом 3D Face, а затем экспортировал это все в Femap. ПОлучилось много элементов plate, которые можно затем соединить с помощьую Coincident Nodes, а затем их можно вытянуть через Mesh/Extrude с необходимым шагом. Т.о. получается объемная КЭ модель с нормальной рабочей сеткой. Вроде бы все по-человечески, склеил узлы, задал связи, материал и т.д. и т.п.
Один нюанс: в модели полностью отсутствует геометрия (ни кривых, ни поверхностей, ни точек) и все усилия и связи я вручную приводил к узловым... не помогло. Начинаю расчет, а он выдает 3 fatal erorrs "Illegal data un bulk data entry mat1", т.е. неверные исходные данные для расчета... чем это может быть вызвано? ведь есть и элементы, и связи и силы (все элементы plate вытянулсь в элементы Solid)
konotop вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.05.2012, 15:12
Cfytrr

Питер

konotop,
Выложите модель. А то можно долго гадать. Похоже, ругается на материал 1, что то там не так задано.

Непрочитано 02.05.2012, 15:12
konotop

Высылаю модель... набросал сейчас на скорую руку, размерности и нагрузки не особо высчитывал, т.к. на работе, но суть та же: импортировал геометрию из автокада и с помощью Mesh\extrude вытянул плосские plate в объемные элементы. Задал узловые связи и нагрузки
Вложения
Тип файла: rar Пустотная плита.rar (824.3 Кб, 45 просмотров)

Последний раз редактировалось konotop, 02.05.2012 в 16:09.
konotop вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.05.2012, 16:40
1 | #1476
Cfytrr

Питер

konotop,
Как я уже говорил, у Вас в модели 1 материал весь "обнулен".
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плита-1.PNG
Просмотров: 145
Размер:	168.0 Кб
ID:	79519

С таким материалом, даже если нет ни одного элемента который этот материал использует, Femap ничего считать не станет. Но у Вас по торцу плиты заданы пластины с этим материалом, соответственно если их все удалить и затем удалить материал 1, то все сосчитается
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плита-2.PNG
Просмотров: 173
Размер:	119.4 Кб
ID:	79520

Непрочитано 02.05.2012, 18:07
konotop

трижды спасибо! а я что-то думал, что когда я вытягивал (я задавал материал 2), то будет именно он... в следующий раз буду просматривать все полностью. а чтобы задать нагрузку или закрепление по кривой (или поверхности), я так понимаю, надо создать кривую (или поверхность) по границам моих элементов и через Modify\Assocoativity ассациировать ее с моей КЭ моделью ? правильно ?
konotop вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.05.2012, 18:13
Cfytrr

Питер

konotop,
Правильно то правильно, только надо бы сначала создавать геометрию, а потом, используя одну грань, строить гекса сетку,

Непрочитано 02.05.2012, 20:49
rongthieng

Cfytrr!!!
Additional Options "Cable" когда создать элемент типа "Rod" может ли использовать?

Автор темы   Непрочитано 02.05.2012, 22:00
1 | #1480
Cfytrr

Питер

Цитата:
Сообщение от rongthieng Посмотреть сообщение
Additional Options "Cable" когда создать элемент типа "Rod" может ли использовать?
Встроенные в Femap решатели опцию Cable игнорируют. Она задается только для моделей которые будут обсчитываться внешними решателями (какие из них поддерживают Cable? надо копатьмся в хелпе). В Femape моделировать односторонную связь можно разными способами, но все они для нелинейной постановки, либо использовать разные E для сжатия-растяжения, либо использовать гибкую нить из Beam элементов (обязателен собственный вес), либо использовать GAP элементы.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.